понедельник, 30 апреля 2018 г.

Билет № 30 (ПЭ)  

1. Охарактеризуйте географию международного туризма. 
Туризм — совокупность отраслей производственной и непроизводственной сферы,  деятельность которых направлена на предоставление населению услуг отдыха.
Европейские государства-карлики занимают особое место в сфере туризма: их специализация — обслуживание туристов. На одного жителя Андорры, Монако, Сан-Марино и Лихтенштейна на протяжении года приходится 100 туристов. Развитию международного туризма способствует Шенгенское соглашение, заключенное 25 марта 1995 г. Бельгией, Францией, Люксембургом, Германией, Нидерландами, Испанией, Португалией, Италией, Грецией и Австрией. Соглашение предусматривает свободное перемещение транспорта, граждан, услуг и товаров без пограничного и таможенного контроля. 
Международный туризм – одна из форм обмена услугами. В основе туристского бума, который охватил весь мир в последние десятилетия, лежат вполне конкретные экономические, социальные и другие причины. Это прежде всего научно-техническая революция, с которой связан совершенно новый уровень производительных сил. Это глобальный феномен урбанизации, заставляющий жителей больших городов искать отдохновение в других районах и странах. Это и «транспортная революция» и в особенности быстрое развитие автомобилизации и авиационных перевозок. Это и общее повышение качества и уровня жизни, увеличение продолжительности отпусков и до- ходов. Наконец, это и общий рост культуры, вызывающий развитие познавательных потребностей людей.
В течение второй половины ХХ в. численность международных туристов увеличилась в 24 раза, а поступления от этого вида услуг возросли в 300 раз! По данным Всемирной туристской организации (ВТО), еще в середине 90-х гг. в мировой торговле товарами и услугами на долю туризма приходилось более 1/10, это позволило ему занять второе место после экспорта нефти и автомобилей. А в торговле услугами эта доля превысила 1/3.
Факторы, влияющие на развитие международного туризма, подробно исследовали Н.С. Мироненко и другие экономико-географы. Обычно выделяют несколько групп таких факторов.
Во-первых, к ним относятся социально- экономические факторы,  т.е. общий уровень развития страны, структуру ее хозяйства, качество жизни, социально-профессиональный состав общества, его образовательный уровень, степень урбанизированности и мобильности населения, политическую стабильность и др. В последнее время в постиндустриальных странах на туристические потоки все большее воздействие начала оказывать и возрастная структура населения. Статистика свидетельствует о том, что наибольшей туристско-рекреационной подвижностью отличаются люди в возрасте от 30 до 50 лет. Не менее 1/5 всех туристов составляют молодые люди, которые в развитых странах материально достаточно обеспечены, имеют хорошее образование и стремятся удовлетворить своеобразные познавательные интересы. Тем не менее еще большее внимание все исследователи обращают на то, как быстро в международном (и внутреннем) туризме возрастает доля лиц пожилого возраста, старше 55 лет. 
Во-вторых, к числу факторов относят рекреационно-ресурсный потенциал территории, выражающийся в количестве и качестве природных и культурно-исторических ресурсов. Нужно иметь в виду, что влияние рекреационно-ресурсного потенциала обычно также опосредуется социально-экономическими факторами и в первую очередь зависит от размеров и характера рекреационных потребностей населения.
В-третьих, немалую роль играет инфраструктурный фактор, который определяется уровнем развития производственной и социальной инфраструктур. Впрочем, можно говорить и о специальной туристской инфраструктуре, основу которой составляют средства размещения (гостиницы, кемпинги, туристские базы и др.) и транспортировки туристов.
В-четвертых, нужно учитывать и фактор географического положения, который в данном случае выступает во всех своих разновидностях: и физико-географического положения, во многом определяющего набор природно-рекреационных ресурсов, и экономико-географического положения, в особенности по отношению к главным туристским рынкам, и транспортно-географического положения, выгоды которого крайне привлекательны для туристов, и геополитического положения, поскольку близость к очагам международного напряжения и тем более военных конфликтов служит для туристов едва ли не главной «отпугивающей» причиной.
Добавим, что иногда наряду с перечисленными выше объективными факторами выделяют и субъективные факторы, влияющие на международный туризм. Они определяются изменениями, происходящими в психологии человека постиндустриального общества, и касаются его отношения к своей личности, к другим людям и их социальным группам, а также к окружающей среде.
