вторник, 8 июля 2014 г.

ЗАГАДКИ МАЧУ-ПИКЧУ (ПЕРУ)

Ма́чу-Пи́кчу (кечуа: Machu Pikchu, в переводе — «старая вершина») — город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света.
Также Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Сходный с Мачу-Пикчу высокогорный город Чокекирао просуществовал гораздо дольше, до 1570-х гг.Мачу-Пикчу – древний город инков, надежно спрятанный высоко в перуанских Андах. 

В истории Мачу-Пикчу есть немало загадок, на которые пока нет однозначных ответов.

Мачу-Пикчу представлял собой Храм жриц Солнца. Первооткрыватель Мачу-Пикчу Хайрем Бингем считал, что город являлся религиозным центром инков. Он нашел в Мачу-Пикчу более 170 скелетов, в основном, женских, по мнению археолога. Поэтому Бингем сделал вывод, что в городе жили самые красивые девственницы племени, посвятившие свою жизнь служению богу Солнца. Однако позднее выяснилось, что скелеты принадлежали мужчинам.Военная крепость. Одна из гипотез говорит о том, что Мачу-Пикчу – это руины военной крепости, построенной древними народами еще до прихода сюда инков.Летняя резиденция правителей инков. Современные ученые считают, что Мачу-Пикчу был построен для правителя Пачакутека. Расположенный высоко в горах город мог быть его летней резиденцией, поскольку в столице – Куско – было намного жарче.Астрологическая обсерватория. Расположение города идеально подходило для наблюдения за звездами. Кроме того, некоторые сооружения в Мачу-Пикчу напрямую связаны с астрономией. Так, на одной из площадей лежит ромбовидный камень в виде созвездия Южного Креста и указывающий в его направлении, а углы многих зданий города привязаны к сторонам горизонта.
Интиутана – солнечные часы.
Кто построил город?
Инки. Таково официальное и самое распространенное мнение.
Жители Атлантиды и Лемурии. Согласно одной из версий, древние инки были недостаточно развиты, чтобы резать и шлифовать камни. Приверженцы этой теории полагают, что Мачу-Пикчу был построен более древней и могущественной цивилизацией, а инки просто нашли город и приспособили его для себя.
Самые смелые ученые приписывают авторство построек инопланетным архитекторам. По их мнению, инкам, которые не изобрели даже колеса, было не под силу построить километры идеально гладких каменных стен, да еще и в таком недоступном месте.
Мачу-Пикчу в цифрах:
Около 80 лет инки строили Мачу-Пикчу и столько же потом жили в нем.
Примерно 1200 человек населяли город.
В 1532 году все жители Мачу-Пикчу таинственно исчезли.
Почти 380 лет о городе никто не знал.
Более 100 лет назад город инков был открыт Хайремом Бингемом.
За 30 центов местный мальчик показал руины города его первооткрывателю. В городе было найдено более 200.
Мачу-Пикчу находится на высоте 2450 метров.
В 2007 году Мачу-Пикчу был удостоен звания одного из Новых чудес света.

Почему город построен в таком неудобном месте?
Близость к Солнцу. Инки почитали культ Солнца. Возможно, место для строительства Мачу-Пикчу они выбрали, рассчитывая быть как можно ближе к своему верховному божеству. 
Наблюдение за звездами. Исключительное географическое положение города как нельзя более подходило для ведения астрономических наблюдений. 
Земной рай. В этом районе, к северу от озера Титикака, по убеждению инков, находился земной рай. 
Место магической силы. Инки считали, что самые красивые пейзажи наделены сверхъестественной силой. В этом отношении Мачу-Пикчу был идеальным местом, где встречались небо и земля.

Почему жители навсегда покинули Мачу-Пикчу?

Эпидемия. Есть предположение, что жителей города скосила эпидемия оспы.
Нападение диких племен. Существует гипотеза о внешнем вторжении, но многие исследователи ее отвергают: ни следов насилия, ни разрушений в Мачу-Пикчу не нашли.
Осквернение города. Возможно, жители оставили свой город в наказание за бесчестье, нанесенное одной из жриц солнца. Инки считали, что насилие над священной девой должно караться смертью виновного, всех его родственников и соседей. Кроме того, на оскверненном месте уже нельзя было жить даже животным.
Утеря значения города. Согласно этой версии, Мачу-Пикчу был резиденцией правителей инков, а когда империя пала под натиском испанских завоевателей, город утратил свое значение и жители покинули его.


