воскресенье, 29 июня 2014 г.

Бухта Панг-Нга, Тайланд

Залив Панг Нга (Ao Phang Nga) - одна из главных достопримечательностей южного Таиланда, место в высшей степени необычное и весьма красивое. Знаменито своими умопомрачительными видами и скалистыми островами, изрезанными многочисленными гротами, пещерами и лагунами.
Острова национального парка Ao Phang-nga расположены в северной части залива, отделяющего Пхукет от Краби. Острова находятся на приблизительно одинаковом расстоянии от Пхукета, Као Лака и Краби.
Варианты поездок по заливу Панг Нга предлагаются самые разные, однако практически все из них включают в себя посещение двух самых главных достопримечательностей национального парка: острова Джеймса Бонда, известного благодаря съёмкам девятого фильма бондианы и острова Panak, примечательного множеством озёр, находящихся посредине острова. Этими двумя островами достопримечательности национального парка не ограничиваются. Всего на территории Ao Phang-nga находится 42 острова и как минимум десяток из них заслуживает отдельного посещения.

Острова залива Phang Nga

На территории национального парка Phang Nga находятся 42 острова, разных размеров и разной степени колоритности.
Самый колоритный и узнаваемый из них - остров Джеймса Бонда, который до съёмок известного фильма носил скромное местное название Koh Tapu (дословно - "остров Гвоздь").
Кроме острова Джеймса Бонда, который стал визитной карточкой Панг Нга, в заливе есть ещё несколько островов, не менее, а может даже и более, привлекательных. В их числе: остров Panyi, место нахождения плавучей деревни с мечетью и минаретами, и просто красивое и необычное место; остров Panak с пещерами и озерами посредине острова, лучшее место для каякинга во всём Таиланде; острова Hong и Talu Nok с несколькими впечатляющими пещерами и лагунами, также популярные среди любителей каякинга; и множество других островов, по-своему интересных и необычных.
Из последних имеет смысл особо выделить остров Lawa Yai, который, в отличие от остальных островов Phang Nga, не является скалой, торчащей из глубин океана, а является достаточно пологим островом с вполне приличным пляжем. Большинство туров завершаются посещением именно этого острова, места, где можно отлично отдохнуть после трудов по осмотру национального парка.
Виды залива Панг Нга с высоты птичьего полёта - одно из лучших зрелищ, которое может предложить туристам южный Таиланд. И для того, чтобы их увидеть, вовсе не обязательно иметь толстый кошелёк. Большинство самолётов, следующих на Пхукет, заходят на посадку именно над заливом Phang Nga. Если вам повезёт с погодой, вы сможете увидеть скалы и острова залива во всём их великолепии, причём без всяких денежных затрат с вашей стороны.
Остров Panak - самое, наверное, необычное и впечатляющее место во всём национальном парке. Представляет собой достаточно крупный остров, в глубине которого находится несколько озер, соединённых с морем сквозными пещерами.
Остров Джеймса Бонда (Koh Tapu)
Наиболее известный и узнаваемый остров залива Ao Phang-nga, ставший визитной карточкой национального парка. Своё новое название получил после съёмок девятого фильма бондианы "The Man with the Golden Gun", вышедшего в прокат в 1974г. и немало поспособствовавшего популярности Панг Нга у широкой публики.
Собственно сам остров, в виду его специфической формы, посетить нельзя и все туристы высаживаются на соседнем острове Phing Kan, со смотровой площадки которого и делаются бесчисленные фотографии на фоне James Bond Island'а.
Остров Phing Kan
Остров Phing Kan, расположен в нескольких десятках метров от всемирно известного острова Джеймса Бонда. Является обязательным местом посещения всех туристов приезжающих в залив Панг Нга.
Кроме отличного вида на James Bond Island, остров Phing Kan имеет и собственные достопримечательности, а именно, огромную пещеру, образовавшуюся при разломе одной из скал острова на две части. Кроме пещеры на острове имеются также несколько пляжей, гротов и рынок с сувенирами для туристов.
Остров Panak
Остров Panak - одно из самых интересных мест в национальном парке, примечательное своими озерами, расположенными посреди острова и соединёнными с морем сквозными пещерами. Таких озёр на острове насчитывается 9 штук. Озёра принято идентифицировать по названиям ведущих к ним пещер, наиболее популярные из которых Bat cave, Diamond cave, Oyster cave и Mangrove cave.
Остров Panak, вне всякого сомнения, является лучшим местом для каякинга во всём заливе, а возможно и во всём Таиланде и относится к числу достопримечательностей из разряда must see.
Остров Panyi
Остров Panyi (иногда пишется как Panyee) - весьма крупный остров, находящийся у северной границы национального парка. Кроме впечатляющих габаритов знаменит ещё деревней на сваях, расположенной в водах залива рядом с вышеуказанным островом. Деревня населена преимущественно мусульманами, которые когда-то были рыбаками, однако, в настоящий момент переключились на более прибыльный бизнес по содержанию ресторанов и лавок для туристов.
Довольно интересным является тот факт, что деревня находится за пределами национального парка и граница парка проходит по трудноуловимой разделительной линии между деревенскими домами и собственно островом.
Остров Talu Nok
Остров Talu Nok - ещё одно популярное место для каякинга в заливе Phang-nga.
Примечателен своими сквозными пещерами, через которые остров можно проплыть насквозь. А заодно и осмотреть остров и пещеры с расстояния вытянутой руки. Посмотреть, на самом деле, есть на что. Как и все острова залива, Talu Nok сильно эродирован и его пещеры, трещины и проломы имеют весьма замысловатую форму. В дополнение к этому, почти вертикальные скалы острова Talu Nok густо покрыты разнообразной растительностью, что придаёт ему дополнительный колорит.
Остров Lawa Yai
Остров Lawa Yai - самый южный из островов национального парка Ao Phang-nga, плоский, пологий и внешне сильно отличающийся от остальных островов, практически вертикально торчащих из морских глубин.
Место расположения весьма приличного пляжа, и, как правило, последняя точка маршрута по заливу Панг Нга, что вполне естественно, т.к. остров Lawa Yai отлично подходит для того, чтобы отдохнуть после тяжких трудов по осмотру скал, пещер и мангровых зарослей национального парка.

