воскресенье, 12 апреля 2020 г.

7 КЛАСС: Внутренние воды Евразии, их распределение. Крупнейшие реки и озера Евразии. Многолетняя мерзлота, современное оледенение 

 (13.04-17.04.2020) 

Эстафету климатических рекордов Евразии продолжают рекорды гидрографические. Несмотря на то что самая длинная и самая полноводная реки мира находятся за пределами Евразии, нашему континенту тоже есть чем гордиться: из десяти самых длинных рек мира и десяти крупнейших озер в Евразии находятся пять и три соответственно. На нашем материке самый мощный слой многолетней мерзлоты, грандиозные горные ледники, колоссальные запасы подземных вод. Определим, как распределяются внутренние воды и какие особенности имеют крупнейшие реки материка.

Только в Евразии реки относятся к бассейнам всех четырех океанов, а бассейн внутреннего стока является крупнейшим в мире. Общий объем речного стока - 16 тыс. куб.км в год.

Наибольшую водосточную площадь имеет бассейн Северного Ледовитого океана. Крупнейшие реки: Обь, Енисей, Лена, Печора, Северная Двина, Индигирка, Колыма. Они имеют преимущественно снеговое питание, зимой надолго замерзают. 
Вторым по величине является бассейн Тихого океана. Крупнейшие реки: Янцзы, Хуанхэ, Амур, Меконг. У этих рек преобладает дождевое питание. 
Третий по величине - бассейн Индийского океана. Крупнейшие реки: Инд, Ганг с Брахмапутрой, Тигр и Евфрат. Эти реки имеют преимущественно дождевое питание, а в верховьях - ледниково-дождевое. Летом во время муссонных дождей и таяния горных ледников все эти реки сильно разливаются, а зимой - существенно мелеют. 
К бассейну Атлантического океана относится большинство рек Европы. На крайнем западе реки имеют дождевое питание, полноводные в течение года (Сена, Темза, Рейн, Эльба). Реки средней Европы имеют преимущественно снеговое питание, половодье весной, межень - летом (Одар, Дунай, Днепр, Днестр, Дон). 
К рекам бассейна внутреннего стока относятся Волга, Урал, Сырдарья, Амударья.  
Хуанхэ (Желтая река) и Янцзы (Голубая река) - крупнейшие реки Евразии, берут начало на пустынной северо-восточной окраине Тибета. В верхнем течении они имеют глубокое русло и принимают большое количество притоков, стекающих с гор. Обильные муссонные дожди вызывают катастрофические наводнения. 
Ганг - священная река индийцев, берет начало в ледниках Гималаев. Река пересекает густонаселенные области Индии и Бангладеш, кормит сотни миллионов людей.
Волга - крупнейшая  река  Евразии, типичная равнинная река с медленным течением. Берет начало на Валдайской возвышенности, вытекая неприметным ручьем из небольшого болота. В своем течении на юг Волга принимает сотни притоков, крупнейшие из которых - Ока и Кама.
Дунай - международная река - пересекает территорию семи европейских государств. В нижнем течении образует живописную дельту с сотнями мелких рукавов и притоков.
Днепр - берет начало на Валдайской возвышенности, пересекает Россию, Беларусь и в течение 981 км течет по территории Украины. Днепр принимает около 1000 притоков, имеет весеннее половодье и смешанное питание. С декабря до середины марта замерзает. Днепр является крупнейшей судоходной рекой и важным источником водоснабжения.

ЗАДАНИЕ 1. Найдите все вышеперечисленные реки, обозначьте их на контурной карте.
ЗАДАНИЕ 2.  Используя текст учебника (параграфы 53-54) и карты атласа, заполните таблицу "Реки Евразии" (опишите 5-7 рек):

Название    реки 

К бассейну какого океана принадлежит 
Исток
(где берет начало)  
Устье (куда впадает)
Направление течения 

Особенности речной долины (равнинная/ горная река, ее особенности) 

