пятница, 22 августа 2014 г.

ГОСУДАРСТВА ЕВРОПЫ, КОТОРЫХ ... НЕТ 

Есть Ватикан... Есть Сан-Марино... Но политическая карта Старого Света хранит немало секретов и сюрпризов. Исследуйте их, совершив путешествие по несуществующим странам.
1. Княжество Себорга (итал. Principato di Seborga, фр. Principauté de Seborga) — виртуальное государство, провозглашённое в 1963 году жителями одноимённой деревни в итальянском административном регионе Лигурия, неподалёку от французской границы. Возводит свою историю к реально существовавшему феодальному владению, чьё вхождение в состав Италии, по мнению сторонников независимости, не было юридически зафиксировано.

В 1960-х годах Джорджио Карбоне, глава кооператива местных цветоводов, выступил с идеей, что Себорга, всего лишь точка на карте недалеко от границы с Францией, должна обрести давно забытую историческую независимость и стать княжеством. Титул правителя «Его Громадейшество» (ит. Sua Tremendità).  Жители согласились, и вскоре Карбоне был объявлен принцем Джиорджио I, принцем Себоры. Глава государства умер в 2014 году, но государство по-прежнему живо. 

Основано - 954 год (1963 год)
Официальные языки - итальянский, лигурский, французский
Столица - Себорга
Крупнейший город - Себорга
Форма правления - конституционная монархия
Князь - Марчелло І Менегатто
Территория - 4,91 км²
Население - 323 чел.Плотность населения - 65,78 чел./км²
Валюта - Луиджино

2. Нейтральное Морне, Бельгия


Мореснет (Морне) или Нейтральный Мореснет (Нейтральное Морне) (нидерл. Neutraal Moresnet, нем. Neutral-Moresnet, фр. Moresnet-Neutre) — нейтральная зона, кондоминиум площадью около 3,5 км², который существовал в 1816—1920 годах. Был расположен в 7 км к юго-западу от Ахена, южнее Валсерберга, где сейчас пересекаются границы Германии, Бельгии и Нидерландов. Название имеет различные произношения, поскольку само по себе оно — французского происхождения, однако население Мореснета произносило его в соответствии с немецкими или нидерландскими языковыми нормами. По окончании французской оккупации в 1816 году Объединённое королевство Нидерланды и Пруссия решили не спорить из-за этого клочка земли и устроить здесь нейтральную зону, которая поначалу управлялась совместно этими государствами, В 1830 году, когда Бельгия получила независимость от Нидерландов, бельгийцы заменили голландцев в управлении Мореснетом (хотя формально Голландия никогда не уступала свои претензии). 


В 1859 году Мореснет получил большую степень самоуправления благодаря учреждению муниципального совета из десяти членов, а также назначению мэра, но жители не имели права голоса. Сюда стремились беженцы из разных стран, в Мореснете не было полиции, население считалось лицами без гражданства, зато у территории был свой флаг и герб. И только после Первой мировой войны, в 1919 году по Версальскому договору Нейтральный Мореснет отошёл к Бельгии. Впрочем, история на этом не закончилась. Вскоре Морне было объявлено мировой столицей сообщества Эсперанто. Сейчас область формально является частью бельгийской провинции Льеж, но туристы по-прежнему могут увидеть 50 из 60 приграничных знаков Нейтрального Морне. Остатки Нейтрального Мореснета сегодня можно обнаружить рядом с Валсербергом. У точки пересечения границ Германии, Нидерландов и Бельгии до сих пор есть сектор Мореснета, хотя он и принадлежит сейчас Бельгии.

3. «Новое словенское искусство» (NSK), Словения
Может ли государство, которое не существует на бумаге и не ставит нигде пограничных КПП, иметь посольства по всему миру? Оказывается, может. Примером такой ситуации служит государство NSK, населённое вольными художниками и артистами из словенской столицы Любляны. Разработан единый визовый кодекс для 25 стран Европы
В числе «граждан» непризнанной республики искусства – рок-группа Leibach, например. Виза, дающая право посетить NSK, положена посетителям концертов Leibach, так что в стране за время её существования реально побывало не более нескольких тысяч человек.

