среда, 27 августа 2014 г.

ДОЛИНА РОТОРУА (Новая Зеландия)


Наверное, нет на нашей планете страны, которая могла бы сравниться с Новой Зеландией по числу удивительных, экзотических и единственных в своем роде природных явлений и объектов, собранных на ее сравнительно небольшой территории.
Вулканы и гейзеры, пещеры и водопады, фьорды и ледники, редкие рептилии и птицы, уникальные деревья и цветы — трудно даже перечислить все те чудеса природы, которыми это маленькое государство, расположенное на «крайнем юге», поражает путешественника.


Но самое главное чудо Новой Зеландии — прославленная долина Роторуа, побывать в которой считает своим долгом каждый гость Новой Зеландии. Да и сами новозеландцы не обходят этот удивительный уголок природы своим вниманием.
Расположена Роторуа в центре Северного острова Новой Зеландии на Вулканическом плато. Маори — давние обитатели этого острова — назвали долину Такива-Ваиарики, что означает «Страна горячей воды».
Даже на улицах городка Роторуа, центра этого геотермального района, можно увидеть бьющие из трещин тротуаров струи белого пара. Сотни горячих и холодных источников находятся в окрестностях городка и на берегах озера с тем же названием.
Жившие тут маори были людьми явно не робкого десятка. Они построили свою деревню Вакареварева в самом сердце этой необычной местности, среди свистящих струй пара, бульканья горячих ключей, рева гейзеров и клокотания грязевых котлов. Причем постарались получше использовать природные особенности Роторуа: хижины строили на участках с теплой прогретой снизу почвой, сооружали бассейны, где круглый год купались в горячей воде, и даже рыбу варили, погружая ее в некоем подобии «авоськи» прямо в природный кипяток.
И в наше время построенные здесь отели имеют бассейны, наполненные термальными водами, да и отопление в гостиницах обеспечивает тепло земных недр.
Но главная достопримечательность Роторуа — ее знаменитые гейзеры. Их здесь десятки, и струи, бьющие на четыре-пять метров в высоту, окутывают облаками пара и берег озера Роторуа, и окраину деревни, где выстроились в ряд вдоль единственной улицы красные деревянные статуи маорийских богов со свирепыми лицами и высунутыми языками. 
 
Роторуа – это центр интенсивной термальной активности на вулканическом плато Таупо. Над ним поднимается пар, поверхность грязевых прудов покрыта лопающимися пузырьками, сернистые фумарольные поля шипят в ущельях, создавая удивительное зрелище, которое Джордж Бернард Шоу назвал «самой адской сценой», которую он когда-либо видел. Здесь есть пузырящиеся «котлы с шампанским», горячие и холодные реки, природные кремниевые террасы, выглядящие так, как будто они из другого мира, и непредсказуемый гейзер Похуту ("взрыв"), бьющий на высоту 30,5 м, иногда всего несколько минут, а иногда в течение нескольких часов. Роторуа – родина трети майорийского населения Новой Зеландии. Данная область прославилась как бальнеологический курорт в 1840-х годах, но и сейчас это цивилизованное и известное место. “Вся эта местность кипит и клокочет, словно колоссальный котел, подвешенный над подземным огнем. Земля дрожит, и кора ее, словно корка перестоявшегося в печи пирога, во многих местах трескается, и оттуда вырываются пары…” – такой герои романа Жюля Верна “Дети капитана Гранта” увидели Роторуа.
Согласно легенде Маори, гейзеры образовались в тех местах, где из земли выходили две огненные сестры, Те Хоата и Те Пупу, пришедшие на помощь скованному льдом Нгатороиранги, одному из первых маори приплывших в Новую Зеландию из Гаваики, легендарной прародины маори. Геологическая же версия куда более прозаична. Все большие гейзеры расположены над линией геологического разлома, идущей с севера на юг. Горячая вода просачивается через трещину в естественные подземные резервуары, но может найти выход только через узкую шахту, которая действует как пробка в бутылке шампанского. Давление воды в резервуаре становится все больше, а температура все выше. Наконец в воде начинают образовываться пузырьки воздуха и постепенно поднимаются по шахте. Когда пузырек прорывает слой воды на поверхности шахты, давление резко падает и горячая вода и газ мощной струей бьют в воздух.
