понедельник, 17 ноября 2014 г.

Практическая работа по экологии № 2 

(10 профильный класс)


Тема: Сравнение масштабов природных и антропогенных процессов
Цель: определить степень загрязненности двух городов, сравнить показатели загрязненности.
Теоретические сведения:
Диспропорции в размещении производительных сил (промышленных и сельскохозяйственных объектов) привели к тому, что уровень загрязнения природной среды в различных городах страны очень отличается, а в целом превышает аналогичные показатели развитых стран в 4-5 раз.
По степени загрязнения всю территорию можно условно разделить на зоны:
1 – чистые (7% общей земельной площади – заповедники и национальные парки);
2 – условно чистые – 8 % от всей территории страны;
3 – малозагрязненные – 14 %;
4 – загрязненные – 40 %;
5 – очень загрязненные – 30 %;
6 – зоны экологической катастрофы (почти 1% всей территории Украины). Это прежде всего зона отчуждения после аварии на ЧАЭС и районы, прилегающие к ней, а также отдельные местности в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Львовской и других областях.
Регионы с наиболее напряженной и остро кризисной экологической ситуацией имеют наивысшую плотность населения. Такими регионами являются прежде Донбасс, Кривбасс, Харьковская, Запорожская и Днепропетровская промышленные агломерации. Здесь проживает более четверти всего населения страны, подвергающегося значительного негативного влияния чрезмерно загрязненного и отравленного окружающей среды, особенно воздуха, воды и почв.
ХОД РАБОТЫ
1. Выберите два города страны из разных экономико-географических регионов. Запишите их названия в таблицу 1.
2. На экономической карте найдите выбранные города. Охарактеризуйте их районирование, промышленность и население. Внесите необходимые данные в таблицы 1. 
3. Исходя из данных о промышленности и населении, определите виды и объекты загрязнений. Сравните показатели обоих городов по всем критериям и сделайте вывод.
4. На основе анализа данных таблицы 2, докажите, что влияние человеческого общества на природную среду достигло глобальных масштабов.
Сделайте вывод к работе

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.