суббота, 31 марта 2018 г.

Билет № 21 (ПЭ)  

1. Проанализируйте демографическую проблему как одну из глобальных проблем человечества. 

Демографическая проблема – это социальный феномен, связанный со значительным приростом (или резким снижением численности) населения Земли, который напрямую связан с рост экономического благосостояния, обострением продовольственной и других проблем, угрожающих жизни населения. 
Эта проблема по-разному проявляется в странах с разными типами воспроизводства населения.

І тип воспроизводства
II тип воспроизводства
Страны мира
Страны Европы, США, Канада, Австралия, Япония
Страны Африки, Океании, большинство стран Азии и Латинской Америки
Проблемы
Снижение численности населения в экономически развитых районах мира.

Демографический кризис – значительное замедление темпов прироста населения.
Старение нации – увеличение среднего возраста жителей страны.
Депопуляция - уменьшение количества жителей страны
Высокие темпы прироста населения в развивающихся странах.

Демографический взрыв – быстрый рост населения.
Голод, безработица из-за избытка трудовых ресурсов, многие люди не получают образования и медицинской помощи.
Причины и прогнозы
Численность населения экономически развитых регионов мира уменьшилась с 33,1 % в середине ХХ в. до 24,1 % в конце; по прогнозам ООН этот спад будет продолжаться и дальше
К 2025 г. население этих стран увеличится на 3 млрд чел., что будет составлять 95 % прироста населения мира. Увеличение количества безработных, неграмотных
Возможные пути решения проблем
Государственная демографическая
политика, направленная на стимулирование рождаемости
Установление допустимого предела численности населения Земли. Применение мер, направленных на уменьшение показателей рождаемости, повышение качества жизни населения (образование, здоровье)
Для преодоления демографической проблемы государствами осуществляется демографическая политика. В странах с первым типом воспроизводства она направлена на повышение рождаемости (отпуска по уходу за ребенком, выплаты на детей, льготы многодетным семьям), в странах со вторым типом - на ее снижение (увеличение возраста вступления в брак, штрафы, пропаганда планирования семьи и т.д.). Развитие экономики позволит не только обеспечить население продуктами питания, но и улучшить системы образования и здравоохранения, изменить положение женщины в обществе и таким образом уменьшить естественный прирост.
Ежедневно население Земли увеличивается на 0,25 миллиона человек. С 1950-х годов до начала 1990-х годов население мира удвоилось, а его доля, которая проживает в беднейших регионах мира уже достигла мирового показателя. Прогнозы ООН говорят о том, что численность населения Земли будет продолжать расти и достигнет в 2025 году 7,8 млрд. человек. Это значит, что тесно связанные с демографическим ростом проблемы занятости, образования, здравоохранения, обеспечения продовольствием, уровня жизни сохранят свое значение. Обострение этих проблем следует ожидать в развивающихся странах. К этому времени из 20 самых больших по численности населения стран мира 17 будут относиться к развивающимся. Индия обгонит Китай и выйдет на первое место.
Впрочем, не следует считать, будто бы резкое увеличение численности человечества началось исключительно в наши дни. В далеком прошлом также происходили резкие скачки численности населения отдельных стран, причем все эти процессы зачастую приводили к весьма серьезным последствиям в общемировом значении.


2. Охарактеризуйте отраслевой состав и особенности размещения легкой промышленности, проблемы и перспективы ее развития.
Лёгкая промышленность - одна из главных отраслей промышленности мира. Она включает текстильную, швейную, трикотажную, кожевенную, обувную и ряд других крупных отраслей. Легкая промышленность включает в себя около 30 крупных отраслей. Как правило, такие производства трудоемки. Поэтому предприятия этой отрасли все больше перемещаются в страны, где есть дешевая рабочая сила. В высокоразвитых странах сохраняются предприятия, которые производят дорогие (особенно шерстяные) ткани, престижную одежду и обувь. Мировыми городами-законодателями моды являются Париж, Милан, Лондон, Нью-Йорк. 
Предприятия лёгкой промышленности получают сырьё от сельского хозяйства, как правило, очищенное, прошедшее первичную обработку. Это сырьё отличается высокой степенью транспортабельности и хорошей сохранностью. Такие же свойства присущи и готовой продукции отрасли. Это позволяет размещать предприятия, как в районах производства сырья, так и в местах потребления продукции. Предприятия лёгкой промышленности в меньшей степени загрязняют воду и воздух. Поэтому они могут располагаться в больших городах, не усиливая загрязнения окружающей среды. В тоже время это - трудоёмкая отрасль, которая нуждается в основном в труде женщин.
Факторы размещения легкой промышленности разнообразны, однако можно выделить основные:
- сырьевой, влияет преимущественно на размещение предприятий по первичной обработке сырья: например, льнообрабатывающие фабрики расположены в районах производства льна, шерстемоечные предприятия - в районах овцеводства, предприятия по первичной обработке кож - вблизи крупных мясокомбинатов;
- потребительский;
- трудовые ресурсы, предусматривает их значительное количество и квалификацию, так как все отрасли легкой промышленности используют преимущественно женский труд.
Одной из ведущих отраслей лёгкой промышленности является текстильная, производящая различные виды тканей: хлопчатобумажные, шерстяные, льняные, шёлковые и трикотажные. Их изготовляют из натуральных волокон растительного (хлопок, лён, джут) или животного (шерсть, шёлк) происхождения, обычно с добавлением химических волокон. К концу XX века в мире производилось более 115 млрд. кв. метров тканей из натурального и химического волокна. Если учитывать и кустарное производство, эта отрасль представлена во всех странах мира. 