Со своей стороны и международный туризм оказывает очень большое воздействие на социально-экономическое развитие отдельных стран. В наибольшей мере оно проявляется в увеличении занятости: уже в середине 90-х гг. в данной сфере было непосредственно занято более 130, а косвенно - еще 80 млн. человек. При этом в экономически развитых странах в ней занято в среднем 5% трудоспособного населения, а в небольших развивающихся "странах-квартиросдатчиках" – этот показатель иногда достигает 50% и более.
Основной объект такой занятости – индустрия туризмаК ней относят: гостиницы, мотели, кемпинги, пансионаты, предприятия общественного питания; туристские фирмы, занимающиеся организацией туризма; транспортные организации, отвечающие за перевозку туристов; учебные заведения, обеспечивающие подготовку и переквалификацию туристских кадров; информационные и рекламные службы; органы управления туризмом; предприятия по производству товаров туристского сервиса; предприятия розничной торговли.
Международный туризм, связанный с движением капиталов, с продажей услуг, оказывает немалое воздействие на платежные балансы отдельных стран, способствуя их превращению в активные или, наоборот, в пассивные. Иногда рассчитывают и специальный туристский баланс, характеризующий характеризующий соотношение поступлений от зарубежных туристов в данной стране и расходы туристов данной страны за границей. В странах наиболее привлекательных для иностранных туристов туристский баланс, как правило, положительный (Франция, Италия, Испания, Мексика и др.), а в странах, где выезд туристов превышает их прибытие (Германия, Скандинавские страны, Канада и др.), он отрицательный.
Особенно важен и сложен вопрос о классификации международного туризма по его целям (видам). Разные авторы предлагают немало подобных классификаций, но если исходить из материалов Всемирной туристской организации (ВТО), то таких целей следует выделить пять. 
1. Досуг, рекреация и отдых были и остаются главной целью туризма, и на их долю приходится около 70% всего мирового туризма. Этот вид туризма отличается также наибольшим внутренним разнообразием, включая в себе путешествия, экскурсии, походы, отдых на пляже, альпинизм, морские и речные круизы, туристские базы и лагеря, посещение культурных и спортивных мероприятий, магазинов и т.п. 
2. Доля деловых и профессиональных поездок в международном туризме составляет примерно 20%. Это участие в конгрессах и научных симпозиумах, выступления с лекциями и концертами, учеба и образование, направление технических специалистов для монтажа оборудования, дипломатов, сотрудников международных организаций и др. 
3. Посещение знакомых и родственников включает в себя поездки с целью подтверждения дружеских и родственных связей. 
4. Для лечения выезжают на зарубежные курорты, направляются в санатории, клиники и лечебницы. 
5. Выезд за границу с религиозными целями предусматривает участие в религиозных праздниках (самый большой из них в последние годы был посвящен 2000-летию рождения Иисуса Христа), посещение религиозных центров и собраний. В ряде случаев огромные масштабы приобретает паломничество (например, мусульман в Мекку).
Наряду с этой существуют и другие классификации международного туризма. 
Например, он подразделяется на приморский, горный, речной, морской, городской. В последнее время стали все чаще писать об экологическим туризме (экотуризме), который тоже подразделяется на научный, познавательный, рекреационный. Его объектами служат национальные парки, отдельные ландшафты, природные, природно-культурные и культурные достопримечательности. Конечно, экотуристы путешествуют по своим и соседним странам, но все же основной их поток направляется из Европы и Северной Америки в тропические страны (Кения, Танзания, Коста-Рика, Эквадор). Согласно имеющимся оценкам, ныне экотуризм являет собой наиболее быстро развивающуюся ветвь мирового туризма. Все большее распространение получает и так называемый экстремальный туризм – путешествия в Арктику, Антарктику, прыжки с парашютом на Северном полюсе. Появляются статьи о перспективах космического туризма. 
Что же касается классификации туристских поездок по времени, то они могу продолжаться от одного-двух дней до нескольких месяцев. Впрочем, в последнее время специалисты отмечают все больший интерес туристов к кратковременным поездкам (например, на выходные и праздничные дни).
