четверг, 10 июля 2014 г.

Джомолунгма (Эверест) 


Джомолу́нгма (тиб. ཇོ་མོ་གླང་མ), Эвере́ст (англ. Mount Everest), Сагарма́тха (непальск. सगरमाथा) (8848 м) — высочайшая вершина Земли. Расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина (8760 м) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 м) расположена на территории Китая. 
Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча 8393 м. Высота от подножия до вершины около 3550 м. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.
С юга Эверест соединяется перевалом Южное седло (7906 м) с Лхоцзе (8516 м), называемой иногда Южной вершиной. С севера круто спадающее остро заточенное Северное седло (7020 м) соединяет Эверест с Северной вершиной — Чангзе (7543 м). На восток круто обрывается непроходимая восточная стена Кангашунг (3350 м). С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 км.
Джомолунгма частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

Район расположения Джомолунгмы (Эвереста) 
Вершина была открыта в 1832 году работниками Британской геодезической службы, находящейся на территории Индии. Англичане проводили обработку съемок некоторых гималайских вершин и выяснили, что безымянная гора, отмеченная на карте как Пик XV, является наиболее высокой из всех вершин данного хребта. В честь начальника геодезической службы открытая вершина была названа Эверестом. Именно под этим названием вершина сегодня известна во многих странах мира. Местные жители знали о существовании вершины и о том, что она является самой высокой, задолго до открытия ее европейцами. Монахи Тибета называли ее Джомолунгма, что означает «богиня – мать Земли», Джумуланг-мафенг, или «богиня – птица бури», Канг-Ча-Мо-Лун – «снег в царстве птиц». В Непале она известна как Сагарматха, или «небесная вершина». Об этой вершине, по всей видимости, упоминается в таком изречении: «Там, где небо встречается с землею, где жизнь и смерть разделяют всего полшага, где люди с запада и люди с востока равны каждый перед своим Богом и с единственным желанием быть на минуточку выше всех на планете Земля устремляются вверх, все выше и выше... Там, в далеких чертогах Гималаев, высится огромная гора. Эта гора хранит взгляд великого Будды и души тех, кто пришел заглянуть в Его глаза и остался здесь навеки...» 
Северный склон Джомолунгмы (Эвереста) 
В Средние века у подножия северных склонов Джомолунгмы был построен монастырь Ронкбук. Ронгбук (тиб. རྫ་རོང་ཕུ་དགོན་, Вайли rdza rong phu dgon; другие произношения: Ронгпу, Ронгфу, Ронгфук и Ронг сбуг; кит. 絨布寺, пиньинь: Róngbù Sì), так же известен как Дзаронгпу или Дзаронг — тибетско-буддистский (школа Ньингма) монастырь в городке Басум, уезда Тингри, округ, Шигадзе, Тибетский автономный район, Китайская Народная Республика. Это сооружение сохранилось до наших дней и все еще обитаемо. С территории монастыря Джомолунгма представляется особенно живописной. Но и с расстояния десятков и даже сотен километров на северо-запад, с горных перевалов она выглядит не менее величественно: на ее вершине всегда лежит сверкающая снежная шапка. Нередко ураганный ветер срывает с вершины снег, который перемешивается с облаками и образует шлейф, тянущийся по небу на несколько километров. Альпинисты прозвали этот шлейф снежным флагом. 