Новое словенское искусство (нем. Neue Slowenische Kunst, NSK) — неформальная организация, созданная в 1984 словенским музыкальным коллективом «Laibach» в сотрудничестве с группой художников «Irwin» и театральной труппой «Scipion Nasice Sisters». В 1991 году NSK было преобразовано в виртуальное государство.
На сегодняшний день наиболее значимыми членами этого движения являются: «Laibach», «Irwin», «Noordung», «Студия нового коллективизма», «Отделение чистой и прикладной философии», а также множество более мелких подразделений, которые появляются и исчезают по мере надобности. NSK получила достаточно большое развитие в Словении. Как виртуальное государство, оно разработало собственный паспорт, марки и т. д., и имеет собственное электронное посольство в Интернете, которое периодически открывает свои офисы во время визитов в другие города (например, офис такого посольства был открыт на месяц в Москве, в 1992 году). Гражданство NSK доступно для людей доброй воли со всего мира, вне зависимости от религии, расы, национальности, пола и убеждений. Гражданство подтверждается паспортом NSK, сведения о гражданстве фиксируются в реестре. Паспорта имеют номер и имеют ограниченный срок действия. Государство NSK транснационально, оно не имеет постоянной территории и национальных границ, и отрицает их как необходимый атрибут государственности. Граждане NSK могут одновременно быть гражданами других стран. По заявлению основателей, сегодня в NSK больше граждан, чем в Ватикане. Организационным принципом NSK объявлен коллективный абсолютизм, а главой государства — имманентно-трансцендентный дух. В NSK отсутствует формальное правительство, власть осуществляется прямым действием граждан, то есть основана на самоуправлении. Техническая поддержка осуществляется бюрократами и исполнителями. В 1996 году об NSK был снят документальный фильм Майкла Бенсона Prerokbe Ognja («Предсказание огня»).



4. Христиания, Дания

Пожалуй, самый известный из самопровозглашённых независимых сообществ в мире, свободный город Христиания в пределах Копенгагена был основан в 1971 году группой хиппи и художников, которые отрицали государственный контроль. Частный статус Христиании официально признаётся датским государством. Возможно, именно благодаря особой юридической ситуации, свободный город считается одной из самых посещаемых копенгагенских достопримечательностей.
Христиания (Свободный город Христиания, Вольный город Христиания) — частично самоуправляемое, неофициальное «государство внутри государства», расположившееся в районе Кристиансхаун Копенгагена, датской столицы.
Жители Христиании провозглашают своей целью «создать самоуправляемое общество, в котором каждый индивид ответственен за благополучие всей общины. Общество должно быть экономически самодостаточным, и быть непреклонным в убеждении, что физиологическое и физическое разрушение может быть предотвращено». Христиания представляет собой квартал Копенгагена, в который ведут лишь два входа. На входах лежат большие камни, неоднократно убиравшиеся правительством, но возвращавшиеся на место жителями Христиании. 
Постоянное население ок. 1000 человек, есть рестораны, кафе, магазины. В Христиании находятся несколько водоёмов. Жители Христиании декларируют собственные законы, независимые от законов Дании. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты. Главной улицей является Пушер-стрит (англ. Pusher Street). На ней идёт торговля лёгкими наркотиками и запрещена фотосъёмка. Ориентир, по которому можно найти Христианию, — Церковь Спасителя с высокой башней и ведущей на неё винтовой лестницей. Христиания возникла в 1971 году, когда группа хиппи незаконно вселилась в заброшенные казармы в Копенгагене. Одним из наиболее значимых людей в истории Христиании был Якоб Лудвигсен (дат. Jacob Ludvigsen), издававший анархистскую газету, в которой провозгласил создание свободного (вольного) города.
Легальный статус Христиании был долгое время не определён, и власти неоднократно пытались очистить помещения казарм, но безуспешно. В 1984 году банда на мотоциклах приехала в Христианию в надежде захватить беззаконное пространство и монополизировать торговлю гашишом. В конце концов, местные жители, используя мирные средства, изгнали байкеров из района. В 1995 году жители Христиании заключили соглашение с Министерством Обороны Дании, владеющим казармами, и с тех пор платят налоги. 
 Население с постоянным упорством, но и с чувством юмора, противостоит попыткам правительства ликвидировать Христианию. Например, когда в 2002 году правительство критиковало неприкрытую уличную торговлю гашишем в Христиании, продавцы закамуфлировали свои стенды в военном стиле. В 2004 году стенды были разрушены самими же жителями ради сохранения независимой Христиании. Один из уцелевших стендов был приобретён и выставлен Датским национальным музеем.
В 2000-х годах давление со стороны правительства и попытки ликвидации Свободного Города Христиании были усилены. Полиция регулярно проводит «чистки», сопровождаемые арестами. В 2004 году датским правительством был принят закон L205, отвергающий Христианию как коллектив с общей собственностью. Согласно этому закону все жители Христиании являются отдельными индивидуумами и имеют право на частную собственность. Это привело к возможности распродажи христианийской земли, как во владение отдельных жителей, так и прочих лиц (предприятий), но вызвало упорные митинги протеста среди жителей.
В феврале 2011 года Верховный суд Дании принял решение по кварталу сквоттеров Христиания, позволяющее всех выселить. Согласно вынесенному приговору, они не имеют прав на занимаемую ими в настоящее время территорию, которая принадлежит государству. В апреле полицейские провели там рейд для выявления торговцев наркотиками, население Христиании возмутилось действиями полицейских. Стражей порядка начали забрасывать булыжниками и пустыми бутылками, на улицах быстро возникли баррикады. В ответ полиция применила слезоточивый газ.
15 августа 2011 года BBC сообщила, что Христиания получила от властей полуавтономный статус. Согласно новому закону жители Христиании получат возможность выкупить землю ниже себестоимости, а остальную землю государство будет сдавать в аренду.

