суббота, 31 марта 2018 г.

БИЛЕТ № 20 (ПЭ)  


1. Раскройте понятие «ресурсообеспеченность». Приведите примеры ресурсообеспеченности отдельных стран и регионов.
Географическая оболочка Земли обладает огромными и разнообразными природными ресурсами.
Природные ресурсы - компоненты природы, которые на данном уровне развития общества используются или могут быть использованы в качестве средств производства и предметов потребления. Потребность человека в различных видах природных ресурсов неодинакова. Например, без кислорода человек не может прожить и нескольких минут, в то время как без урана он обходился тысячелетиями.
Современная промышленность потребляет огромное количество сырья. Его стоимость в суммарных затратах на производство промышленной продукции составляет около 75 %. Многие природные ресурсы (прежде всего: нефть, газ, уголь) постепенно оскудевают (это факт печальный). Но многие ресурсы, во-первых, не только неисчерпаны, но и разведаны ещё далеко не полностью. Во-вторых, добываемые природные ресурсы всё ещё используются малоэффективно. В-третьих, открытия в промышленной сфере ближайшего будущего предугадать трудно (новые конструкционные материалы и т.п.).
Нет ни одной страны в мире, которая не обладала бы теми или иными ресурсами.
Наличие природных ресурсов может помочь в экономическом развитии стран, хотя возможности их использования есть не у всех. И наоборот, бедность природными ресурсами - это не показатель бедности страны (например, Япония), национальное богатство страны измеряется прежде всего людьми, их опытом и трудолюбием и т.д.
Однако запасы разных их видов далеко не одинаковы, да и распределены они неравномерно. В результате отдельные районы, страны, регионы, даже материки имеют различную ресурсообеспеченность.
Ресурсообеспеченность - это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается либо количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчёта на душу населения.
Оценить обеспеченность страны определённым видом природных ресурсов можно двумя способами: 
1) разделить размеры запасов данного ресурса на современный объём его добычи в год и в результате получить количество лет, на которые должно хватить данного ресурса:   
Р1 = ЗАПАСЫ : ДОБЫЧА (лет).
2) разделить количество запасов данного ресурса на численность населения страны и узнать таким образом, какое количество этого ресурса приходится на душу населения:  
Р2 = ЗАПАСЫ : КОЛИЧЕСТВО НАСЕЛЕНИЯ (т/душу населения). 

По расчетам ученых, мировые общегеологические запасы минерального топлива превышают 12,5 трлн. т условного топлива. Это значит, что при современном уровне добычи их может хватить более чем на 1000 лет! Однако если учитывать запасы, доступные для извлечения (в том числе с учетом их размещения), а также постоянный рост потребления, такая обеспеченность сократится в несколько раз.
Ясно, что в долговременной перспективе уровень обеспеченности зависит от того, к какому классу природных ресурсов относится тот или иной их вид - к исчерпаемым (невозобновимым и возобновимым) или к неисчерпаемым ресурсам.
Далеко не одинаковы запасы отдельных видов природных ресурсов в разных странах мира. Лишь несколько государств обладают практически всеми известными природными ресурсами - территориальными, минеральными, лесными, водными, земельными и т.д. Среди них - Россия, США, Китай. Несколько уступают им, но также высоко обеспечены ресурсами страны Бразилия, Индия, Австралия.
Многие государства мира обладают запасами мирового значения одного или нескольких видов ресурсов. Например, страны Ближнего и Среднего Востока выделяются значительными запасами нефти и газа; Чили, Заир, Замбия - запасами меди, Марокко и Науру славятся фосфоритами и т.д.


2. Расскажите о преимуществах и недостатках сухопутного транспорта.
Транспорт - одна из важнейших отраслей производства, обеспечивающая производственные и непроизводственные нужды хозяйства и население во всех видах перевозок.

