суббота, 17 марта 2018 г.

БИЛЕТ № 11 (ПЭ)  

1. Охарактеризуйте международные организации по виду деятельности.
Международная организация - это объединение государств в соответствии с международным правом и на основе международного договора для осуществления сотрудничества в политической, экономической, культурной, научно-технической, правовой и других отраслях, имеет необходимую для этого систему органов, права и обязанности, производные от прав и обязанностей государств, и автономную волю, объем которой определяется волей государств-членов. 
Международные организации характеризуются: 
- наличием учредительного документа; 
- постоянным или регулярным характером деятельности; 
- использованием в качестве основного метода деятельности многосторонних переговоров и обсуждения проблем; 
- принятием решений путем голосования или консенсуса; 
- (обычно) рекомендательным характером решений. 
Различают межправительственные, неправительственные, всемирные и региональные международные организации. 
Организация Объединенных Наций — международная организация государств, созданная в 1945 г. в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития международного сотрудничества. 
Главными органами ООН являются Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН, Экономический и Социальный совет ООН, Совет по Опеке ООН, Международный суд ООН и Секретариат ООН
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО, англ: United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — созданное в 1946 г. специализированное учреждение ООН, содействующее осуществлению целей всеобщего образования, развитию культуры, сохранению всемирного природного и культурного наследия, международному научному сотрудничеству, обеспечению свободы прессы и коммуникации. 
Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) — наименование Европейского союза до 1994 г. Европейское сообщество основано по Римскому Договору 1957 г. как общий рынок шести европейских государств. 
Европейский Союз — экономическая ассоциация 15-ти стран Европы. В ЕС создан единый внутренний рынок, сняты ограничения на свободное перемещение товаров, капиталов, рабочей силы между странами, образована единая валютная система с единым руководящим денежно-кредитным учреждением. 
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК, англ: Organisation of the Petroleum Exporting Countries) — картель (объединение предпринимателей), образованная в 1960 г. некоторыми странами-производителями нефти с целью координации политики нефтедобычи и контроля за мировыми ценами на сырую нефть. ОПЕК устанавливает квоты на объемы производства нефти. 
Всемирная торговая организация (ВТО) — основанная в 1995 году глобальная международная организация, которая занимается правилами международной торговли. Основу ВТО составляют соглашения, согласованные, подписанные и ратифицированные большинством стран-участниц международной торговли. Цель ВТО — помощь производителям товаров и услуг, экспортерам и импортерам в ведении их бизнеса. ВТО является преемником ГАТТ. 
Ассоциация Государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) — созданная в 1967 г. региональная организация, в состав которой вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Бруней. Цели АСЕАН — ускорение экономического роста, социального прогресса и культурного развития стран, установление мира в регионе. 
Организация Североатлантического Договора (НАТО, англ: North Atlantic Treaty Organization) — военный политический союз, созданный по инициативе США на основе Североатлантического договора, подписанного в апреле 1949 года в Вашингтоне США, Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Канадой, Италией, Португалией, Норвегией, Данией, Исландией. Официальная цель НАТО — обеспечение безопасности миролюбивых государств, поддержание всеобщего мира. 
Большая семерка — группа наиболее развитых в экономическом отношении стран: США, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада. В начале 1990-х гг. на долю стран большой семерки приходилось свыше 50% мирового ВНП и промышленного производства, свыше 25% сельскохозяйственной продукции.


2. Расскажите о классификации природных ресурсов.

Природные ресурсы — совокупность объектов и систем живой и неживой природы, компоненты природной среды, окружающие человека и используемые им в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека и общества.
Согласно природной классификации, ресурсы делятся на:
- земельные (почвенные); 
- лесные; 
- водные; 
- биологические; 
- минерально-сырьевые (полезные ископаемые); 
- энергетические; 
- климатические. 
Классификация природных ресурсов по исчерпаемости. 
В связи с проблемой ограниченности запасов природных ресурсов возрастает значение классификации по признаку их исчерпаемости:
- исчерпаемые; 
- неисчерпаемые. 
К практически неисчерпаемым можно отнести энергию солнца, ветра, океанов, морей, климатические ресурсы. 
Важным признаком является возобновляемость природных ресурсов. 
Исчерпаемые природные ресурсы делятся на: 
- возобновляемые; 
- невозобновляемые. 
К возобновляемым ресурсам относятся лес, вода, почва и т.д. Возобновляемость — понятие относительное, так как есть определенные границы исчерпания, за которыми данный вид ресурса лишается способности и возможности самовосстановления и превращается в невозобновляемый.
Ресурсы различаются по их заменимости
К числу заменимых относятся различные виды энергии, топлива и сырья. 
К практически незаменимым относятся воздух, вода, т.е. те виды ресурсов, без которых невозможна жизнь.
Экономическая классификация природных ресурсов  
Хозяйственная классификация исходит из направлений и форм хозяйственного использования, делит на ресурсы общего и специализированного использования, отраслевого и многоотраслевого использования. Например: земля — это пространственная основа производства, в сельском хозяйстве — средство производства; вода — средство производства, предмет потребления, транспортный путь.
По своему хозяйственному значению все полезные ископаемые делятся на балансовые (кондиционные) и забалансовые (некондиционные) ресурсы (запасы).
Балансовые - это те запасы, которые на данном этапе развития производства использовать экономически целесообразно и которые по условиям эксплуатации соответствуют промышленным требованиям.
Забалансовые — малые запасы низкого качества со сложными условиями эксплуатации.
Величины запасов полезных ископаемых обладают различной достоверностью их подсчета, зависящей от сложности геологического строения месторождений и детальности геологической разведки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.