четверг, 23 июня 2016 г.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ: Албания  

Алба́ния (алб. Shqipëria), полная официальная форма — Респу́блика Алба́ния (алб. Republika e Shqipërisë [ɾɛpuˈblika ɛ ʃcipəˈɾiːs]) — государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Член НАТО с 2009 года. 
Пролив Отранто отделяет Албанию от Италии. На северо-востоке граничит с Сербией, автономным краем Косово и Метохия (частично признанной Республикой Косово), на северо-западе — с Черногорией, на востоке — с Республикой Македонией, на юго-востоке — с Грецией.

Само название Shqipëria, по одной из версий, происходит от албанского слова «shqip» — «излагать мысль». Славист А. М. Селищев утверждал, что исток этого корня — слово «shqe» — «славяне» (Shqerí от албанского shqa<*skla, мн. ч. shqe) и является следствием славянской колонизации Балкан в VI—VII веках.
Общая площадь Албании составляет 28 748 км². Побережье длиной 362 км омывается Адриатическим и Ионическим морем. В западной части располагаются низменная область, остальное (около 70 %) — горные и лесистые районы. Высочайшая точка — гора Кораб (2753 м) в префектуре Дибра. Климат прибрежной части страны средиземноморский, переходящий к востоку в континентальный. Средние температуры января −8—9 °C, июля +24—25 °C. Осадков 800—2000 мм в год.
Самая крупная река Албании Дрин протекает по северным областям страны. Среди других рек: Мати, Вьоса, Шкумбини и Семани. Три крупнейших и глубочайших озера Балканского полуострова частично располагаются в Албании. Озеро Шкодер (Скадарское), третья часть которого и 57 км побережья принадлежит Албании, находится на севере страны, на границе с Черногорией. Разделённое между Албанией иРеспубликой Македонией Охридское озеро имеет глубину 289 м и уникальные флору и фауну, из-за чего находится под охраной ЮНЕСКО. Озеро Преспа располагается немного южнее и поделено между Албанией, Македонией и Грецией.

Представителей растительного мира насчитывается более 3 тыс. На побережье распространён маквис, около трети территории Албании (в основном, горные районы) покрыто лесом, в которых обитают бурые медведи, волки, шакалы, рыси и лесные кошки, а также дикие кабаны,косули и олени. В прибрежных районах много водоплавающих птиц.

На территории Албании есть месторождения нефти, природного газа, угля, хрома, меди, никеля. 
В Албании мягкий средиземноморский климат с достаточно жарким и сухим летом и прохладной влажной зимой. Средняя температура июля на побережье от +28 до +32° С, января — от +8 до +10° С. Высокие летние температуры на побережье переносятся легко из-за постоянно дующего средиземноморского бриза. Туристический сезон продолжается с мая по сентябрь, но на воздухе комфортно находиться также в апреле и октябре. В году около 300 солнечных дней. Ранней весной и поздней осенью идут дожди. В горах Албании климат значительно более холодный — зимой температура может опускаться до −20° С, а выше 1000 м в течение большей части года лежит снег.
Албания — индустриально неразвитая, аграрная страна. Одна из беднейших стран Европы. Долгие годы находилась в международной изоляции, что помешало созданию устойчивых торгово-экономических отношений с развитыми странами Западной Европы, что в настоящее время выражается в недостатке иностранных инвестиций в экономику страны.
Объём ВВП в 2013 — $12,9 млрд ($10,52 тыс. на душу населения по ППС, 131-е место в мире, в Европе делит предпоследнее место с Боснией-Герцеговиной, опережая только Молдову). Ниже уровня бедности — 25 % населения.
Структура экономики в 2009 (доля ВВП):
- сельское хозяйство — 20,6 %;
- промышленность — 18,8 %;
- сфера обслуживания — 60,6 %.
В сельском хозяйстве занято 58 % работающих, в промышленности 15 %, в сфере обслуживания 27 %. Уровень безработицы — 12 % (в 2009 году).
В сельском хозяйстве производятся: пшеница, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, сахарная свёкла, виноград; мясо, молочные продукты.
В промышленности — пищевая обработка, текстиль и одежда; обработка древесины, добыча нефти и металлических руд, производство цемента, гидроэнергетика.

