среда, 14 марта 2018 г.

БИЛЕТ № 10 (ПЭ)   

1. Охарактеризуйте географию химической промышленности мира. 
Химическая промышленность – это совокупность предприятий по добыче и переработке химического сырья и производству химической продукции. 
Особенности:
- Создает вещества, которых нет в природе. Они дешевле, часто лучше натуральных аналогов по качеству.
- Имеет очень широкую сырьевую базу: это минеральные ресурсы, древесина, вода, атмосферный воздух, а также отходы производства.
- Является мощным загрязнителем окружающей среды.
Высокий уровень развития и сложную структуру производства имеют два района, каждый из которых обеспечивает примерно 2/5 мирового производства химической продукции, — это Европа и Северная Америка. Третий район мирового значения — это Восточная и Юго-Восточная Азия, ядром которого является Япония. Мощная нефтехимия возникла здесь в морских портах. Среди других производителей выделяются Китай и новые индустриальные страны, преимуществом которых является выгодное экономико-географическое положение на важных океанских путях. В зоне Персидского залива в 90-х годах XX в. сформировался еще один большой район нефтехимической промышленности. Среди стран по масштабам производства лидируют ФРГ, США, Япония и Китай.
В связи с большим разнообразием видов химической продукции сформировалась специализация определенных стран на производстве различных видов химических товаров. Так, США является крупнейшим в мире производителем и экспортером химических продуктов (более 20% мировой химической продукции), Япония и страны Ближнего Востока отмечаются производством нефтехимии, Германия — красок и лаков, Франция — синтетического каучука и резинотехнических изделий, Великобритания — синтетических моющих средств, Нидерланды — пластмасс, Швейцария и Венгрия — фармацевтических препаратов 93), Швеция и Швейцария — лесо-и электрохимии, Китай, Украина и Беларусь — минеральных удобрений.
Отрасли горнодобывающей и основной химии широко представлены как в развитых государствах, так и в развивающихся странах. Ведущими производителями минеральных удобрений является Китай, США, Индия, Россия, Канада, Германия, Беларусь, Украина, Франция и др. Сырьем для фосфатных удобрений служат фосфориты и апатиты, которые добывают в США, России, некоторых странах Африки (Марокко, Тунис, Алжир) и Азии (Иордания, Израиль). Основным сырьем для производства азотных удобрений является природный газ, поэтому производства тяготеют либо к его добыче и газопроводов, или к коксохимических предприятий черной металлургии, где он является отходом производства. Главные продуценты азотных удобрений — США, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, страны Персидского залива, Франция, Польша, Украина, Китай, Индия. Основным сырьем для производства калийных удобрений являются природные калийные соли, на добыче и переработке которых специализируются США, Канада, Германия, Франция, Россия, Беларусь.
По объемам производства серной кислоты и соды традиционно лидируют развитые страны (США, Япония, Франция, Германия, Россия) и некоторые развивающиеся (Китай, Индия, Мексика, Бразилия, Индонезия). Серную кислоту  обычно называют «хлебом химической промышленности», ведь чем больше страна его производит, тем более развитым имеет химическую промышленность.
Среди химических отраслей одно из ведущих мест занимает промышленность полимерных материалов, основанный на нефтегазовой или нефтехимическом сырье. Поэтому сейчас мощную промышленность полимеров имеют экономически развитые страны, которые либо обладают мощными собственными залежами нефти и газа (США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Россия и т.д.), или имеют благоприятное транспортное положение для импорта этих видов химического сырья (Япония, Италия, Франция , Германия, Бельгия и др.). Благодаря своим ценным свойствам полимеры применяются в машиностроении, легкой промышленности, сельском хозяйстве, медицине, автомобиле-и судостроении, в быту (текстильные и кожаные изделия, посуда, клей и лаки, украшения и т.п.).
Важной продукцией химической отрасли являются синтетические материалы, в частности синтетический каучук, применяемый в производстве резины для автомобильных, авиационных и велосипедных шин). Каучук применяют также для электроизоляции и производства медицинских приборов. Крупнейшими мировыми его производителями являются США, Япония, Россия, Германия, Китай.
Широкого использования приобретает микробиологическая промышленность: производство кормовых биологических белковых веществ (преимущественно кормовых дрожжей) из углеводородного сырья; производство кормовых дрожжей из сырья растительного происхождения, а также фурфурола и продукции, получаемой методом гидролиза древесины и растительных отходов сельского хозяйства.
Итак, в мире четко выделяются страны с высокоразвитой химической промышленностью: США, Китай, страны Европы (в том числе и Украины), Япония, а также Австралия. К странам со средним уровнем развития химической промышленности относятся преимущественно страны Латинской Америки.

2. Раскройте суть глобальной экологической проблемы. Приведите примеры.
Глобальные проблемы - это проблемы, которые характерны для всего мира, угрожают существованию человечества и требуют для своего решения согласованных действий всех стран.
Экологическая проблема возникла в сфере взаимоотношений человеческого общества с окружающей средой (природой). В последнее время обострился конфликт между обществом и природой, создающий реальную угрозу появления необратимых изменений в природных системах, подрыва естественных условий и существования нынешнего и будущих поколений жителей планеты Земля. 
Причины возникновения экологической проблемы: 
- многолетнее бесконтрольное и не всегда оправданное расходование природных ресурсов (добыча полезных ископаемых, промышленная вырубка лесов и т.п.); 
- индустриализация хозяйства (появление большого количества производств, выбрасывающих в окружающую среду вредные вещества); 
- увеличение численности людей и их потребностей и др. 
В промышленно развитых странах экологические проблемы имеют преимущественно «индустриальный характер», а в развивающихся – обусловлены в первую очередь «переиспользованием естественных ресурсов» (лесов, почвенного покрова и других природных богатств). 
В настоящее время эпицентр экологических проблем переносится из развитых стран в развивающиеся в связи с тем, что туда переносится ряд вредных производств. В отдельных районах Земли конфликт между человеком и природой настолько обострился, что достиг уровня экологического кризиса. 
Экологические проблемы условно можно разделить на три группы: 
1. Деградация окружающей среды в результате нерационального природопользования (обезлесивание, почвенная эррозия, аридное опустынивание и т.п.). 
2. Загрязнение литосферы, гидросферы и атмосферы твердыми, жидкими и газообразными отходами антропогенной деятельности («фотохимический туман» («смог») над крупными промышленными агломерациями, «кислотные дожди», мусорные свалки, нефтяное загрязнение мирового океана, радиоактивное загрязнение мирового океана в результате захоронения радиоактивных отходов и др.). 
3. Отравление окружающей среды химическими веществами, создаваемыми в процессе производства (химикаты, пестициды, фреоны – разрушители озонового слоя). 
Кроме того, много экологических проблем возникает в результате экологических катастроф на промышленных предприятиях (катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 г.) и на определенных территориях (лесные пожары). 
Пути решения экологической проблемы: 
- применение энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий; 
- изучение допустимых пределов воздействия на природу и принятие защитных мер, в том числе и запретного характера; 
- применение экологически менее вредных технологий и производств; 
- проведение мероприятий направленных на ликвидацию последствий экологических кризисов и катастроф, восстановление нарушенных экосистем; 
- мероприятия воспитательного характера, направленные на формирование бережного отношения к природе и др. 
В 70-х годах 20-го века ООН выдвинула лозунг «Земля только одна» и определила главный путь решения экологической проблемы — такая организация производственной и непроизводственной деятельности людей, которая обеспечила бы нормальное «экоразвитие», сохранение и преобразование окружающей среды в интересах всего человечества и каждого человека.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.