вторник, 10 апреля 2018 г.

БИЛЕТ № 24 (ПЭ)  

1. Охарактеризуйте географию растениеводства. 
Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. Его значение заключается в том, что оно обеспечивает людей продуктами питания, производит сырье для промышленности, расширяет кормовую базу животноводства. Растениеводство охватывает все природные зоны, за исключением тундры и лесотундры, где выращивать растения можно только в теплицах и парниках.
В большинстве стран мира растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, особенно это относится к развивающимся странам, где лишь в отдельных из них, ввиду крайне неблагоприятных условий для развития земледелия, преобладает животноводство, но с обширными пастбищными угодьями. В развитых странах, наоборот, основной отраслью стало животноводство, хотя также имеются исключения — Япония, Испания, Португалия, Греция.
Современная география растениеводства — итог длительного исторического развития и определяется многими факторами — природными, экономическими, политическими. Развитие и размещение растениеводства базируется на сельскохозяйственных угодьях, в частности обрабатываемых землях (пашня, многолетние насаждения). 
На долю пашни приходится лишь 11% всего мирового земельного фонда, и распределяются они крайне неравномерно. Крупнейшими странами по площади пашни являются США — около 186 млн га, Индия — 166 млн га, Россия — 130 млн га, Китай — 92 млн га, Канада — 45 млн га и Бразилия — 43 млн га. Однако если в Индии степень распаханности территории составляет 56%, то в Канаде — менее 5%; обеспеченность пашней на душу населения в РФ равна 0,9 га, в Китае — менее 0,1, а в Японии — 0,04 га.
Растениеводство характеризуется сложной отраслевой структурой и представлено зерновыми, техническими культурами, овощеводством, картофелеводством, кормовыми культурами и многолетними насаждениями. Половина обрабатываемых площадей в мире занята зерновыми культурами.
Зерновые культуры занимают 750 млн га, или примерно 12% всех обрабатываемых земель мира. Ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Мировое производство зерновых во второй половине XX в. значительно возросло с 800 млн т в 1950 г. до 1850 млн т в 1995 г. Но в последнее время этот рост замедлился и уровень мирового производства стабилизировался. Более 3/4 всего мирового производства зерна приходится на 10 ведущих стран: Китай — 480 млн т, США — 360 млн т, Индия — 230 млн т, Россия — 85 млн т, Франция — 60 млн т, Канада — 50 млн т, Индонезия — 50 млн т, Бразилия — 50 млн т, Украина — 35 млн т, Турция — 30 млн т.
Однако об обеспеченности их зерном правильнее судить не по размерам валового сбора, а по производству из расчета на душу населения. «Рекордсменом» в мире по данному показателю является Канада — почти 1700 кг. Более 1000 кг зерна на душу населения производят США и Франция, тогда как в Индии и Индонезии этот показатель составляет всего 250 кг, а в Китае в последние годы поднялся до 400 кг.
В структуре валового сбора зерновых культур в мире, на долю пшеницы приходится 28%, риса — 26%, кукурузы — 25%, ячменя — 10%, овса — 2%, ржи — 2% и на прочие культуры — 7%. Но главными зерновыми культурами, дающими около 4/5 валового сбора зерновых, выступают пшеница, рис и кукуруза. Одним словом, зерновое хозяйство мира, образно говоря, держится на трех хлебах — пшенице, рисе и кукурузе. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 530—560 млн т, служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис — около 530 млн т, который является основным продуктом питания для другой половины человечества. Кукуруза — 470 млн т — также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура. Однако основные черты их размещения на Земном шаре довольно разнятся.
Выделяются два больших пшеничных пояса северный и южный. Северный пояс охватывает США, Канаду, страны зарубежной Европы, страны СНГ, Китай, Индию, Пакистан, некоторые другие страны. Южный пояс, значительно меньший по размерам, состоит из трех отдельных частей: Аргентины, ЮАР и Австралии. 
География возделывания кукурузы в целом напоминает географию мирового пшеничного хозяйства и также позволяет выделить северный и южный пояса с той лишь разницей, что 40% мирового сбора кукурузы дает одна страна — США. 
А вот размещение посевов и сборов риса в мире совершенно иное: 1/10 его мирового сбора приходится на страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, в особенности на Китай, Индию и Индонезию.
