четверг, 27 августа 2015 г.

Географический центр Европы

Географический центр Европы — гипотетическая точка, отмечающая географический центр Европы. Расположение центра зависит от определения границ Европы и, главным образом, определяется выбранной методикой подсчёта, а также тем, включаются ли удалённые острова в список крайних точек Европы или нет. Таким образом, на звание географического центра Европы претендует несколько мест.
деревня Пурнушкес в 25 км к северу от Вильнюса, Литва;
точка в 50 км к юго-западу от Полоцка в северной части Белоруссии;
точка возле села Деловое недалеко от Рахова, Закарпатье (Украина);
точка возле села Вишиньки Тернополь, Тернополь (Украина);
точка в деревне Крагуле около Кремницы, центральная Словакия;
точка в гмине Суховоля, к северу от Белостока, северо-восточная Польша;
несколько других, менее оправданных.
   
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В 1775 году Шимон Антони Собекрайский, астролог и картограф короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, попытался вычислить географический центр Европы и пришёл к выводу, что он находится на рыночной площади городка Суховоля на западном краю Великого княжества Литовского.
В 1885—1887 годах географы Австро-Венгерской империи проводили геодезические исследования в Закарпатье (территория современной Украины) на предмет постройки железной дороги из Рахова в Сигет. Попутно было выяснено, что в Верхнетисенской котловине может находиться центр Европы. Учёные из венского Императорско-Королевского военно-географического института после тщательного изучения определили место предполагаемого географического центра Европы, и в 1887 году был установлен исторический знак с камнем. Латинская надпись на постаменте гласит "Постоянное место. Очень точно, специальным аппаратом, сделаным в Австрии и Венгрии, со шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы. 1887" (в переводе академика Н. Тарасова).

Границы Европы, использовавшиеся венскими учёными для вычислений, неизвестны, но по описаниям принимались во внимание крайние значения по широте и долготе, после чего вычислялся геометрический центр. Знак расположен по координатам 47°57′40″ с. ш. 24°11′10″ в. д. (G) (O), на берегу реки Тиса. Австрийские географы также отметили гору Тилленберг (высота 939 м) около богемского города Хеб и немецкого Нойальбенройта, поместив там медную табличку с надписью о центре Европы.
Центр Европы в Крагуле, Словакия

В начале 1900-х географы Германской империи провели собственные расчёты и заключили, что австрийские измерения были неправильными. По версии немецких исследователей центр Европы находится в столице Саксонии городе Дрезден, рядом с церковью «Фрауэнкирхе». После Второй мировой войны исследования советских учёных подтвердили версию австрийцев, после чего знак в Рахове был обновлён — 27 мая 1977 года возле старого знака была построена стела высотой 7,2 м.

Ещё одним возможным центром Европы является словацкий город Крагуле (недалеко от Кремницы), ныне известный горнолыжный курорт. Кроме памятного камня, расположенного по координатам 48°44′37″ с. ш. 18°54′46″ в. д. (G) (O), в городе есть отель с названием «Центр Европы».
Литва
При вычислении центра масс геометрической фигуры Европы, её центр оказывается в точке с координатами 54°54′ с. ш. 25°19′ в. д. (G) (O). Соответствующие расчёты были проделаны Французским национальным институтом географии в 1989 году, и оказалось, что это место расположено в 25 км к северу от Вильнюса (столица Литвы). Монумент, созданный скульптором Гинтарасом Каросасом, был установлен в 2004 году. Государственный департамент туризма министерства экономики Литвы классифицировало монумент центра Европы и расположенный рядом с ним заповедник как туристическую достопримечательность. Это место — единственный географический центр Европы, занесённый в книгу рекордов Гиннесса. На гранитных плитках вокруг стелы указаны расстояния от центра Европы до столиц некоторых стран Европы и мира.
В 17 км от этого места располагается Парк Европы, в котором под открытым небом установлено множество скульптур.
Беларусь
В 2000 году белорусские учёные Алексей Соломонов и Валерий Аношко опубликовали результаты исследования, согласно которым географический центр Европы расположен в 48 км к юго-западу от Полоцка, недалеко от озера Шо (55°10′55″ с. ш.28°15′30″ в. д. (G) (O), Витебская область). Учёные использовали специальную компьютерную программу, которая принимает Европу за единое целое — Белое и Балтийское море, Англию и Ирландию включили в программу как объекты материковой зоны. Предполагается, что в расчётах по определению центра Европы, нужно учитывать внутренние воды Европы и Уральские горы — восточную границу Европы.
Российские учёные из ЦНИИГАиК подтвердили расчёты белорусских коллег. 31 мая 2008 года в Полоцке был возведён небольшой памятный знак. Тем не менее на знаке указаны другие координаты (55°30′ с. ш. 28°48′ в. д. (G) (O)), которые говорят, что центр находится в самом городе Полоцке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.