суббота, 30 августа 2014 г.

Долина Хаукадалур (Исландия) 

Хаукадалур (исл. Haukadalur) — долина в Исландии. Долина расположена в южной части Исландии, севернее озера Лейгарватн, и находится на исландском Золотом кольце. В долине интересны многочисленные гейзеры, среди которых знаменитые Гейсир, или Великий Гейзер, и Строккюр. Великий Гейзер выбрасывает струи воды и пара многократно в день, но непериодично. Строккюр же «разряжается» каждые 10 минут. Кроме гейзеров, в долине множество небольших горячих источников, среди которых выделяется небесно-синее озеро Блези. На севере долины, у подножья Исландского плато, расположен водопад Гюдльфосс, один из красивейших в Исландии.
Ге́йсир (исл. Geysir, более известный как Вели́кий Ге́йсир, исл. Stóri Geysir) в долине Хаукадалур (64°19′00″ с. ш. 20°17′59″ з. д.) — самый первый гейзер «Золотого кольца Исландии», получивший всеевропейскую известность. Гейсир расположен в 50 километрах от вулкана Гекла, на склоне холма Лугерфалл, всего в 40 метрах к северу от гейзера Строккур. Название произошло от исландского глагола gjósa (что означает «прорываться») и дало название всем прочим гейзерам мира.
Во время извержения Гейсир может выбрасывать горячую воду на высоту до 60 метров, однако эти извержения нечастые и Гейсир может находиться в спячке годами. В периоды затишья Гейсир принимает форму зелёного озера с диаметром 18 метров и глубиной 1,2 метра. 
Начало появления гейзеров возводят к 1294 году, когда землетрясения вызвали существенные изменения в местном пейзаже создав несколько горячих источников. Изменения в активности Гейсира в большей степени и связаны с этими землетрясениями. В рекордном 1630-м году множество гейзеров взорвались так, что земля вокруг дрожала, словно по ней шёл великан. Гейсир находился почти в бездействии вплоть до 1896 года, когда новое землетрясение заставило его вновь извергать массы кипящей воды на поверхность по несколько раз в день. В 1910 году Гейсир активно извергался каждые тридцать минут, но спустя пять лет время между извержениями увеличилось до 6 часов и в 1916 году извержения почти прекратились.
В 1935 году был прорыт искусственный канал через слой кварца вокруг края гейзера, что повлияло на активное понижение уровня грунтовых вод и как следствие, возрождение к жизни гейзера. Со временем этот канал снова был забит кварцем и извержения практически прекратились. В 1981 году канал снова был очищен и извержения продолжились, но в исключительных случаях извержения можно было стимулировать, путем добавления мыла. В течение 90-х годов практика добавления мыла практически исчезла из-за возникновения экологических проблем и потому извержения Гейсира были очень редкими, но когда извержение начиналось, было действительно захватывающе наблюдать как столб воды и пара достигает высоты до 70 метров. Но 17 июня, когда наступает Национальный день Исландии правительство уполномочивает геологов к принудительному извержению Гейсира.
В 2000 году следующее землетрясение восстановило деятельность Гейсира и первоначально извержения происходили восемь раз в день, достигая высоты всего лишь до 10 метров, но ближе к июлю 2003 года активность гейзера спала до трех раз в день.
Находящийся рядом гейзер Строккур извергается гораздо чаще своего родоначальника на высоту до 20 метров(примерно каждые пять минут). Деятельность Строккура тоже была затронута при землетрясениях, но не так сильно как это тронуло Великий Гейсир. Также есть более 30 небольших гейзеров и горячих бассейнов в области, включая Маленький Гейсир (Litli Geysir). Подробное описание Великого Гейсира и Строккура были приведены в каждом путеводителе ещё с начала 18-го века. Сегодня эти гейзеры является обязательными точками на маршруте почти каждого туриста, наряду с долиной Тингветлир и водопадом Гульфоссом, входя в Золотое кольцо — популярный туристический маршрут в южной Исландии.
В 1846 году гейзер посещает Роберт Вильгельм Бунзен (1811—1899), знаменитый немецкий химик-экспериментатор, для изучения деятельности гейзера и его научного объяснения. Он сделал следующий опыт: создал модель Гейсира из котла, который связан с выхлопной трубой и нагревая воду в котле до (90-100)°C следил за её извержением из трубы. Канал трубы был очень узким и потому мешал процессу конвекции.
Строккюр (исл. Strokkur) — это гейзер в юго-западной части Исландии в геотермическом районе около реки Хвитау (64°18′46″ с. ш. 20°18′03″ з. д.). Здесь дождевая вода повышается на 1 °C с понижением глубины на каждые 20 см. На относительно небольшой глубине температура воды достигает точки кипения, и пар выталкивает ее на поверхность.
 
Строккюр находится лишь в 40 метрах от Гейсира, но в отличие от Гейсира, который действует очень редко и может находиться в бездействии несколько лет, Строккюр извергается каждые 4-6 минут, выпуская воду на высоту до 30 метров (98 футов) к небу, но иногда гейзер может быстро извергаться до трёх раз подряд.
Еще в долине имеется порядка 30 небольших гейзеров и горячих источников, а также прекраснейший водопад Гюдльфосс и небесно-синее озеро Блези. 
Долина Хаукадалур всё время видоизменяется из-за высокой сейсмоактивности в данной части Земли, хотя для человеческого глаза это может быть совсем незаметным.

По материалам https://ru.wikipedia.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.