среда, 18 апреля 2018 г.

БИЛЕТ  № 26 (ПЭ)   

1. Охарактеризуйте географию животноводства. 
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных и обеспечивающая население продуктами питания и лекарственными препаратами, хозяйство — сырьем, тягловой силой, органическими удобрениями. Животноводство, как и растениеводство, относится к древнейшим отраслям экономики и имеет самое широкое территориальное распространение. 
Животноводство распространено практически повсеместно, причем луга и пастбища занимают в 3 раза больше земель, чем пашня. Кроме того, нужно учитывать, что половина производимого в мире зерна идет на корм скоту. Животноводство важно еще и потому, что позволяет обеспечить людей белком животного происхождения, что очень важно для полноценного питания.
Животноводство характеризуется почти повсеместным распространением, но большими территориальными различиями в видовом составе, продуктивности, направлениях использования, способах содержания и кормления скота. В развитых странах ведущее направление имеет интенсивный путь развития животноводства, основанный на полевом кормопроизводстве и культурных пастбищах, с широким распространением молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства в пригородных зонах, например, Северная и Центральная Европа, Северо-Восток США и др. Вместе с тем распространены в экономически развитых странах и обширные районы экстенсивного пастбищного животноводства, в таких как Австралия, Запад США и Канады.
Для развивающихся стран все еще характерно преимущественно малопродуктивное экстенсивное животноводство, базирующееся на пастбищных угодьях. Крупное поголовье сельскохозяйственных животных сочетается здесь с низкой их продуктивностью, все еще широким их использованием в качестве тягловой силы и распространением обширных районов кочевого и полукочевого животноводства.
В животноводстве выделяют: разведение крупного рогатого скота (скотоводство), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, звероводство, пчеловодство, а такие экзотические отрасли, как верблюдоводство или разведение крокодилов. И все же самыми важными отраслями являются скотоводство, свиноводство, овцеводство. Скотоводство представлено крупным рогатым скотом, благодаря разведению которого в мире получают 30% мяса и почти все молоко. По соотношению мяса и молока выделяется молочное скотоводство (более 70% молока), мясное скотоводство (более 50% мяса) и мясо-молочное скотоводство (50% на 50%). В лесной и степной зонах умеренного пояса развито интенсивное скотоводство с преимущественно стойловым содержанием скота. В более засушливых районах преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное скотоводство. В некоторых районах США, Канады, Аргентины, Австралии представлены крупные товарные хозяйства — ранчо, которые называют «фабрики мяса». Первое место по общей величине стада занимает Индия — 209 млн голов, однако из-за слабой кормовой базы продуктивность скота низкая, а убой ограничен религиозными запретами. На втором месте Бразилия — 163 млн голов, далее идут Китай — 116,5, США — 101,5, Аргентина — 51,7, Россия — 31,7.
Молочное скотоводство ориентируется на сочные корма полеводства, сенокосов и лугов, поэтому оно сосредоточено, преимущественно, в лесной и лесостепной природных зонах Европы, востока Северной Америки, Новой Зеландии, а также в пригородных зонах всего мира. Первое место по производству молока занимают США, где достигнута и наиболее высокая удойность на одну корову свыше 6000 литров в год. Страны северо-запада Европы и Новая Зеландия являются крупнейшими экспортерами молочных продуктов на мировом рынке.
Мясное скотоводство концентрируется преимущественно в странах, хорошо обеспеченных естественными пастбищами: Запад США, Бразилия, Аргентина, Австралия, Казахстан, Мексика, Уругвай и др. Они же, а также отдельные европейские страны выделяются и экспортом говядины на мировой рынок. Свиноводство — источник получения 2/5 всей мировой мясной продукции. Оно размещается в густонаселенных областях и крупных промышленных центрах, т.е. в пригородах, ориентированных на отходы пищевой промышленности, а также в районах интенсивного зерноводства и выращивания картофеля. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай. В исламских странах из-за религиозных запретов эта отрасль не получила развития, так как есть свинину не разрешает религия — ислам. Поголовье свиней в мире составляет около 937 млн особей. Абсолютно первое место принадлежит Китаю — около 468 млн голов, затем следуют США — 56,2, Бразилия — 36,9, Германия — 24,3, Россия — 19,5, Испания, Франция. Ведущими экспортерами свинины являются Нидерланды и Дания.
Овцеводство развито даже в тех районах, где невозможно разведение крупного рогатого скота. Это объясняется неприхотливостью овец. Но в таких районах развито тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. Для разведения овец на мясо требуется достаточное увлажнение. По поголовью овец особенно выделяется Австралия, где поголовье овец составляет 130 млн голов, что в 7 раз превышает численность населения. Овцеводство в своем размещении ориентируется преимущественно на сухие пастбища гор, степей и полупустынь. Для него характерен продолжающийся процесс сокращения поголовья. Долго лидировавшая Австралия в 130 млн голов уступила первенство Китаю в 133 млн голов, однако по продуктивности и экспорту продукции (шерсть, баранина) остается неоспоримым лидером. Из других стран поголовьем овец выделяются Индия — около 56,5 млн голов, Иран — 52,0, Новая Зеландия — 47,4, Великобритания — 42,6, Турция — 33,1, Пакистан — 30,5, ЮАР — 29,2, Россия — 21,7. 
