воскресенье, 29 марта 2020 г.

10 КЛАСС.  Мировое сельское хозяйство: значение, отраслевая структура, аграрные отношения (30.03-03.04)    

За долгую историю развития человеческой цивилизации сельское хозяйство пережило бурный прогресс: значительно расширилось количество сельскохозяйственных растений и домашних животных, появились новые орудия труда, существенно активизировалась селекционная деятельность, широко стали применяться удобрения (сначала органические, а затем и минеральные), химические средства защиты от вредителей, мелиорация, успешно применяют севообороты и т.д.
По сравнению с другими отраслями и сферами хозяйственной деятельности, сельскому хозяйству свойственно освоение значительных земельных площадей, длительный срок производственного процесса, меньшая материалоемкость, большая трудоемкость.
Поскольку большинство видов сельскохозяйственной продукции относится к сырьевым товарам,  цены на нее низкие. Поэтому отрасль нуждается в мощной  государственной поддержке. Такую помощь постоянно оказывают развитые страны. 
Сельское хозяйство занимает важное место в хозяйстве всех без исключения стран. Для большой группы развивающихся стран, оно является основой экономической системы. Его роль значительна и в странах с многочисленным населением (Китай, Индия, Индонезия), поскольку сельское хозяйство гарантирует продовольственную, а соответственно и стратегическую безопасность. В развитых странах доля сельского хозяйства в производстве ВВП незначительна, но оно остается важным источником получения прибыли.
В современном сельском хозяйстве условно можно выделить два типа:
- для первого типа характерен высокий уровень производительности, интенсивности, эффективности. Такое сельское хозяйство называют товарным (интенсивным). Этот тип распространен в большинстве развитых стран  и в некоторых развивающихся. Представлен этот тип с/х плантационным растениеводством и товарным животноводством. Высокие результаты труда здесь совмещены с большим количеством вложенного капитала.
- для второго типа сельского хозяйства характерен низкий уровень производительности, интенсивности, эффективности. Такое сельское хозяйство называют потребительским (экстенсивным). Оно преобладает на значительных территориях развивающихся стран, главным образом, в экономически отсталых районах. Вся производимая здесь продукция потребляется на месте. Такой тип ведения хозяйственной деятельности еще называют натуральным.  Для него характерны: примитивная мелиорация, незначительное количество внесенных минеральных удобрений, преобладание ручного труда, использование домашних животных в качестве тягловой силы.
Начиная с 60-х годов ХХ в. в некоторых развивающихся странах, произошла так называемая «зеленая революция» - комплекс мероприятий, которые со временем позволили поднять низкопродуктивные сельское хозяйство до современного уровня. Это касалось и пересмотра вопроса собственности на  землю. Земля, которая находилась в государственной собственности или во владении крестьянской общины, перешла в частное владение. Получив землю в частную собственность, крестьянин получал возможность заложить землю в банке. Банки стали предоставлять крестьянам денежные кредиты для приобретения сельскохозяйственной техники, удобрений. Часть расходов на реализацию «Зеленой революции» государство взяло на себя, таких как реализацию дорогих программ по мелиорации земель, развитию сельскохозяйственного машиностроения, производство минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями. На бюджетные средства были созданы крупные селекционные центры по выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и пород домашних животных. Некоторые из них приобрели мировую славу - в Мексике (выведение новых сортов пшеницы и кукурузы), на Филиппинах (выведение риса), в Колумбии (тропических фруктов).
Современное мировое сельское хозяйство трудно представить в отрыве от отраслей, которые его обслуживают. Их организационное объединение нашло отражение в формировании агропромышленного комплекса (АПК).  Образование единого комплекса различных отраслей, связанных с сельским хозяйством, позволило существенно снизить затраты и резко повысить эффективность производственного процесса.
АПК возникли в 30-х годах ХХ века  и стали ответом сельскохозяйственного бизнеса на Великую депрессию 1929-1933 гг. После Второй мировой войны и до конца ХХ в. процесс формирования АПК охватил все развитые страны и некоторые развивающиеся страны. 
