понедельник, 22 июня 2015 г.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ: ГОРОД В МЕТЕОРИТНОМ КРАТЕРЕ


Баварский Нордлинген (Nördlingen) кардинально отличается от любого другого населенного пункта в мире. Это средневековый город, с населением 20 000 человек, полностью расположен внутри массивного метеоритного кратера 25 км. в диаметре. Этот кратер называют Nördlinger Ries, и он был сформирован около 14,5 миллионов лет назад, когда метеорит диаметром примерно в километр врезался в Землю. И только менее пятидесяти лет назад появились доказательства, которые пролили свет на истинное происхождение этого города.
На протяжении веков считалось, что огромное углубление, в котором расположен город, является вулканическим кратером. В 1960 году двое американских ученых — Евгений Шумейкер (известен открытием кометы Шумейкера-Леви) и Эдвард Чао доказали, что громадная лунка на самом деле была на самом деле проделана метеоритом.
Во время посещения церкви в городе Нордлинген, которая строилась из местного материала, Шумейкер с удивлением выявил, что камни, из которых сложены стены, являются кварцевыми. Дело в том, что такая порода как кварц образовывается при ударных давлениях, обычно вызываемых падением метеорита. Последующие исследования странных скальных образований в округе окончательно утвердили исследователей во мнении, то кратер появился вследствие падения метеорита.
Существует еще один кратер — Штайнхайм, около 3,8 кмв диаметре, расположенный примерно в 42 километрах к западу-юго-западу от центра Нордлингена. Эти два кратера, как полагают, появились одновременно после падения двойного астероида, который в атмосфере распался на куски.

