суббота, 30 августа 2014 г.

Национальный парк Намиб-Науклуфт (Намибия) 



Намиб-Науклуфт — национальный парк в Намибии (24°33′08″ ю. ш. 15°27′08″ в. д.), охватывающий большую часть пустыни Намиб и горного хребта Науклуфт. Общая площадь составляет 49768 км², таким образом это крупнейший национальный парк Намибии и 4-й по величине в мире. Простирается на 1570 км вдоль всего побережья Намибии от реки Оранжевой на юге до реки Кунене на севере. В самом узком месте достигает ширины в 25 км, а в самом широком — 180.


Наиболее известный объектом парка является глиняное плато Соссусфлей. Фауна представлена многочисленными змеями, гекконами, различными насекомыми, гиенами, ориксами, шакалами. Большая часть влаги выпадает в виде тумана, в период с февраля по апрель в среднем выпадает 106 мм осадков. 
Парк основан в 1907 году, когда немецкая колониальная администрация объявила земли между рекой Свакоп и Куйсеб заповедными. В современных границах парк существует с 1978 года.


Плато Соссусфлей находится в центре пустыни Намиб. Этимология названия это местности образовано от двух слов: sossus, что в переводе означает «место сбора воды», и vlei — неглубокое озеро, заполняемое водой в сезон дождей. После сезонных осадков вода в этих углублениях сохраняется ещё несколько месяцев. 

Плато — царство песчаных дюн, из которых около 90 % состоят из кварцевого песка. На некоторых из них заметны места с песком более темных красновато-черных оттенков.
Пески появились здесь благодаря восточным ветрам, которые принесли их сюда из центральной части восточной Намибии. Некоторые песчинки покрыты оксидом железа, который придает им характерный красный цвет. В некоторых частях Соссусфлей встречаются двухцветные красно-желтые дюны.
Самым ярким представителем растительного мира здесь является вельвичия: дерево со стволом толщиной до метра и высотой всего 10-15 сантиметров и двумя листьями длиной в два человеческих роста, которые она не сбрасывает в течение ста лет.
Глядя на пейзажи, может показаться, что это картины художников-сюрреалистов. Но на самом деле это фотоснимки, сделанные в африканском Национальном парке Намиб-Науклуфт и долине Мертвый Влей. 
Сейчас это пустошь, но когда-то здесь произрастали сотни деревьев акации и текла река Тсаучаб. Но девятьсот лет назад направление реки поменялось. После этого зелёная долина превратилась в пустошь. 
Здесь находятся самые высокие песчаные дюны в мире. Их высота может достигать четырёхсот метров. Глиняный пласт образовался после выхода из берегов реки Тсаучаб в результате обильного дождя. 
 
Так образовались многочисленные мелководные бассейны, в которых произросли деревья. Течение реки заблокировали песчаные дюны, образовавшиеся из-за смены климата. Все росшие здесь деревья погибли. 

 

Здесь остались только несколько видов весьма неприхотливых растений, которым хватает редких осадков. Все остовы деревьев чёрного цвета, так как выгорели на солнце. Деревья настолько сухие, что даже не гниют. 

По материалам сайта http://www.namibweb.com/naukluft.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.