среда, 24 сентября 2014 г.

Гигантомания в географии 


1. США, Нью-Йорк, парк Флашинг-Медоус-Корона, "Юнисфера". Сооружён в 1964-1965г. Диаметр 37м. Флашинг-Медоуз-Корона-парк – огромный парк в Квинсе южнее аэропорта Ла Гуардиа. По размерам он занимает четвёртое место в Нью-Йорке и до предела насыщен памятниками с удивительной историей, среди которых и огромнейший глобус. В двадцатые годы прошлого века тут, в районе с красивым названием Корона, лежала зловонная свалка золы из угольных печей. Скотт Фицджеральд в «Великом Гэтсби» называл это место Долиной Пепла. В разгар Великой депрессии группа отставных полицейских решила, что для поднятия духа нации надо провести в США Всемирную выставку. Предложение преобразовать свалку в парк для выставки одобрил реформатор Нью-Йорка Роберт Мозес. Сегодня это место рекомендуется посетить тем, кто интересуется последними новинками искусства, науки и спорта.

2. США, Ярмут (штат Мэн), офис компании "DeLorme". Сооружён в 1998г. Это самый большой в мире глобус, с объемным рельефом и с высокой степенью детализации. Диаметр 12,6м. Компания «DeLorme», занимающаяся созданием и разработкой различных карт GPS-оборудования, решила в 1998 году представить миру свою необычную работу. Компания разработала самый большой в мире глобус, с объемным рельефом и с высокой степенью детализации. Удивительную модель нашей планеты назвали «Eartha». Диаметр глобуса составляет около 12,6 метров. Разумеется, такое творение не могли обойти стороной и представители Книги рекордов Гиннесса. «Eartha» находится в стеклянном павильоне центрального офиса компании в городе Ярмут штата Мэн, США. Основа такого шара состоит из алюминиевых трубок, а поверхность покрыта специальными листами разделенными на 792 части карты мира, каждая часть включает ровно восемь градусов широты и десять градусов долготы. Карта представлена в привычном виде: вода обозначается синим цветом, безводное пространство — желто-коричневым, а зоны с растительностью раскрашены в зеленый цвет. Более всего поражает масштаб глобуса — это 1:10250 метров. Огромная модель Земли «Eartha» может и не была бы столь экстравагантной, если бы не одно «но». Ночью самый большой глобус DeLorme в буквальном смысле зажигается, и светиться в темноте. Размеры и подсветка создают из обычного глобуса поистине великолепную модель, неординарную и впечатляющую.
Видеоматериалы: http://www.youtube.com/watch?v=0LYK5gFxEAI

3. Россия, Дорогобуж, территория Дорогобужского химзавода. Сооружён в 2007г. Диаметр - 10,5м. В 2007 году рабочие Дорогобужского химического завода (Смоленская область) решили сделать из старого газгольдера глобус. Получился самый большой глобус в Европе! Дорогобужский глобус достигает в высоту 12 метров, диаметра — 10,5 метра, вес 12 тонн, располагается на шести столбах в метре над землей. Шар расписывали профессиональные смоленские художники под началом руководителя проекта, известного дизайнера Михаила Шведова, который и задумал сделать его географической картой мира.

4. Самый большой атлас в мире — «Earth: Platinum Edition» («Мир: Платиновая редакция»), был недавно выпущен австралийским издательством Millenium House, ограниченным тиражом (31 копия). Данный шедевр типографии весит примерно 150 килограммов и имеет размеры — 183X137 см. Состоит Earth Platinum из 128 страниц, на которых собраны более чем точные тематические карты мира — США, Канады, Австралии, Индии, Европейских государств и других стран. Каждое государство представило для этого большого атласа свою лучшую географическую карту. Приятным и красивым дополнением к картам стали эксклюзивные панорамные снимки (всего 30 фотографий), собранные из большого множества снимков поменьше, сделанных с использованием спутниковых снимков и с помощью техники Gigapan. К примеру, для того, чтобы явить миру бесшовное изображение панорамы Шанхая, было использовано около 12 тыс. отдельных снимков. Над созданием этого уникального атласа трудилась большая команда картографов и фотографов — карты составляло 88 специалистов, снимки для Earth Platinum делали 24 фотохудожника. Кстати, распечатан это крупный атлас был на самом большом в мире принтере, обладателем которого и является издательство Millenium House.

5. Атлас Кленке, считающийся самой большой книгой в мире. Впервые он представлен публике на выставке в Британской библиотеке, посвященной картам. Об этом сообщает The Daily Telegraph. Атлас высотой 1,75 метра и шириной 1,9 метра был подарен голландским купцом Йоханнесом Кленке (Yohannes Klencke) королю Англии Карлу II в 1660 году по случаю реставрации монархии. Таким образом купец надеялся завоевать симпатии Карла. В книге находятся 39 карт, в том числе карты земных континентов, Британии и других европейских стран. Для того чтобы поднять атлас, требуются шесть человек. На выставке его будут демонстрировать в раскрытом виде. Всего на выставке будут представлены около 100 карт из собрания Британской библиотеки, причем около трех четвертей из них покажут публике впервые. Старейшим экспонатом станет фрагмент каменной карты Рима, датируемой приблизительно 200 годом нашей эры. Выставка продлится с 30 апреля до 29 сентября 2010 г.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.