воскресенье, 12 июня 2016 г.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЧИНКВЕ-ТЕРРЕ (ИТАЛИЯ)  


Чи́нкве-Те́рре, Чи́нке-Те́рре (итал. Cinque Terre, лиг. Sinque Tere — «Пять земель») — национальный парк Италии, включает рукотворные террасы и пять небольших поселений на побережье Генуэзского залива в провинции Специя административного региона Лигурия. 
Область находится на территории восточной части так называемой РивьерыРивьера-ди-Леванте. Местные памятники относятся к периоду средневековья, однако возникновение некоторых поселений восходит к римскому времени. В 1997 году ЮНЕСКО включила культурный ландшафт парка Чинкве-Терре в список Всемирного наследия человечества.
Область Чинкве-Терре расположена в 5 км к западу от города Ла-Специя.
В состав Чинкве-Терре входят Монтероссо-аль-Маре (или просто Монтероссо), Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Внутри поселений, кроме Монтероссо, запрещено автомобильное движение, а в Монтероссо оно крайне ограничено. 
Населённые пункты, входящие сейчас в состав области, возникли в XI веке.

В 1997 году Чинкве-Терре, вместе с городом Портовенере и ближайшими островами (Пальмария, Тино и Тинетто) стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Быт жителей, несмотря на присутствия всех благ цивилизации, мало изменился. Чинкве-Терре весьма популярно среди туристов.
В Чинкве-Терре берега скалисты и обрывисты, пляжи каменные или галечные, за исключением песчаного пляжа в Монтероссо. Вдеревнях сохранились средневековые защитные сооружения от пиратов. Манаролу и Риомаджоре соединяет живописная Дорога любви (итал. Via dell’Amore).
Кухня жителей состоит в основном из морепродуктов, но на террасах выращиваются также виноград и оливы, а также другие растения, производятся вина и ликёры.

Монтероссо-аль-Маре

Самая северная деревня национального парка Чинкве Терре и самая древняя – Монтероссо-аль-маре. Она также самая большая из пяти. В древние времена Монтероссо часто подвергалось нападению пиратов, поэтому у нее была выстроена сама сильная оборонительная система, элементы которой до сих пор сохранились, например, башня Авроры. В отличие от других деревень Чинкве Терре, Монтероссо достаточно плоская по ландшафту и ее берег можно назвать пляжем, который подходит для купания и лежания на солнце. Также именно здесь больше всего отелей, среди которых есть шикарные для любителей роскоши. Тем не менее, именно эта деревня больше похожа на маленький прибрежный городок, которыми полнится итальянское побережье. Современным символом Монтероссо является огромная статую Нептуна, построенная в начале XX века.

Вернацца

Вернацца – самая фотогеничная деревня. Благодаря своему удобному порту Вернацца была самой богатой и преуспевающей.

Корнилья

Корнилья расположилась выше своих сестер. Чтобы дойти до нее от станции, нужно преодолеть приличное расстояние по лестнице. По легенде, Корнилья была образована одним производителем вина, который назвал деревню в честь своей матери Корнелии. По другой версии – это фамилия бывшего владельца земли. Именно в этой деревне находится самая красивая церковь национального парка Чинкве Терры – Церковь Святого Петра, построенная в XIVвеке. Единственная из деревень Чинкве-Терре, не имеющая пляжа и марины. Склоны холмов около Корнильи покрыты виноградниками.
 
 
 

Манарола

Манарола – самая маленькая из деревень национального парка Чинкве Терре. По историческим данным она старше Риомаджоре, первые упоминания датируются 1261 годом. Можно сказать, что это самая обворожительная и романтичная из пяти земель. Манаролу и Риомаджоре соединяет пешеходная тропа с соответствующим названием Via dell’amore или Тропа любви. Все в Италии пропитано романтикой и любовной трагедией – и Чинкве Терре не стала исключением. По легенде, эта нависающая над каменистым побережьем тропа стала местом встречи юноши и девушки из враждующих в то время Манаролы и Риомаджоре. Причиной раздора служила вода, которой были обделены жители Манаролы. Они встречались на этой тропе ровно посередине между двумя деревнями, до тех пор, пока родные девушки не узнали о ее беременности и кто отец ее ребенка. Разгневанные, они стали преследовать ее, когда она направилась на последнюю встречу. По трагической неосторожности влюбленные сорвались в море и погибли, а на утро ее тело прибило к его деревне, а его – к ее. Если же не принимать всерьез эту легенду, то название тропы можно объяснить так: после реконструкции в 1920х годах эта тропа стала местом встречи молодых людей из обеих деревень.

 Риомаджоре

Первые упоминания относятся к XIII веку. Деревня раскинулась в долине реки между холмами, отсюда и название (Rio Maggiore – Главная река). Здесь есть порт, замок и церковь Св. Джованни Баттиста, а еще множество кафе с вкуснейшей едой и магазинчиков, где можно купить хорошее вино, итальянские приправы и свежайшее песто. Церковь в Риомаджоре была построена в 1340 году, но в 1851 году была перестроена в нео-готическом стиле. Церковь стоит посетить еще и потому, что с небольшой площади рядом с ней открывается красивый вид на деревню. В Риомаджоре также находится Исторический музей Чинкве Терре.
 
 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.