суббота, 24 февраля 2018 г.

10 КЛАСС: БИЛЕТ № 3 (ПЭ)  

1. Охарактеризуйте группу развивающихся стран. 
Подсистема развивающихся стран включает 4/5 всех стран мира. В них проживает более 80% населения Земли. Экономическое состояние развивающихся стран, их проблемы непосредственно сказываются на подавляющей части человечества. К этой подсистеме относятся все азиатские страны, кроме Японии, Южной Кореи и Израиля, все страны Африки, исключая ЮАР, а также страны Латинской Америки. Их характеризует чрезвычайно пестрый облик, разные условия и уровни социального и экономического развития. Вместе с тем существует ряд признаков, которые объединяют развивающиеся страны в особую группу государств. Общность этих признаков имеет социальные, экономические и исторические корни.
Один из важнейших критериев выделения развивающихся стран в отдельную мировую подсистему – их слаборазвитость и отсталость.
К моменту освобождения экономика бывших колоний и полуколоний характеризовалась некоторыми общими чертами, наиболее важными из которых являлись:
- многоукладность экономики с преобладанием докапиталистических форм хозяйства;
- аграрно-сырьевая направленность экономики при общей неразвитости производительных сил, прежде всего в обрабатывающей промышленности;
- господство иностранного монополистического капитала, его глубокое проникновение в национальное хозяйство и контроль над природными ресурсами освободившихся стран;
- относительная слабость, неразвитость местного национального капитала, ограниченность его возможностей не только на мировом, но и на внутреннем рынке;
- узость внутреннего рынка, так как значительная часть населения молодых государств получала основную часть жизненных средств от натурального хозяйства, а доля лиц наемного труда в общей численности населения была незначительной;
- некомпенсированный вывоз существенной части национального дохода в виде прибылей иностранных монополий, процентов по внешнему долгу, неэквивалентного обмена и т.п.
- переходный характер внутренних социально-экономических структур, хотя десятилетиями они ориентированы на формирование развитых рыночных отношений;
- все еще низкий уровень развития производительных сил, отсталость промышленности сельского хозяйства, производственной и социальной инфраструктуры (за исключением отдельных стран);
- выраженное научно-техническое отставание от развитых стран, низкий уровень расходов на НИОКР, ставящий их в технологическую зависимость от ведущих государств мира;
- устойчивая тенденция естественного прироста населения. Во всех этих странах преобладает второй – расширенный тип воспроизводства населения. Средние показатели естественного прироста населения соответствуют уровню 1,9% в год, а в наименее развитых странах до 2,9% против 0,7% в развитых странах. Это создает свои демографические проблемы, влияющие на специфику экономического развития этих стран, т.е. оказывает свое влияние на производство, занятость, структуру рынка. В целом по развивающемуся миру полностью или частично безработными являются примерно 45% трудоспособного населения, в то время как население, находящееся за чертой бедности, хотя и относительно уменьшается, но абсолютно продолжает расти. 

Классификация развивающихся стран:
1.Ключевые страны: Бразилия, Мексика, Китай, Индия (страны, обладающие самым крупным среди развивающихся стран ресурсным, людским и экономическим потенциалом и наиболее разноплановой экономикой). 
2.Молодые освободившиеся государства. В этой группе около 60 стран от таких крупных, как Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия и до небольших – Гамбия, Габон и др. Своеобразный тип стран формируется в этой подгруппе из ряда нефтеэкспортирующих стран с высокими доходами от тбрговли нефтью: Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Ливия, Бруней. 
3.Страны относительно зрелого капитализма. Эта группа включает большой диапазон стран – от государств Латинской Америки до арабских стран, где господство капиталистических отношений утвердилось лишь в последние десятилетия, в частности:
- переселенческие страны раннего развития зависимого капитализма: Аргентина и Уругвай (в международном разделении труда они до сих пор выступают как аграрные страны). В этих государствах достаточно высокий уровень жизни населения. В последние годы проводились очень существенные преобразования в экономике Аргентины.
- страны крупноанклавного развития капитализма: Венесуэла, Чили, Иран, Ирак, Алжир (развивались при массированном вторжении иностранного капитала, связанного с экспортной эксплуатацией крупных месторождений полезных ископаемых на территории этих государств).
- страны внешнеориентированного приспособленческого развития капитализма (их характеризует экспортная ориентация индустрии и импортозамещающая экономика): в Латинской Америке: Боливия, Колумбия, Парагвай, Перу, Эквадор; в Азии: Малайзия, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Республика Корея; в Северной Африке: Египет, Марокко, Тунис.
- небольшие страны зависимого плантационного хозяйства (их отличает законсервированная аграрная специализация экономики и высокая доля в экспорте продукции сельского хозяйства): Никарагуа, Гватемала, Коста-Рика, Гондурас, Сальвадор, Доминиканская Республика, Гаити.
- малые страны «концессионного развития» капитализма (экономика этих стран в очень значительной степени зависит от цен на мировом рынке — факторы развития этих территорий — концессии крупнейших горнопромышленных корпораций): Ямайка, Тринидад и Тобаго, Суринам, Папуа-Новая Гвинея, Габон, Ботсвана.
- мелкие «страны-квартиросдатчики» (острова или приморские страны, расположенные на перекрестках торговых путей; страны «налогового рая», «страны-отели», страны «удобного флага»): Мальта, Кипр, Панама, Либерия, Багамские острова, Бахрейн, Сингапур и др. ТНК используют эти страны для развития на их территории туризма, приписки морских судов под так называемыми «дешевыми флагами» и т.д.
Современные классификации включают также новые индустриальные страны (НИС) и нефтеэкспортирующие страны. 
НИС– это 10 государств, которые в 80-х - 90-х гг. они добились такого скачка в своем развитии, что получили прозвище "азиатских тигров" или "азиатских драконов". В "первую волну" таких стран вошли Республика Корея, Сингапур, Тайвань, а также Гонконг. НИС «второй волны» - Чили, Уругвай, некоторые относят сюда Аргентину, Бразилию, Мексику. А к "третьей волне" относят Малайзию, Таиланд, Индонезию, Филиппины, Тунис. Для НИС характерны высокие темпы экономического развития, основная – обрабатывающая промышленность, экспортноориентированное направление экономики, широкое использование высоких технологий, основная промышленная специализация – производство бытовой техники, компьютеров, одежды, обуви. 
Нефтеэкспортирующие страны, в которых благодаря притоку "нефтедолларов" ВВП на душу населения достигает 10, а то и 20 тыс. долларов. Это более 10 стран, в экспорте которых нефтепродукты превышают 50%: страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Иран), также Ливия, Нигерия, Алжир Бруней и другие. Нефтедоллары дали возможность построить в пустыне современные города, гостиницы, аэропорты, создать системы энерго- и водоснабжения, улучшить национальную систему образования и охраны здоровья. А в жизни ислам определяет социальные и экономические отношения в них.