Внешняя торговля

Экспорт в 2008 году — $1,3 млрд: текстиль и обувь; асфальт, металлические руды, сырая нефть; овощи, фрукты, табак.
Основные покупатели — Италия 55,9 %, Греция 11,6 %, Китай 7,2 %.
Импорт в 2008 году — $4,9 млрд: машины и оборудование, продовольствие, текстиль, химическая продукция.
Основные поставщики — Италия 32,1 %, Греция 13,1 %, Турция 7,2 %, Германия 6,6 %, Китай 4,5 %, Россия 4,2 %.
Географическое распределение внешней торговли Албании (на 2014 год):
Страны ЕС — 66,0 % (5079 млн долларов).
Россия — 1,5 % (115 млн долларов)
Китай — 6,1 % (465 млн долларов)
Турция — 6,1 % (465 млн долларов)
Страны Америки — 3,8 % (294 млн долларов)
Страны Африки — 1,5 % (117 млн долларов).

Главой государства является президент (Kryetarët).

Парламент страны — однопалатный Кувенд (Kuvendi), состоящий из 140 членов. 100 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах (в два тура), 40 — по партийным спискам с четырёхпроцентным барьером. Срок полномочий депутатов — 4 года.
Исполнительный орган — Совет Министров (Këshilli i Ministrave), состоящий из Главного министра (Kryeministër) и министров.
Орган конституционного надзора — Конституционный Суд (Gjykata Kushtetuese), высшая судебная инстанция — Верховный Суд (Gjykata e Lartë), орган прокурорского надзора — Генеральная Прокуратура (Prokuroria e Përgjithshme), орган для подбора кандидатур на должности судей — Высший совет юстиции (Këshilli i Lartë i Drejtësisë), орган для организации проведения выборов — Центральная избирательная комиссия (Komisioni Qendror i Zgjedhjeve).
Первый парламент Албании создан в 1920 году, в ходе борьбы за независимость страны и против её раздела по Парижскому миру между Грецией, Италией и Югославией.
В 1928 году парламент распущен, Албания провозглашена королевством. В апреле 1939 года Италия оккупирует Албанию, король Зогу Ахмет бежал из страны.
Движение сопротивления возглавили прокоммунистические силы. В ноябре 1941 была создана единая структура КПА, которая должна была возглавить освободительную борьбу. В сентябре 1942 состоялся съезд прогрессивных сил, которые выступали против оккупации, в Большой Пезе. Был создан Генеральный национально-освободительный совет, который должен был руководить освободительным движением. Он стал руководящим органом Национально-освободительного фронта. В июле 1943 год Генеральный совет Национально-освободительного фронта принял решение об организации Генерального штаба Национально-освободительной армии. В мае 1944 года на 1-м Антифашистском национально-освободительном конгрессе был сформирован Антифашистский национально-освободительный комитет, которому передавались функции временного правительства. В 1944 году введено всеобщее избирательное право.
В 1945 году прошли парламентские выборы, на которых 97,7 % голосов получил возглавляемый коммунистами Демократический фронт (другие политические силы не принимали участия в выборах). Постепенно власть в своих руках сосредоточил Энвер Ходжа, жестоко расправлявшийся со своими политическими соперниками. До 1956 года Албания поддерживала отношения с СССР в противовес Югославии, однако после ХХ съезда КПСС был принят курс на политическую изоляцию. Отношения поддерживались только с КНР и Румынией. В 1968 году, протестуя против советской интервенции в Чехословакию, Албания вышла из Варшавского договора. Страна жила в режиме постоянной готовности к войне: каждая семья обязана была соорудить себе бомбоубежище. Были запрещены религии, ношение бороды. В 1967 году Албания была провозглашена атеистическим государством.

В 1978 году было резко свёрнуто сотрудничество с КНР.

После смерти Энвера Ходжи в 1985 году новый лидер Рамиз Алия начал политику радикальных экономических реформ и расширения отношений с другими странами.
В 1990 году была принята многопартийная система. Власть в Албании попеременно сменяли Социалистическая партия Албании (представляет в основном промышленно развитые южные регионы, лидер — Эди Рама) и Демократическая партия Албании (её представляет в основном Север страны, лидер — Сали Бериша, бывший личный врач диктатора Ходжи). В стране была предпринята попытка осудить бывшего лидера — Рамиза Алию, однако в результате уличных беспорядков он был освобождён из тюрьмы.

