понедельник, 22 июня 2015 г.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ: КРАТЕРНЫЕ ОЗЕРА

Кратерное озеро или вулканическое — озеро, образующееся при наполнении водой вулканического кратера, кальдеры, маара или ударного кратера. Так как кратер имеет, как правило, форму круга и высокие стенки, кратерное озеро имеет мало притоков и почти не имеет стоков. Обычно кратер заполняется дождевой водой (у мааров - грунтовыми водами) и достигает равновесия благодаря просачиванию и испарению. В течение времени благодаря эрозии может возникнуть наземный сток или даже проток, как например у озера Таупо в Новой Зеландии, через которое течёт река Уаикато.

Вода в вулканическом кратере иногда имеет химический состав, который делает невозможным жизнь. Примерами таких часто цветных кислотных озёр являются Ринкон де ла Вьеха и Ирасу в Коста-Рике. Содержание оксида углерода также может быть чрезвычайно высоким и стать причиной лимнологической катастрофы, такой, как катастрофа на озере Ниос в Камеруне.

Кратерное озеро может появиться в метеоритном кратере или в искусственном углублении, созданном человеком (например, в результате взрыва). Иногда озера, образующиеся в кальдерах, называют кальдерными, хотя чаще такие различия не делают. В озерах спящих или вымерших вулканов вода пресная, а прозрачность в них может быть просто удивительная из-за отсутствия впадающих потоков и отложений. Кратерные озера образуются, когда влажность в их пределах заполняет углубление. Уровень воды повышается, пока между коэффициентом входящей и выходящей воды не будет достигнуто равновесие. Источники потери воды могут включать в себя испарение, подземную утечку, а иногда и поверхностную утечку или избыток воды, когда уровень воды в озере достигает самой нижней точки его края.

Представляем вашему вниманию несколько самых красивых кратерных озер в мире.
Кратерное озеро вулкана Мазама, штат Орегон, США. Хорошо известное кратерное озеро в США. Оно расположено в кальдере горы Мазама. Это самое глубокое кратерное озеро в США - его глубина составляет 594 м. Его питает дождь и снег, на поверхности нет источников втекания или вытекания воды, а потому это одно из самых чистых озер в мире. (Ben Canales)
Озеро Килотоа, Эквадор. Килотоа - это заполненная водой кальдера самого западного вулкана Эквадорских Анд. Кальдера шириной 3 км была образована путем обрушения дацитового вулкана после катастрофического извержения 800 лет назад, в результате которого возникли пирокластические потоки и лахары, достигшие Тихого океана, а в воздух выделилось огромное количество пепла. С тех пор кальдера превратилась в озеро глубиной 250 м с водой зеленоватого цвета (из-за растворенных минералов). На восточном склоне вулкана есть горячие источники, а на дне озера образовались фумаролы. (Annom)
