понедельник, 14 марта 2016 г.

Ядерный клуб  

Ядерный клуб — политологическое клише, условное обозначение группы т. н. ядерных держав — государств, осуществивших разработку, производство и испытания ядерного оружия. Для заметки Политологические клише - шаблонное выражение, употребляемое в публицистике, журналистике, публичных выступлениях политических и государственных деятелей, программных документах политических партий и т. д. для того, чтобы в короткой, декларативной форме классифицировать (как правило, однозначно) и дать оценку политическим субъектам или явлениям.
Посмотрите на картосхему, на ней обозначены:
Голубым цветом - "старые" ядерные державы.
Красным цветом - "молодые" ядерные державы.
Жёлтым цветом - неофициально ядерные державы (только Израиль).
Зелёным цветом - бывшие ядерные державы, которые добровольно отказались в дальнейшем ядерные разработки.
Синим цветом - страны, предоставляющие свою территорию для размещения ядерного оружия других ядерных держав — членов НАТО.
По имеющимся официальным данным, ядерным оружием в настоящее время обладают следующие страны (по году первого ядерного испытания):
США (c 1945); Россия (изначально СССР, 1949); Великобритания (1952); Франция (1960); Китай (1964); Индия (1974); Пакистан (1998); КНДР (2006); Израиль.

Кроме того, на территории нескольких государств, которые являются членами НАТО (Германия, Италия, Турция, Бельгия, Нидерланды,Канада) и другими союзниками (предположительно, несмотря на официальные отрицания, Япония, Южная Корея), находится ядерное оружие США. Некоторые эксперты считают, что в определенных обстоятельствах эти страны могут им воспользоваться.

К 1994 году Казахстан, а к 1996 году Украина и Белоруссия, на территории которых находилась часть ядерного вооружения СССР после распада Советского Союза, передали его Российской Федерации согласно подписанному в 1992 году Лиссабонскому протоколу. ЮАР имела собственное ядерное оружие, но также добровольно от него отказалась в начале 1990-х гг. ввиду демонтажа режима апартеида.
Статус «старых» ядерных держав (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), в качестве единственных «легитимных» членов Ядерного клуба, на международно-правовом уровне следует из положений Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. — в пункте 3 статьи IX этого документа указано: «Для целей настоящего Договора государством, обладающим ядерным оружием, является государство, которое произвело и взорвало ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года» . В связи с этим ООН и указанные пять «старых» ядерных держав (они же — великие державы как постоянные члены Совета Безопасности ООН) считают появление последних четырёх «молодых» (и всех возможных будущих) членов Ядерного клуба международно незаконным.


Испытание термоядерной бомбы на атолле Бикини, 1954 г.

США осуществили первый в истории ядерный взрыв мощностью 20 килотонн 16 июля 1945 года на полигоне американских ВВС в пустыне Аламогордо (штат Нью-Мексико). 6 и 9 августа 1945 ядерные бомбы были сброшены, соответственно, на японские города Хиросима и Нагасаки. Первое термоядерное испытание (первое в истории) было проведено 1 ноября 1952 года на атолле Эниветок.