С 1 апреля 2009 года Албания — член НАТО.
29 апреля 2009 года Албания официально обратилась к Европейскому союзу с просьбой о принятии её в члены этой организации.
Территория Албании делится на 12 областей (алб. qark, мн.ч. qarqe), которые в свою очередь делятся на 36 округов (алб. rreth, мн.ч. rrethe), (рети) и 373 муниципалитета. 72 муниципалитета имеют статус городов. Каждый округ имеет свой Совет, состоящий из нескольких муниципалитетов.
Численность населения — 2 886 026 (2016 год), в течение десяти лет снизилась на 7,7 %. Основная причина снижения численности населения — крупномасштабная миграция и снижение рождаемости.
Постоянное население: мужчин — 50,2 %, женщин — 49,8 %.
Годовой прирост — 0,3 % (высокий уровень эмиграции из страны).
Городское население — 53,7 %, сельское население — 46,3 %.Этнический состав — албанцы 95 %, греки 3 %, другие (румыны, цыгане, сербы, македонцы) 2 %.
В начале XX века соотношение между христианами и мусульманами в Албании было почти равным — 47 % католиков и православных, 53 % мусульман. В 2010 году, по данным «Энциклопедии религий» Дж. Г. Мелтона, мусульмане составляли 63 % населения Албании, христиане — 31 %, неверующие и атеисты — 5 %. Ислам представлен суннитами ибекташами. Христиане распределяются на две примерно равные группы — католики (490 тыс.) и православные (475 тыс.). Большинство протестантов (20 тыс.) являются прихожанами различных пятидесятнических церквей.
Перед установлением коммунистического режима в Албании уровень неграмотности населения оценивался примерно в 85 %. В межвоенный период страна ощущала острый недостаток учебных заведений и подготовленных кадров. Однако, с приходом к власти в 1944 году коммунистического правительства Энвера Ходжи, государство стало предпринимать огромные усилия по искоренению безграмотности. Были введены строгие правила: каждый в возрасте от 12 до 40 лет, не умеющий читать или писать, должен был посещать специальные занятия для обретения этих навыков. С тех пор уровень безграмотности в стране заметно понизился. 
Сегодня уровень грамотности в Албании оценивается в 98,6 %: 99,2 % среди мужчин и 98,3 % среди женщин. В 1990-е годы уровень предоставления образовательных услуг претерпел значительные изменения, связанные в первую очередь с массовым переселением албанцев из села в город.

Старейший университет Албании, Университет Тираны, был образован в 1957 году.
Истоки албанского театра восходят к древней культуре иллирийских племён, живших во втором тысячелетии до нашей эры на Балканском полуострове. С начала XIX века любительские театральные труппы существовали в городах Шкодер, Корча, Тирана, Эльбасан, Гирокастра. Современное же искусство театра зародилось в годы антифашистской борьбы в партизанских отрядах.
Кинематограф Албании, как и многих других небольших стран, представляет интерес почти исключительно для знатоков кинематографа. Сама специфика местного кинопроизводства не предполагает широкого национального кинопроката, что, безусловно, сказывается на количестве выпускаемых фильмов.
Лишь после обретения независимости от Османской империи в 1912 году в Албанию стала просачиваться информация об этом новом виде искусства. В 1945 году в Албании открылся первый кинематографический институт, который чуть позже трансформировался в первую албанскую киностудию, на которой в 1953 году была снята эпическая драма «Великий воин Албании Скандербег» (в сотрудничестве с советским Мосфильмом). Этот фильм получил премию за режиссуру на кинофестивале в Каннах в 1954 году.
  
