суббота, 31 марта 2018 г.

БИЛЕТ № 18  (ПЭ)  

1. Расскажите о городском и сельском населении мира. Типы поселений.
Все населенные пункты принято классифицировать на два больших типа — городские и сельские.
Основные критерии: 
1. Преобладающая экономическая функция поселения (главной отраслью в сельских населенных пунктах - с/х, а в городских — несельскохозяйственные отрасли экономики).
2. Размер поселения.
3. Административное значение (если оно есть, то поселение считается городским).
4. Плотность населения.
5. Степень благоустройства.
6. Историческое значение, закрепленное юридическими актами.
Города возникли около 6 тысяч лет назад. Практически всю историю человечества сельское население преимущественно преобладало над городским. Однако численность городского населения со временем росла, усиливалось влияние городов. 
Единого понятия «город» не существует. В разных странах критерии выделения города различны:
- В Швеции, Дании, Финляндии городом считается поселение с числом жителей - 200 человек,
-  в США - свыше 2,5 тысяч человек,
-  в Индии - свыше 5 тысяч человек,
-  в России – от 12 тысяч человек,
-  Нидерландах - 20 тысяч человек,
-  Японии - 30 тысяч человек. 
В соответствии с действующей в России классифи­кацией городских поселений выделяют три их основные категории:
- большие города, подразделяющиеся на сверхкрупные (с насе­лением от 500 тыс. до 1 млн. и свыше 1 млн. человек) и крупные (от 100 до 500 тыс. человек);
- средние города (с населением от 50 до 100 тыс. человек) и по­лусредние (от 20 до 50 тыс. человек);
- небольшие города (с численностью населения от 12 до 20 тыс. че­ловек) и поселки городского типа (до 12 тыс. человек).
В целом, в мире различают по численности:
- малые города — менее 20 тысяч жителей, 
- средние — 20-100 тысяч жителей, 
- крупные — 100-500 тысяч человек, 
- крупнейшие — от 500 тысяч до 1 миллиона жителей,
- города-миллионеры (более 1 миллиона человек). 
Именно города-миллионеры растут наиболее быстрыми темпами, особенно в развивающихся странах. Первым в мире городом-миллионером был Рим в период расцвета Римской империи в I — III веках нашей эры. В начале XIX века был 1 город- миллионер (Пекин), в начале XX века — 10, в настоящий момент — более 300. В настоящее время крупнейшим городом мира по численности населения является Токио (более 20 млн. человек).
Другой классификацией городов является деление городов по их функциям. Различают города:
- промышленные центры (Норильск, Магнитогорск, Череповец, Питтсбург, Эссен, Аньшань), 
- города-порты (Находка, Дампир, Тубаран, Сет-Иль, Рас-Таннура), 
- административные центры и города-столицы (Вашингтон, Канберра, Оттава, Абуджа, Исламабад, Берн, Бразилиа), научные центры (Кембридж, Оксфорд, Гейдельберг, Дубна), 
- города-курорты (Сочи, Кисловодск, Анталия, Сан- Ремо, Ницца, Акапулько),
- туристические центры (Суздаль, Лас-Вегас) и т.д. 
Однако наиболее часто встречаются многофункциональные города (Москва, Берлин, Гамбург, Париж, Рим, Лондон, Токио, Шанхай, Сингапур, Нью-Йорк, Мехико, Рио-де-Жанейро, Сидней и т.д.).
Таким образом, город – сравнительно крупный населенный пункт, большая часть жителей которого занята в промышленном производстве, на транспорте, в связи, торговле и социальной сфере, с численностью населения не менее 12 тыс. чел.
К категории поселков городского типа относят населенные пункты, в которых размещены промышленные производства или пункты, являющиеся центрами транспортных развязок, с численностью населения не менее 3 тыс. человек.
К курорт­ным поселкам относят населенные пункты, расположенные в рекреационных зонах с лечебными ресурсами и населением не менее 2 тыс. человек, при условии, что число людей, ежегодно приез­жающих на отдых и лечение в эти поселки составляет не менее 50% постоянного населения.
