среда, 22 июня 2016 г.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ: Валенсия - город искусств и науки (Испания)



Вале́нсия (вал. València [vaˈlensja], исп. Valencia [baˈlenθja]) — город в Испании, центр автономного сообщества Валенсия иодноимённой провинции. Третий по количеству жителей город Испании после Мадрида и Барселоны. Расположен у впадения частично осушенной реки Турия в Средиземное море.

Город основан римлянами в 138 году до н. э., хотя на месте города и раньше существовали поселения греков и карфагенян. В I веке до н. э. город был осаждён и захвачен лузитанами, которые практически разрушили поселение. Вскоре после поражения восстания римский консул Децим Юний Брут Каллаик заново отстроил город и назвал Валентия (лат. Valentia), что, помимо прямого перевода Крепость, также означало Доброе предзнаменование. Расцвет античной Валентии приходится на период правления императора Августа — в этот период новая колония стала стремительно развиваться в культурной и коммерческой области, чему способствовало его расположение на важной торговой дороге Via Sucronense.
Римский период истории Валенсии завершился в 413 году, когда Валенсия была захвачена вестготами (тогда же пали и другие римские крепости региона, в частности, Сагунт).
В 714 году город завоевали мавры, включив город в состав Кордовского халифата. Под исламским владычеством возобновилось активное развитие Валенсии, практически остановившееся в период правления вестготов. Уже к 718 году население города достигло 15 тысяч человек. Начало XI века является эпохой наивысшего расцвета мавританской Валенсии, которая стала столицей мавританского королевства, образовавшегося после развала халифата. За период почти пятивекового (с кратким перерывом в конце XI века) правления мавров была создана сеть оросительных каналов, перестроены городские стены (1021—1061 годы), возведены впечатляющие общественные здания (до наших дней сохранились арабские бани), а город стал одним из центров средиземноморской торговли.
В 1094 году легендарный испанский полководец Родриго Диас де Вивар, более известный как Сид Кампеадор, смог взять Валенсию и освободить её от мавров, после чего правил ею вплоть до своей гибели в 1099-м. За период своего правления Сид превратил Валенсию из мусульманского города в один из крупнейших христианских центров Испании того времени — в частности, к 1096 году все мусульманские мечети Валенсии были либо уничтожены, либо переделаны в церкви. В период с 1099по 1102 год Валенсией правила жена Сида Химена, однако впоследствии она была вынуждена оставить город маврам. При отступлении христиане сожгли Валенсию.
В 1102 году в городе вновь установилось исламское владычество. Как и для всей Испании того времени, этот период характеризуется мирным сосуществованием христиан, мусульман и иудеев в условиях религиозной терпимости.
Город был окончательно отвоёван христианами лишь в 1238 году, когда король Хайме I Арагонский провёл успешный штурм города и оттеснил мавров с прилегающих к Валенсии территорий. Хайме объявил земли нынешних провинций Аликанте, Валенсии и Кастельона независимым государством в составе арагонской короны, получившим название Королевство Валенсия. В это же время созданы так называемые «Вольности» — свод законов молодого королевства Валенсии — и написан самый старый кодекс морского права «Книга Морского Консульства»; в городе начали проводиться заседания «Водного трибунала», следившего за распределением воды для полива сельскохозяйственных земель. К этому времени относится начало активного храмового строительства в городе — в 1238 году возводится первая городская церковь, а в 1262-м был заложен Кафедральный собор. В 1377 году король Педро Церемонный провозгласил Валенсию «дважды преданным городом», в связи с чем на её гербе появились две буквы L (исп. leal — «преданный»).
В XV—XVI веках королевство Валенсия становится одной из крупнейших экономических держав на Средиземноморском побережье — город стал могущественным торговым центром. Основой экспорта являлись шёлк, текстиль и керамика. Городская торговая аристократия пользуется существенными финансовыми привилегиями. В 1407 году был открыт первый городской банк, финансировавший сделки на купеческой бирже. Культурный расцвет города находит отражение в великолепных зданиях того времени (Шёлковая биржа, башня Кафедрального собора (Эль Мигалет) и т. п.). 
Укреплению могущества города во многом способствовала доставка в Валенсию в 1437 году Святого Грааля — чаши, из которой, по преданию, апостолы причащались на Тайной вечере, и в которую позднее была собрана кровь распятого на кресте Иисуса Христа. В отличие от мистической чаши, обладателями которой являлись тамплиеры, данная чаша была официально признана Ватиканом как одно из Орудий Страстей.
После открытия Америки и налаживания морского сообщения через Атлантику, центр деловых интересов начал смещаться на Атлантическое побережье. Вскоре центральные власти Мадрида сломили сопротивление валенсийской финансовой аристократии и лишили её всех привилегий. Сокрушительным ударом по экономике города стало изгнание из страны в 1609 году крещёных мавров (морисков), во многом способствовавших процветанию Валенсии, да и всей Испании. Это повлекло за собой глубокий экономический кризис, так как на тот момент они составляли треть населения города и основу его рабочих сил.
Монумент в память всех жертв Гражданской войны. Воздвигнут по указанию Франко.

