среда, 14 марта 2018 г.

БИЛЕТ № 9 (ПЭ)  

1. Охарактеризуйте группу экономически развитых стран.
На современной политической карте мира представлено около 230 стран и территорий, из них 196 – суверенные государства.
Тип страны формирует совокупность условий и особенностей развития, которые в каких-то существенных, типологических чертах, с одной стороны, роднят ее с рядом схожих с ней стран, а с другой – выделяют из всех других. Само существование типов стран, их историческая эволюция являются результатом того, что развитие идет в странах разными темпами, в разной обстановке, в разных условиях и разными путями.
В настоящее время по типологии, учитывающей уровень и характер социально-экономического и политического развития выделяют три группы стран мира:
1. - экономически развитые государства;
2. - менее развитые страны (по терминологии ООН «развивающиеся страны»);
3. - страны с «переходной экономикой» (постсоциалистические) и социалистические страны
.
К группе экономически развитых стран относятся страны, имеющие зрелый уровень развития рыночных отношений, значительную роль в мировой экономике и политике, мощный научно-технический потенциал. 
Внутри этой группы можно выделить подтипы: 
- Главные страны (страны "большой семерки"): США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Канада. Это наиболее развитые по своему экономическому и научно-техническому потенциалу страны мира, они отличаются друг от друга особенностями своего развития и экономической мощью, но всех их объединяет очень высокий уровень развития и роль, которую они играют в мировом хозяйстве. 
- Экономически высокоразвитые небольшие страны Западной Европы: Швейцария, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и др. Эти страны достигли высокого уровня развития, но каждая из них, в отличие от главных капиталистических стран, имеет гораздо более узкую специализацию в мировом хозяйстве. При этом они направляют на внешний рынок около половины своей продукции. В экономике этих государств велика доля непроизводственной сферы (банковское дело, предоставление различного рода услуг, туристический бизнес и др.). 
- Страны «переселенческого капитализма»: Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Израиль. Первые четыре страны — бывшие колонии Великобритании. Капиталистические отношения возникли в них в результате хозяйственной деятельности иммигрантов из Европы. Но в отличие от США, которые в свое время были также переселенческой колонией, развитие их имело некоторые особенности. Несмотря на высокий уровень развития эти государства сохраняют аграрно-сырьевую специализацию, сложившуюся в их внешней торговле еще в колониальный период. Такая специализация в международном разделении труда существенно отличается от подобной специализации развивающихся стран, так как сочетается с высокоразвитой внутренней экономикой. Израиль – небольшое государство, сформировавшееся за счет иммигрантов после второй мировой войны на территории Палестины (находившейся после первой мировой войны по мандату Лиги наций под управлением Великобритании). Канада входит в «большую семерку» экономически высокоразвитых стран, но по типу и особенностям развития своей экономики она относится именно к данной группе.


2. Расскажите о глобальной проблеме освоения ресурсов Мирового океана.
Глобальные проблемы - это проблемы, которые характерны для всего мира, угрожают существованию человечества и требуют для своего решения согласованных действий всех стран.
На всех этапах развития человеческой цивилизации Мировой океан был одним из важнейших источников поддержания жизни на Земле. Он влияет на стабилизацию климата, круговорот веществ, обеспечение кислородом, поддержание биоразнообразия и т.п.