Козоводство сосредоточено в основном в странах Азии, таких как Китай — около 171 млн голов, Индия — 121, Пакистан — 48, Бангладеш — 35, Иран — 26, и в меньшей степени Африки: Нигерия — 24,5; Эфиопия и Судан — по 17 млн голов в каждой. Несмотря на то что по поголовью скота лидируют развивающиеся страны, по производству мяса, молока, масла впереди развитые страны. Это объясняется более низкой интенсивностью и продуктивностью хозяйства развивающихся стран. Птицеводство — одна из наиболее растущих и географически распространенных отраслей животноводства, дающая мясо, яйца, пух. Наиболее многочисленным поголовьем и производством продукции выделяются: Китай, США, Бразилия, Индия, Япония, Россия, Мексика, Индонезия, т.е. крупнейшие по количеству жителей страны. Однако высокий уровень развития и экспортная направленность отрасли имеют в основном страны Европы и США, где созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород, общеизвестные как бройлеры.
С развитием механизации резко сократилось поголовье лошадей, составившее 62млн голов, в том числе в Китае — 10,2, Бразилии, Мексике и США — по 6,2 в каждой, в Аргентине — 3,3, Монголии и Эфиопии — по 2,8, в России — 2,3 млн голов.
Верблюдоводством занимаются в полупустынных и пустынных районах Африки: Сомали — 1,6 млн голов, Судан — 3,1 млн голов; Мавритания, Эфиопия и Азия (Индия — 1,5 млн голов, Пакистан).
Районы сосредоточения оленеводства — это тундровые пастбища России, Канады, США, Скандинавские страны.

2. Охарактеризуйте водные ресурсы мира. Укажите способы решения дефицита пресной воды.
Общие запасы воды на Земле составляют 1386 млн куб.км, но 96,5% водных ресурсов планеты приходится на соленые воды Мирового океана, ещё 1% — на соленые подземные воды. На пресные воды приходится всего 2,5% общего объема гидросферы, а если исключить из расчета полярные льды, которые еще практически не используются, то в распоряжении человечества остается лишь 0,3% общего количества воды на земле. 
Мировое водопотребление выросло с 1100 куб.км в 1950 г. до 3300 в 1980 и 4100 куб.км в 1990 г. В последние годы в результате мер по ресурсосбережению рост потребления воды в мире замедлился, и общий водозабор в 2000 г. должен составить 4780 куб.км.
Главным потребителем воды в мире является сельское хозяйство (69%), затем идут промышленность (21%), коммунальное хозяйство (6%) и водохранилища. В России структура водопотребления заметно отличается от среднемировой: на первом месте находится промышленность (55%), на втором — сельское хозяйство, включая орошение (20%), на третьем — коммунальное хозяйство (19% от общего потребления).
В мировом сельском хозяйстве сохраняется тенденция к увеличению спроса на воду. Считается, что именно недостаток воды, а не обрабатываемых земель, является причиной нехватки продуктов питания во многих развивающихся странах. Так, в засушливых регионах живут более 1 млрд людей.
Уровень использования водных ресурсов для нужд промышленности, сельского хозяйства и быта составляет, % от общего объема водных ресурсов: в Египте — 97,1; Израиле — 84,4; Украине — 40; Италии — 33,7; Германии — 27,1; Польше — 21,9; США— 18,9; Турции — 17,3; России — 2,7.
Лишь 2,5 %, то есть около 35 млн куб. км, всемирных запасов воды приходится на пресную воду. Большая часть запасов пресной воды сосредоточена в многолетних льдах и снегах Антарктиды и Гренландии, а также в глубоких водоносных горизонтах. Главными источниками воды, потребляемой человеком, являются озера, реки, почвенная влага и сравнительно неглубоко залегающие резервуары подземных вод. Эксплуатационная часть этих ресурсов составляет лишь около 200 тысяч куб. км – менее 1 % всех запасов пресной воды и лишь 0,01 % всей воды на Земле, – и значительная их доля размещена вдали от населенных территорий, что еще более обостряет проблемы водопотребления.
Возобновление запасов пресной воды зависит от испарения с поверхности океанов. Ежегодно океаны испаряют около 505 тысяч куб. км воды, что соответствует слою толщиной 1,4 м. Еще 72 тысячи куб. км воды испаряется с поверхности суши.
В водном цикле из общего количества выпадающих на Землю осадков 79 % приходится на океан, 2 % – на озера и только 19 % – на поверхность суши. Только 2,200 куб. км воды проникает за год в подземные резервуары.
В глобальном масштабе около 2/3 всех осадков возвращается в атмосферу. По запасам водных ресурсов наиболее обеспеченным является регион Латинской Америки, на долю которого приходится 1/3 мирового водостока, за ней следует Азия с ее 1/4 мирового водостока. Наиболее ограничены водные ресурсы стран Ближнего Востока и Северной Америки (по 1%).