5. Мареска, Италия
В 1996 году воодушевлённая примером Себорги, маленькая горная деревушка Мареска в Апеннинских горах рядом с Флоренцией провозгласила независимость и сменила название на Мапсулон. Первым шагом местного правительства стал отказ от достижений современности: в деревне запретили телевизоры, а с дорог убрали асфальт. Попасть в Мареску можно только пешком. Кроме того, чтобы объясниться с местными жителями, придётся выучить тосканский язык, на котором они разговаривают.

6. Кугельмугель, Австрия
В 1984 году художник Эдвин Липбургер построил сферический дом в австрийской деревне. Сооружению дали название Кугельмугель (Kugelmugel), что в дословном переводе означает «шар на холме». Новшество не пришлось по душе местным властям, поэтому для спасения своего шедевра Липбургер провозгласил независимую республику и назвал себя президентом. Сопротивление художника зашло далеко и чуть было не привело его в тюрьму. В итоге Кугельмугель пришлось транспортировать в парк Пратер в Вене. Сейчас знаменитый дом стал туристической достопримечательностью.
Кугельмугель (нем. Kugelmugel) — микрогосударство, ранее существовавшее в Вене, Австрия.
Расположенная в парке Пратер, Республика Кугельмугель объявила о своей независимости в 1984 году, после споров между художником Эдвином Липбургером и австрийскими властями по поводу разрешения на строительство шарообразного дома. Дом окружен колючей проволокой и имеет адрес только в непризнанной республике. Его адрес «2, Antifaschismusplatz» (Площадь Антифашизма, 2, цифра 2 относится к 2-му району Леопольдштадта). Основатель является одним из 389 граждан. Липбургер отказался платить налоги австрийскому правительству и начал печатать свои собственные почтовые марки, за что и был осуждён и получил тюремный срок. Только помилование президентом Австрии спасло его от заключения. Австрийские чиновники позже переместили здание и окружили его колючей проволокой. С тех пор Кугельмугель стал туристической достопримечательностью Вены из-за своей уникальной истории и архитектуры. Слово «Kugel» означает «сфера» на немецком языке; слово «Mugel» на австрийском немецком значит «поднять» или «магнат».

