БИЛЕТ № 25 (ПЭ)
1. Охарактеризуйте размещение населения Земли и факторы, влияющие на этот процесс.
Население Земли размещено по её территории крайне неравномерно: на 7% суши проживает 70% населения. Основная масса людей живет в пределах умеренного, субтропического и субэкваториального климатических поясов. Примерно 1/10 часть суши до сих пор необитаема (Антарктида, почти вся Гренландия и так далее).
В восточном полушарии живет 80% , в северном — 90%, в Азии — 60% всего населения Земли.
Анализ размещения населения — важная задача географии населения. Чаще всего оно определяется количеством жителей на 1 квадратный километр, то есть показателями плотности населения (по миру он составляет 40 человек на квадратный километр). По другим подсчетам, около половины суши имеет плотность менее 1 человек квадратный километр, на 1/4 плотность колеблется от 1 до 10 человек на 1 кв.км и лишь остальная часть суши имеет плотность более 10 человек на 1 квадратный километр. На населенной части Земли (ойкумена) средняя плотность населения — 32 человека на кв. км.
Очевидно, что выделяется группа стран с очень высокой плотностью населения — свыше 200 человек на квадратный километр. К ней относятся такие страны, как Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Израиль, Ливан, Бангладеш, Шри-Ланка, Республика Корея, Руанда, Сальвадор и др.
В ряде стран показатель плотности близок к среднемировому — в Ирландии, Ираке, Колумбии, Малайзии, Марокко, Тунисе, Мексике и т.д.
Некоторые страны отличаются более низкими показателями плотности, чем среднемировой — в них он составляет не более 2 человек на 1 кв.км. В эту группу входят Монголия, Ливия, Мавритания, Намибия, Гвиана, Австралия, Гренландия и др.
Такое неравномерное размещение населения вызвано рядом взаимосвязанных факторов:
- природными (известно, что 1/2 населения мира сосредоточена на низменностях, хотя они составляют менее 30% суши; 1/3 людей проживает на расстоянии не более 50 километров от моря (площадь этой полосы — 12% суши) — население как бы сдвинуто к морю. Данный фактор, вероятно, был ведущим на протяжении всей человеческой истории, но его влияние по мере социально-экономического развития слабеет. И хотя обширные районы с экстремальными и неблагоприятными природными условиями (пустыни, тундры, высокогорья, тропические леса и т. п.) по-прежнему слабо заселены, все же одними природными факторами нельзя объяснить расширение ареалов ойкумены и те огромные сдвиги в размещении людей, которые произошли за последнее столетие),
- историческими (чем раньше человек освоил территорию - около 30 — 40 тысяч лет, тем больше его численность населения),
- демографическими (чем выше естественный прирост, тем больше численность),
- социально-экономическими (чем лучше освоена территория, развита транспортная сеть, промышленность и т.д.).
Кроме того, внутри любой страны или района, сколь малы бы они ни были, плотность населения различна и сильно меняется в зависимости от уровня развития производительных сил. Отсюда следует, что показатели средней плотности населения дают лишь приблизительное представление о населенности и экономическом потенциале страны.
Закономерности в расселении людей:
· почти все жители Земли проживают в постоянных населенных пунктах (кроме кочевников);
· постоянные поселения людей распространены между 78 ° с. ш. и 54 ° ю. ш.
· более половины человечества проживает в 200-км полосе вдоль берегов морей и океанов;
· почти 2/3 человечества проживает в Азии;
· наибольшее количество населения сосредоточено в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, Европе и на востоке Северной Америки.
2. Раскройте понятие «природопользование». Приведите примеры рационального и нерационального природопользования.
Природопользование - это система мероприятий, направленных обществом на изучение, освоение, охрану и преобразование географической среды.
Являясь частью природы, человек на протяжении многих столетий использовал ее дары для развития технологий и во благо людской цивилизации, нанося при этом колоссальный и непоправимый вред окружающему пространству. Современные факты ученых свидетельствуют о том, что пора задуматься о разумном использовании природы, потому что бездумная растрата земных ресурсов может привести к необратимой экологической катастрофе.
В процессе производства в целом или на отдельных его этапах природопользование может быть рациональным и нерациональным. Характер взаимоотношений природы и человека изменялся с течением истории. Впервые о рациональном природопользовании начали всерьез задумываться где-то в середине ХХ века. Именно в это время антропогенное давление на окружающую среду стало максимальным.
Взаимоотношения в системе "человек - природа" не всегда были одинаковыми и изменялись с течением времени. Можно выделить пять периодов (или вех), во время которых произошли самые важные изменения в этой системе отношений:
- 30000 лет назад. В это время человек полностью приспосабливался к окружающей его действительности, занимаясь охотой, рыбалкой и собирательством.
- около 7000 лет назад - этап сельскохозяйственной революции. Именно в это время начинается переход человека от собирательства и охоты к обработке земли и скотоводству. Для этого периода характерны первые попытки преобразования ландшафтов.
- эпоха средних веков (VIII-XVII ст.). В этот период нагрузка на окружающую среду заметно возрастает, зарождаются ремесла.
- около 300 лет назад - этап промышленной революции, которая началась в Британии. Масштабы влияния человека на природу возрастают в разы, он пытается полностью приспособить её под свои нужды.
- середина ХХ века - этап научно-технической революции. В это время отношения в системе "человек - природа" качественно и сильно изменяются, а все экологические проблемы заостряются.
Рациональное природопользование обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности человека, предотвращает возможные вредные воздействия на окружающую среду. Рациональное природопользование подразумевает такой способ использования природной среды, при котором взаимодействие в системе "человек - природа" остается максимально гармонизированным. Основными признаками такого вида отношений являются:
- интенсивное хозяйствование;
- применение новейших научных достижений и разработок;
- автоматизация всех производственных процессов;
- внедрение технологий безотходного производства.
Примеры такой деятельности можно привести следующие:
- повторная переработка отходов, создание и усовершенствование безотходных технологий;
- создание природных заповедников, национальных парков и резерватов природы, в которых полным ходом (не на словах, а на деле) осуществляется охрана флоры и фауны региона;
- рекультивация территорий, которые пострадали от промышленной разработки недр, создание культурных ландшафтов, создание разного рода очистных сооружений,
- применение малосернистого топлива, уничтожение и переработка мусора, строительство дымовых труб высотой 200-300 м и др.
Нерациональное природопользование катастрофически быстро использует ресурсы природной среды, существенно снижает их качество и свойства, необходимые для нормальной жизни человека. Это вымирание отдельных видов живых организмов, истощение плодородных почв, появление пустынь и болот, загрязнение атмосферы, поверхностных и подземных вод. Основными признаками такого вида природопользования являются:
- отсутствие систематичности и комплексности в разработке конкретного ресурса;
- большое количество отходов при производстве;
- экстенсивное хозяйствование;
- большой вред для окружающей среды.
Примеры нерационального отношения человека к природе:
- бездумная вырубка лесных массивов; браконьерство, то есть истребление отдельных (редких) видов животных и растений;
- выброс неочищенных стоков, осознанное загрязнение вод и грунтов промышленными или бытовыми отходами; хищническая и агрессивная разработка доступных недр и т. д.
Нерациональное природопользование наиболее характерно для стран Азии, Латинской Америки и для некоторых государств Восточной Европы.
Взаимодействие общества и природы, совершенствования природопользования, проведение экологической политики в наши дни стало одной из главных общечеловеческих проблем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.