По видам транспорта международный туризм подразделяется на автомобильный, воздушный, железнодорожный, морской и речной, причем соотношение между ними отнюдь не остается неизменным. За последние два десятилетия особенно выросло значение воздушного транспорта, который еще в середине 90-х гг. вышел на первое место (45% всех международных туристских поездок). Эксплуатация вместительных самолетов-аэробусов, организация чартерных (специально арендованных рейсов со сниженными тарифами: преимущества в скорости и комфортности) привели к тому, что перевозки туристов воздушным транспортом стали расти, особенно быстро – на межконтинентальных маршрутах между Северной Америкой, Европой, Азиатско-Тихоокеанским регионом. Автомобильный транспорт, который еще совсем недавно лидировал, ныне немного уступает воздушному. Этот вид транспорта (личные автомобили и автобусы) обслуживает преимущественно туристские поездки между смежными странами на короткие и средние расстояния – в первую очередь в Европе, отличающейся высоким уровнем урбанизации и субурбанизации и имеющей густую сеть автодорог. А вот роль морского и железнодорожного транспорта в международном туризме сократилась соответственно до 7-5%. Использование этих видов транспорта также особенно характерно для Европы.
Отдельно нужно сказать о морском круизном туризме, который начал развиваться в 50-х гг., а в 90-х гг. приобрел характер настоящего бума.  Среди причин быстрого роста численности «морских» туристов называют общее динамичное развитие туристской отрасли, перенасыщенность приезжими большинства излюбленных туристами территорий, совмещение на судне свойств транспортного средства, плавающей гостиницы и культурно-развлекательного центра, большие познавательные и рекреационные возможности морских круизов. Продолжительность их отличается очень широким диапазоном - от одного дня до нескольких месяцев. Ныне в мире сформировались четыре главных района морского круизного туризма. Первое место среди них занимает Карибский бассейн, наиболее приспособленный для приема туристов из США. За ним следует Средиземное море (с Черным морем и Канарскими островами), а также Северное и Балтийское моря, привлекающие туристов из Европы. Но особенно быстро рас- тет круизный туризм в странах-архипелагах Азиатско-Тихоокеанского бассейна. К этому перечню можно добавить и более «экзотические» круизные маршруты к берегам Шпицбергена, Гренландии, путешествия вокруг Африки, Австралии и даже Антарктиды. В мире построено более двухсот комфортабельных круизных морских судов, на сооружении которых особо специализируются Норвегия и Финляндия.
Перспективы международного туризма обычно оцениваются очень высоко. Согласно прогнозу ВТО, в 2020 г. в мире будет примерно 1,5 млрд. путешествующих за рубеж – это значит, что по сравнению с 1990 г. число их более чем удвоится. А к 2030 г., как полагают, в международном туризме будут принимать участие примерно 2 млрд. людей.
Распространение современного международного туризма отличается значительной территориальной неравномерностью. В самом общем виде она отражает разные уровни социально-экономического развития Севера и Юга (Центра и Периферии мирового хозяйства). Так, согласно имеющимся расчетам, на постиндустриальные страны ныне приходится 57% всех туристских прибытий, на развивающиеся страны – 30% и на страны с переходной экономикой – 13%.
За основу регионального анализа международного туризма лучше всего принять то членение мира на туристские макрорегионы, которого придерживается Всемирная туристская организация, выделяющая 6 таких регионов:
Европейский (все страны Европы, страны бывшего СССР + Турция, Кипр и Израиль).
Американский (все страны Северной и Южной Америки).
Азиатско-Тихоокеанский (АТР, все страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралия и Океания).
Ближневосточный (страны Юго-Западной Азии + Египет и Ливия).
Африканский (все страны Африки за исключением Египта и Ливии).
Южноазиатский (страны Южной Азии).
Статистика ВТО позволяет не только оценить современное положение макроре- гионов в мировом туризме, но и проследить динамику изменений, при характеристике которой ограничимся последними десятилетиями.
Несмотря на неĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ сокращение доли, главным туристским макрорегионом мира продолжает оставаться Европа. Это объясняется, с одной стороны, наличием здесь самых разнообразных рекреационных (природных и культурно-исторических) ресурсов, а с другой – действием таких социально-экономических и инфраструктурных факторов, как высокий средний уровень жизни, урбанизированность, транспортная подвижность. Очень важен для Европы и фактор географического положения, в особенности близкое сосœедство большинства стран. Одна из важнейших географических особенностей этого региона – преобладание в нем внутрирегионального обмена туристскими потока- ми. Более 9/10 приезжающих в Европу – это туристы из европейских же стран, среди которых преобладают (в порядке убывания) немцы, англичане, французы, жители Скандинавских государств, стран Бенилюкса, Швейцарии, которые, кстати, отличаются и высокими расходами на международный туризм из расчета на одного жителя (500-1000 долларов и более). А преобладающая их географическая направленность меридиональная: от более северных районов к южным теплым морям. Из вне европейских регионов наиболее значительный поток туристов в Европу формируется в Северной Америке (в основном в США, но также в Канаде и Мексике), хотя в последнее время он несколько уменьшился.