- сельские поселения с несельскохозяйственной деятельностью населения (лесхозы, охотничьи хозяйства, горнодобывающие и рыболовецкие поселения)
В городских поселениях сельским хозяйством должно быть занято не более 15% работников. В настоящее время размещение населения все более определяется географией городов, они постепенно становятся основной формой расселения людей. Это подтверждается изменением соотношения численности городского и сельского населения. Так, в течение XX века численность городского населения возросла от 220 млн. человек до 2276 млн.человек, а доля жителей городов во всем населении выросла от 14% до 45%. При этом доля сельского населения упала соответственно с 86% до 55%.
Сельское расселение возникло с развитием земледелия. В настоящее время более половины населения мира живет в сельской местности. Сельских населенных пунктов насчитывается в мире 15–20 млн.
Они различаются:
- по величине;
- по форме;
- по специализации хозяйства.
Современные формы сельского расселения:
- групповая (деревенская): наиболее распространена в странах Центральной и Южной Европы, России, Японии во многих развивающихся странах.
- рассеянная (ферма): наиболее распространена в США, Канаде, Австралии, странах Северной Европы. 
В странах кочевого скотоводства постоянные поселения отсутствуют.
Типы сельских поселений России разнообразны и представлены хуторами, селами и деревнями центральных регионов, казачьими станицами и горными аулами Северного Кавказа, оленеводческими и горно-промышленными поселками Крайнего Севера, лесопромышленными поселками Европейского Севера России, Сибири и Дальнего Востока.
Сельские поселения - это поселения, в которых или проживает менее 3 тыс. чел, и (или) более 15% занятых работает в сельском хозяйстве. 

2. Охарактеризуйте современные тенденции развития мирового хозяйства.
В развитии современного мирового хозяйства можно отметить следующие тенденции:
- идет процесс концентрации производства в небольшом числе развитых стран: на два десятка ведущих стран мира приходится около 80% промышленного и сельскохозяйственного производства;
- расширяется мировое рыночное пространство: в последние десятилетия отсталые в экономическом отношении страны переходят к рыночной экономике. Постсоциалистические государства, входившие в замкнутые военно-политические блоки, становятся странами с открытой экономикой;
- увеличивается разрыв между высокоразвитыми и низкоразвитыми странами;
- усиливается интернационализация производства, что вызвано все более широким развитием и распространением во всем мире достижений научно-технической революции;
- возникает тенденция регионализации, которая предполагает всё большую ориентацию стран на свой и соседние регионы мира;
- тенденция транснационализации современной экономики - широкое распространение международных корпораций;
- постиндустриализация современной экономики.
В отношениях между странами взаимодействуют две противоречивые тенденции развития: центробежная (разъединительная), проявляющаяся в стремлении к независимости и ведущая к образованию национальных хозяйств и национальных перегородок, и центростремительная (объединительная), заключающаяся в том, что преимущества сближения побуждают страны к сотрудничеству. Преобладает вторая тенденция, благодаря которой обусловливается целостность мирового хозяйства;
- идет процесс глобализации мирового хозяйства.
Таким образом, мировое хозяйство превращается в целостный организм, связанный уже не просто международным разделением труда, но и всемирным производственно-сбытовыми структурами, планетарной финансовой системой и информационной сетью.
Интернационализация - это процесс развития экономических связей в мире, когда национальная экономика одной страны выступает частью мирового хозяйственного процесса, который углубляется на основе МРТ.
Показателями интернационализации являются экспортная квота, т.е. отношение экспорта к ВВП страны; импортная квота, т.е. отношение импорта к ВВП страны; внешнеторговая квота, т.е. отношение суммы экспорта и импорта к ВВП; доля экспорта страны в мировом экспорте; доля импорта страны в мировом импорте; стоимостной объём экспорта на душу населения; численность занятой за рубежом отечественной рабочей силы и др.
Интернационализация означает усиление открытости национальных экономик мира. К концу 20-го века национальные экономики и мировое хозяйство тесно и глубоко переплелись и дополняют друг друга, они становятся всё более открытыми друг другу.