7. Ужупис, Литва
У́жупис (лит. Užupis, рус. Заречье) — район г. Вильнюс, частично расположенный в Старом городе. Считается районом художников и деятелей искусств, часто сравнивается с районом Монмартр в Париже. Сегодня в районе располагаются художественные галереи и мастерские, многочисленные кафе.
Ужупис — маленький и изолированный район. С одной стороны он отделён от Старого города рекой Виленкой (Вильняле), с другой стороны находятся крутые холмы, а с третьей — индустриальная зона, построенная в советские времена. В XVI веке были построены первые мосты через реку. Квартал был населён в основном ремесленниками. С конца XIX века на Заречьи стали селиться военные и мелкие служащие, однако большую часть жителей составляла городская беднота.
От одного из мостов над Виленкой (Бернардинский, Bernardinų tiltas), начинается улица Малуну (Malūnų g., ul. Młynowa), своим названием обязанная некогда стоявшим на ней королевским мельницам. Всю левую сторону короткой улицы занимает здание (длиной 132 м) бывшего заречного монастыря бернардинок (основан в 1495 году Варварой Радзивилл и Анной Олехнович; нынешнее здание сооружено после вызванного бомбардировкой пожара в 1794 года). По упразднении монастыря в 1864 году российские власти устроили из него казармы, с 1876 года до Первой мировой войны здание принадлежало православному Свято-Духову братству. В период между мировыми войнами в помещениях бывшего монастыря были устроены жилые квартиры государственных служащих. В 1934-1936 гг. здесь жил польский поэт Константы Ильдефонс Галчинский. Ныне в здании бывшего монастыря частные квартиры.
Улица Малуну выходит на улицу Ужупё (Užupio g., ul. Zarzeczna) в её самом широком месте и к перекрёстку с улицей Паупё (Paupio g., ul. Popławska). Улица Ужупё в этом месте значительно расширяется, объяснением чему служит то, что здесь некогда была небольшая церковь Петра и Павла, сгоревшая в 1610 году и не восстановленная; в середине XVII века на её месте был воздвигнут крест, в середине XIX века сооружена псевдоготическая часовенка, после Второй мировой войны разрушенная. Некоторое время на оставшемся невысоком возвышении стояла водокачка, ныне в том же месте возвышается колонна с Ужупским ангелом. К этому же перекрёстку ведёт улица Ужупё (Заречная), начинающаяся за другим, вторым мостом на Виленке (Заречный мост, Užupio tiltas), напротив памятника Мечиславу Дордзику.
Значительный участок на углу улиц Заречной и Поплавской занимает внушительный дворец строгих классицистских форм. Дворец был построен в конце XVIII века по проекту архитектора Августина Коссаковского и в начале XIX века перестраивался. С 1840 года он принадлежал различным учреждениям и собственникам, в нём размещалась гостиница, корчма, пекарня. В 1863 году дворец перешёл семейству Гонестов, которому владели им до 1940 года, благодаря чему закрепилось его название (pałac Honestich), в 1877 году реконструировался. Ныне часть первого этажа дворца занимает продуктовый магазин. От него извилистая Поплавская улица (Паупё) ведёт к ещё одному, третьему Поплавскому мосту на Виленке. На стене по улице Паупё установлены таблицы с Конституцией Республики Ужупис. По улице Заречной в восточном направлении за воротами по правой стороне располагается костёл Святого Варфоломея. За ним у небольшого парка, на котором некогда был рынок, улица раздваивается на улицы Полоцко (Polocko g.) и Кривю (Krivių g.). На улице Полоцко располагался Научно-исследовательский институт онкологии. Здесь работал известный онколог, профессор Университета Стефана Батория Казимир Пельчар (расстрелян немецкими оккупантами в Понарах).
От улицы Полоцко начинался старинный тракт Батория на Полоцк, а ныне она выходит к Бельмонту (Belmontas) и улице Стефана Батория (Stepono Batoro g.), ведущей к Новой Вильне. Первый поворот направо по Полоцко короткой улицей Жвиргждино (Žvirgždyno g.) выводит к Бернардинскому кладбищу. Улица Кривю до 1915 года называлась Поповским переулком и мимо горы могилы Гедимина, где был, по преданию, сожжён великий князь литовский, выводила к улице Голендерской (ныне Оланду, Olandų) и Антоколю (Antakalnis). От Поповского переулка вправо ответвлялся переулок Пономарский (ныне Филарету, Filaretų). С советских времён в Ужуписе жили или имели свои мастерские многие известные люди. Мэр Вильнюса Артурас Зуокас живёт в Ужуписе и принимает участие в некоторых событиях, происходящих там.
Символом Ужуписа является ангел, с тех пор как на главной площади был установлен монумент, изображающий трубящего ангела. Бронзовая скульптура установлена на колонне высотой 8,5 метров. Колонна была установлена в 2001 году. Первоначально на нём покоилось огромное яйцо, проданное в марте 2002 года на устроенном Клубом ангела Ужуписа аукционе. 1 апреля 2002 года на колонне была торжественно открыта установленная там скульптура (посереберённая и позолоченная бронза, общая высота 12,50 м). Авторы монумента — скульптор Ромас Вильчяускас и архитектор Альгирдас Умбрасас. Средства на сооружение монумента (около полумиллиона литов) были пожертвованы частными лицами и компаниями. Ангел символизирует возрождение и художественную свободу квартала.
Знак на входе на территорию этой микронации гордо гласит: U.upio Res Publika (а также предупреждает об опасности въехать в реку). Богемский квартал литовской столицы Вильнюса, населённый художниками, дизайнерами и галеристами, провозгласил независимость в 1998 году. У Ужуписа есть свой президент, официальный гимн и настоящая конституция с 41 статьёй, некоторые из которых весьма необычны. Например, один из пунктов главного закона официально разрешает бездельничать. А чем ещё в Ужуписе заниматься?
До восстановления Литвой независимости в 1990 году квартал был одним из самых заброшенных мест в городе. Позднее квартал стал домом многих художников и людей искусства. В 1997 году жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, гимн, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 320 городах мира, выборы и карнавалы.

