вторник, 1 июля 2014 г.

ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА


На дне озера Ротомахана, расположенного в Новой Зеландии, ученые обнаружили останки Розовых террас из кварца. Эти уникальные образования также именуют восьмым чудом света.
В 1886 году произошло их затопление, до которого Розовые террасы обрамляли берега озера вместе с Белыми террасами. Данные террасы являлись составной частью крупной геотермальной системы. Вода, которая била фонтаном из горячих гейзеров, стекала по их ступеням. По одной из версий свой цвет Розовые террасы приобрели под воздействием содержащегося в воде марганца и железа. По другой версии причиной стали термофилы, обитавшие в водах источника.
Впервые эти кварцевые террасы были открыты в 1843 году миссионерами. Сразу после открытия они стали привлекать внимание туристов со всех уголков земного шара. Однако 10 июня 1886 года в результате извержения вулкана Таравера, сопровождавшегося мощнейшим землетрясением, обе террасы утонули. Они опустились на глубину около 60 метров и были засыпаны толстым слоем осадков. С тех времен судьба террас была не известна. Предполагалось, что они были полностью разрушены, но существовала надежда, что им удалось уцелеть на мягком илистом дне.
Несколько новозеландских государственных лабораторий сформировали группу исследователей для поиска ответа на этот вопрос. Для обследования дна озера использовались подводные аппараты, которые оборудовали фотокамерами и сонарами. В результате кропотливого обследования была обнаружена часть Розовых террас, состоящая из двух нижних каскадов, засыпанных осадками бурого цвета. Верхнюю часть обнаружить не удалось. Возможно, её разрушило землетрясение. Может быть и так, что осадочный слой на ней настолько толстый, что ультразвуковые сонары не видят сквозь него. В ходе исследований не было найдено никаких следов Белых террас.

Источник: http://primeinfo.com.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.