Во время войны за Испанское наследство Валенсия приняла сторону Габсбургов (в лице Карла VI). В связи с этим после победы Бурбонов в битве при Альмансе в апреле 1707 года, Филипп V Бурбон упразднил местные привилегии валенсийцев. Помимо этого, Филипп V упразднил автономию Королевства Валенсии и полностью подчинил её земли Арагонской Короне. Помимо потери независимости, Валенсия оказалась и перед угрозой утраты собственного языка, так как его использование было официально запрещено.
В 1808-1812 годах во время борьбы Испании против Наполеона Бонапарта Валенсия героически отражала натиск французских войск, свидетельством чего являются, в частности, изрешечённые снарядами башни Кварт — одни из ворот города. Однако в 1812 году сопротивление города всё же было сломлено и город в течение короткого времени (до середины 1813 года) находился под властью французов.
В середине XIX века общее оживление экономики (главным образом, благодаря торговле цитрусовыми и рисом) позволило осуществить значительные преобразования, изменившие облик Валенсии. В 1865 году были снесены крепостные стены, сдерживавшие рост города.
Во время Гражданской войны 1936—1939 гг. город был местом пребывания республиканского правительства, фактически временной столицей Испании.
В 1988 году открыт метрополитен Валенсии, в состав которого входят также трамвайные линии. 
Исторически город был центром текстильной промышленности и торговли. На современном этапе в окрестностях Валенсии расположено много промышленных предприятий, включая завод фирмы «Форд». Город также является центром туризма.
В 1933 году был открыт аэропорт, занимающий 11-е место по пассажиропотоку в Испании. Порт Валенсии — один из крупнейших портов Испании.

 Город в основном испаноязычный, но правительство пропагандирует валенсийский язык. Население в значительной степени растёт благодаря иммиграции.
Город богат достопримечательностями — огромный готический собор (где хранится чаша, которая признана католической церковью в лице Папы Римского Священным Граалем) с колокольней, известной под названием «Мигелете», старинные церкви, богато украшенные снаружи и внутри, фрагменты городских укреплений, включая несколько внушительных ворот, средневековое готическое здание шёлковой биржи Ла Лонха, старинная городская застройка, изящные постройки 19 — начала двадцатого века в стиле модерн (крытые рынки, вокзал, почтамт), музеи, современные зоопарк и океанариум. Валенсия входит во Всемирное наследие человечества с 1996 г.
Построен на месте мечети в XIII—XV веках, после перехода контроля над городом от мавров к испанцам в ходе Реконкисты. Собор украшен росписями, витражами, статуями святых.
В приделе (зале капитула) кафедрального собора демонстрируется признанный Римским папой за подлинник экземпляр чаши Грааля.
Валенсия многократно страдала от разливов протекающей через неё реки Туриа. В конце концов было принято решение пустить реку по новому руслу к югу от города. Земли прежнего русла реки отдали под постройку городка искусств и наук. Здания расположены в новом парке протяженностью 10 километров. Часть территории украшена прудами и бассейнами. Главные проектировщики комплекса — Сантьяго Калатрава иФеликс Кандела.

Музеи города искусств и наук

Музей изящных искусств Валенсии (исп. Museo de Bellas Artes San Pío V)
Музей изящных искусств в городе Валенсия, располагает одной из богатейших коллекций живописи в Испании. Музей находится на берегу старого русла реки Турия, ныне представляющего собой парк. Он расположен в старинном здании католического колледжа имени святого Пия Пятого. Здание состоит из двух исторических частей - собственно колледжа и церкви. Фасад квадратного здания украшен двумя внушительными башнями, углы постройки рустованы, крышу венчает сплошная балюстрада, с украшениями в виде массивных вазонов и шаров. Полукруглый купол церкви выложен синей керамической черепицей, и увенчан высоким барабаном с меньшим куполом. Музей разместился в этом здании после испанской Гражданской войны, в ходе которой постройка использовалась, как военный госпиталь. Прежнее здание музея понесло ущерб в годы войны. Много сделал для музея его тогдашний директор, Гонсалес Марти, имя которого сегодня носит валенсийский музей Керамики, который он основал.