На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 млн т. зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортерыСША, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры — некоторые страны зарубежной Европы, Юго-Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, а также Россия и ряд других стран СНГ. Ни одна сельскохозяйственная культура не распространена в мире так широко, как пшеница. Ее выращивают на всех обитаемых континентах, ее доля в валовом сборе зерновых культур около 28%. Пшеницу выращивают почти в 70 странах, и в году нет ни одного месяца, чтобы в той или иной части мира не происходил сбор этой культуры. В Северном полушарии площади, занятые пшеницей, больше, чем в Южном.
По сбору зерновых лидируют Китай, США, Индия, Россия и Франция, а по количеству на душу населения — Канада, Казахстан, Австралия, США и Франция. На мировой рынок ежегодно поступает около 200 млн т зерна, в том числе 90—100 млн т пшеницы, 30—40 млн т риса, 60—70 млн т кукурузы. Экспортерами являются США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина. Около половины экспорта приходится на развивающиеся страны: Египет, Бразилия, Нигерия, страны Персидского залива и др. Из промышленно развитых стран крупнейшим экспортером стала Япония.
Пшеница — преимущественно продовольственная культура, наибольшее распространение получившая в степных районах Северного и Южного полушарий. Однако преобладающая часть ее валового сбора сконцентрирована в небольшом числе государств — США, Китае, Индии, Франции, России, Украине, Канаде, Австралии, Казахстане, Аргентине. При этом Россия, Казахстан и Канада выделяются производством яровой пшеницы.
Рис — важнейшая продовольственная культура почти для половины человечества, главный хлеб особенно для тропических и субтропических стран Азии. Рис начал возделываться в Китае за 5 тыс. лет до н.э. Сейчас его возделывают более чем в 100 странах, но главные производители — страны Южной и Юго-Восточной Азии. Рис — субтропическая культура, он может давать 2—3 урожая в год. В международном институте риса на Филиппинах в 60-х гг. вывели сорт «чудо-риса», обеспечивающего большой рост урожайности. Характерные особенности возделования риса — большая водо- и трудоемкость. Первое место по сбору занимает Китай — около 200 млн т в год, далее следуют Индия — 120 млн т, Индонезия, Бангладеш, Япония, Вьетнам, Мьянма, Бразилия, США и др.
Кукуруза родилась в Мексике, откуда и распространилась после открытия Нового Света. Посевы кукурузы совпадают с посевами пшеницы. Ее выращивают не только на зерно, но и как кормовую культуру. Наибольший сбор — в Китае, Бразилии, Франции. В Мексике кукуруза, или маис, — обязательный компонент национальной кухни. Кукуруза — тепло- и светолюбивая культура, преимущественно кормовая в США и Западной Европе, и одна из основных продовольственных культур в Латинской Америке, южной Европе, Азии и Африке. Кукуруза отличается наиболее высокой урожайностью, например, в США — около 70 ц/га. Лишь немногим менее половины мирового сбора кукурузы дают США — около 200 млн т и более в отдельные годы, а также Китай — более 100 млн т, Бразилия, Аргентина, Мексика, Франция, Индия, Канада, Украина. 
Доля серых хлебов, а это рожь, овес, ячмень, в посевах и сборе зерновых сократилась. Это вызвано, что касается ржи, снижением потребительского спроса, что касается овса — уменьшением поголовья лошадей. Серые хлеба предпочитают кислые подзолистые почвы и концентрируются в основном в лесной природной зоне России, Польши, Германии, Белоруссии, США, Великобритании, Франции и других стран.
Просо и сорго — это теплолюбивые и наиболее засухоустойчивые культуры из зерновых, которые являются основными продовольственными культурами в тропических и субтропических странах Африки и ряде районов Азии. По сбору сорго лидируют Китай, США, Индия.
Очень важную роль играют в растениеводстве технические культуры. Они уступают зерновым и по площади, и по валовому сбору, но они более трудоемкие, а значит, дорогие. В структуре технических культур выделяют группы волокнистых, сахароносов, масличных, тонизирующих, каучуконосов, для которых характерны высокая трудоемкость и товарность, поэтому в их производстве и экспорте велика роль развивающихся стран.
Из волокнистых культур наибольшее значение имеют хлопчатник, лен и др. Основные производители хлопчатникаКитай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Египет и др. Мировое производство хлопка-волокна составляет 18—20 млн т. Лен-долгунец производят Россия, Белоруссия, Польша, Франция. 