Первое восхождение с северного склона удалось совершить китайцам Ван Фу-чжоу, Цюй Ин-хуа и Ганьпо. Они поднялись на вершину в 1960 году. Однако альпинисты начали проявлять интерес к Эвересту задолго до этого. В течение продолжительного времени они пытались получить от местного правителя далай-ламы разрешение подняться на самую высокую вершину мира по северному склону. Разрешение удалось получить только в 1920 году, после вмешательства правительства Великобритании. Вскоре после этого начались долгие и безуспешные попытки покорить Эверест. Первая экспедиция прибыла к северному склону в 1921 году и наметила предполагаемый маршрут. Тогда же произошло загадочное событие: в окрестностях горы были обнаружены странные следы. Они не могли принадлежать ни людям, ни животным. Существо, оставившее их, прозвали снежным человеком. Первая экспедиция не смогла покорить вершину. Вторую экспедицию также ждала неудача. Третья экспедиция состоялась в 1924 году. Путешественникам удалось довольно близко подойти к вершине, но они так и не смогли покорить ее. Зато после их восхождения возникла тайна, разгадать которую смогли только в 1999 году. Члены экспедиции установили на высоте 8170 м лагерь VI. Отсюда без кислородных масок к вершине направились Соммервель и Нортон. Эдварду Нортону удалось достичь высоты 8573 м, которая была названа его именем и в течение долгого времени считалась пределом человеческих возможностей. Дальше Эдвард пройти не смог и вернулся в лагерь. Затем к вершине пошли Джорж Меллори и Эндрю Ирвин. Меллори в то время было 38 лет, он принимал участие и в первых двух экспедициях. Второй альпинист был намного моложе: ему исполнилось всего 22 года, он был студентом. Именно Меллори в 1921 году впервые преодолел высоту 8 тыс. м. На этот раз он хотел покорить вершину во что бы то ни стало. Путешественники отправились к вершине, а оставшиеся в лагере следили за ними при помощи бинокля. Последний раз они видели их на высоте 8500 м, которая получила название «вторая ступень». Вскоре туман скрыл альпинистов. Больше их никто не видел живыми. Оставшиеся члены экспедиции безуспешно прождали Меллори и Ирвина в течение двух дней, а затем приняли решение возвращаться назад. Многих удивило равнодушие англичан к судьбе своих пропавших товарищей. Например, Николай Рерих писал: «Пришла вся экспедиция с Эвереста. Все-таки непонятно, что они оставили двух погибших товарищей без длительных розысков. Между прочим, добивались узнать, не поднимались ли мы к Эвересту – на картине „Сжигание тьмы“ они узнали точное изображение глетчера около Эвереста и не понимали, как этот характерный вид, видимый только ими, попал на картину». Одна из картин в московском Музее Рериха с общим названием «Гималаи» также изображает именно Джомолунгму с севера. Меллори и Ирвин пропали без вести. Остальные члены экспедиции так и не узнали, поднялись ли их товарищи на вершину или же им это не удалось. Но о различных исходах этого события спорили в течение нескольких десятилетий. Например, не могли понять, почему Меллори выбрал в напарники не Оделла – опытного альпиниста, а молодого студента? Смогли ли они покорить Эверест? У Меллори был с собой фотоаппарат, он планировал сфотографировать вершину. Где же фотоаппарат теперь и что запечатлено на заправленной в него пленке? Некоторые предполагали, что Меллори отправил ослабевшего Ирвина назад, а сам продолжил восхождение. В пользу этой версии говорит свидетельство одного из китайских альпинистов, совершавших восхождение по северному склону в 1975 году. Он утверждал, что видел на высоте 8100 м чье-то тело. По его предположению, это был Ирвин, отправившийся назад, к лагерю, но заблудившийся по дороге. У китайца не было достаточно сил, чтобы отклониться от трассы и внимательнее рассмотреть тело, поэтому его предположение не было подтверждено. Для разрешения споров организовали экспедицию по поиску тел пропавших в 1924 году англичан. Первая экспедиция 1987 года потерпела неудачу. Тайна была раскрыта только в 1999 году членами американской экспедиции. Они поднялись до высоты 5290 м и начали внимательно изучать склон. Снега в том году было немного, и американцы наткнулись на несколько мертвых тел. Но все они были путешественниками, погибшими на протяжении последних 5–10 лет. Наконец они нашли тело человека, лежащего с распростертыми руками, лицом вниз. На нем почти отсутствовала одежда, тело отважного путешественника побелело и напоминало мраморную статую. На ногах были ботинки модели 1924 года. На остатках одежды американцы нашли вышитую надпись «Дж. Меллори», а в кармане – письмо жены Меллори. Американцы внимательно осмотрели тело и обнаружили перелом большой и малой берцовой кости. По различным деталям удалось установить, что Меллори и Ирвин оставались вместе до конца. Меллори, несмотря на боль в сломанной ноге, пытался ползти по склону до тех пор, пока не погиб. Правда, фотоаппарат найти не удалось. Тело Ирвина также не было найдено. Все еще остается неизвестным, удалось ли англичанам покорить Эверест. Для разрешения этих загадок в ближайшем будущем планируется организовать еще одну экспедицию. 
