среда, 27 августа 2014 г.

Цветные горы парка Чжанъе Данксия (Китай) 


Пестрые горы необычайной красоты геологического парка Чжанъе Данксия (Zhangye Danxia Landform) находятся на юге Китая (КНР, провинция Ганьсу. город Чжанъе, Данксия). Это уникальный тип петрографической геоморфологии, образцы которой встречаются только в Китае. Горы — яркие, словно одеяние буддийского монаха. Разноцветные, как радуга, — терракотовые, бирюзовые, лимонные, изумрудные, песочные, темно-синие. Гипнотизирующие, как картина художника-абстракциониста.
Рисует здесь сама природа. Вообще, словом «данксия» («розовое облако») называют в Китае «красные» горы из песчаника. Но мы говорим о геологическом парке Zhangye Danxia Landform Geological Park. Именно здесь горы переливаются всеми цветами спектра, вводя даже видавших виды путешественников в благоговейный транс.
Геологи считают, что подобные образования появляются в результате движений земной коры. Цветные скалы состоят из красных песчаников и конгломератов в основном мелового периода. 
Приблизительно 100 миллионов лет назад здесь был огромный внутренний бассейн. Вода нанесла сюда ил. В результате глобальных процессов, бассейн высох и в этих засушливых условиях осадок окислился и принял цвет ржавчины. Под воздействием ветра, грунтовых вод и перепадов температур здесь образуются неповторимые ландшафты, обнажаются слои пород разных цветов, фактур, форм и размеров. Этому же способствует хрупкая структура песчаника, многовековое выветривание и вымывание почвы. Цветные скалы состоят из красных песчаников и конгломератов в основном мелового периода. А так как процесс начался еще во времена мезозоя, то вполне возможно, что где-то там под тонким слоем грунта лежат останки реликтового динозавра.
В 2010 году Цветные скалы Чжанъе были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этот регион стал популярной достопримечательностью среди туристов. Специально для туристов проложены пешеходные тропы и построены смотровые площадки. В геопарке их четыре. Первая расположена в километре от входа. 
Вторая вроде бы — неподалеку, но добираться до нее придется не меньше получаса: преодолеть предстоит более 600 ступеней. 
С третьей вы увидите знаменитую горную «радугу», ну а четвертая дает возможность запечатлеть неповторимые закаты и восходы. За 200–500 юаней можно полюбоваться на это великолепие с воздуха, арендовав дельтаплан. 
Если передвигаться собираетесь исключительно по земле, то делать это удобнее всего на мини-басе, который возит туристов по маршруту (проезд входит в стоимость входного билета, а входной билет — 60 юаней).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.