Статистика ВТО позволяет также выявить роль, которую играют в европейском туризме отдельные субрегионы. И по числу туристских прибытий, и по поступлениям от туризма первое место занимает, как и можно было ожидать, Западная Европа в узком смысле этого понятия. От Западной, что тоже вполне объяснимо, лишь немного отстает Южная, средиземноморская, Европа. На два этих субрегиона вместе приходится около 2/3 всœех прибытий туристов в Европу. Третье место занимает Центрально-Восточная Европа, доля которой в прибытиях превышает 1/5, но в поступлениях от туризма она в два раза ниже (из-за более низких цен и худшего качества туристского обслуживания). Еще меньше туристов привлекает субрегион Северной Европы, но, несмотря на это по доходам от туризма он опережает страны Центрально-Восточной Европы. А замыкают данный перечень страны Восточного Средиземноморья.
Американский макрорегион, как вытекает из приведенных выше данных, по масштабам международного туризма уступает только Европе. Неĸоторое снижение его доли в прибытиях туристов и доходов объясняется не тем, что он стал терять свою привлекательность, а тем, что темпы развития туристского бизнеса, в первую очередь в АТР (Азиатско-Тихоокеанский  регион), оказались значительно более высокими. В Америке, как и в Европе, преобладает внутрирегиональный туризм (почти 3/4 всœех прибытий), а главными центрами притяжения туристов были и ос- таются три страны Северной Америки – США, Канада и Мексика, при сильном доминировании США, которые обладают самой развитой в мире туристской инфраструктурой. Южная Америка принимает значительно меньше туристов. Немногим более 1/4 всех международных туристов, посещающих Америку, приезжает из других регионов мира. В первую очередь к ним относятся Европа и Азия, а из отдельных стран – Великобритания и Япония. Эти интуристы также направляются преимущественно в США, Канаду и Карибский бассейн.
АТР (Азиатско-Тихоокеанский  регион) – самый бурно развивающийся туристский макрорегион мира, в котором число международных туристов с 1970 ᴦ. увеличилось в 17 раз, а доходы от этой отрасли выросли в 75 раз! Такой скачок АТР в области мирового туристского бизнеса объясняется общим ускоренным социально-экономическим развитием региона, углублением интеграционных процессов, улучшением геополитической обстановки, успехами индустрии туризма. В этом макрорегионе также преобладает внутрирегиональный туризм (около 4/5), а из отдельных его субрегионов ведущее место принадлежит Восточной Азии – в первую очередь благодаря Японии (средние расходы на одного туриста в этой стране достигают 1000-2000 дол.), Китаю, Республике Корея и Тайваню. На втором месте – Юго-Восточная Азия (особенно Малайзия, Сингапур), тогда как роль Австралии и Океании пока еще сравнительно невелика. А из внешних туристских рынков, куда выезжают граждане из стран АТР, наибольшей популярностью пользуются США, Европа и Индия. 
Африка, несмотря на то, что темпы роста международного туризма в данном регионе в последнее время заметно ускорились, все еще остается в числе аутсайдеров мирового туризма. Это объясняется сильной социально-экономической отсталостью африканских стран, неразвитостью индустрии туризма и туристской инфраструктуры, политической нестабильностью, сохраняющейся еще угрозой разного рода заболеваний. Здесь туристов, прибывающих в основном из Европы, интересуют только некоторые страны Северной (Тунис и Марокко), Западной (Мавритания), Восточной (Кения, Танзания) и Южной (Зимбабве, ЮАР) Африки. Туристские потоки между самими африканскими странами, а тем более выезд туристов в другие регионы мира, большого развития не получили.
Пока еще сильно отстает в предоставлении туристских услуг (за исключением религиозного паломничества) и макрорегион Ближнего Востока. Здесь отсутствует должная государственная поддержка туризма, ему мешает политическая неустойчивость, провоцирующая как военные конфликты, так и отдельные вспышки экстремизма. На Ближнем Востоке развитие получил и межрегиональный и внутрирегиональный туризм, а принимающими странами стали Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Иордания, Сирия и Кувейт.
