пятница, 27 сентября 2013 г.

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВА

Форма территориального устройства государства — это способ его территориальной организации, проявляющийся в особенностях его административного устройства и разделения властных полномочий между центральными и местными органами власти.
Форма правления — это способ организации верховной власти, определяющий систему ее вышестоящих органов, порядок их формирования и особенности распределения полномочий между ними.
Унитарное государство — форма государственного устройства, при которой территория не имеет в своем составе самостоятельно управляемых образований. В ней действуют единая конституция и единая система органов государственной власти.
Федеративное государство — форма государственного устройства, при которой территория имеет в своем составе несколько государственных образований, обладающих определенной юридической самостоятельностью. Федеративные единицы (республики, штаты, земли, провинции) имеют, как правило, собственные конституции и органы власти.
Конфедерация — союз независимых (суверенных) государств, временное государственно-территориальное образование. Центральная власть конфедерации координирует деятельность государств, входящих в ее состав, в сфере внешней политики, обороны, экономической политики и т. п. (Швейцарский Союз в 1291—1798 гг. и 1815—1848 гг., США в 1776—1787 гг.).
Империя — государство, состоящее из главного государства — метрополии и колоний, завоеванных ею. Верховные органы власти есть только в метрополии. Из истории известны Византийская, Римская, Российская, Британская и другие империи.
Республика — форма правления, при которой все высшие органы власти либо избираются, либо создаются общенародным представительным органом — парламентом. Всего в мире 143 республики.
Парламентская: Сосредоточение полноты государственной власти в руках парламента. Всенародное избрание парламента. Парламент избирает президента и формирует правительство. Италия, Германия, Швейцария, Канада, Австралия, Индия.
Президентская: Широкие полномочия президента, являющегося главой и государства, и исполнительной власти. Всенародное избрание и парламента, и президента. Президент сам формирует правительство и неподотчетен парламенту. США, Аргентина, Бразилия, Мексика.
Смешан
ная: 
Парламентско-президентская или президентско-парламентская, в зависимости от того, кто имеет больше властных полномочий: парламент или президент. Франция, Польша, Россия, Украина.

Монархия — форма правления, при которой верховная государственная власть формально (полностью или частично) сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха. Всего в мире 30 монархий.
Неограниченная (абсолютная): Сосредоточение всей полноты власти в руках монарха. Катар,  Оман,  Свазиленд.
Теократическая: Монарх одновременно является главой и церкви, и государства. Ватикан, Саудовская Аравия, Бруней.
Ограниченная (конституционная)дуалистическая и парламентарная.
Дуалистическая: Часть верховных государственно-властных полномочий сосредоточена в руках монарха, часть — представительного органа. Кувейт, Бахрейн, Иордания, Марокко.
Парламентарная: Сосредоточение всей полноты власти в руках представительного органа — парламента; за монархом могут сохраняться определенные властные полномочия, а могут и не сохраняться. Великобритания, Япония, Бельгия, Швеция, Дания, Исландия.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.