суббота, 10 марта 2018 г.

БИЛЕТ № 7 (ПЭ) 

1. Раскройте этапы формирования политической карты мира.
Формирование государств мира, их границ было очень длительным и охватывало всю историю развития человеческого общества.
Периоды и этапы
События
Античный период
(до V в.)
Формирование первых государств и империй (Древний Египет, Месопотамия, Древняя Индия, Древний Китай, Древняя Греция, империя Александра Македонского, Римская империя).
Средневековый период 
(V- XV вв.)
Формирование феодальных государств (Киевская Русь, Испания, Португалия, Англия, Франция).
Колониальный период 
(XV - начало ХХвв.)
Великие географические открытия. Разделение мира на колониальные империи. Национально-освободительная борьба и образования независимых государств в Америке (например, США).
Новейший период:
- первый этап
(1914 - 1939 гг.)

- второй этап (1939 - середина 50-х гг.)


- третий этап
(до середины 80-х гг.)

- четвертый этап
(с середины 80-х гг.)
Первая мировая война. Распад Российской, Турецко-Османской, Австро-Венгерской империй. Создание Югославии и СССР.


Вторая мировая война. Раскол Германии на ФРГ, ГДР, Западный Берлин. Образование социалистических стран в Центральной Европе. Создание государства Израиль.
Распад колониальных империй и образования суверенных государств в Азии, Африке, Океании.
Объединение Германии и Йемена. Распад СССР, Югославии, Чехословакии. Продолжение деколонизации.
Наиболее значимые для формирования современной политической карты мира начались в Новое время (с середины XVII в. до Первой Мировой войны).
Европейская колонизация Нового Света, экономическое и политическое освоение новых территорий привели к существенным изменениям на политической карте: появились новые формы государственного устройства и правления. Крупнейшими метрополиями стали Испания и Португалия, позднее к ним присоединились Великобритания, Франция, Нидерланды, Германия. Территории в Америке, Африке, Азии (за редким исключением) получили статус колоний и протекторатов. Начавшееся в конце XVIII — в начале XIX в. национально-освободительное движение в Америке привело к появлению новых независимых государств, подавляющее большинство которых выбрали республиканскую форму государственного правления.На рубеже XIX-XX вв. обострилась борьба между ведущими метрополиями за территориальный передел мира, пиком которой стала Первая Мировая война. Продолжалось формирование современной политической карты мира в Новейшее время. Основными вехами были: Вторая Мировая война, распад колониальной системы — деколонизация Африки, Азии, Океании, Карибского бассейна в 1950—1960-е гг., крупные изменения на политической карте Восточной Европы на рубеже 80-90-х гг. XX в.
ПРИМЕРЫ СОВРЕМЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЕ (конец XX - начало XXI вв.):
1990 год: 
- получила независимость самая большая по площади и численности населения несамоуправляющаяся территория — Намибия;
объединились Южный Йемен (Народная Демократическая Республика Йемен) и Северный Йемен (Йеменская Арабская Республика), провозглашена Йеменская Республика;
объединились разделенные с 1949 г. Германская Демократическая Республика и Федеративная Республика Германии.
1991 год: 
- распалась крупнейшая в мире федерация — СССР.
1992 год:
- распалась Социалистическая Федеративная Республика Югославия; образовалась Союзная Республика Югославия в составе Сербии и Черногории, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина).
1993 год:
- образовались самостоятельные государства: Чешская Республика и Словацкая Республика, ранее входившие в федерацию Чехословакия;
- появилось новое государство Эритрея (отделившаяся провинция Эфиопии на берегу Красного моря);
Камбоджа сменила форму государственного устройства, став конституционной монархией.
1994 год:
- прекращена опека США над Палау, образовалось независимое государство Республика Палау.
1997 год:
- Республика Заир сменила название, стала называться Демократическая Республика Конго;
Западное Самоа стало называться Самоа;
Гонконг, бывший в течение 99 лет колонией Великобритании, перешел под контроль Китая.
1998 год:
Суверенная Демократическая Республика Фиджи стала называться Республикой Островов Фиджи;
- Эфиопия стала федеративной республикой.
1999 год:
- Макао (Аомынь) — португальская колония — перешла под контроль Китая.
2002 год:
- провозглашена независимость Восточного Тимора — бывшей португальской колонии, оккупированной войсками Индонезии;
- Союзная Республика Югославия стала именоваться «Сербия и Черногория» (республики должны были иметь единую оборонную и внешнюю политику, но отдельные экономики, валютные и таможенные системы).
2006 год:
- по результатам референдума провозглашена независимость Черногории.
2007 год:
- в декабре 2007 г. Временный парламент провозгласил Непал федеративной демократической республикой. Окончательное решение подлежит утверждению Конституционной Ассамблеи, выборы которой запланированы на апрель 2008 г.
2008 год:
Косово — автономный край Сербии — объявил о провозглашении независимости. Это событие раскололо мир на две части: страны, которые признали независимость Косово и страны, не признавшие независимость Косово.

2. Раскройте суть «зеленой революции».
«Зеленая революция» - это комплекс мер по селекции и внедрению высокоурожайных сортов зерновых, орошению земель, химизации и механизации, с 1960-х гг. проводившийся в ряде развивающихся стран с целью решения продовольственной проблемы. 
Научно-исследовательские центры «зеленой революции» были созданы в Мексике (выведены сорта карликовой засухоустойчивой пшеницы), на Филиппинах (высокоурожайные сорта риса). 
Эти достижения внедрялись избирательно, и, в первую очередь, в районы с наиболее благоприятными климатическими условиями — это районы выращивания риса в Юго-Восточной Азии, в штате Пенджаб в Индии и на тихоокеанском северо-западе Мексики; на северо-западе Мексики производится более 2/3 национального сбора пшеницы всего на 3% от общей площади пашни страны).
Зеленая революция привела к тому, что ряд развивающихся стран смогли удовлетворить свои потребности в зерне (например, Индия). 
Но одновременно она имела и негативные последствия: сельское хозяйство развивающихся стран стало больше зависеть от высокоразвитых стран, где производится семенной материал; сократилось количество сортов растений; выросла угроза гибели посевов из-за непогоды, болезней и вредителей.
Еще одной "стороной медали" стало внедрение генетически модифицированных культур (ГМК). В последние десятилетия важную роль в развитии сельского хозяйства играет создание генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Практическое использование генетики позволяет создавать растения с заданными свойствами, такими как устойчивость к ядохимикатам (гербицидам), к насекомым-вредителям, или растения с повышенным содержанием витаминов. С одной стороны, позволит улучшить рацион питания жителей многих стран, а с другой — вызывают бурные дискуссии общественности о вредности генетически модифицированных культур. Пока идут дискуссии, уже получено более 100 видов таких растений, а площади под ГМК в мире стремительно растут.

Дополнительные материалы: ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ  http://geoschool16.blogspot.com/2017/05/1940-1970.html




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.