понедельник, 30 апреля 2018 г.

Билет № 27 (ПЭ)  

1. Охарактеризуйте земельные и биологические ресурсы. 
Зе­мель­ные и биологические ре­сур­сы от­но­сят­ся к мировым при­род­ным ресурсам.
Земельные ресурсы - это земли, пригодные для обитания человека и использования в хозяйстве. Общая площадь суши составляет 149 млн. кв.км. Если вычесть территорию Антарктиды и островов Арктики, то оказывается, что человечество имеет 134 млн. кв.км. Это мировой земельный фонд.
Структура мирового земельного фонда: 
- 34% - сельскохозяйственные угодья (пашня, сады, виноградники, луга и пастбища) 
- 34% - неудобные для использования земли (пустыни, болота, высокогорья, территории с неблагоприятным климатом) 
- 30% - леса и кустарники 
- 2% - земли антропогенной застройки (населенные пункты, промышленные объекты, дороги, каналы).
Наибольшую площадь под пашней имеют США, Индия, Россия, Китай, Канада, Казахстан. Наибольшие площади лугов и пастбищ имеют Австралия, Китай, США, Казахстан, Бразилия и др. Япония и Республика Корея создают искусственные острова из прессованных промышленных и бытовых отходов, одновременно решая проблему их утилизации.
Зе­мель­ные ре­сур­сы ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ве­ли­чи­ной тер­ри­то­рии и ее ка­че­ством: ре­ль­фом, поч­вен­ным по­кро­вом и ком­плек­сом дру­гих при­род­ных усло­вий. Обес­пе­чен­ность зе­мель­ны­ми ре­сур­са­ми опре­де­ля­ет­ся ми­ро­вым зе­мель­ным фон­дом – со­во­куп­но­стью всех зе­мель в пре­де­лах той или иной тер­ри­то­рии, под­раз­де­ля­е­мой по типу хо­зяй­ствен­но­го ис­поль­зо­ва­ния. 
Зе­мель­ные ре­сур­сы и поч­вен­ный по­кров – это ос­но­ва всей живой при­ро­ды и база для про­из­вод­ства че­ло­ве­ком про­до­воль­ствия и сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го сырья.
Лишь 1/3 зе­мель­но­го фонда пла­не­ты – это сель­ско­хо­зяй­ствен­ные уго­дья (48 млн га). Осталь­ная тер­ри­то­рия суши – это земли под по­строй­ка­ми и до­ро­га­ми, горы, пу­сты­ни, лед­ни­ки, бо­ло­та, леса и т.д. В на­сто­я­щее время в мире на пашни при­хо­дит­ся около 28% всей пло­ща­ди сель­ско­хо­зяй­ствен­ных уго­дий (около 14 млн га), и 70% (34 млн га) ис­поль­зу­ют­ся в жи­вот­но­вод­стве (под луга и паст­би­ща).
Нема­ло­важ­ное зна­че­ние иг­ра­ет по­ка­за­тель обес­пе­чен­но­сти па­хот­ны­ми зем­ля­ми на душу на­се­ле­ния.
Обес­пе­чен­ность паш­ней (на 1 жи­те­ля)
Ре­ги­он 
Обес­пе­чен­ность, га
Мир 
0,23
За­ру­беж­ная Ев­ро­па 
0,28
За­ру­беж­ная Азия 
0,14
СНГ 
0,80
Се­вер­ная Аме­ри­ка 
0,65
Южная Аме­ри­ка 
0,50
Аф­ри­ка 
0,30
Ав­стра­лия и Новая Зе­лан­дия 
1,88
По общей пло­ща­ди паст­бищ ли­ди­ру­ют сле­ду­ю­щие стра­ны: Ав­стра­лия, США, Китай, Бра­зи­лия, Ар­ген­ти­на, Рос­сия. 
На про­тя­же­нии сво­е­го су­ще­ство­ва­ния че­ло­ве­че­ство по­сто­ян­но пы­та­ет­ся уве­ли­чить долю об­ра­ба­ты­ва­е­мых зе­мель, рас­па­хи­вая для этого степь, уни­что­жая леса, осу­шая бо­ло­та. Несмот­ря на это, ­ду­ше­вой по­ка­за­тель обес­пе­чен­но­сти об­ра­ба­ты­ва­е­мы­ми зем­ля­ми сни­жа­ет­ся, не успе­вая за тем­па­ми роста на­се­ле­ния. Ак­тив­ное воз­дей­ствие че­ло­ве­ка на при­ро­ду и земли ведет к де­гра­да­ции поч­вен­но­го по­кро­ва. На­при­мер, в на­сто­я­щее время ан­тро­по­ген­ное опу­сты­ни­ва­ние охва­ти­ло более 900 млн га.