В полной мере это относится и к нашему времени, когда значительно увеличилось использование биологических и началось использование минеральных ресурсов Мирового океана. Однако взаимодействие человека с океанической средой (кстати, существенно отличающееся от взаимодействия общества и природы на суше) ныне достигло таких масштабов, что ученые стали называть Мировой океан уже не просто единой природной, а природно-хозяйственной системой, - вмешательство человека в XX в. охватило практически всю его акваторию. 
Некоторые проблемы Мирового океана действительно связаны со всей его огромной акваторией. Достаточно напомнить об основных трассах мирового морского флота или о нефтяном загрязнении даже удаленных от суши частей океана. 
Большинство таких проблем относится к контактными зонами на границе моря и суши. Каждая такая зона состоит из трех взаимосвязанных между собой частей. Во-первых, это акваториальная зона, т.е. собственно океаническая, морская зона, прилегающая к суше, минеральные, биологические, энергетические, рекреационные ресурсы которой уже широко используют. Во-вторых, это береговая линия Мирового океана, образующая непосредственную границу между ним и сушей, которая имеет общую протяженность в 450 тыс. км и пока освоена с разной степенью интенсивности. В-третьих, это прибрежная (приморская, приокеаническая) зона, значение которой во второй половине XX в. заметно возросло вследствие уже не раз упоминавшегося сдвига к морю и населения, и его хозяйственной деятельности. Во многих ее частях в пределах контактной зоны «море – суша» образовались (по С.Б. Шлихтеру) акватерриториальные хозяйственные комплексы. Именно в их пределах и возникает большинство конфликтных ситуаций, связанных с одновременным развитием расселения, промышленности, транспорта, торговли, сельского хозяйства, рекреации, непроизводственной сферы, острое соперничество ТНК и разных военно-политических и экономических союзов и группировок.

В целом глобальная проблема Мирового океана очень многоплановая, при этом выделяют 3 главных аспекта – экономический, расселенческий и экологический.
Экономический аспект непосредственно связан с формированием морского всемирного хозяйства. Мировой океан дает нам пищу, энергию, полезные ископаемые и т.п. 

Расселенческий аспект глобальной проблемы Мирового океана также представляет большой интерес для географического изучения: в 100-километровой прибрежной зоне Мирового океана ныне проживают более 2 млрд человек, в том числе огромное число горожан; и это не говоря уже о многих десятках миллионов людей, ежегодно заполняющих приморские пляжи. Все они тесно связаны с океаном своей хозяйственной или рекреационной деятельностью. К этому можно добавить и само «население океана» – те 2–3 млн человек, которые единовременно находятся в самих океанических акваториях. Все они либо занимаются производственной деятельностью в океане (ловом рыбы и другими морскими промыслами, добычей полезных ископаемых, обслуживанием морских судов), либо являются пассажирами таких судов. На протяжении последних десятилетий приморское население постоянно возрастает, что во многом связано и с тем сдвигом к морю, который стал характерен для ряда районов планеты. Одновременно растет и уровень приморской урбанизации, увеличивается число приморских городов-«миллионеров». Крупные очаги расселения людей образовались в Западной Европе, Северной Америке (влияет теплое течение Гольфстрим), Японии (Куросио), западное побережье США и Канады (Северо-Тихоокеанское течение); в то же время там, где у берегов Африки проходят холодные Канарское и Бенгельское, у западных берегов Южной Америки Перуанское, а у западных и восточных берегов Северной Америки соответственно Калифорнийское и Лабрадорское течения, - на прилегающих территориях суши их сопровождает настоящая демографическая пустыня.
Экологический (природоохранный) аспект глобальной проблемы Мирового океана следует рассматривать как отражение все усиливающейся производственной деятельности населения. К сожалению, эта деятельность не учитывает особенности экологической системы Мирового океана, особую динамичность океанической среды, в результате чего антропогенная нагрузка оказывает на нее не только локальное, но и глобальное негативное воздействиеВ результате нефтяного загрязнения, металлизации, химизации океанической среды «здоровью» океана нанесен уже большой ущерб, - по мнению специалистов, люди сами подтолкнули Мировой океан к опасной черте – к пределу его естественных возможностей, а в некоторых случаях вывели его и за эти пределы. Вот почему проблемы рационального океанического природопользования ныне привлекают внимание во всем мире.
Проблема освоения Мирового океана проявляется также в снижении биологической продуктивности океана, военных базах и испытаниях ядерного оружия на островах. 
Для решения этой проблемы необходимо рациональное использование ресурсов, охрана и возобновление биологических ресурсов, запрет испытаний ядерного оружия. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.