Каждые 20 минут здесь начинает свое шоу гейзер “Перья принца Уэльского” – и это лишь прелюдия к основному действу, которое творит самый большой новозеландский гейзер Похуту, выбрасывающий фонтан высотой до 30 метров. Он является крупнейшим новозеландским гейзером. Каждые 20 минут из его жерла диаметром 50 см вырывается фонтан горячей воды. Извержение длится целый час, а бывает, что и дольше. Гейзер Перья Принца Уэльского появился только в июне 1886 года после извержения вулкана Таравера, находящегося в нескольких километрах от него. Раньше он извергался как раз перед Похуту и его называли «гейзер-индикатор», но теперь он активен почти все время. Итак, самый мощный гейзер — Похуту — выбрасывает струю кипятка на тридцать метров вверх. Водяное извержение длится в течение часа, а то и дольше. Иногда несколько гейзеров бьют одновременно, а порой они «работают» поочередно, словно пытаясь превзойти друг друга мощью струй и необычностью формы фонтана.
Белые кремнистые натеки, украшающие отверстия природных фонтанов, имеют желтые оттенки, образующиеся из растворенного в воде сероводорода. К сожалению, не весь этот не слишком благовонный газ осаждается в виде серных выделений, и в воздухе Роторуа еще на подходе к озеру можно ощутить его специфический «аромат».
Река Пуаренга, впадающая в озеро Роторуа, подпитывается холодными и горячими ключами. В некоторых местах струи источников не успевают перемешиваться и, опустив руки в воду, ощущаешь одновременно тепло и холод. Горячие ключи бьют и со дна озера. А на расположенном посреди него острове Мокойя изливается самый известный и популярный у туристов горячий источник Хинемоа, купание в котором — обязательный ритуал посетителей Роторуа.
Купаются в Хинемоа и местные жители. Для них это — древний священный обряд, приносящий здоровье и силу воинам. Маори верят, что в каждом озере или горячем ключе Роторуа обитает свой танива-игарара — похожее на дракона сказочное существо, охраняющее свой жаркий дом от посягательств злых духов. Согласно маорийской легенде, сама Луна раз в месяц исчезает с небосвода, чтобы искупаться в волшебном подземном озере Аэва, которое питает водой гейзеры. Искупавшись в его живой воде. Луна набирается сил и отправляется в новый путь по небу. Поэтому и жители Вакареваревы охотно купаются в водах горячих источников, обладающих такой целебной силой.
Примерно в десяти километрах к юго-востоку от этого царства гейзеров в кратере потухшего вулкана спрятались знаменитые озера Ваймангу — два водоема голубого и зеленого цветов. Окраска воды в них объясняется разным составом пород, по которым протекают родники, питающие озера. Многоцветие вод дополняется здесь еще и ярко окрашенными породами кратера, которым окислы железа местами придали красный оттенок, а отложения серы — желтый.
На протяжении многих веков Ваймангу украшали чудесные Розовые и Белые Террасы, занимавшие площадь больше пяти гектаров и превосходившие красотой своих ажурных каскадов известкового туфа, осаждавшегося из горячих источников, даже всемирно известные террасы Памуккале в Турции.
