7 КЛАСС: Внутренние воды Евразии, их распределение. Крупнейшие реки и озера Евразии. Многолетняя мерзлота, современное оледенение
(13.04-17.04.2020)
Эстафету климатических рекордов Евразии продолжают рекорды гидрографические. Несмотря на то что самая длинная и самая полноводная реки мира находятся за пределами Евразии, нашему континенту тоже есть чем гордиться: из десяти самых длинных рек мира и десяти крупнейших озер в Евразии находятся пять и три соответственно. На нашем материке самый мощный слой многолетней мерзлоты, грандиозные горные ледники, колоссальные запасы подземных вод. Определим, как распределяются внутренние воды и какие особенности имеют крупнейшие реки материка.
Только в Евразии реки относятся к бассейнам всех четырех океанов, а бассейн внутреннего стока является крупнейшим в мире. Общий объем речного стока - 16 тыс. куб.км в год.
Наибольшую водосточную площадь имеет бассейн Северного Ледовитого океана. Крупнейшие реки: Обь, Енисей, Лена, Печора, Северная Двина, Индигирка, Колыма. Они имеют преимущественно снеговое питание, зимой надолго замерзают.
Вторым по величине является бассейн Тихого океана. Крупнейшие реки: Янцзы, Хуанхэ, Амур, Меконг. У этих рек преобладает дождевое питание.
Третий по величине - бассейн Индийского океана. Крупнейшие реки: Инд, Ганг с Брахмапутрой, Тигр и Евфрат. Эти реки имеют преимущественно дождевое питание, а в верховьях - ледниково-дождевое. Летом во время муссонных дождей и таяния горных ледников все эти реки сильно разливаются, а зимой - существенно мелеют.
К бассейну Атлантического океана относится большинство рек Европы. На крайнем западе реки имеют дождевое питание, полноводные в течение года (Сена, Темза, Рейн, Эльба). Реки средней Европы имеют преимущественно снеговое питание, половодье весной, межень - летом (Одар, Дунай, Днепр, Днестр, Дон).
К рекам бассейна внутреннего стока относятся Волга, Урал, Сырдарья, Амударья.
Хуанхэ (Желтая река) и Янцзы (Голубая река) - крупнейшие реки Евразии, берут начало на пустынной северо-восточной окраине Тибета. В верхнем течении они имеют глубокое русло и принимают большое количество притоков, стекающих с гор. Обильные муссонные дожди вызывают катастрофические наводнения.
Ганг - священная река индийцев, берет начало в ледниках Гималаев. Река пересекает густонаселенные области Индии и Бангладеш, кормит сотни миллионов людей.
Волга - крупнейшая река Евразии, типичная равнинная река с медленным течением. Берет начало на Валдайской возвышенности, вытекая неприметным ручьем из небольшого болота. В своем течении на юг Волга принимает сотни притоков, крупнейшие из которых - Ока и Кама.
Дунай - международная река - пересекает территорию семи европейских государств. В нижнем течении образует живописную дельту с сотнями мелких рукавов и притоков.
Днепр - берет начало на Валдайской возвышенности, пересекает Россию, Беларусь и в течение 981 км течет по территории Украины. Днепр принимает около 1000 притоков, имеет весеннее половодье и смешанное питание. С декабря до середины марта замерзает. Днепр является крупнейшей судоходной рекой и важным источником водоснабжения.
ЗАДАНИЕ 1. Найдите все вышеперечисленные реки, обозначьте их на контурной карте.
ЗАДАНИЕ 2. Используя текст учебника (параграфы 53-54) и карты атласа, заполните таблицу "Реки Евразии" (опишите 5-7 рек):
Название реки
|
К
бассейну какого океана принадлежит
|
Исток
(где
берет начало)
|
Устье
(куда впадает)
|
Направление
течения
|
Особенности
речной долины (равнинная/ горная река, ее особенности)
|
Основные
притоки
|
Режим
питания
|
Хозяйственное
использование
|
На нашем материке находится множество уникальных и неповторимых по своей природе озер, в частности:
- самое большое по площади водной поверхности озеро мира - Каспийское море;
- самое глубокое озеро мира - Байкал;
- самое соленое озеро мира - Мертвое море;
- «блуждающее» озеро Лобнор;
- кислотное озеро Смерти;
- цветные озера - например, озеро Синяк (в Украинских Карпатах), где вода из-за соединений серы имеет интенсивную голубую окраску.
Озера Евразии очень разные по происхождению их котловин, размерам, глубине, солености и размещены на материке очень неравномерно.
Особенно большое количество озер на северо-западе Евразии. Они имеют ледниково-тектоническое происхождение, неправильные очертания и значительную глубину. Самые крупные из них - Ладожское (крупнейшее в Европе) и Онежское.
Много ледниковых озер в Альпах - Женевское, Боденское, Цюрихское.
Типичные тектонические озера - Байкал, Иссык-Куль, Мертвое море.
Вулканические озера распространены на Камчатке, Японских и Филиппинских островах, Малайском архипелаге.