Нёрдлинген (Nördlingen) — один из трех баварских городов, полностью сохранивший свои крепостные стены в первоначальном виде. Оборонительные сооружения имели практически все сколько-нибудь значимые немецкие города. Но с течением времени они начали сильно мешать развитию городского хозяйства и нужды в них больше не было. В разной степени целостности полюбоваться на старинные стены, башни, ворота и бастионы можно в Мюнхене, Нюрнберге, Регенсбурге и других местах.
Но только в Ротенбурге-об-дер Таубер, Динкельсбюле и Нёрдлингене кольцо средневековых городских стен осталось ненарушенным. Крепость Нёрдлинген (Nördlingen) включает в себя 2600 метров стен, 5 ворот с привратными башнями, 11 других башен и 2 бастиона.
Нёрдлинген — единственный город Германии с полностью сохранившимся крытым боевым проходом (Wehrgang) по верху стен. По нему можно обойти вокруг города, не спускаясь на землю.
Нёрдлинген — родина легенды немецкого футбола, Герда Мюллера (Gerhard Müller).
Местность, где сейчас расположен город Нёрдлинген, была заселена уже во времена римлян и алеманнов.
Имеются свидетельства, подтверждающие существование королевского двора Каролингов «Нордлинга» в 898 году, а на Троицу в 1219 году тут была проведена десятидневная торговая ярмарка, ставшая впоследствии одной из известнейших ярмарок Южной Германии. Это и помогло городу достичь самостоятельности.
Будучи изначально не привязанным ни к одному феодальному замку, город рос и развивался буквально в чаше дна метеоритного кратера Нордлинген Рис (нем. Nördlinger Ries). Статус имперского города Нордлинген получил в 1215 году. Жителями города были кожевники, валяльщики, жестянщики и виноделы и сегодня в память о них названы улицы старого города. С 1219 года Нордлинген стал центром свободной торговли, городом-рынком. Здесь торговали зерном, овощами, скотом, ремесленными изделиями и вином.
Но 30-летняя война между католиками и протестантами, в которую были втянуты другие европейские страны, принесла этому городу неисчилимые потери. Тем не менее у стен города в 1634 г. шведы потерпели свое первое поражение в 30-летней войне. Но Нёрдлинген уже не смог оправится от последствий, потерял свою экономичсекую и политическую силу. Население города умешилось наполовину.
Лишь в 1939 году население города возросло настолько, что достигло уровня 1618 года, то есть около 9000 человек. В отношении застройки город едва ли изменился за последние 300 лет. До сегодняшнего дня сохранилась полностью городская стена с башнями, имеющими оборонное значение, и вместе с другими многочисленными историческими строениями города она привлекает туристов со всего дира в этот замечательный средневековый город. Наряду с осмотром важнейших достопримечательностей Нёрдлингена, каждому, кто интересутся средневековой архитектурой, доставит удовольствие прогулка по фортификационным сооружениям за городской крепостной стеной.
Начнём осмотр Старого города с Рыночной площади, на которой нельзя не заметить «Танцевальный дом» и «Высокий дом» - девятиэтажную дом-башню. Оба сооружения относятся к XV веку. «Танцевальный дом» имеет трёхэтажный, роскошный, выдающийся вперёд фахверковый фронтон. Раньше он использовался, в основном, торговцами сукном для проведения ярмарок. Площадь, окружённую домами со скромными фасадами, украшает статуя одного из покровителей города — кайзера Максимилиана I. Здание нынешней ратуши, возникшее в XIII веке как торговый дом для ярмарки, служило с 1382 года одновременно городской ратушей, и сейчас является одной из старейших ратуш Германии. Богато украшен каменным орнаментом её портал, а также ренессансная лестница, в 1618 году заменившая более раннюю, деревянную.
Напротив ратуши стоит бывший ломбард. В настоящее время здесь находится бюро по туризму. Найдём на северной части площади переулочек Eisengasse и, следуя вдоль него, повернём в первый переулок слева. На открывшейся площади до 1955 года стоял «Дом скорняков и горшечников». Характерное здание напротив, называемое «Клёстерле» (монастырь), было церковью францисканского монастыря. После Реформации оно использовалось в качестве зернохранилища, позже склада, а сегодня это — Городской зал для проведения больших мероприятий. Роскошный главный портал относится ко времени реконструкции здания (1586).
Напротив стоит так называемый «Дом Кайзхайма», который в 1278 — 1803 гг.служил зернохранилищем имперской богадельни Кайзхайма, позже здесь располагался Суд Федеральной Земли и окружное управление, сегодня это — судебное ведомство.
Площадь Tändelmarkt (толкучка) ведёт нас к переулкам Nonnengasse и Manggasse, пройдя по которым, поворачиваем налево и, пересекая переулок Vordere Gerbergasse, покидаем старейшую часть города.
Романтичные с красивыми фронтонами дома кожевников являются свидетелями высокой культуры строительства жилых домов мастерами Нёрдлингена. В западном конце переулка смещённое вправо похожее на сарай здание«Хольцхоф» используется в настоящее время в качестве музея Метеоритного Кратера (Rieskrater-Museum). Музей с многочисленными экспонатами и информативными досками размещается в шести залах. Здесь же демонстрируются интересные видеофильмы о возникновении солнечной системы и метеоритного кратера, а также о посещении Луны Аполлоном-16.
В конце переулка Hintere Gerbergasse начинается район Госпитального Двора, средневекового попечительского учреждения с хозяйственными постройками (пекарня, мельница, конюшня и т. д.), занимающего территорию вплоть до улицы Baldingstraße.
Соответственно замыслам учредителей, госпиталь служит ещё и сегодня приютом для престарелых и инвалидов. В бывшем здании больницы находится Городской музей, где представлена в документах история города Нёрдлинген и история метеоритного кратера. Особенно впечатляют мизансцены открытых пещер с черепами времени мезолита (ок. 6000 до н. э.), фигурка флейтиста времени римлян из расположенного рядом с Хольхаймом (Holheim) поместья времён римлян, диорама с оловянными фигурками, воспроизводящая знаменитую битву под Нёрдлингеном (1634), а также характерные для поздней Готики картины Фридриха Херлина (XV в.) и Ганса Шёйфелина (XVI в.).
Между переулком Herrengasse и рекой Эбер находится вымощенное пространство, спускающееся к реке, — место для купания лошадей (Rosswette). Переулок Herrengasse выходит на площадь Weinmarkt, где стоит фонтан Мariа-Holl-Brunnen в память о смелой трактирщице, выдержавшей 56 тяжёлых пыток в период преследования еретиков в 1589-96 годах и выжившей. В результате гонений на еретиков тогда здесь погибли 35 невиновных.
Мощное, похожее на павильон (Hallgebäude), здание 1543 года служило раньше хранилищем для соли, вина и зерна. В переулке Neubaugasse y внушительного фахверкового строения, дома Винтеров, свернём в переулок Bräugasse и, пройдя немного, тут же ещё раз свернём налево в открывшийся переулок. Таким образом, мы подойдём к церкви Тела Господня (Herrgottskirche) или Св.Себастьяна. Она была освящена в 1442 году как монастырская церковь, но в 1829 году претерпела большие изменения. Её достопримечательностями являются фигуры пророков в софите (обращённая к низу поверхность арки, свода, балки, карниза и) западного портала, настенная роспись, главный алтарь, рельефы церковной кафедры и картина «Чудо Причастия». Всё выше названное относится к XV веку.
Переулок Basteigasse ведёт нас к Городской крепостной стене со старыми бастионами, которые сейчас служат в качестве театральных декораций для проводимых здесь представлений. Пройдём вдоль стены до ворот Reimlinger Tor, затем мимо дома Эллингера, когда-то зернохранилица Тевтонского ордена и по улицам Reimlinger Straße и Shäfflesmarkt направляемся короткой дорогой к церкви Св. Георгия.
Eе башня «Даниэль» высотой 90 м служит нам маяком. Эта церковь, одна из больших южногерманских зальных церквей, полностью завершенная в 1505 году, хранит барочный главный алтарь, украшенный позднеготической скульптурой, и позднеготическую крестильную купель.
Тот, кто захочет с высоты «Даниэля» бросить взгляд на Нёрдлинген и его окрестности, должен преодолеть 350 ступеней башни. Каждые полчаса с 22 часов вечера до полуночи дозорный на башне выкрикивает отсюда средневековый пароль «So, C’sell, so!», таким образом сообщая горожанам, что он стоит на посту.
Поднимаясь по каменной винтовой лестнице на башню, можно осмотреть старое ступенчатое колесо, с помощью которого дозорный, дежурный, следящий отсюда за городом, в том числе, не случился ли где пожар, поднимал себе на башню корзинку с пропитанием.
От Нёрдлингена по ведущей в Харбург (17 км) дороге В 25 можно проехать (указатель — объезд 15 км) к городскому району Holheim (пещеры и поместье времён римлян) и далее к «Саду Христа», (Christengarten, самая маленькая община в Баварии, готический картезианский хор). А потом через деревушку Mönchsdeggingen (бенедектинский монастырь, барочная церковь с органом 1693 года) возвращаемся опять к дороге В 25. Вторая возможная экскурсия касается посещения маленького городка Wemding в 17-ти км восточнее Нёрдлингена. Достопримечательностями его являются Рыночная площадь, городское укрепление, приходская церковь, а также находящаяся вблизи паломническая церковь «Мaria Brünnlein» в стиле рококо. Одна из дорог на юге от Вемдинга ведёт прямо к Харбургу.



Использованные источники







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.