По территории страны курсируют маршрутные такси, автобусы и поезда. Маршрутные такси, называемые здесь «фургон», — самый популярный вид транспорта. Ими служат девяти- и двенадцатиместные миниавтобусы бело-красной раскраски, отправляющиеся в путь, когда все места будут заняты. В каждом городе есть одна или несколько станций «фургонов».
Муниципальные автобусы отправляются по расписанию. Они также курсируют в основном до 3—4 часов дня.
Между городами Албании можно передвигаться на поездах. Железнодорожное сообщение связывает Тирану, Дуррес, Шкодер, Поградец, Влеру и Элбасан. Наиболее оживлённое движение между Тираной и Дурресом — до шести поездов в день. На остальных направлениях предусмотрено один — два поезда в сутки.
Тира́на (алб. Tiranë, Tirana) — столица и крупнейший город Албании, главный политический, экономический и культурный центр страны. Город образует самостоятельную административную единицу, а также является административным центром области и округа Тирана. Площадь 30 км². Основана в 1614 году, стала столицей страны в 1920 году.
В Тиране сосредоточена значительная часть промышленного производства страны. Здесь размещается текстильная, пищевая, табачная, обувная, металлообрабатывающая, стекольно-керамическая промышленность. Среди наиболее крупных предприятий — текстильный комбинат, шерстоткацкая фабрика, механический завод, деревообрабатывающая, обувная и табачная фабрики, мясокомбинат, ликёро-водочный и маслодельные заводы, мебельная фабрика, цементный заводы и комбинат стройматериалов, завод по производству запчастей для тракторов, фабрика по производству угольных брикетов; многочисленные мастерские промысловой кооперации, ТЭЦ. Промышленные предприятия находятся преимущественно в западной и юго-западной части столицы. В районе Тираны расположены угольные копи (Крраба, Приска). В 1951 году близ Тираны при содействии СССР была построена первая в стране ГЭС им. В. И. Ленина (вода к турбинам поступает по туннелям от горных истоков реки Селиты, затем по водопроводу — в город). Железнодорожной линией Тирана связана с портом Дурреса и городом Милоти, шоссейными дорогами через города Эльбасан, Крую и Дуррес с другими городами Албании; близ Тираны расположен международный аэропорт имени матери Терезы. 
 Планировка Тираны — радиально-кольцевая. Старые кварталы имеют узкие кривые улицы и дома в глубине дворов. Административный и культурный центр застраивался в 1920—1930-х годах (ансамбль площади Скандербега, банк, университет, Театр оперы и балета, мечеть Эфем Бей). В 1953—1958 годах принят план реконструкции Тираны (архитекторы Г. Стразимири, М. Меле). Созданы обширные жилые комплексы, построена киностудия «Новая Албания» (1952, советский архитектор Г. Л. Лавров). 
В 2011 году было построено самое высокое здание Албании 85-метровая башня TID Tower в одном из углов здания располагается гробница Сулейман-паши Барджини.
Город пережил радикальные изменения на рубеже тысячелетия. В 2000 году правительство города начало кампанию, чтобы украсить и освободить общественное пространство, которое было ранее занято массой нелегальных коммерческих учреждений. В кампанию, названную «Возвращение к идентичности», включено возвращение берегов рек, парков и других общественных структур в их состояние до 1990 года. Общая инфраструктура улучшилась, поскольку значительное число дорог было реконструировано. Большая часть парков и садов была перепланирована с целью придать городу более «европейский» вид. Пустыри между жилыми домами подверглись перепланировке; незаконные постройки были снесены, а на их месте высажены сады и парки. Однако, ряд пустырей, предназначенных для озеленения, отдается под строительные площадки. Жилые дома строятся на фундаменте снесенных домов. Мэр Тираны Эди Рама предложил красить фасады зданий в яркие цвета, в то время как сами здания постепенно ветшают.
  Основные культурные и художественные учреждения Тираны:
Национальный театр, Национальный театр оперы и балета Албании, Национальная галерея изобразительных искусств Албании (Galeria Kombëtare Arteve).
Другие культурные события включают в себя выступления известных в мире композиторов исполнении симфонического оркестра албанского радио и телевидения. Город был местом проведения биеннале Тиране и Тиране Джаз Фестиваль.

