понедельник, 30 апреля 2018 г.

Билет № 29 (ПЭ)  

1. Охарактеризуйте современную политическую карту мира. Раскройте понятия «страна» и «государство».
Политическая карта мира — географическая карта, на которой показаны государственные границы всех стран мира.
Политической карте мира свойственна высокая динамичность. Изменения на политической карте бывают количественными и качественными.
Количественные изменения:
- присоединение к государству вновь открытых земель (в прошлом — колоний);
- территориальные приобретения или потери в результате войн;
- добровольные уступки (обмен) странами участков государственной территории;
- объединение или распад государств и др.
К качественным изменениям относятся:
- приобретение страной политического суверенитета;
- введение иных, от существовавших ранее, форм правления и государственного устройства;
- образование межгосударственных объединений и политических союзов и др.
В последнее время количественные изменения все чаще уступают место качественным. В этом суть современных процессов — путь диалогов, международных контактов, мирного урегулирования всех споров.
Указать точное количество стран сложно, т.к. политическая карта мира постоянно изменяется. За последние десятилетия такие государства, как СССР и СФРЮ, перестали существовать, республики, входившие в их состав, приобрели статус независимых государств; две страны — Германская Демократическая Республика и Федеративная Республика Германия объединились в одно государство ФРГ и т.д. Есть страны, провозгласившие себя независимыми, но не признанные таковыми мировым сообществом. Есть страны, территория или часть территории которых оккупирована другим государством (Палестина — Израилем, Восточный Тимор — Индонезией).
В начале XXI века в мире насчитывается более 225 стран и территорий.
Территория - это часть земной поверхности, которая имеет определенное географическое положение и границы.
Страна - это территория с определенными границами и собственным населением, которая в политическом отношении может быть как суверенной (независимой), так и зависимой.
Государство - это суверенное политическое образование, которое осуществляет власть на определенной территории и обеспечивает в ее пределах хозяйственной деятельности.
Государственные границы — это линии на карте и проходящие по этим линиям воображаемые вертикальные поверхности, определяющие пределы территории государства (суши, вод, недр, воздушного пространства), т.е. пределы распространения суверенитета данного государства. Государственная граница разделяет территории суверенных стран. Это как политическая, так и экономическая граница, лимитированная государственным строем, национальной обособленностью, таможенным контролем, правилами внешней торговли и т.п. 
Сухопутные и морские государственные границы между сопредельными государствами устанавливаются в договорном порядке. 
Существует два типа установления государственной границыделимитация и демаркация. Делимитация — определение по соглашению между правительствами сопредельных государств общего направления прохождения государственной границы и нанесение ее на географическую карту. Демаркация — проведение линии государственной границы на местности и обозначение ее соответствующими пограничными знаками.
Различают границы орографические, геометрические и географические.
Орографическая граница — это линия, определяющая границы и проведенная по естественным (природным) рубежам с учетом рельефа местности (проводится главным образом по горному хребту и руслу рек).
Геометрическая граница — это прямая линия, соединяющая две определенные на местности точки государственной границы, которая пересекает местность без учета рельефа.
Географическая (астрономическая) граница — это линия, проходящая через определенные географические координаты и иногда совпадающая с той или иной параллелью или меридианом. Два последних вида границ широко распространены в Африке и Америке. В России имеют место все типы границ.
На пограничных озерах линия государственной границы проходит посередине озера или по прямой линии, соединяющей выходы сухопутной государственной границы к его берегам. 
Внутри государственной территории выделяют еще границы административно-территориальных единиц (например, границы республик, областей, штатов, провинций, земель и др.). Это внутренние границы.
Специалисты по международному праву под «территорией» понимают различные пространства земного шара с его сухопутной и водной поверхностью, недрами и воздушным пространством, а также космическое пространство и находящиеся в нем небесные тела. Выделяют государственную территорию, а также территории с международным и со смешанным режимом.
В мире свыше 196 государств и следует ожидать дальнейшего увеличения их количества. Во многих странах распространены движения за суверенитет отдельных территорий: Великобритании, Дании, Судане, Грузии, Сомали, Индии, Канаде, Бельгии. 
Не все страны мира имеют суверенитет. Уровень зависимости таких территориальных образований неодинаков. 
Доминион — (от англ, dominion— владение, власть), государства в составе Британской империи, признававшие главой английского короля (Канада с 1867 г., Австралийский Союз с 1901 г., Новая Зеландия с 1907 г., Южно-Африканский Союз с 1910 г.). После образования Британского Содружества (Commonwealth) термин «доминион» вышел из употребления.
Колония — (от лат. colonia — поселение) страна или территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), лишенная политической и экономической самостоятельности и управляемая на основе специального режима.
Кондоминиум — совладение, совместное осуществление верховной власти над одной и той же территорией двумя или несколькими государствами (с 1899 г. по 1956 г.— англо-египетским совладением был Судан).
Мандатные (подмандатные) территории — общее название бывших колоний Германии и некоторых владений Османской империи, переданных после. Первой мировой войны Лигой наций под управление странам-победительницам на основе мандата. После Второй мировой войны мандатная система была заменена системой опеки ООН.
Подопечные территории — зависимые территории, управление которыми было передано ООН какому-либо государству («опека международная» — система управления, осуществляемая от имени и под руководством ООН). Примеры: до получения этими территориями независимости — Каролинские, Маршалловы острова были под опекой США, часть Каролинских островов — острова Палау находились под опекой ООН.
Протекторат — одна из форм колониальной зависимости, при которой протектируемое государство сохраняет лишь некоторую самостоятельность во внутренних делах, а его внешние сношения, оборону и т.п. осуществляет по своему усмотрению государство-метрополия. Например, Монако, - 1861 г. князь Карл III продал Франции право на владение городами Монтана и Рокбрюн, чем согласился на французский протекторат. Монако не имеет собственной армии, королевская гвардия насчитывает 65 человек. Вопрос безопасности находится в компетенции Франции).
Существуют непризнанные (частично признаны) государственные образования. Так, Приднестровская Молдавская Республика фактически существует как независимое государственное образование с 1992 года. Но ее не признало ни одно государство мира. В 2007 свою независимость провозгласило Косово - часть Сербии, населенная преимущественно албанцами. Косово признали более 30 государств мира.
Процесс уменьшения числа зависимых стран продолжается и сегодня. С одной стороны, часть из них обретает независимость и становится суверенными. С другой – зависимые страны входят в состав стран-метрополий, а их жители становятся полноправными гражданами этих государств (Франция предоставила статус «заморских департаментов» своим колониальным владениям – Гваделупе, Мартинике, Гвиане, Реюньйону).
Особый статус имеет Антарктида. Она является континентом нейтральным, без границ, где запрещена любая хозяйственная и военная деятельность.