Открытая экономика - это такая экономика, которая не может реализовать свою макроэкономическую политику, действуя изолированно от других стран; она активно участвует в международной торговле, международном движении капитала, валютно-расчётных операциях. Это такое национальное хозяйство, где иностранным хозяйствующим субъектам открыт доступ в большинство отраслей и сфер. Основные выгоды от усиления открытости национальных экономик заключаются в следующем: усиление конкурентоспособности страны на мировом рынке; снижение издержек производства за счёт устранения таможенных барьеров; расширение рынков; приобщение к зарубежному прогрессивному опыту, к достижениям НТП и др. Однако эти преимущества имеют, как правило, сильные звенья национальных экономик. Многие же звенья национальных хозяйств (отстающие, незащищённые государством отрасли, мелкие хозяйства) в результате усиления взаимодействия с мировым хозяйством оказываются в сложном положении: по ним ударяет иностранная конкуренция; их могут вытеснить с рынка расширяющие свою производственную деятельность ТНК (транснациональных компаний), открытость национальных экономик ограничивает свободу в принятии государственных экономических решений. Эти обстоятельства заставляют сопоставлять выгоды и проигрыши от участия страны в МРТ и учитывать их при выборе внешнеэкономической политики. Если стране внешнеэкономическая деятельность приносит явный выигрыш, она ориентируется на открытую экономику с либеральными рынками товаров и капиталов. Когда страна расценивает своё участие в МРТ как проигрышное, она может склоняться к автаркии. Однако в мире почти нет полностью открытых экономик. Поэтому говорят о более открытых или менее открытых экономиках.
Одной из современных тенденций современного развития мирового хозяйства является регионализация, которая предполагает всё большую ориентацию стран на свой и соседние регионы мира. Страны всё больше тяготеют в своей внешнеэкономической деятельности к соседним странам.
Регионализация мировой экономики рассматривается в двух аспектах:
1) Проявление регионализации: например, Беларусь торгует со 170 странами мира, однако 60% товарооборота приходится на Россию, 7% - на Украину. Здесь чётко прослеживается ориентация соседний регион - РФ и другие страны СНГ.
2) Мировые экономические центры: в современном мире можно выделить три крупнейших центра мирового экономического притяжения: Северная Америка, Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).
Современная регионализация - это не только усиление экономических связей исключительно внутри отдельных регионов и группировок, но и ускоренное развитие региональных связей между регионами.
Негативными последствиями мировой регионализации являются: снижение роли государства и самоограничение суверенитета в пользу международных организаций и ТНК, которые пытаются перехватить политические и социальные функции у государства; устремляется к власти организованная преступность; утрачиваются и ослабевают демократические принципы и механизмы; нарастает имущественное неравенство; усиливается враждебность отсталых стран к странам-лидерам и пр.
Одним из примечательных явлений современной экономической жизни является широкое распространение международных корпораций (транснационализация международной экономики). Они в настоящее время занимают ведущее положение в экономике развитых стран, производя относительно других организационных форм предприятий гораздо более значительную долю продукции. Возникли своеобразные суперкорпорации, владеющие подразделениями не только в своей стране, но и в других странах и даже на других континентах, так называемые транснациональные корпорации (ТНК), являющиеся одним из основных субъектов вывоза капитала.
Согласно методике ООН, к ТНК относятся фирмы с годовым оборотом более 100 млн. долл. и филиалами не менее чем в шести странах. ТНК - это такая форма международного объединения капиталов, когда главная компания имеет отделения во многих странах мира, осуществляя координацию и интеграцию их деятельности. Влияние и масштабы деятельности ТНК в мире растут. ТНК обладают большими возможностями воздействия на экономику страны пребывания. Роль ТНК двояка и противоречива. Отрицательные стороны: ТНК могут подавить своей мощью местные фирмы; монополизация национального рынка, установление монопольных цен; нарушение национального законодательства; загрязнение своим производством окружающей среды в стране пребывания, возможное хищническое отношение к эксплуатации природных ресурсов; дестабилизация на рынках труда, валюты; ТНК способствуют утечке умов из национальной экономики; вторжение в сферы государственных интересов принимающей страны; ограничивают возможности государственного регулирования; усиливают структурные кризисы мирового хозяйства. Положительные стороны: ТНК способствуют экономическому развитию принимающей страны, распределению достижений НТП; предоставляют денежные и производственные средства для модернизации производства; создание новых рабочих мест, обеспечение занятости местного населения; улучшение условий труда, квалификации рабочих, гарантирование более высокой зарплаты; ТНК используют льготы, предоставляемые странами для зарубежных инвестиций; ускоряют интернационализацию производительных сил.