Особенно поражали путешественников Белые Террасы, напоминавшие гигантскую мраморную лестницу, покрытую ажурной резьбой. Увы, в 1886 году катастрофическое извержение расположенного рядом вулкана Таравера за одну ночь погубило этот редкостный шедевр, создававшийся термальными источниками на протяжении долгих тысяч лет. В тот год 10 июня мощные подземные толчки разбудили жителей в округе. Сильный взрыв расколол верхушку Тараверы, и густые облака дыма и пара, озаряемые вспышками молний, поднялись над горой на десять километров. От огненного столба отделялись пылающие обломки и с грохотом и плеском падали в озеро. Вскоре оно превратилось в подобие ада, где клокотала жуткая смесь из грязи и пара. Погибли вечнозеленые леса на склонах Тараверы, были уничтожены поля и огороды в округе. Две маорийские деревни полностью затопил грязевой поток, а на соседний городок Ваироа посыпался град вулканических бомб, принесший гибель шестнадцати его жителям.
Террасы были погребены под толстым слоем вулканического пепла и кусков лавы, вылетавших их кратера вулкана. Впрочем, сами горячие источники вулкан не смог перекрыть навсегда. В 1900 году в Ваймангу ударил из-под земли исполинский фонтан горячей воды, подобного которому в Новой Зеландии еще не приходилось видеть. В то время гейзер Ваймангу был самым могучим в мире и выбрасывал мощную струю воды, смешанной с паром, камнями и песком на высоту четырехсот пятидесяти метров! Он бушевал и ревел целыми часами, потом замолкал, но через тридцать часов вновь выбрасывал фонтан кипятка. Расчитать время, когда начнется очередное водяное извержение, было непросто, и несколько любознательных зевак поплатились жизнью за попытку изучить затихшего было великана. Четыре года гигантский гейзер неистовствовал в долине, потрясая очевидцев фантастическими размерами своего фонтана. Затем струя Ваймангу начала слабеть, и в 1908 году гейзер прекратил свое существование.
Еще один термальный район лежит в полусотне километров к югу от Роторуа, близ самого большого новозеландского озера Таупо. Здесь, в долине Уайракей, находится знаменитая «паровая пещера» Карапити, из которой с огромной силой вырываются клубы пара, оглашая окрестности устрашающим ревом. Здесь в 1958 году была построена первая в мире геотермальная электростанция, использующая подземные воды для выработки электроэнергии. Само озеро Таупо удивительно живописно. Глубина этого огромного водоема, находящегося в самом центре Вулканического плато, достигает ста метров. С юга над озером возвышается могучий вулканический массив, включающий три из четырех действующих вулканов страны: Руапеху, Тонгариро и Нгаурухоэ.
Руапеху, самый высокий из них, достигает в высоту почти двух тысяч восьмисот метров Это высочайшая вершина Северного острова. Он славится своей активностью, извергаясь в среднем раз в полвека и оправдывая этим свое название, означающее в переводе «Гремящая бездна» В кратере Руапеху находится горячее озеро, которое перед извержениями вулкана исчезает, а потом возрождается вновь. Последние вспышки активности Руапеху отмечались в 1945 и 1995 годах. Берега горячего озера окаймлены снежниками и ледниками, которые тоже существуют лишь в перерывах между извержениями. Однако самый активный из новозеландских вулканов не Руапеху, а его сосед — Нгаурухоэ, который ниже своего старшего собрата на целых полкилометра. Над ним постоянно клубятся облака пара, а нередко происходят выбросы пепла и излияния небольших порций лавы. Впрочем, случается, что Нгаурухоэ разбушуется не на шутку, и тогда из кратера вылетают раскаленные докрасна каменные глыбы величиной с грузовик.
Спокойнее всех самый старый из трех вулканов — Тонгариро. Он и самый низкий из «могучей тройки»: его высота меньше двух километров. Последнее извержение Тонгариро произошло в 1896 году. Вершина древнего вулкана изборождена следами былых извержений и представляет собой целый лабиринт разрушенных кратеров. Лишь в одном месте на северном склоне бьют горячие источники Кететахи, напоминая о бурном прошлом еще неостывшего совсем вулкана. Маори считали Руапеху священной горой, и в окрестностях ее не разрешалось ни рубить лес, ни рыбачить, ни охотиться. А в 1887 году вождь маорийского племени нгати-туахаретоа Те Хеухеу Тукино преподнес священную землю в дар нации и она стала ядром первого в Новой Зеландии и одного из первых в мире Национальных парков, получившего название Тонгариро.