Южный склон Джомолунгмы (Эвереста) 
С юга Джомолунгма почти не видна, т. к. круто обрывается к леднику Кхумбу. Над хребтами возвышается только ее вершина. Однако южный склон оказался наиболее доступным для восхождения. Первая экспедиция, покорившая эту вершину, поднялась именно по южному склону. Но даже и здесь людям пришлось предпринимать значительные усилия, чтобы подняться на Эверест. Успеху предшествовали целых 32 года неудач. За это время было сделано около 15 попыток, и все оказались неудачными. Наконец в 1953 году Эверест был покорен английской экспедицией под руководством полковника Джорджа Ханта. 29 мая двое из членов экспедиции – новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей – достигли высоты 8848 м (наивысшей точки земного шара). Наиболее труднодоступным, а потому малоизученным продолжает оставаться восточный склон Джомолунгмы, обрывающийся снежно-ледовой Канчунгской стеной. Первое сообщение о ней было сделано Д. Меллори в 1921 году. Затем долгое время этот район не изучался. Только в 1981–1983 годах американцам со второй попытки удалось проложить на восточном склоне маршрут на вершину. Во время восхождения мимо них часто пролетали круглые ледяные глыбы, поэтому они в шутку назвали маршрут кегельбаном. Второй, и на сегодняшний день последний, маршрут был проложен на вершину в 1999 году. Примечательно, что руководителем отряда на этот раз была, а женщина – Сантош Ядав, офицер полиции из Индии. С Эверестом связано множество рекордов и уникальных восхождений. Например, 16 мая 1975 года самая высокая вершина мира была впервые покорена женщиной – японкой Юнко Табей. За десять дней до этого она и остальные члены экспедиции чуть не погибли. На их лагерь II, установленный на высоте 6400 м, обрушилась лавина. Но всех членов экспедиции удалось спасти. Первой россиянкой, достигшей «Крыши мира», стала Екатерина Иванова. Она поднялась на Джомолунгму в 1990 году в составе «Экспедиции мира». Эта экспедиция сама по себе также является уникальной. Ее организатором и финансистом стал американец Джим Уиттакер. В экспедицию входили представители США, СССР и КНР. Наиболее подходящим сезоном для восхождения по южному и северному склонам считается весна. Осенью можно подниматься только с юга. Но альпинисты не останавливались на достигнутом. Каждый хотел выделиться среди прочих, поэтому многие пытались покорить вершину в наиболее неподходящее для этого время – зимой. Первыми это сделали поляки Леха Тихий и Кшиштов Велицкий 17 февраля 1980 года. 27 декабря 1982 года тридцатитрехлетний японец Ясуо Като в третий раз поднялся на Эверест. На этот раз он выбрал зимний период и совершал восхождение в одиночку. Это стало его последним путешествием, из которого он не вернулся. Главной опасностью для альпинистов, совершающих восхождение зимой, является холод. Средняя температура воздуха составляет –40° С. Опасен также т. н. реактивный поток. Он движется с вершины горы вниз и сдвигает по пути камни. Максимальная скорость ветра в таком потоке может достигать 200 км/час, а температура при этом понижается до –60° С. Вероятно, Като пришлось столкнуться с этим явлением. Он достиг «Крыши мира» во второй половине дня, когда уже начинало темнеть. На обратном пути он встретил своего знакомого, альпиниста Ешимаса Кабаяши, который транспортировал к условленному месту недалеко от южной вершины рюкзак весом 27 кг со снаряжением. Альпинисты связались с лагерем, заявили, что у них все нормально, и устроились на ночлег. Ночью случился сильный шторм, ставший причиной возникновения сильного реактивного потока. От него погибло около 200 жителей северного района Индии. Като и Кабаяши, как полагают, сдуло в пропасть. Через год были проведены поиски, но ни их тел, ни палатки обнаружить не удалось. Как правило, все альпинисты поднимаются на Эверест в кислородных масках. На высоте 8000 м воздух разреженный и дышать очень трудно. Первыми без кислорода достигли вершины итальянец Рейнхольд Месснер и немец Питер Хабелер в 1978 году. Через два года Рейнхольд Месснер, на этот раз в одиночку, снова поднялся на Эверест и установил сразу несколько рекордов. Он поднимался без кислорода, новым маршрутом, в муссонный период, во время которого, как ранее считалось, подняться невозможно. Кроме того, он преодолел путь от базового лагеря, находящегося на высоте 6500 м, до вершины всего за три дня. Эверест притягивал не только альпинистов, но и горнолыжников. 
 