2. Охарактеризуйте связь экономической и социальной географии с другими науками. 
Экономическая и социальная география мира является комплексной наукой, составной частью общественной географии и в своей эволюции связана с развитием многих смежных наук:
- географических наук, информация которой необходимо для хозяйственной оценки природных условий и ресурсов, анализа их рационального использования. Эта связь наиболее ярко проявляется в страноведческом аспекте, который, характеризуя отдельные регионы и страны, имеет исключительное значение в исследовании тектонического строения территории и районов добычи полезных ископаемых, климатических условий и типов ведения сельского хозяйства, географического положения и наиболее развитых видов транспорта;
- экономической теории, наработки которой имеют для социально-экономической географии общетеоретическое значение;
- отраслевой экономики, которая, изучая условия производства, развития и организации отдельных отраслей хозяйства, исследуя их технико-экономические особенности, принципы и факторы размещения, по многим вопросам контактирует с  экономической и социальной географии мира;
- страноведения, которое систематизирует разнообразные данные о природе, населении, хозяйстве, культуре, социально-политическую организацию стран мира и составляет основную фактажа базу для региональной экономической и социальной географии характеризуя главные особенности регионов и стран мира;
- география мирового хозяйства является теоретической базой комплексной характеристики хозяйства региона, размещения его производительных сил, основных внешнеэкономических связей и т.п.;
- статистики, используя ее данные для географического анализа;
- демографии, этнографии, географии населения, социологических исследований населения, в том числе об условиях его жизни, воспроизводства, трудовой деятельности и отдыха;
- политической географии, рекреационной географии, географии сферы услуг и других прикладных географических наук;
- экономической картографии, т.к. экономическая карта является органической частью и инструментом экономико-географического исследования любой территории, а также его результатом.
Благодаря тесным междисциплинарным связям экономическая и социальная география мира постоянно пополняет свой теоретический и методический аппарат новыми достижениями других отраслей науки, одновременно обогащая их своими теоретическими положениями, понятиями, методическими приемами.
Отличительными признаками, связывающими экономическую и социальную географию с физической географией и другими географическими науками, являются территориальность и комплексность. Вместе с тем, экономическая география широко использует накопленные знания и других наук. Экономическая география связана с экономической историей, поскольку временной подход в изучении экономики стран мира в каком-либо историческом периоде времени (веке, годах) помогает раскрыть закономерности в размещении сельского хозяйства и промышленности, формировании населения страны, специализации и разделении труда. Широко используются данные экономической статистики, служащие основой анализа экономических и социальных процессов.
На стыке физической и экономической географии и других смежных наук возникло такое направление географических исследований, как политическая география. Государственные границы постоянно изменяются и множатся не только по суше, но и в Мировом океане — континентального шельфа, территориальных вод и экономических зон. Политические факторы влияют на состояние природной среды, на развитие экономики и на международное сотрудничество. Значительный интерес имеют вопросы воздействия политических сил и событий на развитие международного разделения труда и изменения в мировой экономике.
Географические исследования обычно начинаются с описания изучаемого предмета, то есть в данном случае природной зоны, экономического (физического) положения той или иной страны, размещения производительных сил — первого этапа формирования банка данных по различным регионам. На основании собранных данных можно уже экстраполировать развитие страны или региона (цель различных учреждений ООН и научных институтов ведущих стран мира), а также создавать конструктивные рекомендации. Так, например, для хозяйственного освоения наиболее выгодны территориальные сочетания полезных ископаемых. Научная концепция таких сочетаний, разработанная учеными-географами, имеет важное практическое значение, что особенно необходимо при формировании крупных территориально-производственных комплексов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.