В Тиране находятся и другие памятники истории и культуры:

Замок Тирана (исторический центр столицы), Башня с часами Тиране, мечеть «Эфем бей», мост Табак, мост Терзи, парк Св. Прокопа (Shën Prokopi), площадь Скандербега (с монументальным ансамблем).
Тирана имеет 8 общественных библиотек, одна из которых Национальная библиотека Албании (Библиотека Комбёлё), 5 музеев-домов и 56 культурных памятников.
Ду́ррес (алб. Durrësi;ранее — Дирра́хий (греч. Δυρράχιο), Драч (болг., серб. Драч), Дура́ццо (итал. Durazzo)) — второй по величине и наиболее богатый достопримечательностями город Албании. Расположен на побережье Адриатического моря в 33 км западнее Тираны, напротив итальянских портов Бари (в 300 км к западу) и Бриндизи (в 200 км). Население около 114 тыс. чел. 
Римляне переименовали город в Диррахий (Dyrrachium), так как посчитали прежнее название зловещим предсказанием (лат. damnum — поражение, потеря). Этимология слова Диррахий — греческая и означает двуххребетный или двухутесный. Правителем города был назначен грек, Деметрий Фаросский (Фаррский), перешедший позже на сторону иллирийских пиратов во время Второй Иллирийской войны. В 219 до н. э. римляне вновь возвращают себе город. В 168 до н. э. на Диррахий напал иллирийский царь Гентий, затем город снова перешёл римлянам. В 146 году до н. э. город присоединен к провинции Македония. Построенная в это же время знаменитая Эгнатиева дорога вела из Диррахия по Македонии, Фракии, черезФессалоники, Амфиполис, Филиппы в Византий. Другая дорога шла на юг в город Бутротум (современный Бутринти). 
 С 59 до н. э. Диррахий входил в состав римской провинции Иллирик.
В Диррахии некоторое время жил в изгнании Цицерон. В 48 до н. э. недалеко от Диррахия произошло сражение между Помпеем и Цезарем.
Император Октавиан Август сделал Диррахий ветеранской колонией и переселил сюда легионеров, служивших ему во время гражданской войны и в сражении при Акциуме. Город получил статус суверенного города (civitas libera).
Своего расцвета Диррахий достиг в IV в. н. э., когда в ходе административной реформы он был сделан императором Диоклетианом (245—313) главным городом римской провинции Новый Эпир (Epirus Nova).
В 314 году Диррахий был практически разрушен землетрясением, но затем вновь отстроен. В 395 году город отошёл Византии, оставшись центром провинции Диррахий.
На протяжении нескольких веков Диррахий оставался одним из важнейших византийских городов на Адриатике. Около 430 года здесь родился будущий император Византии Анастасий I. В 481 году осажден и разрушен остготским королём Теодорихом.
В 842 году город Диррахий с присоединёнными территориями, населёнными греками и албанцами, образовал новую фему Диррахий с численностью фемного войска в 2000 человек.
Симеон Болгарский в войнах с Византией (893—927) захватил Диррахий и север фемы Никополь. В этот период город получает новое, болгарское название — Драч. Между 1000—1018 годами Первое Болгарское царство было завоёвано Византией и Эпир возвращен в состав империи. Фема Диррахий была восстановлена, а фема Никополис обрела свои старые границы на севере.
Осенью 1081 года флот норманнского герцога Роберта Гвискара начал длительную осаду города. Защитники Диррахия, руководимые родственником императора, Георгием Палеологом, стойко держались. В октябре 1081 года на помощь Диррахию прибыл во главе свежей армии император Алексей I Комнин.
18 октября 1081 года между войсками Роберта Гвискара и Алексея Комнина состоялась битва при Диррахии, описанная Анной Комниной в «Алексиаде». 21 февраля 1082 года, через несколько месяцев, после отступления византийской армии, Роберт сумел взять Диррахий, но в 1084 году венецианский флот, союзный Византии, отбил город у норманнов.
В 1108 году Диррахий был осажден Боэмундом, сыном Роберта Гвискара, а 11 июня 1185 года завоеван сицилийским королём Вильгельмом II.
После завоевания Константинополя в 1204 году при разделе добычи три восьмых территории Византийской империи, в том числе Диррахий, отошли к Венеции. Михаил Ангел Комнин, родственник низверженного греческого царского дома, основал здесь Эпирский деспотат, к которому принадлежали Эпир, часть сегодняшней Албании и Фессалия.
В 1258 году город перешел сицилийскому королю Манфреду Сицилийскому в качестве приданого деспота Эпира Михаила II своей дочериЕлене.