ДжутБангладеш, Индия, Непал, Пакистан
Сахароносные культуры представлены сахарной свеклой и сахарным тростником. Сахарный тростник — древнее культурное растение, в отличие от него сахарная свекла стала сырьем для получения сахара только в XVIII в. По производству сахарного тростника лидируют Бразилия, Индия, Куба. По производству сахарной свеклыФранция, США, Украина. На международный рынок ежегодно попадает около 30 млн т тростникового сахара-сырца, или 60% всего производимого сахара. Его грузопотоки из Бразилии, Кубы, Австралии и острова Маврикий направляются в Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию, НИС.
Тонизирующие культуры возделываются в основном в тропиках и представлены чаем, кофе и какао. Почти 4/5 сбора чая дают страны Азии, особенно Индия, Шри-Ланка и Китай. Возделывание кофе сконцентрировано в Латинской Америке (2/3 сбора), особенно в Бразилии и Колумбии и в меньшей степени в Восточной Африке и южной части Азии. Крупнейшим производителем какао являются страны гвинейского побережья Африки.
Основными производителями чая являются: Индия, Шри-Ланка, Кения, Китай. В России чай начали употреблять в XVII в. В советское время был выведен особый сорт — краснодарский чай.
Кофе — самый популярный напиток по своему значению во внешней торговле. Кофе выращивают в 80 тропических и субтропических странах, от 23-й параллели на севере до 25-й параллели на юге. Это так называемый кофейный пояс, где производится кофе такими странами, как Бразилия, Колумбия, Кот-д’Ивуар, Уганда, Эфиопия, Индонезия, Индия, Кения, Гватемала, Коста-Рика, Вьетнам. В географии производства главными районами остаются Южная и Центральная Америка.
Главные потребители — США, которые занимают первое место в импорте кофе, а также страны Европы, Япония. Страны СНГ также удовлетворяют свои потребности в кофе за счет импорта из развивающихся стран.
Несмотря на то что родиной какао является Мексика, главные экспортеры расположены у побережья Гвинейского залива.
Из масличных культур наиболее велика роль сои — более половины сбора приходится на США, арахиса — Индия, Западная Африка, Китай, США, оливы — Италия, Испания, Греция, подсолнечника — Украина, Россия, юг Европы, США, Аргентина. 
85% натурального каучука (гевеи) дают страны Юго-Восточной Азии, особенно Малайзия, Индонезия и Таиланд. 
Из клубнеплодов больше всего собирают картофель, главными производителями которого являются Китай, Россия, Польша, США.

Культуры
География
Пшеница
Выращивается в умеренном и субтропическом поясе. Китай, Индия, США, Россия, Франция, Канада, Украина, Казахстан, Австралия, Аргентина.
Рис
Выращивается в субтропическом, тропическом, субэкваториальном и экваториальном поясе. Требует много влаги и тепла. Китай, Япония, Индия, Индонезия, Таиланд, Бразилия.
Кукуруза (маис)
Это теплолюбивое и засухоустойчивое растение, дает высокие урожаи. США, Китай, Бразилия, Аргентина, Мексика.
Хлопчатник
Выращивается в субтропическом, тропическом, субэкваториальном поясе. Требует много влаги и тепла. Китай, США, Индия, Египет, Судан, Пакистан, Узбекистан.
Сахарный тростник
Выращивается в субтропическом, тропическом поясе. Бразилия, Куба, Мексика, Индия, Китай, Пакистан, Австралия.
Сахарная свекла
Выращивается в умеренном поясе. Франция, Германия, США, Россия, Украина, Польша, Турция.
Какао
Кот-д'Ивуар, Бразилия, Гана, Нигерия, Индонезия, Малайзия, Бразилия.
Кофе
Бразилия, Колумбия, Индонезия, Индия, Мексика.
Чай
Индия, Китай, Шри-Ланка, Турция, Кения.
Картофель
Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Беларусь.

2. Дайте определение понятия «глобальные проблемы человечества». Охарактеризуйте одну из проблем.
Глобальные проблемы - это проблемы, которые характерны для всего мира, угрожают существованию человечества и требуют для своего решения согласованных действий всех стран.
С 70-х годов XX века сложилось достаточно влиятельное направление общественной мысли, которое можно назвать философией глобальных проблем. Это философское направление, несмотря на предельно широкое рассмотрение мировых проблем, в центр внимания все же ставит человека, его настоящее и будущее. 
Глобальные, или всемирные (общечеловеческие) проблемы, являясь результатом противоречий общественного развития не возникли внезапно и только сегодня. Некоторые из них, как, например, проблемы войны и мира, здоровья, существовали и прежде, были актуальны во все времена. Другие глобальные проблемы например, экологические, появляются позже в связи с интенсивным воздействием общества на природную среду Первоначально эти проблемы могли быть только частными (единичными), вопросами для какой-то отдельной страны, народа, («затем они становились региональными и глобальными, т.е. «проблемами, имеющими жизненно важное значение для всего человечества.