Первым совершил попытку преодолеть склон от вершины до подножия японский рекордсмен мира по скоростному спуску Миура в 1969 году. Лыжника очень занимал вопрос, согласится ли гора пустить его на свой склон? Он с особой тщательностью выбирал лыжи и парашют. Для него было важно все, даже цвет парашюта, который, по его мнению, как гигантский цветок лотоса, должен украсить склоны горы. В нижней части склона проходила огромная трещина. Миура должен был успеть затормозить перед ней, иначе он свалился бы в пропасть. Для этого ему необходимо было твердо стоять на лыжах. Весь спуск был снят на кинопленку. Японец вместе с другими членами экспедиции добрался до вершины. Затем он встал на лыжи, повернулся лицом к склону и начал разгоняться. Когда скорость достигла максимальных возможных пределов, которые лыжник способен был выдерживать, он раскрыл парашют. По расчету Миура, он должен был затормозить спуск, но этого не произошло. Скорость не уменьшалась, и лыжник уже с трудом стоял на ногах. Через некоторое время он, несмотря на свой большой опыт, не выдержал нагрузки и кубарем покатился по склону прямо к трещине. В последний момент отважному японцу повезло: он успел зацепиться за склон в полусотне метров от пропасти и остался жив. На лыжах по склону Эвереста удалось спуститься другому лыжнику, французу Пьеру Тардевелю в 1992 году. Он съехал с южной вершины, расположенной на высоте 8571 м, и преодолел три километра за три часа. Через четыре года итальянский лыжник Ханс Каммерландер спустился с высоты 6400 м по северному склону. Он был у подножия «Крыши мира» через 17 часов. Каждый из путешественников стремился как-то выделиться из прочих. Например, в 1988 году француз Жак-Марк Бовин спустился с вершины Эвереста на параплане. Он отважно направил свой летательный аппарат прямо в пропасть и через 11 минут приземлился в Западном цирке, где члены его экспедиции разбили лагерь II. Через три года в Тибет через вершину из Непала на двух воздушных шарах перелетели четверо английских путешественников-экстремалов. В 1998 году француз Кирил Десремо совершил первый спуск с вершины на сноуборде. Наилучшей иллюстрацией этого события служит отрывок из дневника самого Десремо. Вот что он записал об этом событии: «Наконец я съезжаю вниз по этому кровавому хребту Эвереста, где никто до меня не вставал на сноуборд. В Верхнем базовом лагере (6400 м) начинает сказываться напряжение всей экспедиции, и меня начинают душить слезы. Мне нужно побыть одному. Я чувствую тошноту. Я сам не свой. А 27 мая, перед выходом вниз, я узнаю о смерти Роджера – моего друга из Новой Зеландии. 2 июня я уже в Париже, в нашем испорченном, напряженном мире, но я один в толпе. Невзирая на жуткую слабость, я счастлив и спокоен... как будто я знаю секрет. Секрет жизни...» Один из ветеранов непальского альпинизма, Бабу Чирри Шерпа, весной 1999 года установил мировой рекорд по времени нахождения на вершине «Крыши мира». Он пробыл здесь в течение 21 часа. Альпинист достиг вершины в 10.55 утра, пробыл здесь целый день, ночь и покинул ее в 7.55, с первыми лучами солнца. Брат рекордсмена и второй шерпа пришли на вершину вместе с ним. Они помогли ему установить специальную усиленную триангуляционную палатку, которой дали название «американское небо». Они вырыли яму, в которую и вмонтировали палатку. Без этих мер предосторожности палатку могло унести ураганным ветром. Лев Саркизов, глава федерации альпинизма Азербайджана, стал самым старым путешественником, покорившим Эверест. В тот день, когда он поднялся на вершину, ему исполнилось 60 лет.