Загадка долголетия и ума инков
Инки использовали трепанацию черепа для продления жизни. Кроме того, иногда они целенаправленно деформировали головы, придавая им разные формы. Ученые реконструировали облик найденной ими принцессы с вытянутым черепом. Объем ее мозга оказался втрое больше, чем у современных людей. Вероятно, так инкам удавалось стимулировать особые паранормальные способности.
Храм солнца, предназначенный для астрономических наблюдений
Каково настоящее название Мачу-Пикчу?
Название самого города, а также найденных в нем сооружений придумал его первооткрыватель Хайрем Бингем, исконные же индейские имена так и остались неизвестными. В самом городе не удалось обнаружить никаких записей. Мачу-Пикчу в переводе с языка индейского народа кечуа обозначает «старая гора». Его также часто называют «городом среди облаков» или «потерянным городом инков».
Как Мачу-Пикчу сохранился до наших дней
Инки построили город, не используя каких-либо скрепляющих смесей – все строения Мачу-Пикчу держатся за счет собственного веса (камни сложены как пазл). На случай землетрясений, которые случаются здесь достаточно часто, инки оставляли при строительстве щели в кладке, а сами стены возводили под углом.
Все строения Мачу-Пикчу держатся за счет собственного веса, без скрепляющих материалов.
Исчезновение золота инков:
Когда на землю инков пришли испанцы, они и были приняты за богов. Индейцы преподнесли «богам» щедрые дары, в том числе золото. Последний правитель инков – Атауальпа – позднее пытался выкупить у испанцев жизнь своего народа за так понравившееся им золото. Однако те обманули инку – они казнили его, посчитав, что сами смогут найти сокровища.
Поиски испанцев увенчались успехом – они вывезли из страны инков огромные количества золота, но далеко не все – после убийства Атауальпы инкам удалось спрятать значительную его часть.
Золото инков до сих пор остается одной из самых неоднозначных загадок истории. На его поиски отправлялись тысячи экспедиций, но безуспешно.
Где золото инков?
У фашистов. Согласно одной из теорий, золото еще в конце 30-х годов удалось найти соратникам Гитлера.
В Ватикане. По этой версии, сокровища инков достались католической церкви.
В Польше. Существует мнение, что драгоценности были вывезены в Польшу последним наследником Великого Инки.
В Мачу-Пикчу. Самая распространенная теория говорит о том, что золото инков до сих пор покоится где-то в дебрях Амазонки, а возможно, и в самом Мачу-Пикчу. Так, в 2012 году французский археолог Тьерри Жамин нашел в Мачу Пикчу секретную дверь, которая, возможно, ведет к золоту инков. Тьерри провел в Мачу-Пикчу геофизические исследования, которые подтвердили наличие в городе нескольких подземных комнат. При этом было установлено, что в этих комнатах находятся важные археологические материалы – месторождения различных металлов, в том числе золота.
Мачу-Пикчу исследовали отнюдь не полностью и это далеко не все загадки города. Скорее всего, под городом расположены многочисленные подземные ходы и пещеры, которые еще предстоит найти. А позволят ли они разгадать имеющиеся загадки или зададут еще больше вопросов – покажет время.
Мачу-Пикчу, особенно после получения статуса Всемирного Наследия ЮНЕСКО, стал центром массового туризма. В 2011 году было принято решение ограничить количество посетителей, По новым правилам только 2500 туристов в день могут посетить Мачу-Пикчу, из них не более 400 человек могут подняться на гору Вайна-Пикчу, являющуюся частью археологического комплекса. С целью сохранности памятника ЮНЕСКО требует сократить количество туристов в день до 800. Мачу-Пикчу находится в труднодоступном регионе. Для поддержки туризма были построена железная дорога до соседнего города Агуас-Калиентес из Куско через Ольянтайтамбо, от Ольянтайтамбо ходит более десяти поездов в день. От железнодорожной станции Агуас-Калиентес до Мачу-Пикчу ходит автобус, который преодолевает восемь километров крутого подъёма по серпантину. ЮНЕСКО выступило против строительства канатной дороги, чтобы ограничить потоки туристов. В результате землетрясения 2004 года участок железной дороги сильно пострадал, но был восстановлен.
В январе 2010 года из-за сильнейших дождей, размывших дороги, более 2000 местных жителей и более 2000 туристов не могли покинуть Агуас-Калиентес. Людей удалось вывезти с помощью вертолетов, а Мачу-Пикчу был временно закрыт до 1 апреля 2010 года.
Сохранилась оригинальная тропа инков до Мачу-Пикчу вдоль реки Урубамба через несколько перевалов, поход по которой требует нескольких дней.
На 35-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО было принято решение, что древний город с 1 февраля 2012 года будет исключен из списка объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Вместе с тем, комитет не отказывается от дальнейших действий, способствующих улучшению состояния города, и считает необходимым продолжать следить за «эволюцией этого анклава».


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.