Биологические ресурсы – живые ис­точ­ни­ки по­лу­че­ния необ­хо­ди­мых че­ло­ве­ку ма­те­ри­аль­ных благ. К био­ло­ги­че­ским ре­сур­сам относятся: рас­те­ния, жи­вот­ные, грибы, бак­те­рии. Дан­ные ре­сур­сы яв­ля­ют­ся ис­чер­па­е­мы­ми и воз­об­но­ви­мы­ми
Растения и животные формируют ядро природных ресурсов и требуют усилий по охране для поддержания здоровья экосистем.

Биологические ресурсы растительного мира — это совокупность растительных организмов, которая встречается в различных природных экосистемах, включая водную среду, саванны, пастбища, пустыни, тундры и т.д. Одними из самых главных растительных ресурсов являются лесные ресурсыПоглощая углекислый газ из атмосферы и вырабатывая кислород, необходимый для жизни, зеленые растения формируют основу для долгосрочного здоровья и устойчивости всех экологических систем планеты. Растения являются единственными организмами на Земле, которые могут производить свои собственные продукты питания путем преобразования солнечной энергии в пищу. Процесс, посредством которого растения превращают энергию Солнца в химическую энергию, называется фотосинтезом. Благодаря ему, вода и углекислый газ превращаются в кислород и глюкозу. Растение перерабатывает глюкозу или накапливает ее. Кислород выпускается в воздух в качестве побочного продукта. Зеленые растения являются наиболее важными компонентами пищевой цепи. Каждое животное прямо или косвенно зависит от растений. Многочисленные организмы полагаются на различные формы растительности, в качестве убежища и безопасности. В более широком масштабе, например, в тропических лесах, растения могут повлиять на количество осадков. Зеленые насаждения защищают почву от перегрева, предотвращая испарение влаги. Корни растений помогают держать почву в целостности и оберегают ее от деградации. Листья также уменьшают эрозию почвы за счет снижения скорости и воздействия падающих капель дождя. Эстетические свойства зеленых насаждений, делают окружающую среду более привлекательной.
Глав­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми лес­ных ре­сур­сов яв­ля­ют­ся: пло­щадь, ле­си­стость и запас дре­ве­си­ны. 
Леса мира об­ра­зу­ют на Земле два лес­ных пояса: се­вер­ный и южный.
Се­вер­ный лес­ной пояс про­хо­дит через такие стра­ны, как Рос­сия, Ка­на­да, Фин­лян­дия, Шве­ция, США.
Южный лес­ной пояс про­хо­дит по сле­ду­ю­щим стра­нам: Бра­зи­лия, Конго, Ни­ге­рия, Ин­до­не­зия, Ма­лай­зия, Та­и­ланд. По обес­пе­чен­но­сти лес­ны­ми ре­сур­са­ми вы­де­ля­ют­ся Рос­сия, Бра­зи­лия, Ка­на­да. К со­жа­ле­нию, в на­сто­я­щее время про­ис­хо­дит су­ще­ствен­ное све­де­ние лесов.
К биологическим ресурсам животного мира относятся животные, которые прямо или косвенно используются для различных потребностей человечества. Никто не знает наверняка, сколько видов животных существует на Земле. На самом деле, около 10000 новых видов фауны открывается каждый год. Общее количество представителей животного мира варьируется в пределах от 3 до 30 миллионов видов. Животные помогают поддерживать естественный баланс планеты, воздействуя на растения и других животных, опыляя различную растительность, и выдыхая углекислый газ, который жизненно необходим зелёным насаждениям. Кроме того, животные удобряют растения через экскременты, а также обеспечивают распространение семян на значительные территории. После смерти, они служат пищей для микроорганизмов и растительности. Человечество получает от животных:  
- пищу: животные обеспечивают различные виды продуктов питания, включая мясо, яйца, молоко, мёд и т.д. 
- материалы: необработанный шёлк и шерсть получают благодаря животным, а затем из них изготовляют ткань (шелковую и шерстяную). 
- лекарственные средства: жиры и экстракты печени рыб и других животных используются в медицине; некоторые гормоны также извлекаются из определенных органов животных. 
- тепловую энергию: экскременты коровы при высыхании используются в качестве топлива. 
- удобрение: навоз образовывается путем разложения экскрементов животных и широко используется в сельском хозяйстве. 
- возделывание почвы происходит с помощью дождевых червей, которые перерабатывают органические вещества и превращают их в питательные элементы, а также взрыхляют почву. 
- транспорт: лошади, верблюды, мулы, ослы, быки и буйволы используются в качестве вьючных животных для перевозки людей и грузов. 
- украшения: слоновая кость (слонов), жемчуг (устриц) и кораллы, используются в создании украшений. 
