суббота, 19 октября 2013 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ: НАСЕЛЕНИЕ МИРА





 



Страны мира резко различаются по числу жителей. Более половины населения мира сосредоточено в шести странах:
Китай — 1 млрд 221 млн чел.;
Индия — 936 млн чел.;
США — 263 млн чел.;
Индонезия — 198 млн чел.;
Бразилия — 162 млн чел.;
Россия — 147 млн чел.
Наряду с такими «гигантами» есть страны, численность населения которых составляет 20—30 тыс. чел. (Например, «карликовые» государства Зарубежной Европы: Монако, Лихтенштейн, Андорра.)

На протяжении почти всей истории человечества рост численности населения был невелик, но в последние два столетия прирост населения резко увеличился. Так, в течение XIX века численность населения возросла на 710 млн чел., а в течение XX века — на 4590 млн чел. Причем наибольшие темпы роста населения пришлись на 60—80-е годы XX века, когда число жителей планеты выросло более чем в 1,5 раза.
Такой резкий скачок численности населения получил название «демографический взрыв». Он явился результатом резкого снижения смертности во всех возрастных группах вследствие улучшения медицинского обслуживания, развития методов борьбы с эпидемиями (прежде всего в развивающихся странах). В настоящее время численность населения мира ежегодно увеличивается на 90 млн чел., причем 90% прироста приходится на развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки.
Динамику численности населения определяет процесс воспроизводства населения. Это соотношение рождаемости и смертности, обеспечивающие беспрерывное возобновление и смену людских поколений. Рождаемость и смертность — это число родившихся или умерших за год в расчете на 1000 жителей.
Разница между рождаемостью и смертностью называется естественным приростом. Таким образом, «формулу воспроизводства» можно записать как:
Р-С=ЕП,
где Р — рождаемость, С — смертность, ЕП — естественный прирост.
Естественный прирост может быть положительным и отрицательным. Он изменяется из года в год.

Естественный прирост зависит от ряда факторов. К ним можно отнести: 
- уровень жизни, в том числе материальные условия жизни людей, уровень здравоохранения, питания, условия труда и быта людей и т.п.; 
- структуру населения (половая, возрастная, брачная); 
- образ жизни (городской и сельский); 
- занятость женщин в общественном производстве; 
- национальные и религиозные традиции. 
Отрицательное влияние на воспроизводство населения оказывают войны, которые приводят к людским потерям, а также распространение голода и болезней.
Среднемировой показатель естественного прироста составляет 17 чел. на 1000 чел. населения (17 %о). Однако в регионах и странах мира он существенно различен:


Очень высокий естественный прирост
Высокий естественный прирост
Средний естественный прирост
Низкий естественный прирост
Очень низкий естественный прирост
Более 30
20—30 ‰
10-20
2—10
Менее 2
Африка
Африка
Зарубежная Азия
Зарубежная Азия
Латинская Америка
Зарубежная Европа
Северная Америка
Зарубежная Европа
СНГ
Нигер
Кения
Зимбабве
Ливия
Нигерия
Монголия
Филиппины
Бангладеш
Эфиопия
Египет
Китай
Индия
Турция
Куба
Бразилия
Польша
Франция
Чехия
Великобритания
США
Венгрия
Германия
Болгария
Австрия
Италия
Россия

Таким образом, можно выделить два основных типа воспроизводства населения, имеющих свои характерные особенности:

Первый тип воспроизводства населения
Второй тип воспроизводства населения
Низкие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста
Стабилизация численности населения
«Старение» населения (т.е. увеличение доли пожилых людей в общей численности населения)
Высокий естественный прирост за счет высокой рождаемости и относительно низкие показатели смертности
Постоянное увеличение численности населения
Большая доля людей молодого возраста в общей численности населения
Характерен для стран Зарубежной Европы, СНГ, Северной Америки, Австралии и Японии
Характерен для стран Африки, Латинской Америки и Зарубежной Азии

В современной демографии исторически обусловленная смена типов воспроизводства населения объясняется концепцией демографического перехода.