Разумеется, не всякую проблему можно назвать глобальной и не любая проблема общественного развития могла стать глобальной.
Глобальные проблемы современности – это совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Эти проблемы характеризуются динамизмом, возникают, как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Глобальные проблемы взаимосвязаны, охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран мира.
Все существующее на планете существует в некотором количестве и, следовательно, может быть измерено. Данное обстоятельство необходимо прежде всего учитывать в вычленении глобальных проблем. Одним из важнейших критериев определения глобальных проблем является количественныйгеопространственный фактор. Речь в этом случае идет о пространственном масштабе, т.е. территории, где данные проблемы значимы и актуальны. В соответствии с этим критерием, любую проблему можно назвать глобальной, если она касается всей планеты, любого ее регион в целом, в отличие от региональных или локальных, свойственных какому-либо одному государству или группе государств.
Характеристика глобальных проблем.  
В выявлении из всей совокупности проблем сегодняшнего мира жизненно важных для человечества глобальных вопросов существенное значение приобретает качественный фактор. Качественная сторона определения глобальных проблем выражается в следующих основных их характеристиках:
- во-первых, эти проблемы, затрагивают жизненные интересы всего человечества и каждого человека в отдельности;
- вторых, они выступают объективным фактором дальнейшего мирового развития, существования современной цивилизации;
- в-третьих, для решения (преодоления) глобальных проблем требуются усилия всех народов или, по крайней мере, большинства населения планеты;
- в-четвертых, нерешаемость и нерешенность глобальных проблем может привести в будущем к непоправимым последствиям жизнедеятельности для всего человечества и каждого отдельного человека.
Таким образом, качественный и количественный факторы (критерии) в их единстве и взаимосвязи позволяют вычленить те проблемы общественного развития, которые являются глобальными, или жизненно важными для всего человечества и каждого отдельного человека.
Всем глобальным проблемам общественного развития свойственна мобильность, т.к. ни одна из этих проблем не находится в статическом состоянии, каждая из них постоянно изменяется, приобретая разную интенсивность, а следовательно и значимость в ту или иную историческую эпоху. По мере решения некоторых из глобальных проблем, последние могут терять свою актуальность в мировом масштабе, переходя на другой, например, локальный уровень или вообще исчезнуть (показателен пример с заболеванием оспой, которая будучи в прошлом действительно глобальной проблемой, практически исчезла сегодня).
Все глобальные проблемы находятся в сложной взаимосвязи и взаимозависимости. Это означает, что решение одной какой-то проблемы, предполагает учет влияния на нее комплекса других проблем.
Далее, нельзя не видеть, что постоянно в какой-либо части мира возникают новые проблемы, которые относительно быстро становятся мировыми, общечеловеческими. Только за последнее время человечество стало свидетелем того, как истощение озонового слоя, парниковый эффект, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и другие проблемы, о которых несколько лет назад вообще мало кто знал, превращаются в глобальные. Задача науки замечать новые глобальные проблемы и вырабатывать соответствующую политику их решения, не отставая, а опережая тенденции развития сегодняшнего мира, ибо, как говорил Томас Манн, идеи сегодня – это действия завтра. К примеру, нельзя не заметить остроту для большинства стран или даже регионов нашей планеты решения таких проблем, как накопление мусора и его уничтожение, захоронение отработанных радиоактивных продуктов, постарение населения, неконтролируемая рождаемость и др. Беспрецедентный характер нынешней мировой истории заключается в том, что до сих пор человечество было господином творения на земле в том смысле, что ни силы природы, ни кто-либо из людей не мог уничтожить или даже прервать человеческий прогресс. Человечество издавна знало кризисы, вызывавшимися стихийными силами природы, как-то: землетрясения и наводнения, засухи, эпидемии и т.д. Однако кризисы эти порождались внешними для человека причинами, и сам он был лишь их жертвой. Кризисы, с которыми пришлось столкнуться современному человечеству являются уже результатом деятельности самого человека.
Классификация глобальных проблем. 
Разработка классификации глобальных проблем явилась итогом длительных исследований и обобщения опыта нескольких десятилетий их изучения. В современной научной литературе делаются попытки комплексного рассмотрения всего многообразия глобальных проблем. Поскольку все эти проблемы имеют социоприродный характер, так как они одновременно фиксируют противоречия как между человеком и обществом, так и противоречия между человеком и окружающей природной средой, то обычно их делят на три основные группы. Исследователями предложено множество вариантов классификации. Рассмотрим здесь вариант классификации, разработанный отечественными учеными И. Т. Фроловым и В. В. Загладиным. 