В 1272 году Карл I Анжуйский отвоевал у деспотов Эпира Диррахий, переименованный к тому времени в Дураццо, и большую часть Албании и провозгласил себя королём Албании. Дураццо стал частью Неаполитанского королевства. Вместе с неаполитанским владычеством в город пришла и католическая вера. В 1278 году здесь был построен первый доминиканский монастырь.
В 1273 году Дураццо был разрушен землетрясением, но снова вскоре отстроен и укреплён, в 1309 году город стал суверенным герцогством под управлением внука Карла I — Джованни, герцога Дураццо. В 1313 году герцогство перешло его брату Филиппу I Тарентскому. Таким образом, за исключением двух непродолжительных периодов правления здесь византийского императора Андроника II (1286—1294, 1297 — ок. 1300), городом владел Анжу-Сицилийский дом.
В 1333 году город аннексирован Ахейским княжеством, а вскоре после этого, в 1336 году, захвачен сербским королём Стефаном Душаном. После его смерти в 1355 году Дураццо переходит албанским князьям Топия. С 1367 года городом владел князь Карл Топия, но в 1392 году его сын Георгий продал город венецианцам.
Дураццо, ставший частью венецианской Албании, выдержал осаду османского султана Мехмеда II в 1466 году, но пал в 1501 году, когда его захватил сын Мехмеда, султан Баязид II.
Город принадлежал Турции вплоть до начала XX века. Большая часть населения была обращена в ислам, церкви перестроены в мечети. По-турецки город именовался Дираш. Некогда цветущий город постепенно утрачивал своё значение, а в середине XIX века насчитывал только 1000 жителей. Иностранцы, побывавшие здесь в начале XX века, описывали Дуррес как «город, окруженный полуразвалившимися стенами и представляющий собой почти одни развалины. Византийская цитадель уже не существует, а гавань почти занесена песком».
Дуррес был одним из центров албанского национального освободительного движения в 1878—1881 и 1910—1912 годах. 26 ноября 1912 года над городом был поднят албанский флаг, но тремя днями позже город был захвачен сербами во время Первой Балканской войны. 7 марта 1913 года Дуррес стал первой столицей Албании под руководством принца Вильгельма Вида. В октябре 1918 года сюда вошли войска Антанты. После получения Албанией независимости Дуррес являлся временной столицей Албании с 1918 года по март 1920 года.
В 1915 году, во время Первой мировой войны город был оккупирован Италией, а затем Австро-Венгрией в 1916—1918 годах. В годы правления короля Ахмета Зогу город пережил настоящий экономический бум после получения итальянских инвестиций. В 1927 году был построен современный порт и город стал главным портовым городом Албании.
В 1926 году город частично разрушило землетрясение, после чего облик города стал более современным.
Во время Второй мировой войны Дуррес, вновь ставший Дураццо, и часть Албании были аннексированы Королевством Италия (1939—1943), затем оккупирован немецкими войсками до 1944 года.
Город сильно пострадал от налетов союзных войск, а порт был взорван отступающими немецкими войсками.
В годы правления Энвера Ходжи город за короткий срок был реконструирован, а порт расширен. Сюда была перенесена тяжёлая промышленность. В 1947 году была пущена первая железная дорога в Албании. В 1980 году здесь был построен вагоностроительный завод.

В конце 1980-х годов город был переименован в Дуррес-Энвер-Ходжа.

В 1990-х годах Дуррес стал центром массовой миграции албанского населения в соседнюю Италию, так только за август 1991 года в Италию перебралось более 20 000 человек. Италия была вынуждена взять порт под свой военный контроль, а Европейский союз оказывал гуманитарную помощь продовольствием для нуждающихся, эта программа получила название «Операция Пеликан».
В 1997 году экономика Албании окончательно рухнула после провала финансовой пирамиды. В Дуррес и другие албанские города вошли миротворческие итальянские войска. Во время войны в Косово в 1999 году город принял более 110 000 беженцев и стал центром получения гуманитарной помощи беженцам по всей Албании.
    

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Албания

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тирана

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуррес

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.