8. Алькатрас, Италия
Вглядитесь получше в карту Италии и вы поймёте, что это воистину «объединённые нации». Эко-деревня в Умбрии Алькатрас провозгласила себя первой республикой и затем независимой нацией. «Утопия в прогрессе», как ещё именует себя свободолюбивая деревушка, строит свою жизнь на философии «честного слова и взаимного уважения». У сторонников экологически чистого образа жизни есть своя валюта, свои паспорта и даже марки.
 
  

9. Силэнд, Великобритания
Кня́жество Си́ленд (англ. Principality of Sealand, по-английски буквально «морская земля»; также Силандия) — виртуальное государство, провозглашённое в 1967 году британским отставным майором Пэдди Роем Бейтсом. Претендует на суверенитет над территорией морской платформы в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании. Бейтс провозгласил себя монархом (князем) Силенда, а свою семью — правящей династией; они и лица, считающие себя подданными Силенда, ведут деятельность по созданию и развитию атрибутики этого княжества, аналогичную атрибутике государств мира (флаг, герб и гимн, конституция, государственные должности, дипломатия, выпускаются коллекционные почтовые марки, монеты и т. п.). Первая конституция Силенда вступила в силу в 1975 году. Появились флаг и герб.
Если бы Силэнд был признан ООН, его стали бы считать самой маленькой страной в мире. На самом деле княжество Силэнд – это ржавеющая платформа в море в шести милях от графства Саффолк. Правда, будь она действительно отдельной страной, могла бы гордиться весьма интересной историей. Платформу изначально «населяли» военные, поскольку она была создана как стратегически важный порт для защиты Британии от немецких налётов во время Второй мировой войны. 
Силенд — конституционная монархия. Глава государства — князь Михаил I Бейтс. Действует конституция, принятая 25 сентября 1975 года, состоящая из преамбулы и 7 статей. Распоряжения суверена оформляются в виде декретов. В структуре исполнительной власти три министерства: внутренних дел, иностранных дел и по делам телекоммуникаций и технологий. Юридическая система основывается на обычном британском праве.
Физически территория Силенда возникла в ходе Второй мировой войны. В 1942 году ВМС Великобритании соорудили на подступах к побережью серию платформ. Одной из них был Рафс-Тауэр (англ. Roughs Tower). Во время войны на платформах размещались зенитные орудия и находился гарнизон из 200 человек. После окончания военных действий большинство башен было разрушено, но Рафс-Тауэр, будучи за пределами британских территориальных вод, остался нетронутым. 
В августе 1978 года в стране произошёл путч. Ему предшествовало возникновение напряжённости между князем и его ближайшим соратником, премьер-министром страны графом Александром Готфридом Ахенбахом (Alexander Gottfried Achenbach). Стороны расходились во взглядах на привлечение в страну инвестиций и обвиняли друг друга в антиконституционных намерениях. Воспользовавшись отсутствием князя, который вёл в Австрии переговоры с инвесторами, Ахенбах с группой голландских граждан высадился на острове. Захватчики заперли молодого принца Майкла в подвале, а затем вывезли его в Нидерланды. Но Майкл бежал из плена и встретился с отцом. При поддержке лояльных граждан страны свергнутым монархам удалось разбить узурпаторов и вернуться к власти.