Перед тем как начать восхождение, он прожил около недели в базовом лагере у подножия горы. После установления рекорда он вспоминал: «Наибольшая проблема для меня была, как ни странно, не физическое, а психологическое состояние. Это был мой первый визит в Непал и первый подъем на восьмитысячник. Главные проблемы были в переживаниях, что я не смогу воспользоваться первым и единственным шансом». 61-летний россиянин Лев Коршунов мог бы перекрыть этот рекорд, но не сделал этого. По свидетельству руководителя экспедиции, он также не был достаточно спокоен, поэтому решил отказаться от восхождения. А вот самым молодым покорителем Эвереста стал 16-летний непалец Шимбу Тамангу. В 1999 году этот рекорд попытался перекрыть другой непалец – Арвин Тимилисна. В момент восхождения ему еще не исполнилось и 15 лет. Но альпинисту не удалось достичь самого высокого пика. После прохождения южной вершины, на высоте 8750 м, у Тимилисны закончился кислород. Кроме того, он обжег глаза ультрафиолетом, и у него начала развиваться куриная слепота, которая могла привести к временной потере зрения. Юный непалец был всего в 150 м от своей цели, но предпочел не рисковать жизнью и повернул назад. Благополучно спустившись к подножию склона, он спокойно заметил: «Зачем торопиться, вся жизнь впереди». 25-летняя Джеби Дэвид Обдживин в том же, 1999, году стала самой молодой американкой, достигшей «Крыши мира». Организованная ею экспедиция обошлась в 1 млн. долларов. Около 100 альпинистов поднимались на Эверест без кислорода, и им удавалось благополучно вернуться назад. Рекордсменами являются шерпы Анкрита и Апа. Им удалось совершить десять бескислородных восхождений. Но не для всех Эверест становится началом новой жизни, известности. Для многих неприветливая гора оказывается убийцей. Восхождение на нее в действительности является очень тяжелым и изнурительным. Выдержать все испытания может только очень смелый, спокойный и достаточно крепкий в физическом плане человек. На высоте 8000 м начинается т. н. зона смерти. Именно здесь погибает большинство альпинистов, стремящихся покорить эту самую высокую на земном шаре вершину.