Много больших озер размещены во внутренних засушливых областях Евразии. Это остаточные озера, сохранившиеся на месте древних водоемов, которые существовали в условиях более влажного климата. К ним относятся крупнейшие озера мира - Каспийское и Аральское моря с соленой водой, а также озеро Балхаш, которое состоит из двух частей - пресной и соленой.
Озеро Байкал - глубочайшее озеро планеты, содержит 20 % запасов поверхностных пресных вод земного шара. Наибольшая глубина - 1620 м, простирается с северо-востока на юго-запад на 636 км, наибольшая ширина - 79 км. Впадают 1123 реки, а вытекает только одна Ангара. В озере сформировался уникальный животный мир, который насчитывает более 1,5 тыс. видов, 75 % которых нигде, кроме Байкала, нет.
Каспийское море - самое большое по площади (376 тыс. кв.км) водной поверхности озеро в мире. Воды уникального моря-озера, содержат разнообразные рыбные богатства, среди которых наиболее ценные - осетровые.
Озеро Балхаш в Центральной Азии - единственное в мире озеро, где соленость воды в разных его частях существенно отличается. В западной части Балхаша вода пресная, а в восточной - солоноватая.
Мертвое море - расположено на северо-западе Аравийского полуострова в глубочайшей впадине мира. Соленость воды в море составляет 260-270 промилле. И вода, и грязи Мертвого моря обладают целебными свойствами.
Озеро Иссык-Куль в горах Тянь-Шань — одно из самых красивых озер мира. Название озера в переводе с киргизского означает «Теплое озеро». И действительно, несмотря на то, что озеро находится на высоте 1600 м над уровнем океана, вода в нем никогда не замерзает. Глубина озера — до 700 м, из всех пресноводных озер мира глубже только Байкал.
Сарезское озеро на Памире - одно из самых юных на земном шаре. Оно образовалось в 1911 г. во время землетрясения в результате перекрытия реки Мургаб огромной глыбой.
Аральское море - «печальный» рекордсмен, объявлено зоной экологического бедствия.
Озеро Свитязь - самое глубокое озеро Украинских Карпат, его глубина достигает свыше 58 м. Совсем недавно вода в этом озере была чрезвычайно прозрачной, но подверглась значительному загрязнению, прежде всего ядохимикатами, слитыми с полей.
ЗАДАНИЕ 3. Используя текст учебника (параграф 55), карты атласа и материалы интернета, сравните озеро Байкал с Ладожским озером. Результаты занесите в таблицу:
План сравнения
|
Озеро Байкал
|
Ладожское озеро
|
Происхождение
котловины
|
||
Размеры
|
||
Глубина
|
||
Форма
|
||
Хозяйственное
значение
|
||
Экологические
проблемы
|
Несмотря на то, что Евразия занимает первое место по запасам водных ресурсов на Земле, многие ее районы испытывают острую нехватку пресных вод. Это связано как с неравномерным распределением внутренних вод по территории материка, так и с чрезмерным загрязнением природных водоемов вследствие интенсивной хозяйственной деятельности. Значительно загрязнены промышленными отходами такие реки Европы, как Дунай, Рейн. Во внутренних районах Азии, где и так существует дефицит воды, эта проблема обостряется значительными затратами водных ресурсов на орошение полей. Именно в Азии сосредоточено 3/4 орошаемых полей всего мира. Поскольку для сельскохозяйственных нужд используют воду не только крупных, но и малых рек, уровень воды в них понизился настолько, что существует угроза их превращения в вади (арабское название сухих русел рек). Наибольшее негативное влияние испытывают водоемы Евразии, которые расположены в местах высокого скопления населения.
Свидетельством похолодания, которое охватило Север Евразии более 10 тыс. лет назад, является распространение на ее территории многолетней мерзлоты. Многолетняя мерзлота — это замерзший слой воды и горных пород, температура которого постоянно ниже 0°С. В Европе мерзлота занимает Крайний север, где промерзает только полметра почвы. В Азии, где почти не было древнего покровного оледенения, промерзали верхние слои земной коры. В этой части Евразии многолетняя мерзлота охватывает почти 1/3 площади. Кое-где глубина слоя мерзлых пород достигает нескольких сотен метров, а на Средне-Сибирском плоскогорье в некоторых местах — достигает до 1,5 км! Летом мерзлый слой оттаивает на несколько десятков сантиметров, и на нем развиваются растения. Мерзлый грунт не пропускает талую воду, и в прогибах образуются многочисленные озера и болота. Мерзлота затрудняет строительство дорог и сооружений.
На севере Евразии и высоко в горах распространено современное оледенение. Покровные ледники имеются на островах Исландия, Новая Земля, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа. Горные ледники есть в горах, которые достигают снеговой линии: в Альпах, Скандинавских горах, на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, в Гималаях. Ледниковыми водами питаются большие реки Евразии. Их воды используются для орошения и обеспечения потребностей городов.
Видеоуроки "Внутренние воды Евразии":
1. https://www.youtube.com/watch?v=UkRu5tGikE4
Дополнителельно: подготовить презентацию на тему "Уникальные реки и озера Евразии"
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.