Около 1/3 территории суши занимают аридные (засушливые) пояса. В засушливом поясе Земли дефицит воды ощущается остро. Здесь расположены самые маловодные страны, где на душу населения приходится менее 5 тысяч куб. м воды.  Наиболее крупными потребителями воды (по объемам) являются Индия, Китай, США, Пакистан, Япония, Таиланд, Индонезия, Бангладеш, Мексика и Российская Федерация.
Цифры общего объема потребляемой воды колеблются от 646 куб. км/год (Индия) до менее 30 куб. км/год в Кабо-Верде и в Центрально-Африканской Республике.
99 % из 4 тысяч куб. км/год воды, используемой для ирригации, бытового и промышленного потребления, производства энергии, поступает из подземных и поверхностных возобновляемых источников. Остальные – из невозобновляемых (ископаемых) водоносных слоев, - это относится, главным образом, к Саудовской Аравии, Ливии и Алжиру.
По данным Организации Объединенных Наций (ООН), рост потребления пресной воды, вызванный, в частности, демографическим ростом и мобильностью населения, новыми потребностями и возросшими энергетическими запросами, в сочетании с ощутимыми последствиями изменений климата, ведут к растущей нехватке водных ресурсов. Каждые три года Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов (WWAP) публикует Всемирный доклад ООН, представляющий самую полную оценку состояния пресноводных ресурсов в мире. В докладе подчеркивается, что многие страны уже достигли предельных возможностей водопользования. Положение ухудшается и вследствие климатических изменений. На горизонте уже намечаются контуры конкурентной борьбы за воду – и между странами, и между городом и деревней, и между разными отраслями. Все это в скором будущем превратит проблему нехватки водных ресурсов в проблему политическую. Авторы доклада делают важный вывод о том, что в обширных регионах развивающегося мира по-прежнему сохраняется неравный доступ к основным услугам, связанным с водой, то есть обеспечению безопасной питьевой водой, очистке воды для производства пищевых продуктов, переработке сточных вод. Если ничего не предпринимать, то без удовлетворительной очистки воды к 2030 г. будут оставаться почти 5 млрд человек (около 67 % населения планеты!).
В Африке, южнее Сахары, почти 340 млн человек лишены доступа к безопасной питьевой воде. Полмиллиарда людей в Африке не имеют адекватных очистных сооружений, далеко отставая в этом от других регионов мира.
Почти 80 % заболеваний в развивающихся странах, от которых каждый год умирает почти 3 млн человек, связаны с качеством воды. В целом же почти 10 % болезней в мире можно избежать с помощью улучшения водоснабжения, очистки воды, гигиены и эффективного управления водными ресурсами.
Потребление пресной воды за последние полвека утроилось, а орошаемые площади за этот период увеличились вдвое, это связано в первую очередь с демографическим ростом. По подсчетам, население планеты сегодня составляет 7,3 млрд человек, ежегодный прирост – 80 млн. Это означает ежегодный рост потребности в пресной воде в объеме 64 млн кубометров. При этом 90 % из трех миллиардов жителей планеты, которые будут рождены к 2050 г., увеличат население развивающихся стран, где уже сегодня воды не хватает.
Согласно данным ООН, если в 2000 г. дефицит воды в мире, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивался в 230 млрд куб. м/год, то к 2025 г. дефицит пресной воды на планете увеличится до 1,3-2,0 трлн куб. м/год.
По общему объему ресурсов пресной воды Россия занимает лидирующее положение среди стран Европы. По данным ООН к 2025 г. Россия вместе со Скандинавией, Южной Америкой и Канадой останутся регионами наиболее обеспеченным пресной водой, более 20 тысяч куб. м/год в расчете на душу населения.
По оценке Института мировых ресурсов за последний год, самыми необеспеченными водой странами мира были 13 государств, среди которых страны, имеющие до 1000 куб. м пресной воды в среднем на душу населения: Египет – 30 куб. м на человека; Израиль – 150; Туркмения – 206; Молдова – 236; Пакистан – 350; Алжир – 440; Венгрия – 594; Узбекистан – 625; Нидерланды – 676; Бангладеш – 761; Марокко – 963; Азербайджан – 972; ЮАР – 982.
Таким образом, человек в основном использует пресную воду. На нее приходится 2,5% общего объема гидросферы. Но человечество может использовать только ее незначительную часть. Недоступными для использования остаются воды ледников (69% пресной воды), большинство подземных вод, болот. Реально пригодными для освоения являются воды рек и пресных озер. Из-за их загрязнения 2/3 населения мира потребляет некачественную воду.
Пути преодоления водного дефицита:
- уменьшение расходов воды;
сооружение каналов и водохранилищ;
применение очистных сооружений;
опреснение морской воды.Наиболее разветвленная речная сеть в районах, где выпадает много осадков:

1) Умеренный пояс Северного полушария. Хорошо обеспечены водой Россия, Канада, США, Швеция, Финляндия.
2) Экваториальный и субэкваториальный пояса. Хорошо обеспечены водой Бразилия, Демократическая Республика Конго, Индонезия, Индия, Мьянма.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.