среда, 9 июля 2014 г.

Фарфоровый дом в Тяньцзине (Китай)

Фарфоровый дом, известный также как China Porcelain House или Yuebao House, представляет собой старинный особняк, который благодаря усилиям богатого ценителя прекрасного, коллекционера антикварного фарфора Чжана Лянжи (Zhang Lianzhi), превратился в настоящую жемчужину города Тяньцзинь, Китай.
В течение многих лет китайский бизнесмен собирал свою роскошную коллекцию. Однажды он понял, что такой красотой не может любоваться лишь избранный круг людей и принял решение украсить накопившимися богатствами старинный дом, который станет уникальной выставкой антикварного китайского фарфора, открытой для всеобщего обозрения. Пять лет понадобилось Чжану Лянжи для переоборудования и отделки выстроенного в старом французском стиле здания тысячами фарфоровых изделий и тоннами природных кристаллов.
История особняка насчитывает уже более 100 лет. В конце периода правления династии Цин (1644-1911) здание использовалось как центральное министерство финансов, а затем, после провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году, его преобразовали в банк. Через некоторое время банк изменил свое местоположение, а дом оставался заброшенным в течение многих лет. В сентябре 2002 года начался новый этап в жизни красивого сооружения - бизнесмен Чжан Лянжи приобрел его за 1 млн юаней ($ 160 000). То, что начиналось как робкая попытка немного украсить старый дом превратилось в амбициозный арт-проект.
 
Спустя пять лет после покупки - 2 сентября 2007 года - в районе Хэпин в городе Тяньцзинь Фарфоровый дом открыл свои двери для посетителей. Сегодня щедро украшенное старинным фарфором сооружение является наиболее привлекательным зданием города и одной из самых популярных его достопримечательностей.
По словам Чжана, изначально идея создать такое хрупкое творение была подобна попытке возвести дом своей мечты из игрушечного кирпича. Однако ему удалось реализовать свою фантастическую затею и достичь поразительных результатов. “Все, что было нужно для правильного применения такого большого количества фарфора - всего лишь богатое воображение”, – говорит коллекционер.
Площадь, занимаемая необычной постройкой, равняется 3000 квадратных метров. Вся поверхность здания, как внутри, так и снаружи, покрыта примерно 400-а миллионами осколков древнего фарфора, возраст которых колеблется от времен правления династии Тан (618-907 н.э.) до периода царствования династии Цин (1644-1911). Кроме того, на стенах здания нашли свое место более 3 тысяч антикварных ваз, 5 тысяч блюд и чаш и 500 экземпляров изысканных кошек из тончайшей керамики. Мозаику из фарфоровых изделий эффектно дополняют экспонаты из белого мрамора и россыпи из хрусталя и агата, общий вес которых составляет около 20 тонн. В доме можно увидеть мраморные статуи Будды и фигуры каменных львов, поровну представленные в количестве 300 штук. Наиболее впечатляющая достопримечательность дома - четыре мощных дракона, снаружи обвивающих стену и скользящих вниз к основанию здания. С давних времен эти мифические животные занимали ведущее место в архитектуре Китая, как символ его власти и силы. Длина каждого дракона, выполненного в технике мозаики из осколков фарфора, составляет 200 метров. Также фарфор можно встретить на перилах, дверях и потолке. Внутри здание обставлено антикварными столами, стульями и сундуками.
Около 80 процентов фарфоровой оболочки дома украшено разбитыми или поврежденными антикварными изделиями, однако эксцентричному коллекционеру удалось соединить и разместить различные фрагменты таким образом, чтобы все дефекты были закрыты от глаз наблюдателя. И действительно, большинство из них выглядят целостными и нетронутыми. Вся трансформация обошлась автору идеи в 65 млн долларов. При этом он был активным участником процесса преобразования. По слухам, сегодня уникальный Фарфоровый дом оценивается примерно в 2 млрд юаней (315 млн долларов). Однако интересующийся искусством и культурой бизнесмен совсем не задумывается над стоимостью своего творения в денежном эквиваленте, его больше заботят мысли о сохранении целостности ценнейших образцов старинного фарфора.
Во дворе Фарфорового дома часто можно увидеть принадлежащий Чжану новый Land Rover, украшенный 10 тысячами осколков фарфора и другой керамики на сумму более 1 млн юаней.
Изначально многие предполагали, что через некоторое время дом будет преобразован в престижный ресторан, так как основной доход Чжану Лянжи приносит его собственная линия ресторанов кантонской кухни. Но их ожидания не оправдались, и уникальное детище китайского антиквара до сих пор доступно широкой общественности. Тем не менее, далеко не каждый расценивает поступок Чжана как удачный способ принести культуру в массы. Некоторые критики утверждают, что представленный таким образом фарфор теряет свою ценность и становится абсолютно бесполезным. На подобные заявления у коллекционера имеется свой контраргумент – его проект вселяет “новую жизнь” в старые фарфоровые изделия и осколки.
 
Фарфоровый дом, сегодня позиционируемый как музей, открыт для посещения ежедневно с 9:00 до 18:00. При входе взимается плата в 35 юаней (6 долларов).
По материалам сайта: http://udivitelno.com/doma/item/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.