Кратерные озера рифта Альбертин в Африке. В регионе, где полно людей, все еще есть немного свободных мест - например, рифт в парке имени королевы Елизаветы с кратерными озерами, образованными извержениями вулканов. Если бы в 1920-ых и 1960-ых гг. этим местом не занялись бы природоохранные агентства, их сейчас могло бы и не быть здесь. Рифт Альбертин подпирают одни из самых высоких гор в Африке, включая гору Вирунга, Митумба и Рувензори. Здесь находятся рифтовые озера, куда входят одни из самых глубоких озер в мире (до 1470 м). Большая часть региона лежит в пределах национальных парков, например, парка Вирунга в Демократической Республике Конго, парка Рувензори и парка королевы Елизаветы в Уганде. Озеро Виктория считается частью системы рифтовой долины, хотя на самом деле оно лежит между двумя ответвлениями. Все великие озера Африки были образованы в результате образования рифта и находятся в пределах рифтовой долины. (Joel Sartore).
Кратерное озеро Келимуту, остров Флорес, Индонезия. В вулкане Келимуту целых три удивительных кратерных озера разных цветов. Тиву Ата Мбуту (Озеро старого народа) обычно голубое и самое западное из всех трех. Остальные два - Тиву Нува Мури Коо Фай (Озеро молодых юношей и дев) и Тиву Ата Поло (Заколдованное, или Зачарованное озеро) отделены друг от друга кратерной стеной, а цвета воды в них - зеленая и красная, соответственно. Келимуту очень интересен геологам, потому что эти три озера имеют разный цвет воды, но находятся на гребне одного вулкана. (Rosino).
Кратерное озеро вулкана Пинабуто, Лусон, Филиппины. Озеро Пинабуто - это кратерное озеро на вершине вулкана Пинабуто, появившееся после его извержения 15 июня 1991 года. Озеро расположено рядом с границами филиппинских провинций Пампанья, Тарлак и Замбалес. Это самое глубокое озеро в стране - 800 м. Оно расположено примерно в 90 км к северо-западу от столицы Манилы. (nucksfan604 on Flickr)
Кратерное озеро вулкана Зао, о.Хонсю, Япония. Гора Зао - это сложный вулкан на границе между префектурой Ямагата и Мияги в Японии. Она состоит из нескольких стратовулканов и является самым активным вулканом в северной части Хонсю. В центральный вулкан группы входят несколько лавовых куполов и туфовый конус, где находится кратерное озеро под названием Оккама. Его также называют «Пруд пяти цветов», т.к. оно меняет цвет в зависимости от погоды. Озеро находится в кратере, образованном вулканическим извержением в 1720-ых. Диаметр озера - 360 м, глубина - 60 м. Это одна из самых главных достопримечательностей региона. (Aaron Jarrad).
Кратерное озеро вулкана Катмай, Аляска, США. Катмай - большой стратовулкан на полуострове Аляска в пределах Национального парка и заповедника Катмай. Его диаметр около 10 км, а параметры находящегося внутри озера - 4,5 х 3 км. Оно образовалось во время извержения 1912 года. Максимальная возвышенность края кальдеры - 2047 м. В 1975 году поверхность кратера находилась на высоте около 1286 м, а дно - где-то на 1040 м. Вулкан находится на острове Кодьяк. (Captain Budd Christman, NOAA Corps)