Правительство действовало в точном соответствии с нормами международного права. Пленные иностранные наёмники были вскоре отпущены, так как Женевская конвенция об обращении с военнопленными требует освобождения узников после завершения военных действий. Организатор переворота был смещён со всех постов и осуждён за государственную измену в соответствии с силендскими законами, но он имел второе — германское — гражданство, поэтому его судьбой заинтересовались власти ФРГ. Британский МИД отказался вмешиваться в этот вопрос, и немецким дипломатам пришлось вести переговоры непосредственно с Силендом. На остров прибыл старший юрисконсульт немецкого посольства в Лондоне доктор Нимюллер, что стало вершиной фактического признания Силенда настоящими государствами. Князь Рой потребовал дипломатического признания Силенда, но в итоге, учитывая бескровный характер неудавшегося путча, согласился на устные заверения и великодушно отпустил Ахенбаха. Проигравшие продолжали настаивать на своих правах. Они образовали правительство Силенда в эмиграции (ФРГ). Ахенбах утверждал, что является председателем силендского Тайного Совета. В январе 1989 года он был арестован властями ФРГ (естественно, не признавшими его дипломатический статус) и передал свой пост министру по экономическому сотрудничеству Йоханнесу Зайгеру (Johannes W. F. Seiger), который вскоре стал премьер-министром. Переизбран в 1994 и 1999 годах.
Положение Силенда выгодно отличается от положения прочих виртуальных государств. Княжество имеет физическую территорию и располагает некоторыми юридическими основаниями на международное признание. Требование независимости базируется на трёх аргументах. Самым фундаментальным из них является тот факт, что Силенд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву 1982 года, запрещающей строительство искусственных сооружений в открытом море, и до расширения суверенной морской зоны Великобритании с 3 до 12 морских миль в 1987 году. На основании того, что платформа Рафс-Тауэр, на которой располагается Силенд, была заброшена и вычеркнута из списков британского Адмиралтейства, её занятие рассматривается как колонизация. Обосновавшиеся на ней поселенцы считают, что имели полное право учредить государство и установить форму правления по своему усмотрению. Согласно международным нормам, размер государства не может являться препятствием для признания. Например, признанное британское владение Острова Питкэрн насчитывает всего около 60 человек населения.
 

Вторым важным аргументом является решение британского суда 1968 года об отсутствии юрисдикции Великобритании над Силендом. Ни одна другая страна также не заявила о своих правах на Силенд.

В-третьих, имеется несколько фактов признания Силенда де-факто. Конвенция Монтевидео гласит, что государства имеют право на существование и самозащиту независимо от официального признания. В современной международной практике молчаливое (недипломатическое) признание — достаточно распространённое явление. Оно возникает тогда, когда какой-либо режим не имеет достаточной легитимности, но осуществляет фактическую власть на своей территории. Например, многие государства не признают Китайскую Республику дипломатически, но де-факто рассматривают её как суверенную страну. В отношении Силенда имеется четыре подобных свидетельства:
Великобритания не платила князю Рою пенсию за тот период, когда он находился в Силенде.
Суды Великобритании отказались рассматривать иски против Силенда 1968 и 1990 года.
МИД Нидерландов и ФРГ вступили в переговоры с правительством Силенда.
Бельгийская почта некоторое время признавала силендские марки.
Теоретически позиции Силенда весьма убедительны. В случае признания княжество стало бы самой маленькой страной мира и 51-м государством Европы. Однако согласно учредительной теории, более распространённой в современном международном праве, государство может существовать лишь постольку, поскольку признаётся другими государствами. Поэтому Силенд не может быть принят ни в одну международную организацию, не может завести собственный почтовый адрес, доменное имя. Ни одна из стран не установила с ним дипломатические отношения.
Силенд пытается добиться признания независимости каким-нибудь крупным государством, но не пытался добиться независимости через ООН.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.