Первую группу  составляют те проблемы, которые связаны с отношениями между основными социальными общностями человечества, т.е. между группами государств, обладающих сходными политическими, экономическими и иными интересами: «Восток-Запад», богатые и бедные страны и др. Эти проблемы следует назвать интерсоциальными. К ним относится проблема предотвращения войны, международного терроризма и обеспечения мира, а также установления справедливого международного экономического порядка. 
Особенности современного положения влияют на характер интерсоциальных проблем. Во-первых, на место угрозы мировой войны как следствия столкновения двух противоположных общественно-политических систем пришло множество локальных конфликтов. Несмотря на свою локальность, каждый из них имеет свою меру глобальности, поскольку чреват втягиванием в орбиту конфликта множества сторон, в том числе и не имеющих отношения к его возникновению. Нельзя также полагать, что угроза всеобщей военной катастрофы в современных условиях исключена полностью. Терроризм и организованная преступность не имеют национальности и не знают государственных границ. В начале XXI века одним из важнейших направлений международной организованной преступности стала торговля наркотиками. Феноменом конца ХХ - начала XXI века стало пиратство. Особенно опасными стали прибрежные воды африканских стран Сомали и Нигерии. Пираты захватывают суда и их экипажи с целью получения выкупа. Под терроризмом понимают покушение на жизнь или убийство главы государства, известных государственных деятелей, захват заложников, нападения на дипломатические представительства, захват и угон судна или самолета. Решение проблем терроризма и преступности связано с дальнейшим развитием человеческой цивилизации, преодолением экономической отсталости, максимально возможным учетом интересов всех народов Земли. В 30-х гг. ХХ в. был основан Интерпол - международная организация, целью деятельности которой является борьба с преступностью.
Во-вторых, в отсутствие противостояния противоположных общественно-политических систем еще более очевидной стала проблема установления справедливого экономического порядка. Она связана с неравномерностью мирового развития. На планете существуют группы стран, резко различающиеся по уровню общественно-экономического развития и соответственно по уровню благосостояния населения. С одной стороны, это сравнительно небольшая группа развитых стран, с другой – большое число государств, в которых экономическое развитие характеризуется отсталостью, а качество жизни населения является низким. Экономика отсталых стран основывается на добыче и экспорте сырьевых ресурсов. По этой причине здесь особенно остро стоят экологические проблемы, как и огромное множество других. Отсталые и среднеразвитые страны составляют подавляющее большинство населения планеты – около пяти миллиардов из шести. Общая тенденция современного развития, к сожалению, такова, что разрыв между «золотым миллиардом» и остальной частью человечества не сокращается, а возрастает.
Вторая группа объединяет те проблемы, которые порождены взаимодействием общества и природы. Они связаны с ограниченностью возможностей окружающей среды выносить нагрузки антропогенного характера. Это такие проблемы, как обеспеченность энергией, топливом, сырьевыми ресурсами, пресной водой и т.д. К этой же группе относится и экологическая проблема, т.е. проблема охраны природы от необратимых изменений отрицательного характера, а также задача разумного освоения Мирового океана и космического пространства. В целом, вторая группа глобальных проблем, связанная с взаимодействием общества и природы, может быть в свою очередь подразделена на несколько подгрупп.
Это, во-первых, экологические проблемы; во-вторых, проблемы, связанные с освоением обществом природы, т.е. проблемы сырьевых и энергетических ресурсов; в-третьих, проблемы, связанные с относительно новыми глобальными объектами – космическим пространством и Мировым океаном.
Экологические проблемы включают в себя охрану водного и воздушного бассейнов, охрану почв, сохранение растительного и животного мира, сохранение генофонда. От собственно экологических проблем следует отличать проблему ресурсов (сырьевых и энергетических), которая выступает в качестве  самостоятельной, хотя и имеет тесную связь с экологическими проблемами. 
В России и других странах СНГ экологические проблемы стоят в ряде случаев исключительно остро. Это обусловлено многими причинами. Среди них – последствия затратной экономики советского периода, отсутствие общественного контроля в период проведения ядерных испытаний, сырьевой характер хозяйства, существующего в значительной части за счет добычи нефти, газа и иных природных ресурсов, технологическое отставание, не позволяющее применять экологически чистые технологии, и др. Немалую роль играет и недостаточное понимание важности экологии и невнимание к ней.