- промышленные продукты: кожа, мёд, воск и т.п. являются  продуктами, полученными от животных. 
- другие экономические выгоды: щетина свиней используется для изготовления кистей. Некоторые птицы уничтожают сельскохозяйственных вредителей. Насекомые и птицы помогают опылять растения и рассеивать их семена и т.п.

2. Дайте характеристику методам исследования экономической и социальной географии.
Под методом исследований понимаются определенные подходы к исследованию, основанные, прежде всего, на методологии и методике, характерных для данной науки. Социально-экономическая география сочетает в себе одновременно элементы географии, экономики и социологии. Будучи географической наукой, она использует традиционные географические методы исследований в тесном контакте с природоведческими дисциплинами (физической географией, экологией, биологией, зоологией и др.). Являясь наукой общественной, она использует также экономические и социологические методы исследований, работая в тесном контакте с общественными науками (экономикой, социологией, статистикой, градостроительством, историей развития хозяйства, планированием развития хозяйства и др.). 
В совокупности методов исследований, используемых экономико-географами, в качестве основных можно выделить следующие: 
- Картографический. Является важнейшим для всех направлений географической науки. Отмечая его значимость, Н.Н. Баранский писал, что в географии «от карты всякое исследование исходит и к карте приходит, с карты начинается и картой кончается». С одной стороны, этот метод используется для анализа по картам результатов других исследований и в этом случае метод называют картодемонстрирующим. С другой, он служит для получения исходной информации и для показа конечных результатов. При данном подходе его определяют как картометрический. С картой также связано экономико-географическое моделирование, которое предполагает моделирование экономических явлений географическими методами, т.е. методами, в основе которых лежит география. Экономико-географическая модель – это карта, выполненная либо традиционными, либо электронными способами. 
- Исторический сравнительный. Основан на одном из важнейших принципов научного исследования – принципе историзма и предполагает изучение процессов или явлений во временном пространстве. Для социально-экономической географии особенно значим в связи с тем, что она имеет дело с объектами исследований, характеризующимися быстрой динамикой или продолжительной историей развития.  
- Сравнительный географический. Обеспечивает изучение процессов или явлений на одном временном срезе в территориальном разрезе. Наиболее часто используется при проведении типологий, классификаций, осуществлении районирования. 
- Статистический и литературный. На этапе зарождения и формирования экономической географии, когда она рассматривалась как описательная наука, эти методы, наряду с картографическим, составляли основу ее методики исследований. Суть этих методов заключается в получении информации из литературных и статистических источников. После придания географии конструктивного характера их роль постепенно уменьшилась. Однако, быстрый рост информативности придает им большую значимость и в настоящее время. 
- Полевых экспедиционных исследований. Этот метод утвердился в экономической географии только в первой половине XX в., в чем большая заслуга принадлежит Н.Н. Баранскому. Именно он активно рекомендовал внедрять его в практику экономико-географических исследований. Метод имеет ряд серьезных преимуществ. Во-первых, он позволяет исследователю самостоятельно определять и производить отбор необходимого фактического (первичного) материала. Наряду с этим, делает возможным непосредственно наблюдать изучаемые процессы и явления, что, как показывает практика, существенно повышает объективность получаемых результатов. 
- Балансовые. Под балансовыми методами понимается совокупность математических приемов, позволяющих исследовать и прогнозировать динамику развития сложных систем путем количественного сопоставления входящих и выходящих элементов. 
- Социологические. Из большой совокупности социологических методов исследований в социально-экономической географии наиболее широко используются анкетный опрос и наблюдение. Анкетный опрос включает две разновидности: анкетирование, когда анкета заполняется респондентом самостоятельно, и интервьюирование, когда это делает инициатор опроса по ответам респодента. Наблюдение предполагает непосредственный зрительный контакт исследователя с объектом изучения, в процессе которого устанавливается его состояние или динамика, в соответствии с целью и задачами производимого научного исследования. 
- Математический. Начало использованию математических методов в социально-экономической географии было положено в конце 1950-х гг., но особенно интенсивно они стали использоваться с 1970-х гг., в связи с быстрым ростом информативности знаний. Наряду с установлением простых математических зависимостей между изучаемыми процессами или явлениями, эти методы позволяют осуществлять их математическое моделирование. Математическая модель отображает взаимосвязи между элементами или процессами, установленные посредством известных математических зависимостей. Если эти зависимости позволяют отразить пространственный аспект, метод обычно называют региональным моделированием. В социально-экономической географии для этих целей чаще всего используют методы математической статистики, такие как корреляционный анализ, дисперсный анализ, факторный анализ, регрессионный анализ, кластер-анализ и др. Региональное моделирование особенно большую значимость приобретает при разработке географических прогнозов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.