Выделяются четыре фазы демографического перехода:

I фаза: Высокая рождаемость при резком сокращении смертности. Очень высокий естественный прирост.

II фаза: Дальнейшее снижение смертности при большем снижении рождаемости (вследствие перехода от многодетной к малодетной семье). Замедление естественного прироста.
III фаза: Некоторое повышение уровня смертности (вследствие «старения» населения) при замедленном снижении рождаемости. Слабо расширенное воспроизводство.
IV фаза: Показатели рождаемости и смертности выравниваются. Прекращение роста населения.


Впервые демографический переход начался в Европе в XVIII веке. В настоящее время большинство стран этого региона находятся в третьей фазе. В большинстве развивающихся стран Африки демографическая ситуация соответствует первой фазе перехода, а в Азии и Латинской Америке — второй. Именно поэтому развивающиеся страны оказывали и в ближайшее время будут оказывать решающее воздействие на динамику численности населения мира.
В связи с быстрым ростом численности населения в развивающихся странах весьма остро встают проблемы, связанные с необходимостью обеспечения людей работой, жильем и т.п. Но главной проблемой этих стран стала продовольственная проблема, так как производительность малотоварного сельского хозяйства, характерного для большинства развивающихся стран, находится на низком уровне.
В развитых странах, с низким приростом населения, возникают проблемы, связанные со «старением нации». В таких странах, как Венгрия, Швеция, Дания, наблюдается постоянное сокращение численности населения (то есть смертность превышает рождаемость).
Большинство государств стремится управлять воспроизводством населения в целях достижения наиболее оптимальной демографической ситуации, то есть проводит демографическую политику.
Демографическая политика — это система мер (административных, экономических, пропагандистских и др.), направленная на регулирование процесса воспроизводства населения.
В странах с первым типом воспроизводства населения меры демографической политики направлены на повышение рождаемости. В странах второго типа — на сокращение рождаемости.
В целях стимулирования рождаемости проводятся такие мероприятия, как выплата пособий, предоставление различных льгот многодетным семьям и молодоженам, расширение сети дошкольных учреждений, половое воспитание молодежи, запрет абортов и т.п. Первой страной, где были предприняты меры по стимулированию рождаемости, была Франция. До конца 80-х годов активную политику в этом направлении проводили страны Восточной Европы. В настоящее время в странах Западной Европы большую роль играют экономические меры, включающие систему разного рода выплат и льгот семьям, имеющим двух и более детей.
Наибольшей результативности в снижении рождаемости добились Китай и Япония. Здесь в демографической политике применялись самые радикальные как пропагандистские, так и экономические меры (системы штрафов, получение разрешения на рождение ребенка и т. п.). В настоящее время в этих странах годовой прирост населения ниже среднемирового. Их примеру последовали Индия, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланка, Индонезия и некоторые другие развивающиеся страны.
Особые сложности в проведении демографической политики имеются в арабско-мусульманских странах Юго-Западной Азии и Северной Африки, а также в странах Тропической Африки, где сохраняются национально-религиозные традиции многодетной семьи.
Таким образом, стабилизация численности населения в странах Европы связана со снижением уровня рождаемости и смертности населения. Причинами этого явления можно считать: 
  • высокий уровень жизни людей, в т. ч. медицинского обслуживания, что способствует увеличению продолжительности жизни; 
  • занятость женщин в общественном производстве, что снижает общий уровень рождаемости; 
  • высокий уровень урбанизации (рождаемость в городах ниже, чем в сельской местности); 
  • снижение рождаемости вследствие повышения доли пожилых людей в структуре населения.
«Нулевой прирост» населения возникает в случае, когда рождаемость равна смертности.Демографическая политика в развивающихся странах, безусловно, ограничивает свободу иметь любое число детей в семье. Однако, во-первых, ограничение зависит от степени жесткости мер, а во-вторых, демографическая политика имеет конечной целью повышение уровня жизни населения, что не может являться ущемлением прав человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.