суббота, 30 августа 2014 г.

Действующий вулкан Баурдарбунг (Исландия)


На северо-востоке Исландии началось извержение вулкана. Огромный столб пепла выбросил вулкан подледного типа Баурдарбунг, находящийся на леднике Ватнайокюдль. Последние известные крупные извержения этого вулкана произошли в  1477  и 1910 годах. 
Извержение вулкана началось 16 августа 2014 года в 00:01 по местному времени (03:02 по Киеву). Активность снизилась к 02:40. Угрозу для людей считают минимальной. Как сообщает 29 августа Метеорологическая служба Исландии (МСИ), магма выходит на поверхность из разлома, возникшего 28 августа вечером на лавовом плато Холухрейн в нескольких десятках километров от кратера Баурдарбунги. 
Данная территория находится за пределами ледника Ватнайекудль, под которым расположен вулкан Баурдарбунга, поэтому извержение не сопровождается таянием больших объемов льда. Магма на протяжении последних дней мигрировала под землей из впадины Буардарбунги на север, не прорываясь на поверхность.
Длина разлома составляет около 300 м, - он возник на лавовом плато Холухрейн, находящегося в нескольких десятках километров от кратера Бардарбунга. Невысокая сейсмическая активность в районе извержения говорит о том, что угроза для людей пока считается минимальной. И все же обширный, хотя и практически ненаселенный район, который подвергается риску в связи с извержением, был закрыт для посещения еще на минувшей неделе.
Специалисты метеорологической службы страны объявили самый высокий – «красный» уровень опасности. Пока выброса вулканического пепла не видно. Обширный, но практически не населенный людьми район, был закрыт для посещения на прошлой неделе из-за риска извержения. 
Норвежские метеорологи отмечают, что в случае сильного извержения пепел может нарушить авиасообщение в Шотландии, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции, северной части Франции, Швейцарии, северо-западе России и юга Германии, ряде стран из Восточной Европы, в том числе и Запада Украины. При небольшом извержении пепел может накрыть Исландию, Норвегию, Шотландию, север Финляндии, Архангельскую и Мурманскую области РФ.
Эксперты отмечают, что в результате трещинного извержения выброса пепла в атмосферу не произошло. Именно вулканический пепел, который может повредить двигатели самолетов, является главным фактором риска для авиации. В 2010 году извержение вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков.

За историю наблюдений вулкан Баурдарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Исландия расположена на стыке двух литосферных плит, по сути, являясь гребнем тектонического шва, поднимающимся над поверхностью океана. На территории острова, берега которого покрыты серым и черным лавовым песком, расположено множество вулканов, в том числе два десятка активных, а также огромное число гейзеров, энергия которых активно используется на местных геотермальных электростанциях. Наиболее активным вулканом на острове считается Гримсвотн, который извергался 20 раз за минувшие 100 лет, в последний раз - в мае 2011 года.


По материалам прессы и интернет-ресурсов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.