Основные притоки 

Режим  питания 

Хозяйственное использование




















На нашем материке находится множество уникальных и неповторимых по своей природе озер, в частности: 
- самое большое по площади водной поверхности озеро мира - Каспийское море
- самое глубокое озеро мира - Байкал
- самое соленое озеро мира - Мертвое море
- «блуждающее» озеро Лобнор
- кислотное озеро Смерти
- цветные озера - например, озеро Синяк (в Украинских Карпатах), где вода из-за соединений серы имеет интенсивную голубую окраску. 
Озера Евразии очень разные по происхождению их котловин, размерам, глубине, солености и размещены на материке очень неравномерно.
Особенно большое количество озер на северо-западе Евразии. Они имеют ледниково-тектоническое происхождение, неправильные очертания и значительную глубину. Самые крупные из них - Ладожское (крупнейшее в Европе) и Онежское
Много ледниковых озер в Альпах - Женевское, Боденское, Цюрихское
Типичные тектонические озера - Байкал, Иссык-Куль, Мертвое море. 
Вулканические озера распространены на Камчатке, Японских и Филиппинских островах, Малайском архипелаге.
Много больших озер размещены во внутренних засушливых областях Евразии. Это остаточные озера, сохранившиеся на месте древних водоемов, которые существовали в условиях более влажного климата. К ним относятся крупнейшие озера мира - Каспийское и Аральское моря с соленой водой, а также озеро Балхаш, которое состоит из двух частей - пресной и соленой.
Озеро Байкал - глубочайшее озеро планеты, содержит 20 % запасов поверхностных пресных вод земного шара. Наибольшая глубина - 1620 м, простирается с северо-востока на юго-запад на 636 км, наибольшая ширина - 79 км. Впадают 1123 реки, а вытекает только одна Ангара. В озере сформировался уникальный животный мир, который насчитывает более 1,5 тыс. видов, 75 % которых нигде, кроме Байкала, нет. 
Каспийское море - самое большое по площади (376 тыс. кв.км) водной поверхности озеро в мире. Воды уникального моря-озера, содержат разнообразные рыбные богатства, среди которых наиболее ценные - осетровые. 
Озеро Балхаш в Центральной Азии - единственное в мире озеро, где соленость воды в разных его частях существенно отличается. В западной части Балхаша вода пресная, а в восточной - солоноватая. 
Мертвое море - расположено на северо-западе Аравийского полуострова в глубочайшей впадине мира. Соленость воды в море составляет 260-270 промилле. И вода, и грязи Мертвого моря обладают целебными свойствами. 
Озеро Иссык-Куль в горах Тянь-Шань — одно из самых красивых озер мира. Название озера в переводе с киргизского означает «Теплое озеро». И действительно, несмотря на то, что озеро находится на высоте 1600 м над уровнем океана, вода в нем никогда не замерзает. Глубина озера — до 700 м, из всех пресноводных озер мира глубже только Байкал.
Сарезское озеро на Памире - одно из самых юных на земном шаре. Оно образовалось в 1911 г. во время землетрясения в результате перекрытия реки Мургаб огромной глыбой. 
Аральское море - «печальный» рекордсмен, объявлено зоной экологического бедствия.
Озеро Свитязь - самое глубокое озеро Украинских Карпат, его глубина достигает свыше 58 м.  Совсем недавно вода в этом озере была чрезвычайно прозрачной, но подверглась значительному загрязнению, прежде всего ядохимикатами, слитыми с полей.
ЗАДАНИЕ 3. Используя текст учебника (параграф 55), карты атласа и материалы интернета, сравните озеро Байкал с Ладожским озером. Результаты занесите в таблицу:

План сравнения
Озеро Байкал
Ладожское озеро
Происхождение котловины



Размеры



Глубина



Форма



Хозяйственное значение



Экологические проблемы




Несмотря на то, что Евразия занимает первое место по запасам водных ресурсов на Земле, многие ее районы испытывают острую нехватку пресных вод. Это связано как с неравномерным распределением внутренних вод по территории материка, так и с чрезмерным загрязнением природных водоемов вследствие интенсивной хозяйственной деятельности. Значительно загрязнены промышленными отходами такие реки Европы, как Дунай, Рейн. Во внутренних районах Азии, где и так существует дефицит воды, эта проблема обостряется значительными затратами водных ресурсов на орошение полей. Именно в Азии сосредоточено 3/4 орошаемых полей всего мира. Поскольку для сельскохозяйственных нужд используют воду не только крупных, но и малых рек, уровень воды в них понизился настолько, что существует угроза их превращения в вади (арабское название сухих русел рек). Наибольшее негативное влияние испытывают водоемы Евразии, которые расположены в местах высокого скопления населения.
Свидетельством похолодания, которое охвати­ло Север Евразии более 10 тыс. лет назад, является распространение на ее территории многолетней мерзлоты. Многолетняя мерзлота — это замерзший слой воды и горных пород, температура которого постоянно ниже 0°С. В Европе мерзлота занимает Крайний север, где промерзает только полметра почвы. В Азии, где почти не было древнего покровного оледенения, промерзали верхние слои земной коры. В этой части Евразии  многолетняя мерзлота охваты­вает почти 1/3 площади. Кое-где глубина слоя мерзлых пород достигает нескольких сотен метров, а на Средне-Сибирском плоскогорье в некоторых местах — достигает до 1,5 км! Летом мерзлый слой оттаивает на несколько десятков санти­метров, и на нем развиваются растения. Мерзлый грунт не пропускает талую воду, и в прогибах образуются многочисленные озера и болота. Мерзлота затрудняет строительство дорог и сооружений.
На севере Евразии и высоко в горах распространено совре­менное оледенение. Покровные ледники имеются на островах Исландия, Новая Земля, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа. Горные ледники есть в горах, которые достигают снеговой линии: в Альпах, Скандинавских горах, на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, в Гималаях. Ледниковыми водами питаются большие реки Евразии. Их воды используются для орошения и обеспечения потребностей городов.


Видеоуроки "Внутренние воды Евразии":
1. https://www.youtube.com/watch?v=UkRu5tGikE4 

Дополнителельно:  подготовить презентацию на тему "Уникальные реки и озера Евразии" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.