На последнем, шестом, месте среди туристских макрорегионов мира находится огромная по населению Южная Азия, в которой к тому же половину всех интуристов принимает одна Индия. Но государственную поддержку оказывают и в некоторых небольших странах этого макрорегиона, таких, как Непал, Шри-Ланка, Мальдивы. Такой рейтинг туристских макрорегионов во многом предопределяет и участие в международном туризме отдельных стран.

2. Раскройте суть проблемы сохранения мира на Земле как глобальной проблемы человечества.
Проблема войны и мира волновала человечество на протяжении всей его истории. В XX в. и особенно во второй его половине – после изобретения ядерного оружия и баллистических ракет – она превратилась в глобальную проблему, причем проблему №1. В конце XX в. острота ее несколько спала и проблему сохранения мира, разоружения и предотвращения новой мировой войны стали относить к числу более «рядовых» глобальных проблем. Но по большому счету это не совсем так.
Суть проблемы: любая современная крупномасштабная война с применением оружия массового поражения способна привести к уничтожению целых стран и даже континентов, необратимой мировой экологической катастрофе, а на территории промышленно развитых стран к таким последствиям может привести даже война с применением обычного оружия. В настоящее время острота ее немного уменьшилась, но проблема остается достаточно острой. 
Причины возникновения проблемы: появление в конце 20-го века оружия массового поражения и его распространение по планете; огромные накопленные мировые запасы современного оружия, способные многократно уничтожить все население планеты; постоянный рост военных расходов; постоянный рост масштабов торговли оружием; усиление неравномерности в уровне социально-экономического развития между развивающимися и развитыми странами, обострение энерго-сырьевой, территориальной и других проблем, приводящих к повышению возможности возникновения межгосударственных конфликтов и др. 
Пути решения проблемы: 
- комплексный подход к проблеме разоружения (подключение большего количества стран к договорам об ограничении или уничтожении вооружений; 
- поэтапная ликвидация ОМП и др.); 
- демилитаризация экономики стран (конверсия военно-промышленного комплекса);
- строгий международный контроль за нераспространением оружия массового поражения; 
- уменьшение напряженности межгосударственных конфликтов политическими мерами; сокращение разрыва в уровне социально-экономического развития стран, решение продовольственной и других проблем. 
Примеры и цифры: по расчетам специалистов в ходе войн погибло: 17 век – 3,3 млн. чел, 18 век – 5,4 млн, 19 век – 5,7 млн., 1-я мировая война – 20 млн, 2-я мировая война – 50 млн; мировые военные расходы превышают доходы всей беднейшей половины человечества и составляют более 700 млрд долларов в год; это значительно больше, чем военные расходы в годы второй мировой войны; военные расходы США на 2004 год – 400 млрд долларов; торговля оружием ныне достигает 25 – 30 млрд долл. в год; ведущие поставщики оружия — США, Великобритания, Франция, Россия; расходы на импорт вооружения и техники в развивающихся странах превышают расходы на импорт всех других товаров, включая продовольствие.
Таким образом, война — это вооруженная борьба между государствами (их коалициями) или социальными, этническими и другими сообществами; в переносном смысле слова — крайняя степень политической борьбы, враждебных отношений между определенными политическими силами.
Наибольшее количество жертв по политическим причинам является следствием войны. Во время Второй мировой войны погибло около 55 млн чел., было полностью уничтожено 1710 городов и 70 тысяч поселков. Во время вьетнамской войны в 1960-ые годы было убито около 7 млн местных жителей и 57 тысяч американцев. Кроме гибели людей и больших разрушений, военные действия наносят огромные убытки окружающей среде.Ученые подсчитали, что за более чем четыре тысячелетия известной нам истории лишь около трехсот лет были абсолютно мирными. Войны на планете забрали уже свыше 4 млрд человеческих жизней. Количество погибших резко возросли с развитием средств уничтожения людей и расширением масштабов военных действий.К сожалению, на планете все еще имеются очаги потенциальных международных или межнациональных конфликтов. Только от окончания Второй мировой войны до начала 90-х годов состоялись свыше 30 международных и около 90 внутригосударственных конфликтов, в которых погибли десятки миллионов людей. И если в международных конфликтах соотношения погибших гражданских и военных приблизительно равное, то в гражданской и национально-освободительных войнах гражданского населения погибает втрое больше, чем военных.В начале 90-х годов страны мира тратили на военные потребности свыше 1 трлн долларов на год. Это равнялось объему работы всего мирового рынка услуг или же величине, что соизмеримая с третью обороту мировой внешней торговли. Почти половину средств на военные потребности в мире тратят две страны - США и Россия. В некоторых государствах военные расходы превышают 1/10 их ВВП. Это в первую очередь те страны, которые постоянно втянуты в военное противостояние (КНДР, большинство государств зоны Персидского залива и др.). Немало небогатых по доходу на душу населения стран мира вкладывают в военную сферу средств больше, чем в социальную сферу (Китай, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия, Куба, Вьетнам и др.). На удовлетворение спроса на военные товары и услуги, по оценке ЮНЕСКО, работает 50 млн человек, в разработках военного характера участвуют полмиллиона ученых и конструкторов, или 1/5 ученых мира.