В структуре АПК выделяют три составляющие:
- отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства (сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений и т.п.);
- собственно сельское хозяйство (непосредственное производство сельскохозяйственной  продукции);
- отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (пищевая,  комбикормовая промышленность, первичная обработка сырья для легкой промышленности), и отрасли, которые обслуживают сельское хозяйство (хранение,  транспортировка, торговля, подготовка кадров, управление).
Структура современного сельского хозяйства трехуровневая.
1. Макроуровень. На макроуровне в структуре сельского хозяйства выделяют две большие ветви - растениеводство и животноводство. 
2. Мезоуровень. На мезоуровне в составе растениеводства выделяют отдельные группы сельскохозяйственных культур: зерновые, технические, другие продовольственные (овощи, плоды) и кормовые. Ведущей группой традиционно остаются зерновые. В последние годы в связи с увеличением объемов производства продукции животноводства возросло  доля кормовых культур. В составе животноводства на этом уровне традиционно выделяют: скотоводство, свиноводство, овцеводство и другие отрасли.
3. Микроуровень. На микроуровне в растениеводстве в каждой группе культур выделяют соотношение между различными культурами, а в животноводстве - между различными направлениями каждой отрасли (например, в скотоводстве выделяют молочный и мясной направления).
 
Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. Его значение заключается в том, что оно обеспечивает людей продуктами питания, производит сырье для промышленности, расширяет кормовую базу животноводства. Растениеводство охватывает все природные зоны, за исключением тундры и лесотундры, где выращивать растения можно только в теплицах и парниках.
В большинстве стран мира растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, особенно это относится к развивающимся странам, где лишь в отдельных из них, ввиду крайне неблагоприятных условий для развития земледелия, преобладает животноводство, но с обширными пастбищными угодьями. В развитых странах, наоборот, основной отраслью стало животноводство, хотя также имеются исключения — Япония, Испания, Португалия, Греция.
Современная география растениеводства — итог длительного исторического развития и определяется многими факторами — природными, экономическими, политическими. Развитие и размещение растениеводства базируется на сельскохозяйственных угодьях, в частности обрабатываемых землях (пашня, многолетние насаждения). 
На долю пашни приходится лишь 11% всего мирового земельного фонда, и распределяются они крайне неравномерно. Крупнейшими странами по площади пашни являются США — около 186 млн га, Индия — 166 млн га, Россия — 130 млн га, Китай — 92 млн га, Канада — 45 млн га и Бразилия — 43 млн га. Однако если в Индии степень распаханности территории составляет 56%, то в Канаде — менее 5%; обеспеченность пашней на душу населения в РФ равна 0,9 га, в Китае — менее 0,1, а в Японии — 0,04 га.
Растениеводство характеризуется сложной отраслевой структурой и представлено зерновыми, техническими культурами, овощеводством, картофелеводством, кормовыми культурами и многолетними насаждениями. Половина обрабатываемых площадей в мире занята зерновыми культурами.
Зерновые культуры занимают 750 млн га, или примерно 12% всех обрабатываемых земель мира. Ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Мировое производство зерновых во второй половине XX в. значительно возросло с 800 млн т в 1950 г. до 1850 млн т в 1995 г. Но в последнее время этот рост замедлился и уровень мирового производства стабилизировался. Более 3/4 всего мирового производства зерна приходится на 10 ведущих стран: Китай — 480 млн т, США — 360 млн т, Индия — 230 млн т, Россия — 85 млн т, Франция — 60 млн т, Канада — 50 млн т, Индонезия — 50 млн т, Бразилия — 50 млн т, Украина — 35 млн т, Турция — 30 млн т.
Однако об обеспеченности их зерном правильнее судить не по размерам валового сбора, а по производству из расчета на душу населения. «Рекордсменом» в мире по данному показателю является Канада — почти 1700 кг. Более 1000 кг зерна на душу населения производят США и Франция, тогда как в Индии и Индонезии этот показатель составляет всего 250 кг, а в Китае в последние годы поднялся до 400 кг.