Всего за период с 1953 по июнь 1999 года на Эверест поднялось примерно 819 человек, из них 291 непалец, 121 альпинист из США, 87 человек из бывшего СССР, в том числе 40 россиян, 56 японцев, 39 французов и 185 альпинистов из других стран. Из них погибло около 160 человек. Некоторые не успевали вернуться в штурмовой лагерь до наступления сумерек или срывались в пропасть. Но, несмотря на это, Эверест продолжает притягивать альпинистов как магнит. Ежегодно под его склонами собираются отряды из разных стран – от 300 до 500 человек. Каждый из них мечтает покорить самую высокую вершину мира. Подъем осуществляется следующим образом: отряд поднимается на какую-то высоту, разбивает лагерь, провешивает перила на сложных участках, затем спускается и перетаскивает снаряжение в лагерь. Затем члены отряда поднимаются еще выше, разбивают следующий лагерь, изучают местность и снова спускаются, отдыхают, забирают очередную порцию снаряжения. Подъем до вершины занимает примерно два месяца. Затем группа распадается, и на вершину все поднимаются поодиночке. Члены команды выходят из лагеря и направляются к вершине. Восхождение продолжается в течение 15–20 часов. Затем все возвращаются в лагерь, ночуют и начинают спускаться вниз. Как правило, за все время восхождения путешественники теряют от 10 до 15 кг своего веса. Но для того, чтобы покорить самую высокую вершину, смелости и выносливости недостаточно – нужны большие деньги. Наиболее доступным в финансовом отношении является северный маршрут со стороны Тибета. Группа из 20 человек должна заплатить за право восхождения 5,5 тыс. долларов. К подножию горы можно добраться на джипе, а далее, до базового лагеря, находящегося на высоте 6400 м, – на яках. От базового лагеря и начинается само восхождение. Группа движется с ледника Ронбуг на северную седловину (перевал Чанг-Ла), а оттуда по северному гребню поднимается на вершину. Самым опасным местом является т. н. вторая ступень, располагающаяся на высоте 8790 м. Она представляет собой обрыв высотой в несколько метров. Но после того, как китайцы в 1975 году доставили к этому участку шестиметровую лестницу, подъем значительно облегчился. Правда, осталась еще одна сложность, которую нельзя устранить: ураганный ветер (его порывы нередко достигают 200 км/час).
Восхождение со стороны Непала, с юга, считается более легким. Здесь теплее, нет такого сильного ветра. В начале 1990-х годов группа из 7 человек должна была заплатить за право восхождения 10 тыс. долларов. В 1996 году цена повысилась до 50 тыс. долларов. Группа без каких-либо вспомогательных транспортных средств самостоятельно движется к базовому лагерю в течение нескольких дней. В зависимости от выбранного маршрута и количества участников цена может меняться. Например, за право прохождения классическим маршрутом через южную седловину надо доплатить еще 20 тыс. долларов. Восхождение начинается с южной седловины, между Эверестом и Лхоцзе, с высоты 7900 м. Как правило, из лагеря выходят в полночь. Набор высоты происходит гораздо быстрее, чем на северном склоне. На высоте воздух сильно разрежен и дышать очень трудно. Поэтому большинство участников экспедиций берут с собой баллоны с кислородом. Для последнего участка пути достаточно двух баллонов (их хватает на 10–12 часов работы). Они весят около 10 кг. Весь комплект – баллоны, маска и репродуктор – стоит более 1000 долларов. Как правило, каждый путешественник берет запасной комплект. Он оставляет его на середине последнего отрезка между лагерем и вершиной и использует на обратном пути. Можно спуститься и без кислорода, но спуск будет проходить намного медленнее. В 1995 году 58-летний Владимир Шатаев, главный тренер России по альпинизму, достиг вершины, но на обратном пути, после второй ступени у него кончился кислород. Вот как он вышел из положения: «Скорость спуска сразу уменьшилась раза в 3–4, хотя полчаса без кислорода на самочувствие и психику сильно не повлияли. Однако надвигалась ночь, а вместе с ней возможные проблемы. Проходя мимо заброшенного лагеря на 8670 м со множеством разорванных палаток и кучей