Особенно большую опасность представляют арсеналы ядерного оружия. На сегодня ядерное оружие сосредоточено в 5 государствах мира  - США, России, Великобритании, Франции, Китае. Первые две имеют по несколько десятков тысяч ядерных зарядов, остальных - в пределах одной тысячи ядерных зарядов каждая. Это оружие может быть доставлено к цели с помощью трансконтинентальных ракет, которые запускаются из стационарных установок или ракетами среднего радиуса действия по мобильным установкам, ракетами из надводных и подводных кораблей военно-морских флотов, бомбардировщиками, которые несут ядерные бомбы.
Безусловно, если бы человечество сократило расходы на военные потребности и пошло по пути ядерного разоружения - планета Земля стала бы более спокойным местом для жизни. 
Проблема сохранения мира на Земле - важнейшая проблема человечества, поскольку во время возникновения глобального военного конфликта в мире, "нашпигованному" ядерным оружием и ядерными технологиями, все другие проблемы теряют смысл. Невозможность ограниченного влияния ядерного инцидента на окружающую среду ярко продемонстрировала катастрофа на Чернобыльской АЭС (1986 г.). Жестокая реальность заключается в том, что никогда еще в истории человечества не накапливалось такое количество смертоносного оружия, которого достаточно, чтобы несколько раз уничтожить все живое на Земле, или и саму планету.

Дополнительный материал: 
Холодная война. За всю историю человечества были только отдельные периоды, когда где-либо на Земле не велись международные или гражданские войны. По имеющимся данным в войнах и конфликтах XVI в. погибли 1,6 млн.человек, XVII в. – 6,1 млн., XVIII в. – 7 млн., XIX в. – более 19 млн. Но, как хорошо известно, XX в. принес несравнимо большие потери – 110 млн.человек. Из них во время Первой мировой войны (1914-1918), в которой участвовали 38 государств, погибло 9,5 млн. и Второй мировой войны (1939-1945), в которой участвовали 72 государства, — 62 млн., из которых по официальным данным 27 млн. составили потери Советского Союза. А 6 августа 1945 г. американский бомбардировщик Б-29 сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Малыш», что ознаменовало начало атомного века с его угрозой уничтожения целых стран.
Затем наступил период холодной войны между капиталистическим Западом и коммунистическим Востоком, продолжавшийся, как принято считать, с 1946 по 1989 гг. Это было время военно-политического, экономического и идеологического противостояния двух мировых общественных систем и в особенности двух возглавлявших их сверхдержав – Советского Союза и Соединенных Штатов. Их взаимоотношения в этот период основывались на концепции ядерного сдерживания, которое в свою очередь базируется на постулате, гласящем, что в случае нанесения противником первого удара, обороняющаяся сторона должна быть способна нанести ответный удар, в результате которого у противника будут неприемлемые для него потери. 