В структуре валового сбора зерновых культур в мире, на долю пшеницы приходится 28%, риса — 26%, кукурузы — 25%, ячменя — 10%, овса — 2%, ржи — 2% и на прочие культуры — 7%. Но главными зерновыми культурами, дающими около 4/5 валового сбора зерновых, выступают пшеница, рис и кукуруза. Одним словом, зерновое хозяйство мира, образно говоря, держится на трех хлебах — пшенице, рисе и кукурузе. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 530—560 млн т, служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис — около 530 млн т, который является основным продуктом питания для другой половины человечества. Кукуруза — 470 млн т — также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура. Однако основные черты их размещения на Земном шаре довольно разнятся.
Выделяются два больших пшеничных пояса — северный и южный. Северный пояс охватывает США, Канаду, страны зарубежной Европы, страны СНГ, Китай, Индию, Пакистан, некоторые другие страны. Южный пояс, значительно меньший по размерам, состоит из трех отдельных частей: Аргентины, ЮАР и Австралии. 
География возделывания кукурузы в целом напоминает географию мирового пшеничного хозяйства и также позволяет выделить северный и южный пояса с той лишь разницей, что 40% мирового сбора кукурузы дает одна страна — США. 
А вот размещение посевов и сборов риса в мире совершенно иное: 1/10 его мирового сбора приходится на страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, в особенности на Китай, Индию и Индонезию.
На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 млн т. зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортеры — США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры — некоторые страны зарубежной Европы, Юго-Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, а также Россия и ряд других стран СНГ. Ни одна сельскохозяйственная культура не распространена в мире так широко, как пшеница. Ее выращивают на всех обитаемых континентах, ее доля в валовом сборе зерновых культур около 28%. Пшеницу выращивают почти в 70 странах, и в году нет ни одного месяца, чтобы в той или иной части мира не происходил сбор этой культуры. В Северном полушарии площади, занятые пшеницей, больше, чем в Южном.
По сбору зерновых лидируют Китай, США, Индия, Россия и Франция, а по количеству на душу населения — Канада, Казахстан, Австралия, США и Франция. На мировой рынок ежегодно поступает около 200 млн т зерна, в том числе 90—100 млн т пшеницы, 30—40 млн т риса, 60—70 млн т кукурузы. Экспортерами являются США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина. Около половины экспорта приходится на развивающиеся страны: Египет, Бразилия, Нигерия, страны Персидского залива и др. Из промышленно развитых стран крупнейшим экспортером стала Япония.
Пшеница — преимущественно продовольственная культура, наибольшее распространение получившая в степных районах Северного и Южного полушарий. Однако преобладающая часть ее валового сбора сконцентрирована в небольшом числе государств — США, Китае, Индии, Франции, России, Украине, Канаде, Австралии, Казахстане, Аргентине. При этом Россия, Казахстан и Канада выделяются производством яровой пшеницы.
Рис — важнейшая продовольственная культура почти для половины человечества, главный хлеб особенно для тропических и субтропических стран Азии. Рис начал возделываться в Китае за 5 тыс. лет до н.э. Сейчас его возделывают более чем в 100 странах, но главные производители — страны Южной и Юго-Восточной Азии. Рис — субтропическая культура, он может давать 2—3 урожая в год. В международном институте риса на Филиппинах в 60-х гг. вывели сорт «чудо-риса», обеспечивающего большой рост урожайности. Характерные особенности возделования риса — большая водо- и трудоемкость. Первое место по сбору занимает Китай — около 200 млн т в год, далее следуют Индия — 120 млн т, Индонезия, Бангладеш, Япония, Вьетнам, Мьянма, Бразилия, США и др.
Кукуруза зародилась в Мексике, откуда и распространилась после открытия Нового Света. Посевы кукурузы совпадают с посевами пшеницы. Ее выращивают не только на зерно, но и как кормовую культуру. Наибольший сбор — в Китае, Бразилии, Франции. В Мексике кукуруза, или маис, — обязательный компонент национальной кухни. Кукуруза — тепло- и светолюбивая культура, преимущественно кормовая в США и Западной Европе, и одна из основных продовольственных культур в Латинской Америке, южной Европе, Азии и Африке. Кукуруза отличается наиболее высокой урожайностью, например, в США — около 70 ц/га. Лишь немногим менее половины мирового сбора кукурузы дают США — около 200 млн т и более в отдельные годы, а также Китай — более 100 млн т, Бразилия, Аргентина, Мексика, Франция, Индия, Канада, Украина. 