Грузооборот - один из показателей работы транспорта, произведение количества перевезенных грузов (т) на расстояние их перевозки (км).
Пассажирооборот - произведение количества перевезенных пассажиров на расстояние их перевозки. 
В настоящее время для перевозки грузов и пассажиров используются различные виды транспорта в зависимости от вида природной среды, в которой осуществляется процесс движения: наземный (автомобильный, железнодорожный), водный (морской, речной), воздушный (авиатранспорт), трубопроводный (в зависимости от места расположения труб может относиться к любому перечисленному виду транспорта).
Сухопутный (наземный) - это транспорт, предназначенный для перемещения по земной поверхности. Данный тип транспорта подразделяется в зависимости от используемых транспортных средств на: автомобильный; железнодорожный;  трубопроводный.
Каждый вид транспорта имеет целый ряд сравнительных достоинств (относительных преимуществ) и сравнительных недостатков (относительно отрицательных черт).
Главная черта автомобильного транспорта - маневренность. Данный вид транспорта имеет неоспоримое достоинство - он позволяет доставить груз непосредственно на склад покупателя продукции (все остальные виды транспорта могут это сделать только при условии, что грузополучатель имеет специально оборудованный для определенного вида транспорта пункт доставки, например собственный морской порт, железнодорожный узел, аэропорт). 
ПРЕИМУЩЕСТВА:  высокая маневренность, довольно высокая скорость перевозок.
НЕДОСТАТКИ: достаточно дорогой, сильно загрязняет окружающую среду, значительная зависимость от погодных условий, относительно небольшая грузоподъемность.

Особенности железнодорожного транспорта: он способен обеспечить необходимую всепогодность перевозок и сохранность грузов больше, чем водный или воздушный транспорт. В отличие от автомобильного, железнодорожный транспорт по своему замыслу предназначен для перевозки крупных партий грузов (руда, уголь, металл и т. п.) на большие расстояния. Отсюда - главная отличительная черта железнодорожного транспорта - это масштабность. Технически такая масштабность обеспечивается, прежде всего, тем, что используемые на железнодорожном транспорте транспортные средства (вагоны и т.п.), позволяют перевозить большие грузы (по весу, размерам). Высокая грузоподъемность - это важнейшее техническое достоинство железнодорожного транспорта по сравнению с автомобильным. Очевидно, железнодорожный транспорт имеет большую роль именно в крупных по своей территории странах. В небольших по территории государствах данный вид транспорта обычно занимает второстепенное место и намного уступает по использованию автомобильному транспорту. Однако в международных перевозках его роль существенно возрастает. Возможность доставки на большие расстояния больших партий грузов означает, что затраты на их перевозку железнодорожным транспортом оказываются существенно ниже, чем автомобильным транспортом. Поэтому масштабность железнодорожных перевозок порождает главную рыночную черту этого транспорта - относительную дешевизну. В силу своих технических особенностей железнодорожный транспорт не обладает той же маневренностью, что и автомобильный, т.е. он не может доставлять груз непосредственно к его потребителю. В отличие от автомобильного, железнодорожный транспорт является капиталоемким - все затраты на строительство железнодорожных путей и станций в форме амортизационных отчислений непосредственно отражаются в транспортных тарифах. Однако масштабность перевозок позволяет устанавливать эти тарифы на гораздо более низком уровне, чем в автомобильном транспорте.

ПРЕИМУЩЕСТВА: малая зависимость от природных условий, надежность и регулярность перевозок, относительно невысокая себестоимость перевозок, высокая грузоподъемность.
НЕДОСТАТКИ: ограниченная маневренность, относительно невысокая скорость перевозок. 

Особенности трубопроводного транспорта: данный вид транспорта является специфическим видом, который основывается на том, что непосредственно перемещается сам груз, а не его транспортный носитель. Соответствующий физический процесс, обычно создаваемый давлением, особым образом перемещает груз, но при этом сам этот транспортный механизм пространственно не перемещается, а остается на одном и том же месте. Обычно к данного рода транспортным устройствам относятся, например, ленточные транспортеры, которые широко используются в процессах производства продукции или в складской деятельности, где продукт перемещается на очень ограниченные расстояния. Трубопроводный транспорт представляет собой устройство для перемещения определенного рода грузов (жидкости, газы, сыпучая продукция и т.п.), состоящее из труб, по которым под давлением, создаваемым соответствующим оборудованием (насосы и др.), перемещаются эти грузы. Можно сказать, трубопроводный транспорт - транспортное устройство, которое предназначено для перемещения грузов на очень большие расстояния, т.е. на доставку грузов от места их производства (добычи) до мест их потребления. Рыночную суть трубопроводного транспорта в краткой форме можно отобразить следующей противоположностью черт: дешевизна и масштабность в обмен на высочайшую степень специализации груза.

ПРЕИМУЩЕСТВА: дешевизна перевозок, большая пропускная способность.
НЕДОСТАТКИ:  очень узкая специализация (нефть, природный газ, аммиак, этилен и др.).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.