воскресенье, 15 декабря 2013 г.

ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ   

Внешние экономические связи – система хозяйственных связей между национальными экономиками разных стран осуществляется на основе разделения и интеграции труда.
Международная торговля является традиционной и ведущей формой экономических отношений между странами. О размерах внешней торговли свидетельствует внешнеторговый оборот – совокупная стоимость в денежном выражении всех выполненных операций за определенный период.
Первое место по этому показателю занимает Западная Европа, где исключительную роль играет Европейский Союз.
Второе место принадлежит странам Азии, главных образом Восточной и Юго-Восточной Азии.
На третьем месте – Северная Америка.
Другие регионы обеспечивают не более 10% мировой торговли.
Ведущую десятку стран-лидерив отношении экспорта и импорта товаров и услуг образуют в основном европейские страны, но лидером являются США.
В товарной структуре мировой торговли доминируют товары – готовые изделия и полуфабрикаты. Самый мощный из мирових товаропотоков соединяет Северную Америку и Азию, далее – Европа и Азия, Северная Америка и Западная Европа. Приблизительно половину мирового товарооборота обеспечивает торговля промышленно развитых стран Западной Европы, США и Японии. Прежде они активно обмениваются высокотехнологичными товарами наукоемких отраслей. Привлекает внимание также интенсивная внутрирегиональная торговля стран ЕС, Северной Америки и торговля США – Япония.
Наряду с традиционной торговлей товарами, большое развитие получил обмен услугами. К таковым относятся транспортные услуги, туристические, консультационные, страховые, рекламные, информационные и т.д. Лидируют в этом секторе мировой торговли страны Западной Европы, а также США и Япония.
Важной предпосылкой развития внешней торговли является перемещение капитала или инвестирование. Такая форма международных экономических отношений реализуется двумя путями: непосредственными вкладами в развитие конкретных предприятий и предоставлением займов. Годовой объем международных финансовых операций в 10 – 20 раз превышает масштабы мировой торговли.
Формой международных экономических отношений является миграция трудовых ресурсов. Она осуществляется с целью трудоустройства, получение высокого профессионального образования, изучение опыта и т.д.
В связи со смягчением миграционной политики наблюдается массовый отток квалифицированных работников в развитые страны. Это характерно почти для всех стран, в том числе и для Украины. Потеря квалифицированных и образованных работников, эмигрировавших за границу, может негативно повлиять на экономику стран-поставщиков.
Важной формой международных экономических отношений является международный туризм. Его бурное развитие обусловлено растущей урбанизацией, НТР, общим повышением уровня жизни и т.д. Сейчас за год производится около 900 млн международных туристических поездок. По прогнозам, к 2020 г. их число вырастет до 1,5 млрд.
Международный туризм и туристические услуги с 20-х гг. XX века становятся объектом международного регулирования. Еще Лига Наций и первый международный съезд туристических организаций (1925) обращают свое внимание на определение туризма, туриста, а также смежных понятий.
Период времени между 1937 и 1990 годами характеризовался разработкой определений и классификаций для международного туризма.
В 1937 году Совет Лиги Наций рекомендовал определение термина «международный туризм». Оно было незначительно изменено Международным союзом официальных туристских организаций (МСОТО) на его заседании, проходившем в 1950 году в Дублине. И, фактически, без изменений перешло в новейшие международные акты.
Обратимся к современному понятию туризма в международных актах и юридической литературе. В Манильской декларации по мировому туризму 1980 года туризм определяется как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международных отношений.
В Гаагской декларации 1989 года отмечается, что «туризм стал явлением, которое вошло в наши дни в повседневную жизнь сотен миллионов людей и:
1-включает все свободные перемещения людей от их места проживания и работы, а также сферу услуг, созданную для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений;
2-представляет собой вид деятельности, имеющей важнейшее значение для жизни людей и современных обществ, превратившись в важную форму использования свободного времени отдельных лиц и основное средство межличностных связей и политических, экономических и культурных контактов, ставших необходимыми в результате интернационализации всех секторов жизни наций;
3-должен быть заботой каждого. Он является одновременно следствием и решающим фактором качества жизни в современном обществе. Поэтому парламентам и правительствам следует уделять все более активное внимание туризму с целью обеспечения его развития в гармоничном соответствии с обеспечением других основных потребностей и видов деятельности общества».
Туризм, по определению Международной академии туризма (Монте-Карло, Монако), представляет общее понятие для всех форм временного выезда людей с места постоянного жительства в оздоровительных целях и (или) для удовлетворения познавательных интересов в свободное время или в профессионально-деловых целях без занятий оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания.
В юридической литературе международный туризм определяется следующим образом — это поездки с туристическими целями за пределы страны постоянного жительства. Это система путешествий, осуществляемая на основе международных договоров с учетом действующих международных обычаев.
Следует акцентировать внимание на различии дефиниций «международный туризм», «иностранный туризм» и «зарубежный туризм». Международный туризм — легальная дефиниция, поэтому нет правовых оснований для существования терминов «зарубежный туризм» и «иностранный туризм». Нет оснований и для вывода о том, что понятие «международный туризм» поглощает термины «иностранный туризм» и «зарубежный туризм». Данные понятия являются скорее экономическими категориями, и более характерны для советского периода государства и права.
В настоящее время, наиболее распространенным понятием «международного туризма», получившим легализацию в правовых системах различных стран мира, является определение, сформулированное в 1993 году Статистической комиссией ООН для целей статистики туризма (Концепции, определения и классификации для статистики туризма), а также Рекомендации по статистике туризма Всемирной туристской организации. Согласно данным документам туризм представляет собой деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и другими целями.
Туризм представляет собой деятельность лиц, путешествующих или пребывающих в местах за пределами своего обычного проживания непрерывно в течение не более одного года в целях досуга либо в деловых и иных целях, не связанная с осуществлением какой-либо оплачиваемой деятельности в месте пребывания.
Таким образом, определение туризма базируется на следующих признаках:

  • туризм есть результат передвижения людей;
  • туризм всегда включает два элемента: путешествие в пункт назначения и остановку там;
  • путешествие означает выезд из страны (или региона), где турист постоянно проживает;
  • путешествие — являет собой временное движение туриста по туристскому маршруту.
К специальным принципам международного туризма можно отнести такие, как:

  • свобода передвижения и свобода выбора местожительства в пределах каждого государства (ст. 13 Всеобщей декларации прав человека 1948 года);
  • свобода передвижения и отсутствие дискриминации (ст. 1 Хартии туризма 1985 года)
  • уважение государственного суверенитета и др.
 Сайт Всемирной туристской организации http://www2.unwto.org/ru

Более половины туристического потока и поступлений от туризма приходится на Европу. В развитых странах общие доходы от туризма составляют десятки миллиардов долларов. Для десятков государств мира, прежде всего развивающихся, туризм является основным источником доходов.
Туризм обогащает. Доходы от международного туризма рас тут ежегодно. В 2008 г. международные туристические доходы составляли 944 млрд долларов США (642 млрд евро). Если учитывать доходы от пассажирских перевозок, то общие доходы в 2008 г. достигли 1,1 трлн долларов США, т.е. почти 3 млрд долларов США в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.