Взрыв первого советского ядерного устройства на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 г.
СССР испытал своё первое ядерное устройство мощностью 22 килотонны 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. Первое термоядерное испытание — там же 12 августа 1953 года. Россия стала единственным международно признанным наследником ядерного арсенала Советского Союза.
Великобритания произвела первый надводный ядерный взрыв мощностью около 25 килотонн 3 октября 1952 года в районе островов Монте-Белло (северо-западнее Австралии). Термоядерное испытание — 15 мая 1957 года на острове Рождества в Полинезии.
Франция провела наземные испытания ядерного заряда мощностью 20 килотонн 13 февраля 1960 года в оазисе Регган в Алжире. Термоядерное испытание — 24 августа 1968 года на атолле Муруроа.
Китай взорвал ядерную бомбу мощностью 20 килотонн 16 октября 1964 года в районе озера Лобнор. Там же была испытана термоядерная бомба 17 июня 1967 года.
Индия произвела первое испытание ядерного заряда мощностью 20 килотонн 18 мая 1974 года на полигоне Покхаран в штате Раджастхан, но официально не признала себя обладателем ядерного оружия. Это было сделано лишь после подземных испытаний пяти ядерных взрывных устройств, включая 32-килотонную термоядерную бомбу, которые прошли на полигоне Покхаран 11—13 мая 1998 года.
Пакистан провёл подземные испытания шести ядерных зарядов 28 и 30 мая 1998 года на полигоне Чагай-Хиллз в провинции Белуджистан в качестве симметричного ответа на индийские ядерные испытания 1998 года.
КНДР заявила о создании ядерного оружия в середине 2005 года и провела первое подземное испытание ядерной бомбы предположительной мощностью около 1 килотонны 9 октября 2006 года (по-видимому, взрыв с неполным энерговыделением) и второе мощностью примерно 12 килотонн 25 мая 2009 года. В мае 2012 официально провозгласила себя ядерной державой, внеся соответствующие поправки в Конституцию.
Израиль не комментирует информацию о наличии у него ядерного оружия, однако, по мнению экспертов, владеет ядерными боезарядами собственной разработки с конца 1960-х — начала 1970-х гг. Свидетелями израильской ядерной программы и экспертами его ядерный арсенал оценивается в 200 зарядов, хотя существуют и другие оценки — от 150 до 400 (по данным бывшего президента США Джимми Картера). По некоторым данным, Израиль проводил ядерные испытания совместно с ЮАР, наиболее известным из которых стало высотно-космическое испытание 1979 года, более известное как «Инцидент Вела». Существуют предположения, что ядерный арсенал Израиля перерабатывается в топливо для АЭС в связи с нехваткой урана (его производство обеспечивает лишь 28 % объёма его потребления, а остальное извлекается из старых ядерных боеголовок). Бывший директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи рассматривал Израиль как государство, обладающее ядерным оружием.
ЮАР обладала небольшим ядерным арсеналом (созданным, как и его носители — боевые баллистические ракеты, предположительно при израильской помощи), но все шесть ядерных зарядов были добровольно уничтожены (и прекращена ракетная программа) при демонтаже режима апартеида в начале 1990-х гг. ЮАР — единственная страна, которая самостоятельно разработала ядерное оружие и впоследствии добровольно от него отказалась.
Украина на момент распада Советского Союза обладала третьим (после России и США) ядерным арсеналом, однако добровольно отказалась от него под международные гарантии безопасности.
Казахстан был 4-м по количеству ядерных боеголовок, но в результате соглашения, подписанного между Биллом Клинтоном (США) и Нурсултаном Назарбаевым (Казахстан), добровольно отказался от ядерного вооружения.
Правительствами Израиля, США, Великобритании и некоторых других стран выдвигались обвинения Ираку в тайной разработке и владении ядерным оружием. В 1981 году Израиль нанёс авиационно-ракетный удар по ядерному центру Ирака для препятствования его ядерной программе. Эти обвинения также послужили поводом для военных действий против Ирака в 2003 г., но как выяснилось и официально было подтверждено, они оказались дезинформацией.
Иран обвиняют в том, что это государство под видом создания независимой ядерной энергетики стремится и близко подошло к обладанию ядерным оружием. Иран многократно заявлял, что способен создать ядерное оружие, но не создаёт его и ограничивается только обогащением урана для мирных целей, полный цикл которого им самостоятельно освоен к началу 2010-х гг.
В настоящее время в работах по созданию технологии производства ядерного оружия также подозревается Мьянма, несмотря на подписанный 15 декабря 1995 года и вступивший в силу 28 марта 1997 Бангкокский договор. До этого, в разные годы появлялась также информация о наличии военных ядерных программ или наработок у Алжира, Аргентины, Бразилии, Египта, Испании, Ливии, Мексики, Румынии, Саудовской Аравии, Сирии, Тайваня, Швейцарии, Швеции, Югославии, Южной Кореи. Потенциальную возможность стать членами Ядерного клуба после принятия политического решения и финансирования имеют вышеперечисленные и ещё несколько государств, имеющих исследовательские ядерные реакторы и соответствующие другие научно-производственные объекты. Данная возможность сдерживается, вплоть до санкций и угроз санкций со стороны ООН и великих держав, международными режимами нераспространения ядерного оружия и запрещения ядерных испытаний.
