четверг, 27 августа 2015 г.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МИРУ: ПАТАГОНИЯ 

Патаго́ния — часть Южной Америки, расположенная к югу от рек Рио-Колорадо (по другой версии — Рио-Негро и Лимай) в Аргентине и Био-Био в Чили, хотя абсолютно точного определения не существует. Иногда к Патагонии причисляют и Огненную Землю. Расположена в Аргентине и Чили, включает горы Анды на западе и юге, а также плато и низкие равнины на востоке. Название «Патагония» происходит от слова patagón, используемого Магелланом для описания коренных жителей, которые в представлении его экспедиции были гигантами. Теперь считается, что средний рост теуэльче, живших в то время в Патагонии, составлял около 1,80 м, что гораздо больше, чем средний рост испанцев того времени — 1,55 м. Он и аргентинский художник Мигель Доура заметили, что, возможно, название «Патагония» происходит от древнегреческого региона современной Турции, называемого Пафлагонией.
Это единственный район на земном шаре, где восточное побережье материка вне тропической зоны занято пустыней.

Патагония заселена очень редко, средняя плотность населения составляет примерно 2 жителя на км².
Природный профиль Патагонии — степные равнины, так называемые пампасы. Чилийская часть Патагонии характеризуется влажным, прохладным климатом. Аргентинская часть весьма засушливая, так как большинство осадков, идущих с запада, останавливаются над Андами. Характерны постоянные сильные ветра.
Представителями патагонской фауны являются гуанако, нанду и кондоры. Многочисленные озёра Патагонии — родина фламинго и других водных птиц. Растительность скудная.
Туризм стал в Патагонии главным источником доходов, по крайней мере в чилийской её части. К значимым туристическим объектам относятся чилийский национальный парк Торрес-дель-Пайне, а также национальный парк Лос Гласиарес в аргентинской части. Последний был занесён в список природного наследия ЮНЕСКО в 1981 году и зачастую привлекает внимание зрелищными расколами ледника Перито-Морено. В национальном парке «Торрес-дель-Пайне» в 2003 году было отмечено более 80 тысяч посетителей. Пик посещаемости приходится на ноябрь — февраль, когда в Южном полушарии лето. В «Лос Гласиарес» ещё больше посетителей, хотя многие из них местные.
Другой важный источник доходов в аргентинской части — разведение овец. В период между 1930 и 1970 годом продажа шерсти была очень доходной, но в итоге цена упала и многие местные крестьяне (га́учо) были вынуждены оставить свои фермы. Однако с тех пор многие богатые предприниматели скупили и обновили фермы, а цена на шерсть поднялась в восемь раз.
До 1881 года Патагония не принадлежала какому-либо государству. До колонизации эту территорию населяли индейцы, но из-за тяжёлых природных условий они существенно отстали в развитии не только от европейцев, но и от других индейцев Америки. В течение XVI—XVIII веков коренное население (теуэльче и др.) было покорено арауканами и перешло на язык мапудунгун (этот процесс получил известность как арауканизация).
В XIX веке в Патагонии появились мигранты из Уэльса (Y Wladfa Gymreig), в результате чего некоторые индейцы освоили валлийский язык для торговли с ними.
Отсутствие достаточного количества пищи существенно ограничивало рост населения. До окончательного захвата европейцами и практически полного истребления индейское население всё же пыталось формировать подобия государств (например, Конфедерация Салинас Грандес). Низкий уровень развития патагонских индейцев и их уничтожение колонизаторами подробно описал в своих книгах Чарльз Дарвин. По договору, заключенному между Чили и Аргентиной, Патагония была разделена вдоль оси Анд до 52° ю.ш.

Аргентинская часть Патагонии делится на 3 провинции: Рио-Негро, Чубут и Санта-Крус. Чилийская часть охватывает южную часть области Лос-Лагос, континентальные части областей Айсен-дель-Хенераль-Карлос-Ибаньес-дель-Кампо и Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Королевство Араука́ния и Патаго́ния (фр. Royaume d’Araucanie et de Patagonie; иногда называемое Новая Франция) — эфемерное государственное образование, созданное в 1860 году французским адвокатом и авантюристом Орели Антуаном де Тунаном на юге Южной Америки (в восточной части Патагонии и Араукании). Хотя Антуан де Тунан и объявил о создании непризнанного государства, но реальным суверенитетом оно пользовалось лишь в течение небольшого периода времени благодаря союзам, заключённым с некоторыми лонко (вождями) преобладающего в этих местах индейского народа мапуче, на некоторых территориях Араукании, которые ныне входят в состав Чили. В это время местное индейское население было вовлечено в отчаянную вооружённую борьбу, чтобы сохранить свою независимость перед лицом враждебного военного и экономического вторжения (Завоевание пустыни, Умиротворение Араукании), совершённого правительствами Чили и Аргентины, которые стремились получить земли для увеличения своего сельскохозяйственного потенциала.
Во время посещения Араукании в 1860 году де Тунан выразил свою солидарность с борьбой народа мапуче, и группа лонко (верховных вождей племён мапуче) избрала его своим королём — будучи убеждёнными, что их борьба станет успешнее с участием европейца, который будет представлять их интересы и действовать от их имени. Королевство Араукания и Патагония было провозглашено Орели Антуаном де Тунаном 16 ноября 1860 года, вскоре была принята конституция страны, а 20 ноября было объявлено о «присоединении» Патагонии. Де Тунан после этого приступил к созданию правительства, объявил столицей страны город Перкенко, придумал трёхцветный флаг с синей, белой и зелёной полосами и даже отчеканил монеты страны с надписьюNouvelle France (Новая Франция).
Его усилия, направленные на международное признание государства мапуче, были сорваны чилийским и аргентинским правительствами, которые его арестовывали, заключали в тюрьму и несколько раз депортировали на родину. Предполагается, что именно провозглашение де Тунаном Королевства Араукания и Патагония привело к началу активной фазы чилийской кампании по оккупации Араукании. Президент Чили Хосе Хоакин Перес уполномочил Корнелио Сааведра Родригеса, главнокомандующего чилийскими войсками в арауканской кампании, захватить де Тунана. Де Тунан не получил дальнейшего наказания, так как считался сумасшедшим, и был помещён чилийскими и аргентинскими властями в сумасшедший дом в Чили. «Король» Орели-Антуан де Тунан умер в полной нищете во Франции в 1878 году после нескольких лет бесплодной борьбы за восстановление своей «законной» власти над «завоёванным» им королевством. Историки Саймон Колье и Уильям Сэйтер считают создание Королевства Араукания и Патагония «любопытным и полукомическим эпизодом».
  Французский продавец шампанского Гюстав Лавард под впечатлением от этой истории решил предъявить свои права на вакантный трон после смерти де Тунана под именем Ахиллеса I. Он стал наследником «престола» де Тунана.
Потомки первого короля претендуют на «трон» Араукании и Патагонии по сей день. Современный преемник первого арауканского короля, принц Филипп, живёт во Франции и отказался от претензий своего предшественника на королевство, но хранит память об Орели-Антуане и оказывает постоянную поддержку сегодняшней борьбе индейцев мапуче за самоопределение. Он организовал чеканку серий памятных монет Королевства из мельхиора, серебра, золота и палладия с 1988 года. Впоследствии Филипп, он же Филипп Бойру, как говорят, всё же снова предъявил претензии на свой титул. Когда он однажды посетил Аргентину и Чили, то был встречен в штыки местными СМИ и получил довольно холодный приём от многих организаций мапуче, хотя и не от всех.

По материалам  https://ru.wikipedia.org/wiki/


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.