Кратерное озеро вулкана Тааль, Лусон, Филиппины. Вулкан Тааль - это сложный вулкан на острове Лусон, Филиппины. Озеро частично заполняет кальдеру Тааля, которая была образована мощными доисторическими извержениями где-то между 140 000 и 5380 гг. до н.э. Если смотреть с хребта Тагайтай, вулкан Таль и его озеро являются самыми красивыми достопримечательностями Филиппин. Оно расположено в 50 км к югу от Манилы. Одинокая скала, торчащая из озера, - это след старого вулкана, который сейчас окружен озером в 2 км шириной. Эта верхушка является сейчас самым большим островом в озере на острове, которое находится в озере на острове, т.е. верхушка в кратерном озере на острове Тааль в озере Тааль, на острове Лусон. (Junjun Mac1)
Кратерное озеро Дериба, вулкан Марра, Дарфур, Судан. Кратер Дериба - наивысшая точка вулкана Марра на высоте 3042 м, в Дарфуре, в западной части Судана. Край кальдеры стал новой самой высокой точкой Судана после независимости Южного Судана. Его диаметр - 5-8 км по внешнему краю кратера. Внутренний кратер заполнен озером. Кальдера Дериба в 5 км шириной была образована извержением вулкана Марра примерно 3500 лет назад. Вулкан считается спящим, но не потухшим, т.к. в нем все еще есть горячие источники и фумаролы. (J Williams)
Кратерное озеро, вулкан Руапеху, Новая Зеландия. Вулкан Руапеху - активный стратовулкан в южной части вулканической зоны Таупо в Новой Зеландии. Он находится в 23 км к северо-востоку от Охакуне и в 40 км к северо-западу от южного берега озера Таупо, в пределах Национального парка Тонгариро. На его склонах находятся главные лыжные склоны и ледники Северного острова. Руапеху - один из самых активных вулканов в мире и крупнейший активный вулкан в Новой Зеландии. Это наивысшая точка Северного острова, куда входят три вершины: Тахуранги (2797 м), Те Хеухеу (2755 м) и Парететайтонга (2751 м). Глубокий активный кратер находится между вершинами и заполнен озером. (Adrian Macneil)
Кратерное озеро Як Лоум, Ратанакири, Камбоджа. Як Лоум - это озеро и популярная достопримечательность в провинции Ратанакири в северо-восточной Камбодже. Прекрасное озеро, расположенное примерно в 5 км от столицы провинции Банлунг, занимает вулканический кратер, которому 4000 лет. Благодаря невероятной глубине озера (48 м), его воды очень чистые и прозрачные. Озеро имеет почти идеальную круглую форму (0,72 км в диаметре). Озеро окружают густые леса, где живет много экзотических птиц. (Ethan Crowley, of Ethan Crowley Productions)
Кратерное озеро Керид, Исландия. Керид - вулканическое озеро на юге Исландии, на популярном туристическом маршруте, известном как Золотой круг. Это одно из нескольких кратерных озер в регионе, известном, как Западная вулканическая зона, куда входит полуостров Рейкьянес и ледник Лаунгйёкудль. Кальдера состоит из красной вулканической породы. Ее глубина около 55 м, ширина - 170 м, а диаметр - 270 м. Ей около 3000 лет, она вдвое моложе окружающих вулканических образований. В то время, как большая часть кратера имеет крутой склон с малой растительностью, одна стена спускается более плавно, и на ней растет мох. По ней можно легко спуститься. Само озеро относительно мелкое (7-14 м), но благодаря минералам в почве оно имеет потрясающий оттенок. (Progresschrome)
Кратерное озеро Ликанкабур, Чили. Ликанкабур - симметричный стратовулкан в южной части страны, на границе Чили и Боливии. Нижние три четверти северного склона принадлежат Боливии (от 5400 м от основания до 4360 м), а самая большая часть принадлежит Чили. Вершина и кратер находятся на территории Чили, его ширина около 400 м, а параметры находящегося внутри озера - 70-90 м. Большую часть года озеро Ликанкабур покрыто льдом. Это одно из самых высоко расположенных озер в мире, и несмотря на температуру воздуха, которая может достигать -30°С, здесь есть планктонная фауна. (Albert Backer)
Геотермальное кратерное озеро Вити, Аскья, Исландия. Аскья - стратовулкан в отдаленной части центральных нагорий Исландии. Название Аскья относится к комплексу нескольких кальдер в пределах гор Дингьйюфьодль, возвышающихся до 1510 м. На исландском языке аскья означает «коробка», или «кальдера». В этот регион можно попасть лишь на несколько месяцев в году. Он находится в области дождевой тени, каждый год здесь выпадает лишь 450 мм осадков. Этот район использовали во время испытания программы «Аполлон» для подготовки астронавтов для полета на луну. Оскьюватн - крупное озеро, заполняющее большую часть небольшой кальдеры, которая появилась в результате извержения 1875 года. Его поверхность лежит примерно в 50 м ниже главного дна кратера и занимает около 12 км². Когда озеро образовалось, оно было теплым, но сегодня оно покрыто льдом большую часть года. Это второе самое глубокое озеро в Исландии (220 м). Вити - небольшой кратер на северо-восточном берегу озера диаметром примерно 150 м. В нем находится геотермальное озеро с богатой минералами водой. (Boaworm)
Божественное озеро, вулкан Пэктусан, Китай, Северная Корея. Божественное озеро - это кратерное озеро на границе Китая и КНДР. Оно лежит в пределах кальдеры на вулкане Пэктусан. Частично он расположен в провинции Янгандо, КНДР, и частично в провинции Гирин, Китай. Кальдера, где находится озеро, была образована в результате крупного извержения в 969 году. Поверхность озера находится на возвышении 2189 м. Озеро занимает территорию в 9,82 км². Средняя глубина озера - 213 м, максимальная - 384 м. С середины октября по середину июня оно обычно покрыто льдом. (Bdpmax)


Использованные источники

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.