Географические сдвиги в легкой промышленности наиболее ярко проявились в ее ведущей отрасли - текстильной промышленности. Несмотря на то, что она относится к типичным старым отраслям, в эпоху НТР мировое производство текстильных волокон обнаруживает тенденцию к постоянному росту. Но одновременно происходят кардинальные сдвиги в структуре производства волокон, выражающиеся в уменьшении доли натурального и увеличении доли химического волокна. К началу 90-х годов их удельный вес в суммарном производстве уже почти сравнялся. Но обозначилась также и тенденция «возврата» к тканям и швейным изделиям ,. из натуральных волокон. В начале 90-х годов в мире производилось более 115 млрд. м2 тканей из натурального и химического волокна, причем, учитывая кустарное производство, можно сказать, что эта отрасль представлена во всех странах.
В мировой текстильной промышленности сложились пять главных регионовВосточная Азия, Южная Азия, СНГ, зарубежная Европа и США. В каждом из них преобладает производство хлопчатобумажных тканей и тканей из химических волокон, остальные же подотрасли (шерстяная, льняная, шелковая) имеют менее важное значение. Но соотношение этих регионов изменилось за последние десятилетия. Так, с 50-х годов доля экономически развитых стран Запада в мировом производстве тканей и одежды постоянно уменьшается. Многие старопромышленные районы, бывшие пионерами промышленной революции, пришли в упадок. В развивающихся странах же, наоборот, наблюдается тенденция к ускоренному росту текстильной промышленности, где она развивается прежде всего благодаря наличию дешевой рабочей силы. Некоторые страны обладают уже в достаточной мере сложившейся текстильной отраслью. В них она относится к числу традиционных: Индия, Пакистан, Бангладеш, Сирия, Турция, Бразилия, Аргентина и др. А в новых индустриальных странах, напротив, она возникла сравнительно недавно, но на современной основе.

Среди мировых лидеров в производстве тканей в составе ведущей пятерки - Китай, Индия, Россия, США, Япония. Значительная часть тканей, особенно готовой одежды, из развивающихся стран экспортируется в страны Запада.
В мировой текстильной промышленности:
- на 1-м месте стоит производство хлопчатобумажных тканей, где лидерами являются Китай, Индия, Россия и ряд развивающихся стран;
- 2-е место принадлежит выпуску тканей из химического волокна - лидеры по производству: США, Индия, Япония и ряд развивающихся государств;
- 3-е место - производство шёлковых и шерстяных тканей - лидируют: США, Япония, КНР. 
Главные экспортёры продукции (первенство принадлежит развивающимся странам): Гонконг, Пакистан, Индия, Египет, Бразилия и др. 
Проблемы и перспективы развития: Начиная с 50-ых гг. доля экономически развитых стран в мировом производстве тканей и одежды всё время уменьшается, многие старопромышленные текстильные районы пришли в упадок. К сведению: Великобритания, ранее занимавшая первое место в мире по выпуску тканей, теперь оказалась в конце второго десятка стран-производителей. Из крупнейшего экспортёра тканей она превратилась в их импортёра. В отличие от подобных стран, доля Китая продолжает расти. Ещё быстрее увеличивается доля развивающихся государств, где текстильная и швейная промышленность переживает настоящий бум, ориентируясь прежде всего на дешёвую рабочую силу. В той же мере это относится и к изготовлению готовой одежды.
Географические проблемы развития легкой промышленности связаны с некоторыми ее особенностями.
- во-первых, ее продукция непосредственно влияет на уровень жизни людей;
- во-вторых, это трудоемкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины;
- в-третьих, размеры предприятий, как правило, невелики.
Для легкой промышленности характерна менее выраженная по сравнению с другими отраслями территориальная специализация, так как практически в каждом регионе имеются те или иные ее предприятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.