воскресенье, 31 августа 2014 г.

Vale dа Lua, Лунная аллея (Бразилия) 

Лунная аллея - одно из самых загадочных мест Бразилии. Расположено это чудо природы в Бразилии, в штате Гойяс. Лунная аллея в Бразилии является объектом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Включение данной аллеи в этот список абсолютно оправдано. На поверхности нашей планеты можно встретить не так уж и много объектов, схожих по своим геологическим особенностям с Лунной аллеей.
Возраст Лунной аллеи, указанный учеными, составляет около 2 миллиардов лет. Таким образом, это одно из древнейших каменных образований на Земле, при этом, в данной «возрастной категории» с ним находится только наш небесный спутник – Луна. Возможно, именно поэтому, этот природный объект получил такое название. Хотя, скорее всего, причина кроется в другом – в удивительной схожести форм каменных скал с лунной поверхностью.
Лунная долина, или на местном языке - Vale dа Lua, находится в бразильском штате Гояс. Именно в этой гористой местности расположился национальный парк Шапада-дус-Веадейрус (Chapada dos Veadeiros), в состав которого и включена указанная аллея, являющаяся главной достопримечательностью парка. Поверхность Лунной аллеи представляет собой кварцевые образования причудливой формы. Такой необычный внешний вид, скалы приобрели благодаря тому, что длительное время (на протяжении нескольких тысячелетий) они подвергались воздействию воды – разрушались и видоизменялись волнами реки Сан-Мигель. И к данной ситуации как нельзя лучше подходит поговорка о том, что вода камень точит – действительно точит и вырезает из него удивительные, поражающие воображение фигуры.
Помимо невероятных форм скал из кварца, в пределах данного национального парка, и, естественно, в непосредственной близости от Лунной аллеи, можно полюбоваться на превратившиеся под воздействием времени в камень, останки растений и животных, существовавших много лет назад. А так же восхититься современной буйной растительностью данной местности – орхидеями, пальмами, или поближе познакомиться с местной (не менее примечательной, чем все остальное) фауной. А еще, просто побродить среди загадочных скал, небольших ручейков и запруд.
Чудеса природы, к которым, несомненно, относится Лунная Долина, показывают, что силы природы способны создавать самые необычные пейзажи. В Бразилии, в Vale de Lua необычный рельеф появился также благодаря наличию песка. Постепенно, слой за слоем он наносился рекой Сан-Мигель, оседал на прибрежных скалах и образовывал многочисленные насыпи необычной формы.
Стоит приглядеться чуть внимательнее, и вы обязательно заметите, что в отдельных местах кварцевая порода истончена до такой степени, что толщина ее не превышает толщину листа бумаги. Каменное кружево вычурно и изящно. Дополняют великолепный пейзаж небольшие озерца, небольшие водопады. Растительности в долине мало, лишь редкие тонкие деревца одиноко колышутся на ветру.
Лунная долина производит на путешественников неизгладимое впечатление. Мимо такой красоты никто не сможет пройти равнодушно. Немногие места на Земле могут мгновенно перенести гостей в фантастический мир, который напоминает пейзаж другой планеты. В Лунной долине – это реальность, а не фантастика!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.