Музей обладает богатой коллекцией готических иконостасов и религиозных картин, в том числе местной, валенсийской работы. Жемчужинами музея являются "Иоанн Креститель", кисти Эль Греко, автопортрет Диего Веласкеса, произведения Гойи. В целом коллекция музея знакомит посетителей с развитием европейской живописи от средневековья до начала двадцатого века. Коллекция графики включает в себя собрание работ Пиранези, однако большая часть графики находится в запасниках, поскольку ей вреден солнечный свет. В музее выставлено также некоторое количество старинных произведений прикладного искусства.

 Музей Керамики имени Гонсалеса Марти

Музей расположен в центральной части города в историческом здании Дворец маркизов Дос Агуас. Здание представляет собой неправильный четырёхугольник, с внутренним двором и четырьмя угловыми башнями. Свой современный вид фасады дворца приняли в восемнадцатом веке, когда были щедро отделаны декором из резного алебастра. Особенно пышно оформлен главный вход, окаймляющая его резьба включает в себя статую Богоматери, и две мужские фигуры -аллегорическое изображение двух рек (фамилия владельцев дворца маркизов Дос Агуас переводится, как «Две реки»). Вся площадь фасадов, свободная от резьбы, первоначально была покрыта фресками (не сохранились), ныне покрыта штукатуркой, имитирующей мрамор.

  
Экспозиция музея, названного по имени своего основателя, историка Мануэля Гонсалеса Марти (1877 - 1972), демонстрирует развитие керамики на территории Испании, и включает в себя образцы, выполненные маврами во временаарабского завоевания, предметы из средневековых католических королевств северной Испании, постепенно расширявшихся на юг в ходе Реконкисты, придворный фарфор XVIII века, майолику народных мастеров. 
Экспозицию венчает воспроизведённый интерьер старинной испанской кухни, заполненной подлинными произведениями из керамики. Помимо этого, в музее можно осмотреть анфиладу парадных залов дворца, с мебелью и росписями девятнадцатого века, образцы старинных тканей, некоторое количество живописи и старинную карету во внутреннем дворе.

Военный музей (Валенсия)

Военный музей - один из музеев города Валенсия, Испания, посвящённый военной истории Испании и истории Испанской армии.

Экспозиция музея расположенная недалеко от старого русла Турии в неприметном и небольшом с виду здании, на деле включает в себя 22 зала подлинных экспонатов. Во внутреннем дворе и в первых залах выставлены образцы орудий и военной техники, в том числе, времён войны испанцев против Наполеона и испанской Гражданской войны. Далее следует коллекция снарядов и патронов, затем коллекция огнестрельного оружия 19-20 веков, произведённого в различных странах, кавалерийского холодного оружия. Отдельные залы демонстрируют историю артиллерии и инженерных войск. На втором этаже находится галерея батальной живописи, коллекция орденов и медалей и большой зал, с миниатюрными макетами сражений Наполеоновских войн в Испании в центре и мундирами 19-20 веков по стенам.
Музей отличается толерантным отношением к франкизму, в нём экспонируются парадные портреты и бюст каудильо, мундиры его генералов и награды, полученные бойцами Голубой дивизии на Восточном фронте (в боях против Советского союза в Великой Отечественной войне).


Музей истории Валенсии (исп. Museo de Historia de Valencia)
Музей истории Валенсии (кат. Museu d’Història de València, исп. Museo de historia de Valencia — сокр. MhV) расположен на месте первого водохранилища города Валенсии, Испания, построенного Ильдефонсом Сердой, и открытого в 1850 году в рамках проекта по подведению питьевой воды к городу, инициированного маркизом де Кампо.
Музей расположен в старом водохранилище города — настоящей жемчужине индустриальной архитектуры, построенной Ильдефонсо Сердой, который позже создал район Эшампле в Барселоне. Открытое в 1850 году, оно было первым подобного рода в Испании.
После реставрации (1998—2001) сооружение приобрело новый вид и функции — 7 мая 2003 года посетителям открыл свои двери Музей истории Валенсии.
Музей находится рядом с парком Кабесера (исп. Parque de Cabecera) и биопарком).
Постоянная экспозиция состоит из археологических находок, исторических документов и произведений искусства, дополненных минифильмами, в мельчайших подробностях воспроизводящих ситуации из прошлого. Эта необычная форма знакомства с прошлым, с одной стороны, удивляет, а с другой — помогает лучше понять его, почувствовать себя не просто наблюдателем, а участником. Этой же цели служит и Машина времени (исп. la Máquina del tiempo), которая с легкостью переносит посетителей из настоящего в любой из периодов двадцатидвухвековой истории Валенсии. 
Благодаря новым технологиям, посетители могут познакомиться с римским периодом истории Валенсии, когда она еще носила своё первоначальное имя — Валентия (лат. Valentia), побродить по городу, завоеванному Хайме Первым, послушать, о чем говорят торговцы Лонхи (исп. La Lonja de la Seda) — рынка, где продавали шелк, присоединиться к участникам восстаний, оказаться в гуще событий, присутствовать на дебатах между учеными или же просто насладиться музыкой и литературой любого из исторических периодов.