Доля серых хлебов, а это рожь, овес, ячмень, в посевах и сборе зерновых сократилась. Это вызвано, что касается ржи, снижением потребительского спроса, что касается овса — уменьшением поголовья лошадей. Серые хлеба предпочитают кислые подзолистые почвы и концентрируются в основном в лесной природной зоне России, Польши, Германии, Белоруссии, США, Великобритании, Франции и других стран.
Просо и сорго — это теплолюбивые и наиболее засухоустойчивые культуры из зерновых, которые являются основными продовольственными культурами в тропических и субтропических странах Африки и ряде районов Азии. По сбору сорго лидируют Китай, США, Индия.
Очень важную роль играют в растениеводстве технические культуры. Они уступают зерновым и по площади, и по валовому сбору, но они более трудоемкие, а значит, дорогие. В структуре технических культур выделяют группы волокнистых, сахароносов, масличных, тонизирующих, каучуконосов, для которых характерны высокая трудоемкость и товарность, поэтому в их производстве и экспорте велика роль развивающихся стран.
Из волокнистых культур наибольшее значение имеют хлопчатник, лен и др. Основные производители хлопчатника — Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Египет и др. Мировое производство хлопка-волокна составляет 18—20 млн т. Лен-долгунец производят Россия, Белоруссия, Польша, Франция. 
Джут — Бангладеш, Индия, Непал, Пакистан. 
Сахароносные культуры представлены сахарной свеклой и сахарным тростником. Сахарный тростник — древнее культурное растение, в отличие от него сахарная свекла стала сырьем для получения сахара только в XVIII в. По производству сахарного тростника лидируют Бразилия, Индия, Куба. По производству сахарной свеклы — Франция, США, Украина. На международный рынок ежегодно попадает около 30 млн т тростникового сахара-сырца, или 60% всего производимого сахара. Его грузопотоки из Бразилии, Кубы, Австралии и острова Маврикий направляются в Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию, НИС.
Тонизирующие культуры возделываются в основном в тропиках и представлены чаем, кофе и какао. Почти 4/5 сбора чая дают страны Азии, особенно Индия, Шри-Ланка и Китай. Возделывание кофе сконцентрировано в Латинской Америке (2/3 сбора), особенно в Бразилии и Колумбии и в меньшей степени в Восточной Африке и южной части Азии. Крупнейшим производителем какао являются страны гвинейского побережья Африки.
Основными производителями чая являются: Индия, Шри-Ланка, Кения, Китай. В России чай начали употреблять в XVII в. В советское время был выведен особый сорт — краснодарский чай.
Кофе — самый популярный напиток по своему значению во внешней торговле. Кофе выращивают в 80 тропических и субтропических странах, от 23-й параллели на севере до 25-й параллели на юге. Это так называемый кофейный пояс, где производится кофе такими странами, как Бразилия, Колумбия, Кот-д’Ивуар, Уганда, Эфиопия, Индонезия, Индия, Кения, Гватемала, Коста-Рика, Вьетнам. В географии производства главными районами остаются Южная и Центральная Америка.
Главные потребители — США, которые занимают первое место в импорте кофе, а также страны Европы, Япония. Страны СНГ также удовлетворяют свои потребности в кофе за счет импорта из развивающихся стран.
Несмотря на то что родиной какао является Мексика, главные экспортеры расположены у побережья Гвинейского залива.
Из масличных культур наиболее велика роль сои — более половины сбора приходится на США, арахиса — Индия, Западная Африка, Китай, США, оливы — Италия, Испания, Греция, подсолнечника — Украина, Россия, юг Европы, США, Аргентина. 
85% натурального каучука (гивеи) дают страны Юго-Восточной Азии, особенно Малайзия, Индонезия и Таиланд. 
Из клубнеплодов больше всего собирают картофель, главными производителями которого являются Китай, Россия, Польша, США.
