среда, 24 июня 2015 г.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ: ГОЛУБАЯ ЛАГУНА, ИСЛАНДИЯ


Рейкьянес — это небольшой полуостров в Исландии, который знаменит своим удивительным геотермальным бассейном. Он носит романтическое название «Голубая лагуна». Это символ всего государства. К тому же эти горячие источники известны в любом уголке планеты и ежегодно привлекают многие сотни тысяч путешественников и любопытных туристов.
Голубая лагуна — геотермальное, богатое минералами озеро, расположенное на полуострове Рейкьянес в юго-западной части Исландии. Расстояние от Рейкьявика 40 км, ближайший город Кефлавик в 23 км к западу. Температура воды в среднем 38-40 градусов. Дождь и снег также оказывают незначительный понижающий эффект на температуру воды в лагуне. В водах лагуны содержатся минеральные соли и сине-зеленая водоросль, а также кремний. Концентрация кремния в лагуне достигает 140 мг/кг. Водородный показатель — 7,5, а содержание солей 2,5 %. Молекулы кремния преломляют световые лучи и это обеспечивает голубоватую окраску воды. Лагуна достигает 200 м в ширину и нескольких километров в длину, ее глубина варьируется от 1 до 3 м.
Голубая Лагуна - уникальный геотермальный спа-курорт, который давно является одним из основных символов Исландии и пользуется любовью и у местных жителей, и у иностранных туристов.
Купаются в Исландии в бассейнах с горячей термальной водой. Бассейны открытые и закрытые, маленькие и большие, аквапарки с горками, магазинами и ресторанами, бассейны при отелях и бассейны при школах... В одном только Рейкьявике с пригородами их можно насчитать не меньше двух-трех десятков. Большинство бассейнов наполнено такой же водой, что используется для горячего водоснабжения — прозрачной, чуть пахнущей сероводородом, чуть сладковатой на вкус и немного «скользкой» на ощупь, но есть и более экзотические места с голубоватой, опалесцирующей, сильно минерализованной водой и дном, покрытым толстым слоем белого силикатного ила.
Температура воды в среднем 38-40 градусов, и по периметру развешаны предупреждающие таблички. Проплывая мимо них попадаешь в обжигающие струи, из которых хочется как можно скорее выбраться.
Голубая Лагуна – геотермальный бассейн с морской водой молочного цвета, который располагается в 40 минутах езды от Рейкьявика. В водах этого бассейна содержатся кремнезем, минеральные соли и сине-зеленая водоросль. Температура воды около 40 градусов. Широко известна косметика с одноименным названием, в основе которой активные элементы, получаемые из воды и грязей лагуны. Целебные свойства Голубой Лагуны поразительны, что привлекает сюда толпы туристов круглый год. Концепция Голубой Лагуны легко вписывается в традицию европейских спа-курортов, пропагандирующих идею естественного омоложения и оздоровления с помощью воды.
Голубая лагуна — место отчасти природное, но в большей степени рукотворное: огромное озеро горячей воды посреди лавового поля появилось в результате работы геотермальной электростанции, снабжающей энергией Рейкьявик. В спа-комплекс его превратили в 1999 году.
Находится Голубая лагуна недалеко от международного аэропорта Keflavik (произносится «Кеблавик»), минутах в пятнадцати езды, так что ее часто посещают по дороге из аэропорта или в аэропорт.

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.