Лонха-де-ла-Седа — средневековое готическое здание шелковой биржи
Лонха-де-ла-Седа (исп. Lonja de la Seda — «шёлковая биржа») — комплекс зданий в Валенсии, первоначально использовавшийся для торговли шёлком. Сооружённый между 1482 и 1548 годами комплекс представляет собой шедевр архитектуры поздней готики и отражает расцвет Валенсии как крупного торгового города Средиземноморья в период XV—XVI вв.
Ла-Лонха была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году как яркий пример поздней готики, символизирующий мощь и богатство средиземноморских торговых городов. Доступна для посещения как музей, где экспозицией является сам старинный интерьер здания.

Сала-де-Контратасьон
Решение о строительстве нового торгового объекта в Валенсии было принято в 1469 году, но власти города выкупили землю только в 1482 году. Основной зал биржи Сала-де-Контратасьон (Sala de Contratacion — «зал сделок») и башня были завершены в 1498 году под руководством архитекторов Педро Компте, Хуана Иборры и Йохана Корбера, которые за пример брали здание биржи в Пальма-де-Майорка (1426-48 гг.) Остальная часть комплекса — Консульский павильон и двор с садом были завершены лишь к 1533 году под руководством Доминго де Уртеага. Комплекс, изначальной целью которого была торговля маслом, развился в главный торговый объект и шёлковую биржу. В Консульском павильоне заседал Консолат-де-Мар — первый торговый трибунал, созданный в Испании в 1283 году, а также банк, организованный в 1408 году. Сала-де-Контратасьон имеет размеры 35,6×21,39 м и высоту потолка 17,4 м. Он обильно декорирован и разделён пятью рядами спиральных колонн. Пол сделан из разноцветного мрамора, а вдоль стены на латыни сделана надпись, информирующая о правилах торговли в зале. Зал освещается через окна, украшенные в том числе статуями гаргулий. Дверь, ведущая на Паса-дель-Меркадо, увенчана образом Богородицы и гербом Арагона. Под залом располагается часовня Зачатия Богородицы, а спиральная лестница ведёт наверх в помещения, которые использовались для заключения задолжавших торговцев.


Галерея современного искусства IVAM

Музей науки имени Принца Филиппе (кат. Museo de les Cièncias Príncipe Felipe, (исп. Museo de las Ciencias Príncipe Felipe)
 
 
 
Музей науки и техники имени принца Фелиппе, адаптированный для школьников, которым предлагается обязательно трогать и приводить в действие его экспонаты
Достопримечательностями также являются:
Музей Патриарха (старинная живопись)
Museo Fallero
Музей Риса (исп. Museo del Arroz)
Дом-музей Бласко Ибаньеса (исп. Casa Museo Blasco Ibáñez) и другие.

Основной праздник — Фальяс, празднуется в течение недели до дня Св. Иосифа (19 марта). Это конкурс огромных скульптур из папье-маше, символизирующих различные человеческие пороки, которые сжигаются в последнюю ночь праздника. Всю неделю также идутфейерверки, различные конкурсы, парады, а также ежедневная коррида с участием лучших матадоров.
В конце 1980-х гг. Валенсия стала общеиспанским центром музыки техно и точкой притяжения для рейверов. Резко выросло потребление наркотиков и количество аварий на дорогах. К 1995 году большинство культовых дискотек Валенсии закрылось.
Типичное валенсийское блюдо — паэлья. Оно бывает нескольких разновидностей: традиционная валенсийская паэлья готовится с курицей, кроликом и иногда улитками; готовят также паэлью с морепродуктами, смешанную паэлью (с мясом и морепродуктами) и даже вегетарианскую паэлью. Варьируется и состав используемых овощей: зелёная фасоль, белая фасоль, красный перец,артишоки и т. д. Существует разновидность, где рис заменяется вермишелью — она называется фидеуа.
В Валенсии базируются одноимённые баскетбольный и футбольный клубы. ФК «Валенсия» является одним из сильнейших клубов Испании, шесть раз клуб побеждал в чемпионате Испании и семь раз — в кубке. Дважды подряд (2000 и 2001) «Валенсия» играла в финале Лиги чемпионов УЕФА, но оба раза уступала. Старейшим футбольным клубом в городе является «Леванте».
В 2008—2012 годах в Валенсии на городской трассе проводился этап гонок Формула-1 Гран-при Европы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.