Нельзя забывать и о том, что острые противоречия времен холодной войны во многих случаях вылились в локальные войны – хотя и не ядерные, но длительные и кровопролитные. Это, например, Корейская война (1950-1953), в которую оказались втянутыми США и их союзники, СССР, Северная Корея, КНР. Она стоила жизни по крайней мере 2 млн. корейцев. Это также Вьетнамская война (1957-1975), которая началась как внутренний конфликт между Северным и Южным Вьетнамом, а после вмешательства США приобрела международный характер. Соединенные Штаты проиграли эту войну, потеряв 56 тыс. своих военнослужащих; в Вашингтоне есть памятник-мемориал, где все они перечислены поименно. В 1979-1989 гг. главной ареной военного противостояния двух сверхдержав стал Афганистан, в который для поддержания народно-демократической власти был введен ограниченный контингент советских войск, потерявший во время этой кампании 14 тыс. солдат и офицеров. Афганскую войну обычно характеризуют как своего рода последний аккорд холодной войны. А символами ее окончания, наряду с выводом советских войск из Афганистана, стал вывод их с территории Германии и разрушение Берлинской стены. Все эти события непосредственно связаны с возобладанием нового политического мышления. С другой стороны, нельзя не учитывать того, что холодная война и стремление во что бы то ни стало сохранить военный паритет с США изматывали СССР, отвлекая на гонку вооружений государственные ресурсы, которые могли бы быть использованы для улучшения жизни людей. Нельзя закрывать глаза и на то, что именно поражение Советского Союза в холодной войне привело сначала к распаду мировой социалистической системы и самороспуску Организации Варшавского договора (ОВД), а затем и к развалу СССР. Угроза мировой ядерной катастрофы в период холодной войны была столь велика, что заставила ядерные державы как-то застраховаться и заключить несколько важных договоров. Так, еще в 1963 г. СССР, США и Великобритания подписали договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. В 1968 г. был заключен договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Он касался пяти «изначальных» ядерных держав, т.е. государств, которые изготовили и применили ядерное оружие до середины 1967 г., т.е. США (первое применение в 1945 г.), Советского Союза (первый взрыв в 1949 г.), Великобритании (1952), Франции (1960) и Китая (1964). ДНЯО обязывал эти державы не передавать неядерным странам ядерное оружие и не помогать им в его производстве и приобретении. В дальнейшем к этому договору присоединилось большинство стран мира.
К этим важнейшим международным соглашениям необходимо добавить двухсторонний договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), подписанный в 1972 г. в Москве. В соответствии с этим договором США и СССР обязались не развертывать системы ПРО на территории своих стран и не создавать основу для такой обороны. Договор был заключен на неопределенный срок, но с правом выхода из него каждой из сторон.
Разрядка международной напряженности. После окончания холодной войны началось постепенное потепление международного политического климата, былая напряженность отношений пошла на убыль. Идея вступления человечества в новый, мирный этап своего развития начала пробивать себе дорогу и становиться господствующей в международных отношениях. Словом, наступила заметная политическая разрядка. Угроза военного столкновения СССР и США стала гораздо меньшей, а отношения между ними перешли в разряд стратегического партнерства. Парижская хартия для новой Европы, принятая в 1990 г., сулила ей переход к эпохе мира, демократии и единства. Это были большие завоевания, ставшие своего рода плацдармом для осуществления еще более трудной задачи – перехода к военной разрядке, т.е. к реальному разоружению. Советско-американская гонка вооружений действительно пошла на убыль, а между двумя странами вскоре был заключен целый ряд двухсторонних договоров, способствовавших военной разрядке.
С переходом к военной разрядке человечество озаботилось также ликвидацией других видов оружия массового уничтожения (ОМУ). Была принята всеобъемлющая Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Эта Конвенция прямо касалась 25 стран, располагавших таким оружием, но самую трудную задачу ставила перед Россией, на долю которой приходилось около 40% мировых запасов химического оружия. К началу 2012 г. это оружие должно было быть уничтожено на всей планете. Была принята также Конвенция о запрещении биологического оружия.
Военная разрядка затронула и сферу обычных вооружений. Наиболее ярким примером этого может служить Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заключенный еще в 1990 г. между странами НАТО и ОВД и считавшийся краеугольным камнем европейской безопасности. В основе ДОВСЕ лежала простая идея – выровнять наступательные потенциалы двух противостоящих друг другу союзов и с помощью мер взаимного контроля не допустить возможность наращивания обычных вооружений и личного состава армий этих союзов, а также возникновение крупномасштабного конфликта на пространстве от Атлантики до Урала. Однако после распада Советского Союза, роспуска ОВД, а затем вступления бывших союзников СССР в НАТО в Европе возникла принципиально иная военно-политическая ситуация. Потребовалось целых семь лет, чтобы западные партнеры России дали свое согласие на модернизацию устаревшего договора и подписали в 1999г. соглашение об адаптации ДОВСЕ.
Несмотря на многие политические и юридические трудности, нельзя отрицать того, что в 90-е гг. разрядка благотворно сказалась на всей международной обстановке. За это десятилетие военное производство в ведущих странах Запада несколько сократилось, а в России в условиях политического и экономического кризиса уменьшилось в 10 раз. Торговля вооружениями и военной техникой сократилась почти в 2 раза. Мировые военные расходы тоже снизились с 1100 млрд. долл. до 700 млрд. долл.  
