суббота, 30 июля 2016 г.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ: пустыня Вади Рам (Иордания)


«Звездные войны», «Трансформеры», «Лоуренс Аравийский», «Красная планета», «Последние дни на Марсе», «Прометей» и совсем недавний «Марсианин» — самые известные из десятков фильмов, которые здесь снимались. Интерес киношников к пустыне Вади Рам в Иордании не случаен — это настолько фантастическое по красоте место, в какие-то моменты даже сомневаешься, что ты на нашей планете. Безумные цвета песка, неба и гор, потрясающие фактуры скал, ущелий и каньонов, невероятные марсианские пейзажи ... 
Вади-Рам (араб. وادي رم‎), также называемая Лунная долина — пустыня в Иордании, в 60 км от Акабы. Относится к каменистым пустыням и занимает территорию площадью 74 180 га. Местами пустыня переходит в полупустыню с отдельными сухими деревьями и кустарниками. Высочайшим пиком является гора Ум aд-Дами высотой 1830 м. Она стоит в центре потрясающего пустынного ландшафта, который называли прекрасным даже лишенные сентиментальности местные племена. 
Однако красота этих мест не мешает им быть суровыми — выжить здесь нелегко, и это удавалось только стойким бедуинам, у которых были верблюды, глубокие познания по части поиска воды и специфический образ жизни, приспособленный к здешним условиям. 
Поверхность пустыни в целом неровная, изобилует локальными каньонами, провалами и возвышенностями.
Климат сухой. Температура воздуха в пределах Вади Рам изменяется от 32 градусов Цельсия днём до 4 градусов ночью.
Пустыня населена пресмыкающимися — ящерицы, змеи.
Вади-Рам была заселена различными культурами, которые оставили память о себе в виде наскальных рисунков. Пустыня является в Иордании национальным парком. Интерес представляют достопримечательности, скалы (для альпинистов), сафари-туры на джипах и наскальные рисунки, многие из которых ещё недостаточно изучены.
Сегодня Вади-Рам — это хорошо организованный туристический бизнес, обеспечивающий существование местных жителей. Это имеет свои преимущества и недостатки. Благодаря хорошей организации экскурсий вам не придется столкнуться с непредсказуемыми обстоятельствами, которые раньше подстерегали независимых путешественников на пути в Вади-Рам.
Вади-Рам навсегда связан с именем Лоуренса Аравийского и его книгой «Семь столпов мудрости» («Seven Pillars of Wisdom»), в которой можно прочитать запоминающиеся описания здешних ландшафтов: «Слева от нас стояла длинная каменная стена, выгнувшаяся тысячефутовой дугой к середине долины. Напротив нее, справа от нас, разорванной линией красных вершин высилась вторая такая же дуга... Вершина справа казалась выше и острее в противоположность другой стороне, где гряда гор выпрямлялась в один не такой уж высокий, но неприступный массив красноватого цвета... Присмотревшись, мы увидели, что они представляли собой не сплошные каменные стены, а высились отдельными утесами, напоминая гигантские здания, выстроившиеся по обе стороны образуемой ими улицы. Их отделяли друг от друга тенистые аллеи шириной футов в пятьдесят, а закругления и ниши, выветренные в стенах за долгие годы и расписанные поверхностными наростами и трещинами, были похожи на рукотворные архитектурные детали. Карстовые пустоты высоко в обрывистых стенах были похожи на круглые окна, другие, у самого подножия, зияли, как двери» (глава 62). 
Чтобы получить впечатления, сравнимые с теми, о которых пишет Лoyренс, вы должны провести в Вади-Рам по меньшей мере вечер, увидев закат, ночь и день целиком. Дневное путешествие из Акабы или Петры лишь в малой степени даст вам почувствовать прелесть этого места, так что выделите для его посещения хотя бы день, планируя свой маршрут. 
Время, проведенное в Вади-Рам, всегда волшебно, особенно прекрасны здесь закаты и восходы. В долине удивительно много разнообразных бабочек и птиц. Если вы ляжете на спину на песок и устремите взор на возвышающуюся над вами скалу или просто в небо, единственные звуки, которые вы услышите, — это птичий щебет и легкий шум крыльев. На закате долина и окружающие ее скалы приобретают сюрреалистические очертания. При луне они выглядят устрашающе.
Сюда можно приехать как на внедорожнике, так и на верблюде, заплатив 2 динара с человека за въезд в охраняемую зону Вади-Рам без предварительной договоренности с туристическим центром.
 