пустых баллонов, у меня мелькнула мысль попробовать подключить редуктор к пустому баллону. Первые два баллона показали давление 40 атмосфер (при норме 240) – это на час хода. Третий показал цифру 50. Дальше испытывать судьбу не имело смысла. Этого часа мне и хватило, чтобы дойти до оставленного при выходе полного баллона». Участок выше 8000 м не зря называется зоной смерти. Здесь у путешественников, поднимающихся без кислорода, начинает бешено колотиться сердце, а через некоторое время оно просто останавливается. Причиной смерти может стать лавина. Например, в 1921 году в лавине, шедшей с северного седла, погибли семеро шерпов. Нельзя забывать и о том, что на высоте стоят очень низкие температуры, которые также могут выдержать не все. От холода умер в 1934 году англичанин Уилсон. Его история довольно интересна и заслуживает того, чтобы упомянуть о ней подробнее. Уилсон решил воспитать в себе силу воли и выносливость молитвами. Он долго готовился к восхождению на Эверест и поднимался, одетый в одежду тибетского монаха, в сопровождении нескольких шерпов. Несмотря на молитвы, Уилсон не смог достигнуть даже северного седла. Наконец, шерпы покинули его, а сам он еще некоторое время блуждал по склонам, пока не замерз. Его тело нашли через год. Рядом с ним лежал дневник, в котором он описывал свой будущий план восхождения. Уилсон решил угнать самолет и посадить его на пологом северном склоне Эвереста на высоте около 8600 м. Оттуда он планировал легко и быстро достичь вершины. Но его мечтам не суждено было осуществиться. За период покорения Эвереста на его склонах происходили не только реальные, но и мнимые трагедии. Например, в 1952 году много говорилось о советской экспедиции, которая якобы совершила попытку покорить вершину с севера. Согласно полученным сведениям, со склона сошла лавина, под которой на высоте 8200 м погибло 40 человек. Об этой крупной высокогорной трагедии было даже записано в Книге рекордов Гиннесса. Через некоторое время были получены «уточненные данные», из которых следовало, что погибло не 40, а 5 человек. В одном из номеров журнала «News Week» за 1957 год была опубликована «сенсационная информация», в которой приводились различные подробности этой трагедии и назывались имена погибших. Далее сообщалось, что на поиски пропавших было направлено пять военных самолетов. Приводились даже подробности, как, например, то, что самолеты стартовали из Новосибирска. Разумеется, был напечатан и график восхождения советских альпинистов. Все эти подробности оказались обыкновенным мифом, который редакция журнала решилась напечатать, чтобы поднять тираж. Советская экспедиция действительно совершила попытку подняться по северному склону Эвереста. Правда, она была намечена не на 1952, а на 1960 год. За год до предполагаемой экспедиции была даже проведена советско-китайская разведка северных склонов «Крыши мира». Сложившаяся в Тибете революционная ситуация заставила советских путешественников отказаться от восхождения. Китайцы рискнули и покорили вершину. В наши дни покорение Эвереста следует рассматривать не как спортивное, а, скорее, как выгодное коммерческое предприятие. Любой достаточно состоятельный человек может приобрести дорогостоящее оборудование, нанять самых лучших и опытных проводников и покорить Эверест. Такая точка зрения активно поддерживается. Но все же нельзя забывать о том, что восхождение на «Крышу мира» все же в первую очередь является испытанием выносливости. Вот что написал об этом Анатолий Букреев в своей книге «Восхождение»: «Иллюзия кислорода погубила в Гималаях многих людей, создав миф о том, что деньги могут спасти жизнь в зоне смерти на высоте свыше восьми тысяч метров. Следует понимать, что ни деньги, ни гид не могут спасти здесь людей. Кислород также не может гарантировать вашу жизнь в таких экстремальных условиях. Профессионалы и любители имеют здесь равные права, осознавая, что человеческий организм на таких высотах уже не может адаптироваться, а тратит безвозвратно свои силы, приближаясь к летальному исходу. Последнее слово всегда здесь принадлежит горе!»