Озеро с изумрудной водой, остров Panak

Всего на острове Panak насчитывается 9 озёр. Озёра принято идентифицировать по названиям ведущих к ним пещер, наиболее популярные из которых Bat cave, Diamond cave, Oyster cave и Mangrove cave. 
Единственная возможность осмотреть гроты, пещеры и озёра на острове Panak - проплыть по ним на каяке. И такую возможность упускать не стоит, т.к. эти озёра и пещеры являются настоящим чудом природы, не имеющем аналогов во всём Таиланде.
Кроме острова Panak существуют ещё несколько островов, которые интересно исследовать на каяке. А именно, острова Hong* и Talu Nok, первый из которых примечателен своими необычными заливами и отвесными скалами, а второй - множеством пещер, через которые остров можно проплыть насквозь.
Нужно отметить один принципиальный момент: под "каякингом" во всех массовых турах понимается прогулка на лодке, гребёт на которой специально нанятый таец. Если такой вариант вам не нравится и вы предпочитаете грести сами и туда, куда хочется вам, а не тайцу - такое тоже возможно. На Пхукете существуют фирмы, специализирующиеся на индивидуальном каякинге; очевидно, что цены у них несколько выше, чем у организаторов массовых коллективных туров.
* Koh Hong - в дословном переводе с тайского означает «остров с дыркой (пустотой) внутри». Островов с таким названием в заливе Панг Нга имеется 2 штуки, и путать их не следует. Первый из них находится на территории национального парка Than Bok Khorani и расположен к востоку от острова Yao Noi. Второй, о котором идёт речь, находится на территории национального парка Ao Phang Nga, к северу от острова Yao Noi.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.