Помимо трех вулканов, в парке Тонгариро путешественник увидит огромный лесной массив, почти не измененный человеком По единственному шоссе можно проехать через красивые субтропические леса, совершенно непохожие на европейские, африканские или южноамериканские. Ни одно дерево здесь неизвестно в других частях света. Хвойное дерево риму, лиственные миро, тотара, матаи возвышаются среди непролазных зарослей древовидных и травянистых папоротников. Поражает обилие воздушных корней и цветов, растущих прямо на стволах деревьев. С высоты восемьсот метров начинаются буковые леса, поднимающиеся до уровня полутора километров. А выше раскинулись луга, на которых тоже растут совершенно незнакомые нам цветы и травы. Но уже через сто метров их сменяют вечные снега.
Главное чудо этих необычных лесов — птичий мир. Каких только диковинных пернатых здесь нет! Белоглазка и веерохвостый голубь, краснолобый попугай и новозеландский сокол, и, конечно, главная достопримечательность новозеландского мира птиц — киви. Эта необычная, буроватой окраски ночная скрытная птица размером с курицу скорее похожа на какого-то зверька. Из-за узких и длинных мохнатых перьев кажется, что она покрыта шерстью. Спит киви, опершись на свой длинный клюв, как на третью ногу. Самка раз в год откладывает одно огромное яйцо, втрое больше куриного и весом в полкилограмма, после чего предоставляет дальнейшие заботы о нем самцу. Киви — не единственные нелетающие птицы в Новой Зеландии. Здесь их целых тридцать видов, и многие из них удивляют своими необычными повадками или внешностью. Среди этих пернатых пешеходов — совиный попугай, живущий на земле в норах, пастушок-уэки и другие. К сожалению, не дожили до наших дней истребленные в средние века гигантские птицы моа, достигавшие трехметровой высоты и четырехсот килограммов веса. Встречаются в Тонгариро красивый большой попугай зеленый нестор и птица туи, славящаяся удивительно нежным пением. Поспорить с ней красотой голоса может только птица-колокольчик. Туи так популярна в Новой Зеландии, что во многих семьях девочек называют ее именем.
Англичане, приезжавшие в Новую Зеландию в XIX веке, привезли и расселили в лесах Северного острова немало родных им европейских животных и птиц. Поэтому в Тонгариро можно встретить знакомого нам черного дрозда, зяблика, куропатку или фазана. Водятся здесь также олени, серны и зайцы, а также одичавшие свиньи. Дело в том, что британцы, в большинстве своем заядлые охотники, прибыв на остров, обнаружили, что здесь вообще нет млекопитающих, кроме двух видов летучих мышей. И тогда охваченные охотничьим азартом переселенцы решили заполнить этот пробел в фауне, из-за чего в результате сильно пострадали местные животные и растения. Даже в наши дни администрация парка регулярно приглашает охотников, предлагая им отстреливать оленей, свиней и зайцев, создающих угрозу для природы Тонгариро.
Густонаселенный Северный остров Новой Зеландии, на котором живет две трети ее населения, сохранил в неприкосновенности заповедные леса и вулканы, гейзеры и редких птиц. Тысячи туристов каждый день проходят по тропам Тонгариро, любуются фонтанами гейзеров в Роторуа и купаются в горячих бассейнах долины Уайракей. Нет другой страны на нашей планете, где Национальные парки, заповедники и другие охраняемые территории занимали бы такую огромную площадь — почти пятую часть страны. Но самыми популярными среди них стали у новозеландцев и гостей страны уникальные уголки природы на Вулканическом плато, и в первую очередь — поразительное чудо, созданное грозными подземными силами на окраине маорийской деревни Вакареварева, в удивительной долине гейзеров Роторуа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.