Например, 10 мая 1996 года на Эвересте во время сильного урагана погибли восемь человек из так называемых коммерческих групп. Пять человек умерло на классическом маршруте через южную седловину, трое – на северном склоне. Организатором этих восхождений был новозеландский коммерсант. Он брал с каждого своего клиента плату за услуги в размере 65 тыс. долларов. Клиенты заплатили ему и не вернулись с вершины. Правда, на «Крыше мира» они все же побывали. Их ошибка заключалась в том, что, поднявшись на вершину после трех часов дня, они не поторопились начать спуск, а стали восхищаться открывшимся видом, радоваться успеху и т. д. Тем временем кислород в их баллонах кончался, а они забыли об этом. Затем они повернули обратно, но из-за задержки не смогли вернуться в лагерь засветло. Здесь их и настиг ураган. Коммерсант-проводник с клиентами добрались только до южной вершины. Здесь кислород кончился, и они не смогли идти дальше. Им ничего не оставалось, как связаться с лагерем и ждать помощи. Им принесли кислородные баллоны, но маски замерзли, и альпинисты не смогли подключиться к ним. Они провели на склоне более двенадцати часов. Коммерсант-проводник в конце концов смог подключить кислород, но спуститься у него уже не было сил. Таких трагических историй на склонах Эвереста произошло немало, но описывать их все не имеет смысла. Они свидетельствуют о том, что люди переоценили свои силы в схватке с суровой стихией и проиграли. Если же человек, даже имеющий мало опыта в восхождении на вершины, не сдается и борется до последнего, то гора дает ему возможность выжить.
Лучшей иллюстрацией этого может послужить история Бека Уитерза. Еще до восхождения он перенес операцию на глаза, и на высоте 8400 м это проявилось в том, что он полностью потерял зрение. Он не смог идти дальше, и коммерсант-проводник оставил его на склоне, пообещав забрать на обратном пути. Уитерзу пришлось провести на морозе и ледяном ветру 12 часов. На обратном пути его подобрали, и он побрел на ощупь за коммерческой группой. По дороге группа заблудилась. Уитерз потерял сознание и упал в снег. Он не подавал никаких признаков жизни, и его приняли за мертвого. На следующий день по этому району проходили спасатели-шерпы. Они увидели тело Уитерза, покрытое коркой льда, посчитали его погибшим и не подошли к нему. Но Бек через некоторое время пришел в себя, встал и побрел в лагерь на южном седле. Он достиг лагеря, но на этом его злоключения не кончились. Уитерза положили спать в палатку, и эту ночь он провел с относительным комфортом. Но следующей ночью палатку сорвало ураганом, и ему снова пришлось мерзнуть. Но, несмотря на жестокий холод и высоту 8000 м – зону смерти, в которой он провел довольно длительное время, Уитерз выжил. Его эвакуировали со склона при на вертолете. Жестокий случай произошел на склонах Эвереста в 1996 году. Отряд японцев во время восхождения наткнулся на трех индусов, которые находились в полуобморочном состоянии. Однако японцы, не останавливаясь, прошли мимо к вершине. На обратном пути японцы снова проходили мимо индусов. К тому времени был жив только один из них. Но и тут японцы не потрудились оказать помощь несчастному. Очередная трагедия случилась на Эвересте весной 1998 года. Погибли Сергей Арсентьев и его жена – американка Френсис Дистефано-Арсентьева, решившие покорить «Крышу мира» без кислорода. Они провели на высоте 5200 м три дня и три ночи. На четвертый день в 18.15 они достигли вершины. По дороге они разминулись, и каждый совершал восхождение самостоятельно. Френсис поставила рекорд: первое бескислородное восхождение женщины-американки. Добраться до лагеря у нее уже не было сил. В течение двух суток она лежала на склоне, просила о помощи всех других покорителей вершины. Некоторые давали ей кислород, другие наливали горячий чай. Примечательно, что от кислорода она вначале отказывалась, верная своему решению совершить бескислородное восхождение и, вероятно, надеясь, что ей удастся остаться в живых. Некоторые путешественники пытались транспортировать ее вниз, к подножию Эвереста, но через некоторое время, забывая обо всем, шли вперед, к вершине, которая манила их. Сергей Арсентьев благополучно вернулся в лагерь и провел там ночь. После того как Френсис не появилась, он отправился на ее поиски и пропал без вести. Его тело так и не нашли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.