понедельник, 3 июля 2017 г.

10 КЛАСС: ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА 

Численность населения Земли в 2016 году достигла отметки 7 433 млрд. человек. Эти цифры были озвучены в докладе ООН в декабре 2016 года в Аммане. Рост населения за год составил 1,1% - около 80,8 млн. человек. В 2015 году население Земли составляло 7,349 млрд. человек. 26% населения – дети до 14 лет, люди в возрасте от 15 до 65 лет составляют около 65%.
Самое многочисленное население - в Азии, в частности в Китае и Индии. Всего в Азии сосредоточено 4,2 млрд. жителей, то есть более 60% мирового населения. На втором месте - Африка. Количество людей здесь составляет 15% населения планеты или 1 млрд. Третье место занимает США. В Европе проживает более 830 млн. человек. В 2050 году, по усредненному варианту прогноза ООН, свыше половины населения мира будет проживать в Азии, четверть - в Африке, 8,2 % - в Латинской Америке, 7,4 % - в Европе, 4,7 % - в Северной Америке.
Половина населения Земли сконцентрируется в 9 странах: по прогнозу ООН, к 2050 году численность жителей Земли составит 9,8 млрд. человек. Самый заметный прирост будет наблюдаться в Африке и Азии, и в результате половина населения Земли сконцентрируется в девяти странах.
Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН опубликовал обновленный доклад «Перспективы мирового населения». Прежние цифры пришлось пересмотреть из-за растущей скорости прироста населения в Индии и Африке. Уже сейчас Индия — вторая страна в мире по числу жителей: 1,3 млрд человек. В Китае сейчас насчитывается 1,4 млрд человек, но к 2024 году Индия выйдет на первое место. На фоне стремительного сокращения численности населения Европы, 26 африканских стран к 2050 году в два раза увеличат количество своих жителей.
С учетом этого эксперты ООН предсказывают, что к 2030 году население Земли вырастет до 8,6 млрд, к 2050 году — до 9,8 млрд, а к концу века на планете будет жить 11,2 млрд человек. 
Прежде рост населения прогнозировался на уровне 8,5 млрд человек к 2030 году и 9,7 млрд — к 2050 году. К середине века половина населения Земли будет сконцентрирована всего в девяти странах: Индии, Нигерии, Демократической Республике Конго, Пакистане, Эфиопии, Объединенной Республике Танзания, США, Уганде и Индонезии.
Еще одной тенденцией является старение населения. Во всех регионах мира зафиксирован рост продолжительности жизни: если в 2000—2005 годах средний возраст для мужчин составлял 65 лет, для женщин — 69, то в 2010—2015 годах эти показатели увеличились до 69 и 73 соответственно. Это имеет негативный экономический эффект: на трудоспособных людей ложится все большая нагрузка по заботе о старшем поколении. Кроме того, стремительный рост числа жителей Земли при столь же стремительном истощении ресурсов приведет к экологическим проблемам, политическим волнениям, росту безработицы и бедности.
Согласно распространенной точке зрения, в Европе, да и вообще на Западе, естественная убыль численности населения превышает прирост. Так ли это? Новейшее исследование показывает, что картина несколько сложнее. Профессор социологии Дадли Постон из Техасского университета, профессор Кеннет Джонсон из университета Нью-Гемпшира и профессор Лэйтон Филд из университета Маунт-Сент-Мэри в этом месяце опубликовали новое исследование по демографической динамике в журнале Population and Development Review. Исследователи выяснили, что в 17 европейских странах смертность превышает рождаемость. Это касается как наиболее населенных европейских стран, то есть России, Германии и Италии, так и других: Венгрии, Хорватии, Румынии, Болгарии, Чехии, Швеции и балтийских стран, а также Греции и Португалии.
Тем не менее естественная убыль населения наблюдается далеко не во всей Европе. В последние годы прирост населения идет в Ирландии, Кипре, Исландии, Лихтенштейне и Люксембурге, во многих регионах Франции, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании и Норвегии. Подсчет ведется не по численности населения, а именно по количеству зарегистрированных рождений и смертей.
Совершенно противоположная картина, согласно исследованию, наблюдается в США. По словам Постона, «в 2013 году, к примеру, в Техасе было зарегистрировано 387 000 новорожденных на 179 000 умерших». В США смертность превышает рождаемость в срединных штатах, от Дакот через Небраску, Канзас и Оклахому до центра Техаса. Постон и его коллеги отмечают, что эта естественная убыль может происходить в связи с доминированием сельского хозяйства в этих регионах и значительным оттоком молодого населения в более урбанизированные области. Другие штаты с высокой смертностью — это Монтана, Мэн и Западная Виргиния.
Общая картина такова, что в 58% из 1391 округов Европы убыль выше прироста, тогда как в США лишь в 28% из 3141 округа. Более наглядно со статистическими данными можно ознакомиться на картах. 
 

Здесь синий цвет означает регионы, где естественный прирост населения выше убыли, а красный, где убыль выше прироста.

О ГЛАВНОМ: 
Численность населения — это выраженная в числах абсолютная величина, которая характеризует общую численность населения стран мира в определённый период времени. Один из основных демографических показателей. Показатели численности населения стран мира рассчитываются на основе статистических данных, получаемых от национальных институтов и международных организаций, которые аккумулируются Фондом Организации Объединённых Наций в области народонаселения (ЮНФПА).
Общая численность населения планеты постоянно увеличивается, хотя в разных странах её динамика существенно различается (см. Рейтинг стран мира по темпу роста населения). Согласно оценкам ЮНФПА, совокупное население планеты превысило следующую численность:
1 миллиард — в 1820 году.
2 миллиарда — в 1927 году.
3 миллиарда — в 1960 году.
4 миллиарда — в 1974 году.
5 миллиардов — в июле 1987 года.
6 миллиардов — в октябре 1999 года.
7 миллиардов — в октябре 2011 года.
Если современная динамика роста численности и убыли населения планеты не претерпит значительных изменений, то рубеж в 8 миллиардов человек будет преодолён примерно в 2024 году.
Данные о численности населения в странах мира ежегодно публикуются в специальном отчёте Организации Объединённых Наций под названием «Оценка тенденций развития мирового населения». Показатели численности населения обновляются ежегодно, однако отчёты с данными ООН, как правило, запаздывают на один-два года, так как требуют международного сопоставления после публикации данных национальными статистическими службами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.