Многие международные общественные Организации и известные ученые пытаются выделить эти проблемы для современного этапа человеческой истории. Например, М. Месарович – видный деятель Римского клуба – международной общественной организации, занимающейся анализом глобальных проблем, – в одном из своих докладов (Ганновер, 1989 г.) назвал 5 следующих наиболее значимых для решения мировым сообществом проблем современного мира:
– снижение роста численности населения Земли; 
– сокращение использования невозобновляемых ресурсов; 
– уменьшение уровня загрязнения и разрушения окружающей среды; 
– уменьшение экономического неравенства; 
– устранение проблемы голода и бедности. 
Проблемы современного мира несомненно, выступают глобальными, так как являются проблемами, которые касаются каждого ныне живущего человека, всего сообщества людей, пусть и в разной степени.
Наиболее часто в литературе встречается следующая классификация глобальных проблем человечества: 

Демографическая проблема. Население планеты растёт быстрыми темпами. И хотя «демографический взрыв» уже пошёл на убыль, проблема всё равно остаётся. Ухудшается ситуация с продовольствием, природными ресурсами. Их запасы уменьшаются. Одновременно возрастает негативное влияние на окружающую среду, невозможно справиться с безработицей, нищетой. Возникают трудности с образованием, здравоохранением. Решение глобальных проблем человечества такого характера взяла на себя ООН. Организация создала специальный план. Один из его пунктов — программа планирования семьи. 
Проблема разоружения. После создания ядерной бомбы, население старается избежать последствий её применения. Для этого подписываются договоры между странами о ненападении и разоружении. Принимаются законы о запрете ядерных арсеналов, прекращении торговли оружием. Президенты ведущих государств надеются таким образом избежать начала Третьей мировой войны, в результате которой, как подозревают, может быть уничтожено всё живое на Земле. 
Продовольственная проблема. В некоторых странах население испытывает недостаток продуктов питания. Особенно от голода страдают жители Африки и других третьих стран мира. Для решения этой проблемы созданы два варианта. Первый направлен на то, чтобы пастбища, поля, зоны рыболовства постепенно увеличивали свою площадь. Если следовать второму варианту, надо не увеличивать территории, а повышать продуктивность существующих. Для этого разрабатываются новейшие биотехнологии, способы мелиорации, механизации. Создаются высокоурожайные сорта растений.
Экологическая проблема. К ней приводят ежедневное загрязнение окружающей среды, истощение земных и водных запасов. Все эти факторы вместе могут ускорить наступление экологической катастрофы. Человек считает себя царём природы, но в то же время не стремится сохранить её в первозданном виде. Этому мешает и индустриализация, которая идёт быстрыми темпами. Негативно воздействуя на свою среду обитания, человечество разрушает её и не задумывается над этим. Не зря разработаны нормы загрязнения, которые регулярно превышаются. В результате этого экологические проблемы человечества могут приобрести необратимый характер. Чтобы этого избежать, надо обратить внимание на сохранение флоры, фауны, попытаться сберечь биосферу нашей планеты. А для этого необходимо сделать производство и другие виды деятельности человека более экологичными, чтобы воздействие на окружающую было менее агрессивным. 
Проблемы здравохранения. Несмотря на активное развитие медицины, появление новейших вакцин и препаратов, человечество продолжает болеть. Причём многие недуги угрожают жизни населения. Поэтому в наше время активно ведётся разработка способов лечения. В лабораториях создаются вещества современного образца для эффективной иммунизации населения. К сожалению, наиболее опасные болезни XXI века — онкология и СПИД — остаются неизлечимыми. 
Проблема Мирового океана. В последнее время этот ресурс не только активно исследуют, но и используют для нужд человечества. Как показывает опыт, он может обеспечивать продовольствием, природными ископаемыми, энергией. Океан является торговым путём, способствующим восстановлению связи между странами. В то же время его запасы используются неравномерно, на его поверхности ведутся военные действия. Кроме того, он служит базой для захоронения отходов, в том числе и радиоактивных. Человечество обязано беречь богатства Мирового океана, избегать загрязнения, рационально использовать его дары. 
Проблема освоения космоса. Это пространство принадлежит всему человечеству, значит, все народы должны использовать свой научный и технический потенциал для его исследования. Для глубокого изучения космоса создаются специальные программы, в которых используют все современные достижения в этой области.  Глобальные проблемы человечества могут быть решены только сообща, если всё человечество приложит к этому усилие. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.