понедельник, 22 июля 2013 г.

Интересные факты о Северной Америке


• Канада является самой большой страной Северной Америке и 2 по величине в мире. Больше Канады только Россия. Площадь Канады 9 970 000 кв. километров (см. http://geoschool16.blogspot.com/2013/07/8.html).

• К северо-востоку от материковой части Северной Америки расположен самый крупный остров на Земле – Гренландия. В переводе с норвежского – «Зеленая страна», то есть название совсем не отвечает действительности. Ведь 80–85 % площади Гренландии покрыто мощным слоем льда до 340 м толщиной. Откуда же такое название? Дело в том, что «зеленой» первооткрыватель норманн Эрик Рыжий назвал только юго-западную часть острова. Здесь и в самом деле есть участки, которые летом покрываются зеленой растительностью, поскольку хорошо защищены от холодных северных ветров и омываются теплым течением. Позже Гренландией стали называть весь ледяной остров. Северный край Гренландии – мыс Морис-Джессеп расположен на 83° 40’ с.ш. В такие высокие широты «земная твердь» более нигде в северном полушарии не заходит. Гренландия не является частью Северной Америки, а принадлежит Дании, хотя географически самый большой остров является частью Северной Америки.

• В прошлом Северную Америку и Азию соединял так называемый Берингов мост. Для возникновения этого моста на месте нынешнего Берингового пролива (длина 96 км, ширина 86 км) достаточно, чтобы уровень моря понизился всего на 50 м. В продолжение длительной геологической истории материка «Берингов мост» появлялся и исчезал несколько раз. Именно тогда, когда «мост» существовал, растения и животные могли переходить с одного континента на другой. Впрочем, эти связи не были продолжительными и природа каждого из материков развивалась самостоятельно.

• В Северной Америке на юге Великих равнин бывают особенно сильные смерчи – торнадо. Это кратковременные, но чрезвычайно разрушительные вихри диаметром в несколько десятков, а то и сотен метров. Поражают большая скорость и сила торнадо. Например, после его прохождения нашли куриное яйцо с «пулевым» отверстием, пробитым кукурузным зерном. Подобные «пулевые» отметки оставляла галька на оконных стеклах. Известны еще более поразительные примеры: соломинка, проткнувшая насквозь толстый картон; стальная опора линии электропередачи, согнутая до самой земли. Однако наиболее фантастический случай был зарегистрирован во время торнадо 1896 г. Тогда сосновая палка пробила металлический лист толщиной 1 см. Самый тяжелый из предметов, которые поднимал смерч, – железный подвесной мост массой 108 т.
Интересно, что границы действия торнадо четко обозначены на местности: были случаи, когда половина строения была полностью снесена, а другая оставалась неповрежденной. 

• Кактус – очень полезное растение. Издавна в Мексике из кактуса делали легкие прочные мосты, дорожные столбы. Многие виды кактусов являются традиционным продуктом питания местного населения. Кактусы жарят, варят, приготовляя около 40 блюд. Кроме того, некоторые виды кактусов местные жители используют как лекарства. Не случайно кактус изображен на государственном гербе Мексики.
 • В штате Аризона на юго-западе США известен кратер метеоритного происхождения. Местные жители назвали это образование «Каньон-дьявол». Согласно местной легенде он возник в результате спуска на Землю в незапамятные времена огненной колесницы. Кратер поражает своими размерами: почти правильная форма, диаметр 1,2 км, средняя глубина 167 м, высота вала над равниной до 65 м. Он свидетельствует о гигантской катастрофе, случившейся несколько тысячелетий назад. По оценкам специалистов тогда на Землю упал метеорит массой около 60 тыс. тонн. Энергия, освобожденная в результате падения метеорита, приблизительно равнялась силе взрыва 3,5 млн тонн обычной взрывчатки.

• Одной из самых необычных можно назвать реку в штате Флорида (США). Она вытекает из озера Окичоби и через 16 км впадает в Мексиканский залив. Несмотря на такую незначительную длину ее ширина местами достигает 80 км, а средняя глубина составляет лишь 15 см. Течение в реке почти не заметно, так как падение от истока до устья всего 4,5 м. Колебание уровня воды в реке зависит, прежде всего, от испарения. Местность, по которой протекает река, называется Эверглейдс, здесь основан известный национальный парк с таким же названием.

• На восточном побережье Канады есть удивительный водопад, вода которого периодически меняет направление своего движения на обратное. Водопад образован на реке Сент-Джон, которая впадает в залив Фанди через узкий скалистый каньон. Этот залив – место самых высоких приливов в Мировом океане (до 18м). Когда приливная волна двигается вверх по реке, она образует в ущелье водопад, направленный навстречу течению реки.

• На западе США встречается много сухих соленых озер. Из них не только добывают соль. Твердые, как бетон, и гладкие, как зеркало, днища остаточных озер используются в качестве аэродромов для сверхзвуковых самолетов и даже космических аппаратов. Именно здесь установлены мировые рекорды скорости автомобилей и мотоциклов.

• Самый большой город Северной Америки – это Мехико, в котором живут более 20 миллионов человек.

• Самые маленькие страны Северной Америки это островные государства Кристофер и Невис на карибских островах.

• В 1913 году в Северной Америке зарегистрировали самую высокую температуру – 57 градусов. Рекорд был зафиксирован в Долине Смерти, штат Калифорния.
• В Северной Америке можно встретить каждый тип климата
(см. http://geoschool16.blogspot.com/2013/07/blog-post_17.html).

• В Северной Америке находится 24 страны, но с самыми известными и ассоциирующимися с континентом являются Канада и США
 (см. http://geoschool16.blogspot.com/2013/07/8.html).

• В Северной Америке живет 502 миллиона человек, причём большинство из них говорят на английском, французском и испанском языках.

• Северную Америку назвали в честь известного исследователя Америго Веспуччи, хотя первым её открыл Христофор Колумб.

• В Нью-Йорке, в Центральном парке, стоит каменный обелиск «Игла Клеопатры», привезенный из Египта в 1890 г. Его западная и восточная стороны покрыты разнообразными надписями и рисунками. За годы пребывания памятника в крупнейшем городе он разрушился больше, чем за 3500 лет в Египте. Однако если на восточной грани обелиска надписи вполне различимы и сейчас, то на западной разрушены до неузнаваемости. Этому есть две причины. У Великих озер расположен крупнейший промышленный район США. Выбросы из тысяч заводских труб содержат оксиды серы, которые при взаимодействии с водяными парами в атмосфере порождают кислотные дожди. Они чрезвычайно быстро разрушают архитектурные памятники. А преобладание западного переноса воздушных масс над Нью-Йорком привело к тому, что надписи лучше сохранились на восточной стороне «Иглы».
 

• Вашингтон был основан в 1791 г. как столица США. Это едва ли не самый европейский город Америки. Здесь нет небоскребов: по закону ни одно здание не может быть выше Капитолия – здания, в котором заседает парламент страны. Как ни удивительно, но большинство населения столицы США составляют негры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.