На внедорожнике вы, естественно, уедете дальше, доберетесь до таких мест, как мост Бурда-Рок, за час, вместо того чтобы отправляться в ночную экспедицию на верблюдах. Маршруты внедорожников жестко контролируются с целью минимизировать ущерб окружающей среде: команда охранников патрулирует охраняемую зону площадью 720 км². Для установки палаток и скалолазания необходимо специальное разрешение.
Мост Бурда-Рок
Подъем на этот естественный скальный мост — возможно, самый увлекательный из аттракционов Вади-Рам. С помощью гида вы подниметесь на мост за час и спуститесь чуть быстрее. Подъем в основном прямой, но есть несколько неожиданностей. Лучше не осуществлять его в августе после полудня и босиком — скала становится очень горячей. 
 
Каньон Хазади
Это узкое горное ущелье длиной около 5 км. Оно начинается от деревни Рам. Стены испещрены наскальными надписями.
  
   
Источник Лоуренса
Примерно в 1 км к югу от деревни Рам находится место, где Лоуренс, согласно легенде, купался во время Арабского восстания. В округе также много наскальных надписей.
«Семь столпов мудрости»
Это название носит гора, охраняющая вход в Вади-Рам и имеющая форму семи столпов. 
 
Бедуинские «Корабли пустыни»
В Вади-Рам и окрестных пустынных районах до сих пор проживает восемь основных номадийских племен. Их общая численность — 40 тысяч человек (в 1950-х годах она составляла 220 тысяч). Многие стали полуномадийскими, ведут оседлый образ жизни. Лишь некоторые члены племени, в основном молодые мужчины, кочуют по пустыне, выводя скот на выпас. Жизнь в пустыне без верблюдов невозможна, поэтому о них всемерно заботятся. Срок жизни верблюда — около 20 лет. Они начинают размножаться в 2 года, и верблюжата появляются на свет каждую осень.
Верблюд — самый экологически чистый вид транспорта для путешествий по пустыне — и, разумеется, самый традиционный. Вам предлагается весь спектр услуг: от получасовой пробной поездки до полноценного путешествия с ночевкой; но в любом случае впечатления останутся с вами намного дольше, чем боль в мышцах, о существовании которых вы даже не подозревали.
Поездка на верблюдах к письменам Аламелеха  это лучшая из коротких поездок на верблюдах, которые вам предложат; как и все остальные, она начинается от деревни Рам. Ее протяженность 6 км, продолжительность около 2 часов. Неторопливой рысцой вы доедете до северного края деревни (1 км), где стоит Набатейский храм.
Набатейский храм (Nabatean Temple)
Итальянские археологи раскопали руины этого храма, практически полностью погребенного под слоем песка. Он датируется I в. н. э., эпохой Аретаса IV, и был построен на руинах храма богини Аллат. Итальянцы также раскопали в 1980—1986 гг. несколько доисторических бедуинских жилищ. Глядя отсюда на правую стену ущелья Рам, вы заметите группу из пяти деревьев, примерно в 800 м от руин храма. Это источник Айн-Шеллала.
 

Айн-Шеллала (Ain Shellalah)
Спешившись, вы можете взобраться по груде камней со дна долины до самой расщелины, где из скалы бьет источник. Вода здесь прекрасная: чистая и прохладная даже в разгар лета; это лучший источник в Вади-Рам. Продолжайте двигаться дальше вдоль узкого отсека Вади-Рам, держась правой стороны, обходя горы, к впечатляющему зрелищу — скале «анфас».
  
 
Письмена Аламелеха (Alameleh inscriptions)
На этой скале сохранились прекрасные образцы древних, доисторических надписей — изображения верблюдов и других диких животных. Их авторами считаются люди из племени Тамуд (ныне исчезнувшего) — оно пришло сюда из Алжира и Саудовской Аравии, севера Медины. Это племя упоминается еще в текстах VIII в. до н. э. как язычники, завоеванные набатеями.
Отсюда маршрут поворачивает обратно на юг; он пролегает по живописным песчаным дюнам и вьется среди скал, приводя снова к деревне Рам.

Источники:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Вади-Рам

http://www.smileplanet.ru/iordaniya/vadi-ram/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.