Культуры
География
Пшеница
Выращивается в умеренном и субтропическом поясе. Китай, Индия, США, Россия, Франция, Канада, Украина, Казахстан, Австралия, Аргентина
Рис
Выращивается в субтропическом, тропическом, субэкваториальном и экваториальном поясе. Требует много влаги и тепла. Китай, Япония, Индия, Индонезия, Таиланд, Бразилия
Кукуруза (маис)
Это теплолюбивое и засухоустойчивое растение, дает высокие урожаи. США, Китай, Бразилия, Аргентина, Мексика
Хлопчатник
Выращивается в субтропическом, тропическом, субэкваториальном поясе. Требует много влаги и тепла. Китай, США, Индия, Египет, Судан, Пакистан, Узбекистан
Сахарный тростник
Выращивается в субтропическом, тропическом поясе. Бразилия, Куба, Мексика, Индия, Китай, Пакистан, Австралия
Сахарная свекла
Выращивается в умеренном поясе. Франция, Германия, США, Россия, Украина, Польша, Турция
Какао
Кот-д'Ивуар, Бразилия, Гана, Нигерия, Индонезия, Малайзия, Бразилия
Кофе
Бразилия, Колумбия, Индонезия, Индия, Мексика
Чай
Индия, Китай, Шри-Ланка, Турция, Кения
Картофель
Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Беларусь


Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных и обеспечивающая население продуктами питания и лекарственными препаратами, хозяйство — сырьем, тягловой силой, органическими удобрениями. Животноводство, как и растениеводство, относится к древнейшим отраслям экономики и имеет самое широкое территориальное распространение.
Животноводство распространено практически повсеместно, причем луга и пастбища занимают в 3 раза больше земель, чем пашня. Кроме того, нужно учитывать, что половина производимого в мире зерна идет на корм скоту. Животноводство важно еще и потому, что позволяет обеспечить людей белком животного происхождения, что очень важно для полноценного питания.
Животноводство характеризуется почти повсеместным распространением, но большими территориальными различиями в видовом составе, продуктивности, направлениях использования, способах содержания и кормления скота. В развитых странах ведущее направление имеет интенсивный путь развития животноводства, основанный на полевом кормопроизводстве и культурных пастбищах, с широким распространением молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства в пригородных зонах, например, Северная и Центральная Европа, Северо-Восток США и др. Вместе с тем распространены в экономически развитых странах и обширные районы экстенсивного пастбищного животноводства, в таких как Австралия, Запад США и Канады.
Для развивающихся стран все еще характерно преимущественно малопродуктивное экстенсивное животноводство, базирующееся на пастбищных угодьях. Крупное поголовье сельскохозяйственных животных сочетается здесь с низкой их продуктивностью, все еще широким их использованием в качестве тягловой силы и распространением обширных районов кочевого и полукочевого животноводства.
В животноводстве выделяют: разведение крупного рогатого скота (скотоводство), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, звероводство, пчеловодство, а такие экзотические отрасли, как верблюдоводство или разведение крокодилов. И все же самыми важными отраслями являются скотоводство, свиноводство, овцеводство. Скотоводство представлено крупным рогатым скотом, благодаря разведению которого в мире получают 30% мяса и почти все молоко. По соотношению мяса и молока выделяется молочное скотоводство (более 70% молока), мясное скотоводство (более 50% мяса) и мясо-молочное скотоводство (50% на 50%). В лесной и степной зонах умеренного пояса развито интенсивное скотоводство с преимущественно стойловым содержанием скота. В более засушливых районах преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное скотоводство. В некоторых районах США, Канады, Аргентины, Австралии представлены крупные товарные хозяйства — ранчо, которые называют «фабрики мяса». Первое место по общей величине стада занимает Индия — 209 млн голов, однако из-за слабой кормовой базы продуктивность скота низкая, а убой ограничен религиозными запретами. На втором месте Бразилия — 163 млн голов, далее идут Китай — 116,5, США — 101,5, Аргентина — 51,7, Россия — 31,7.
Молочное скотоводство ориентируется на сочные корма полеводства, сенокосов и лугов, поэтому оно сосредоточено, преимущественно, в лесной и лесостепной природных зонах Европы, востока Северной Америки, Новой Зеландии, а также в пригородных зонах всего мира. Первое место по производству молока занимают США, где достигнута и наиболее высокая удойность на одну корову свыше 6000 литров в год. Страны северо-запада Европы и Новая Зеландия являются крупнейшими экспортерами молочных продуктов на мировом рынке.