Различными по методам и глубине технологиями обогащения урана, необходимыми для производства как ядерного оружия, так и ядерного топлива для мирной ядерной энергетики, обладают все ядерные державы, а также Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Япония (и Ливия в прошлом).
Все ядерные державы, кроме Израиля и ЮАР, проводили серии испытаний созданного ими оружия и объявляли об этом. Однако существуют неподтверждённые сведения о том, что ЮАР провела несколько испытаний своего или совместного с израильским ядерного оружия в конце 1970-х — начале 1980-х гг. в районе острова Буве.  Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г. не подписали только именно «молодые» ядерные державы: Израиль, Индия, Пакистан. КНДР своё подписание дезавуировала до официального объявления о создании ядерного оружия. Ираном, Сирией и Мьянмой данный Договор подписан.
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г. не подписали «молодые» ядерные державы: Индия, Пакистан, КНДР. Подписали, но не ратифицировали другие ядерные державы: США, КНР, а также подозревающийся Иран и Египет, Индонезия, Колумбия. Сирия и Мьянма данный Договор подписали и ратифицировали.
Исторически потенциальную возможность стать второй или даже первой ядерной державой имела нацистская Германия. Однако Урановый проект до разгрома Третьего Рейха завершён не был ввиду недостаточного финансирования, организационных просчётов, ряда ошибок учёных в начале работ, бегства из страны ряда ключевых учёных и выбора пути, неоптимального с точки зрения быстроты получения технологии цепных ядерных реакций, необходимой для создания ядерного оружия. В то же время есть некоторые свидетельства, что прототип атомной бомбы был изготовлен и испытан с помощью немцев Японской империей.
Ядерное оружие в руках негосударственных организаций и непризнанных государств.
Вопрос о возможности попадания ядерного оружия в руки террористических организаций муссировался достаточно давно. Так, в исследовании, проведенном по заказу Конгресса США в 1977 г., было указано, что в случае получения террористами нужного количества урана и плутония оружейного качества «небольшая группа людей, из которых никто не имел доступа к секретной информации, могла бы разработать и создать примитивное ядерное взрывное устройство».
После распада СССР неоднократно выдвигались теории о том, что один или несколько ядерных зарядов из постсоветского пространства попали или могут попасть в руки негосударственных организаций и непризнанных государств и могут быть использованы в целях ядерного терроризма. В частности, обладание таким оружием приписывалось режиму Чеченской Республики Ичкерии.В попытках найти подход к получению ядерного оружия обвиняли секту Аум Синрикё. Подобные заявления высказывались как в т.н. "жёлтой прессе", так и рядом российских и западных политиков. В частности Александром Лебедем в бытность его секретарем Совета безопасности РФ утверждалось, что с мест хранения пропали десятки боезарядов под шифром РА-115. Бывший советник Ельцина по экологии академик Алексей Яблоков так же заявил, что из 132 единиц такого оружия отсутствует 84. Официальными лицами, ответственными за хранение ядерного оружия эти заявления впоследствии были опровергнуты.
Проверяемых подтверждений заявления об успешном захвате советских или российских ядерных зарядов негосударственными организациями не получили. В России их зачастую были склонны трактовать как поиски предлога для захвата контроля над российским ядерным вооружением. Впрочем и без такой трактовки угроза захвата российского ядерного оружия террористами как правило отрицалась специалистами.
Аналогичные утверждения звучали и по поводу ядерного вооружения США и Великобритании.
По всей видимости, вероятность сохранения в частных руках боеспособных атомных зарядов следовало бы оценивать как низкую, так как для сохранения своей работоспособности атомная бомба требует специальных условий хранения и транспортировки, которые негосударственные организации вряд ли способны обеспечить в течение сколько-нибудь длительного периода времени. Кроме того, несанкционированная активация ядерного заряда, по крайней мере, ядерного заряда производства США и СССР/РФ блокируется специальными техническими средствами, требующими введения секретного кода.
Осознавая опасность пополнения "ядерного клуба" террористическими организациями, ведущие государства-члены клуба выработали ряд международных соглашений и юридически обязывающих документов, включая Международную Конвенцию по борьбе с актами ядерного терроризма (2005 г.), Инициативу по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (2003 г.), Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма (2006 г.), резолюции Совета Безопасности ООН 1540 и 1887 (2004 и 2009 гг. соответственно) и др.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерный_клуб




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.