Постиндустриализация международной экономики началась в середине 20-го века в развитых странах. Это главная тенденция в мировой экономике. Постиндустриализм - это новый тип производства, в центре которого оказывается «человеческий капитал». Человеческий капитал выступает в качестве совокупности знаний, профессионально квалификационных навыков, талантов, творческих способностей личности и может развиваться там, где для этого созданы предпосылки.
Постиндустриализация предполагает переход от индустриального общества к постиндустриальному. Основная часть истории человечества приходится на доиндустриальное общество, для которого характерно преобладание первичного сектора в экономике (сельское и лесное хозяйство). Первичный сектор и до сих пор доминирует в экономике многих наименее развитых стран. Процесс активной индустриализации, начавшийся в 18-м в., закончился в развитых странах в середине 20-го века, в большинстве постсоветских и некоторых развивающихся странах - ближе к концу 20-го в. Главным сектором индустриальной экономики стал вторичный сектор. Хотя во многих развивающихся странах ещё продолжается активная индустриализация, для современного мира характерно быстрое увеличение доли третичного сектора (сектора услуг) в экономике. Причём быстрый рост этого сектора происходит за счёт науки, научного обслуживания, образования, культуры и искусства, здравоохранения и физической культуры, социального обеспечения, индустрии отдыха. Отрасли третичного сектора экономики в большей степени ориентированы на производство и распространение знаний, обслуживание людей, чем на обслуживание отраслей материального производства.
Основные черты постиндустриальной экономики:
- изменение структуры производства и потребления (преимущественно за счёт возрастания доли услуг);
- рост уровня образования, прежде всего послешкольного;
- новое отношение к труду. Для высококвалифицированных работников характерны творческое отношение к труду и высокие требования к человеческим отношениям на работе. Материальные стимулы уходят на второй план;
- пристальное внимание к охране окружающей среды. Постиндустриальное общество стремиться перейти к такому экономическому росту, который опирался бы не на природные ресурсы, а на использование знаний и трудовых ресурсов. Обычно меньшую нагрузку на окружающую среду оказывают наукоёмкие отрасли сферы материального производства;
- гуманизация (социализация) экономики. Основным объектом вложения инвестиций и расходов бюджета становятся социально-культурные отрасли;
- информатизация общества. В современной экономике постоянно увеличивается численность производителей знаний, их распространителей и потребителей. Благодаря развитию средств связи, электроники современное потребление информации облегчается. Общество становится всё более насыщенным знаниями и тягой к ним, превращаясь в информационное, компьютеризированное общество.
Глобализация - это растущая экономическая взаимозависимость стран мира, когда национальные экономики взаимосвязаны многосторонними международными экономическими отношениями и буквально «врастают» друг в друга во всех сферах экономической жизни.
Выделяют следующие предпосылки глобализации: 
- Возрастание объемов и разнообразия международных перемещений товаров и услуг.
Углубление процесса международного разделения труда: страны разделились на выпускающие капиталоемкую (например, электроника, информационные продукты), трудоемкую (некоторые виды сельскохозяйственной продукции) и ресурсоемкую (вывозящие сырье - нефть, газ и т.д.) продукцию.
Развитие новых видов авиационного, автомобильного и других видов транспорта, сократившее стоимость международных перевозок.
- Переворот в средствах телекоммуникаций (появление и быстрое развитие сети INTERNET, количество пользователей которой быстро увеличивается).



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.