Новые угрозы безопасности. В начале XXI в. на многих направлениях борьбы за мир и разоружение обстановка снова стала ухудшаться. Обнаружилось, что холодная война оставила новому веку свои «неразорвавшиеся снаряды». Этот комплекс новых угроз безопасности был связан прежде всего со стремлением республиканской администрации США к осуществлению модели однополярного мира и, соответственно, к подрыву нормальных отношений с Россией, с нежеланием понять ее озабоченность подобными действиями. И результаты этой политики не замедлили сказаться – прежде всего в том, что гонка вооружений возобновилась с новым размахом. Фактор силы снова стал доминировать в международных отношениях. Возродилась и тенденция расширения в мире конфликтного пространства. В частности, сохранились, а в ряде случаев возникли новые очаги противостояния между Россией и США. И все это можно доказать на конкретных примерах.
Во-первых, несмотря на общее улучшение ситуации, угроза применения ядерного оружия еще продолжает сохраняться. В России, как и было договорено, подлежащие уничтожению боеголовки и первые ступени ракет честно разбирали или пускали под нож, а в США складировали, создавая резервный (т.н. возвратный) потенциал. В результате ядерные арсеналы США и России, на которые приходится от 90 до 95% мирового арсенала (10-11 тыс. боеголовок) остаются еще очень большими. Кроме того, эксперты утверждают, что страны «атомного клуба», уничтожая или консервируя свои ядерные потенциалы, продолжают разрабатывать новые виды ядерных вооружений еще большей мощности. Они же отмечают, что если в годы холодной войны ядерное оружие в основном имело характер сдерживающего фактора в развязывании третьей мировой войны, то ныне некоторые политики и военачальники не исключают возможности его боевого применения.
Во-вторых, несмотря на заключение ДНЯО, который подписали уже более 180 стран, продолжается распространение ядерного оружия. Еще в 1974 г. свое «мирное ядерное устройство» (не без помощи Китая) на полигоне в Раджастхане испытала Индия. И в том же году Пакистан (не без помощи США) не только изготовил такую бомбу, но и провел ее испытания. И Индия, и Пакистан, не присоединившиеся к ДНЯО, игнорировали требование Совета Безопасности ООН о прекращении программ разработки ядерного оружия. Теперь они обладают полным ядерным циклом и арсеналом в 60-70 ядерных боезарядов каждая. С 80-х гг. свою атомную бомбу заимел Израиль, хотя он никогда в ее наличии не признавался. Во второй половине 90-х гг. восьмой ядерной державой стала Северная Корея. Нарушив свои обязательства по ДНЯО и категорический запрет Совета Безопасности ООН, она начала проводить испытания ядерного оружия и запуск баллистических ракет. Обстановка особенно осложнилась в 2009г., когда в КНДР была испытана ядерная боеголовка мощностью около 20 килотонн (т.е. равноценная по силе бомбе, сброшенной в 1945г. на Хиросиму) и одновременно были заморожены переговоры о безъядерном статусе Корейского полуострова. Более того, Пхеньян объявил о выходе из соглашения 1953г. о перемирии с Сеулом и пригрозил нанести по Южной Корее «сокрушительный удар возмездия». Так последний сталинистский режим на планете стал угрожать всему миру.
Кроме этих фактически ядерных держав, выделяется еще группа т.н. пороговых стран, состав которых со временем менялся. Начиная с 70-х гг. свои ядерные программы имели ЮАР, Бразилия и Аргентина, Ливия, Алжир, Египет, Турция, Южная Корея, Тайвань, Япония. Но в наши дни внимание всего мирового сообщества приковано прежде всего к Ирану, разработавшему и осуществляющему собственную ядерную программу, которая по мнению Совета Безопасности ООН и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) носит не только мирный, но и военный характер. Наиболее резкий протест эта программа вызывает у США, которые уже не раз угрожали Ирану санкциями – вплоть до военного вмешательства.
Можно добавить, что по данным МАГАТЭ ныне на АЭС в 30 странах мира работают 440 атомных реакторов, причем до 2030г. их суммарная мощность может увеличится вдвое. Проконтролировать какие из этих стран развивают военные технологии в атомной сфере очень трудно, но по мнению того же МАГАТЭ речь может идти о 20-30 странах, способных довольно быстро трансформировать их в производство оружейного плутония.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.