воскресенье, 31 июля 2016 г.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ: Каньо-Кристалес (КОЛУМБИЯ)

Каньо-Кристалес (исп. Caño Cristales) — река в Колумбии, правый приток реки Лосада (приток Гуаяберо). Устье реки находится в центральной части Колумбии, на территории департамента Мета в горной цепи Макарена. Река Каньо Кристалес расположена в горах Сьерра-де-ла-Макарена на территории Национального природного парка Серрания-де-ла-Макарена, беря свое начало с юга горной цепи Макарена, она течёт на восток, до впадения в реку Гуайаберо. Протяженность реки составляет сто километров, а ширина в среднем 20 метров.
 В переводе с испанского название реки означает «кристальная река». Река известна тем, что изменяет свой цвет за счёт разных видов водорослей, из-за чего местные жители называют её «рекой пяти цветов», «рекой радугой» или «рекой, сбежавшей из рая».

На протяжении всего года река Каньо-Кристалес (Caño Cristales) имеет нормальный цвет, как и другие реки Колумбии. Но в период между окончанием сезона дождей и началом сухого сезона, с сентября по ноябрь, река становится самой красивой в мире, - она превращается в настоящую радугу, окрашиваясь в яркие цвета: в желтый, голубой, зеленый, красный и черный. 
 
 В жаркие дни река окрашивается больше в красный цвет и его оттенки и в это время наиболее подходящее для посещения туристами. Водоросли Macarenia clavigera в зависимости от их освещенности, доступности к ним света, дают красный цвет и его оттенки, а водоросли clavija macarinence зеленый. Желтый и черный - песок и другие водные растения, а небо придает реке еще и бирюзовый и синий оттенок. Вот так и создается целая палитра цветов, а природа это художник, который каждый раз окрашивает реку по-разному. А все потому, что в реке растут водоросли Macarenia clavigera, и в зависимости от сезона и температуры, меняют свой цвет. И это действительно очень красиво.
 
Вода в реке Каньо-Кристалес настолько кристально-чистая, что имеет свойства дистиллированной воды, в связи с тем, что в воде отсутствуют соли и минералы, на дне не образуется ил и практически не водится рыба, вода не пригодна для питья. Это еще одна загадка для ученых, которые и так считают эту реку началом распространения жизни на материке. Горы Макарена, с которых она несет свои воды, считаются старейшими горами на Земле, их возраст – 1 миллион 200 тысяч лет!
В более глубоких местах реки образуются глубокие, разноцветные и круглые колодцы, называемые «мойяс», в которых очень приятно плавать. Те, кто там купались, говорят, что находясь в воде, чувствуешь невероятную легкость в голове.
 
Местные индейцы с самых давних времен считали Каньо-Кристалес атрибутом «нижнего мира», символизирующим женское начало и тайну зарождения жизни. Здесь действительно очень загадочная атмосфера. Разноцветные водоросли мягким ковром покрывают каменистое дно и под действием течения и ветра меняют цвет воды на ваших глазах. Небольшие, но невероятно красивые водопады скрывают мрачные пещеры и гроты, в которых, по индейским преданиям, живут ведьмы и водяные, а на стенах пещер до сих пор сохранились древние иероглифы доколумбийских времен.
Насладиться этой красотой для большинства людей раньше не было возможным из-за гражданской войны в Колумбии. И только в 2009 году появились первые экскурсии. Добраться до реки нелегко, т.к. она находится далеко от цивилизации, - сначала на самолете нужно долететь  до национального заповедника Макарена, потом проплыть на лодке, а дальше или пешком, или могут предложить проехаться на коне или осле, но истинным путешественникам и ценителям красоты нашего мира это не помеха.
Територия реки Caño Cristales охраняется, она имеет статус объекта Природного наследия человечества ЮНЕСКО, поэтому попасть в зимний и весенний сезоны сюда не получится, кроме того в этой местности запрещается оставаться на ночь или готовить.
  


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.