Мясное скотоводство концентрируется преимущественно в странах, хорошо обеспеченных естественными пастбищами: Запад США, Бразилия, Аргентина, Австралия, Казахстан, Мексика, Уругвай и др. Они же, а также отдельные европейские страны выделяются и экспортом говядины на мировой рынок. Свиноводство — источник получения 2/5 всей мировой мясной продукции. Оно размещается в густонаселенных областях и крупных промышленных центрах, т.е. в пригородах, ориентированных на отходы пищевой промышленности, а также в районах интенсивного зерноводства и выращивания картофеля. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай. В исламских странах из-за религиозных запретов эта отрасль не получила развития, так как есть свинину не разрешает религия — ислам. Поголовье свиней в мире составляет около 937 млн особей. Абсолютно первое место принадлежит Китаю — около 468 млн голов, затем следуют США — 56,2, Бразилия — 36,9, Германия — 24,3, Россия — 19,5, Испания, Франция. Ведущими экспортерами свинины являются Нидерланды и Дания.
Овцеводство развито даже в тех районах, где невозможно разведение крупного рогатого скота. Это объясняется неприхотливостью овец. Но в таких районах развито тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. Для разведения овец на мясо требуется достаточное увлажнение. По поголовью овец особенно выделяется Австралия, где поголовье овец составляет 130 млн голов, что в 7 раз превышает численность населения. Овцеводство в своем размещении ориентируется преимущественно на сухие пастбища гор, степей и полупустынь. Для него характерен продолжающийся процесс сокращения поголовья. Долго лидировавшая Австралия в 130 млн голов уступила первенство Китаю в 133 млн голов, однако по продуктивности и экспорту продукции (шерсть, баранина) остается неоспоримым лидером. Из других стран поголовьем овец выделяются Индия — около 56,5 млн голов, Иран — 52,0, Новая Зеландия — 47,4, Великобритания — 42,6, Турция — 33,1, Пакистан — 30,5, ЮАР — 29,2, Россия — 21,7.
Козоводство сосредоточено в основном в странах Азии, таких как Китай — около 171 млн голов, Индия — 121, Пакистан — 48, Бангладеш — 35, Иран — 26, и в меньшей степени Африки: Нигерия — 24,5; Эфиопия и Судан — по 17 млн голов в каждой. Несмотря на то что по поголовью скота лидируют развивающиеся страны, по производству мяса, молока, масла впереди развитые страны. Это объясняется более низкой интенсивностью и продуктивностью хозяйства развивающихся стран. Птицеводство — одна из наиболее растущих и географически распространенных отраслей животноводства, дающая мясо, яйца, пух. Наиболее многочисленным поголовьем и производством продукции выделяются: Китай, США, Бразилия, Индия, Япония, Россия, Мексика, Индонезия, т.е. крупнейшие по количеству жителей страны. Однако высокий уровень развития и экспортная направленность отрасли имеют в основном страны Европы и США, где созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород, общеизвестные как бройлеры.
С развитием механизации резко сократилось поголовье лошадей, составившее 62 млн голов, в том числе в Китае — 10,2, Бразилии, Мексике и США — по 6,2 в каждой, в Аргентине — 3,3, Монголии и Эфиопии — по 2,8, в России — 2,3 млн голов.
Верблюдоводством занимаются в полупустынных и пустынных районах Африки: Сомали — 1,6 млн голов, Судан — 3,1 млн голов; Мавритания, Эфиопия и Азия (Индия — 1,5 млн голов, Пакистан).
Районы сосредоточения оленеводства — это тундровые пастбища России, Канады, США, Скандинавские страны.

ДОМАШНЕЕ   ЗАДАНИЕ: 
1) с. 150-161, материалы блога, - изучить теоретический материал, составить  конспект;
2) в тетради составить схемы "Отраслевая структура растениеводства",  "Отраслевая структура животноводства";
3)* презентация  "География мирового растениеводства" (или животноводства)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.