Среди комплекса серьезных проблем, которые нужно было решить на пути к национальной независимости, на первый план выдвинулись проблемы экономические. В своей экономической политике освободившиеся страны стали исходить из национальных интересов, в большинстве случаев, не совпадающих с интересами иностранных монополий и бывших метрополий. В 60-70 годы в большинстве этих стран проводились национализации предприятий иностранных монополий и установление национального контроля над природными ресурсами. Предприняты меры по защите национальных ресурсов от расхищения иностранным капиталом, в частности их огосударствление.
Сформировавшийся в большинстве освободившихся стран государственный сектор экономики способствовал достижению значительных экономических результатов. Государство на первой стадии индустриализации взяло на себя расходы по формированию современной инфраструктуры, улучшению качества образования, повышению общественного благосостояния и решению других социальных проблем.
Ускорение темпов экономического роста, структурная перестройка экономики бывших колоний и полуколоний способствовали усилению их роли в мировом хозяйстве. Если в 1950 г. население развивающихся стран (без Китая) насчитывало 1089 млн человек (43,4% от населения Земли), а объем их ВВП равнялся 1220 млрд долл. (21,7% от мирового ВВП), то в 1997 г. население составило уже 3392 млн человек (57,6% населения Земли), а объем ВВП вырос до 11130 млрд долл. (32,3% от мирового ВВП). Однако за 60-70-е гг. освободившимся странам не удалось преодолеть экономическую отсталость. Основной причиной, тормозящей социально – экономическое развитие освободившихся стран, большинство исследователей считают научно – техническую отсталость. Решение задач ускорения темпов экономического роста и повышения уровня экономического развития бывших колоний и полуколоний определяется, прежде всего, модернизацией производства на основе современной техники и технологии. В результате полного отсутствия в этих странах национальной научно-технической инфраструктуры и квалифицированных кадров сложились отношения их научно-технологической зависимости от стран-лидеров НТП. Такие отношения получили в экономической литературе название «информационно-технологический неоколониализм». Доступ к научно-техническим достижениям экономических лидеров мира обеспечивался только через импорт средств производства из промышленного развитых стран в обмен на вывоз промышленного и сельскохозяйственного сырья и продовольствия, что усиливало экономическую зависимость молодых национальных государств от бывших метрополий.
Индустриализация развивающихся стран начиналась с промышленного импортозамещения, т.е. создавались отрасли обрабатывающей промышленности для вытеснения с местных рынков импортных изделий, оплачиваемых выручкой от сырьевого и продовольственного экспорта. В 50-е годы сложилась благоприятная для развивающихся стран конъюнктура на мировых сырьевых рынках, обусловленная послевоенной реконструкцией экономики стран Европы и войной в Корее. В результате высокая динамика инвалютных поступлений способствовала импорту оборудования и ускоряла становление исходных индустриальных структур.
Важную роль в индустриализации развивающихся стран играло государство, которое, во-первых, определяло основные параметры и цели индустриализации, а также средства их достижения; во-вторых, способствовало развитию экономической и социальной инфраструктуры; в-третьих, осуществляло масштабное промышленное предпринимательство; в-четвертых, оказывало разнообразное содействие частному национальному предпринимательству.
Дело в том, что первая фаза индустриализации, направленной на импортозамещение, привела к созданию предприятий текстильной, швейной, кожевенно-обувной, деревообрабатывающей, мебельной и других отраслей промышленности, производящих потребительские товары кратко- и среднесрочного пользования. Эти отрасли по технико-экономическим параметрам в основном соответствовали возможностям и потребностям слаборазвитых экономик. В них использовались относительно простые трудоинтенсивные технологии, практически не требующие сложной системы смежных производств по выпуску исходных и вспомогательных материалов. Однако попытки создать промышленное производство товаров долговременного пользования и необходимой для их изготовления промежуточной продукции в большинстве стран закончились провалом.
К началу 70-х годов выбрали другую стратегию индустриализации, в основу которой легло продвижение местных изделий на мировой рынок. Первопроходцами экспортоориентированного промышленного развития стали Тайвань и Южная Корея, начавшие перестройку народного хозяйства с модернизации аграрного сектора экономики. К концу 70-х годов они добились высокой конкурентоспособности своей промышленной продукции и стали теснить промышленную продукцию развитых стран на их внутренних и мировом рынках. Эти страны назвали азиатскими, а затем новыми индустриальными странами (НИС).
Несмотря на существенные различия, развивающиеся страны сохраняют качественные особенности, позволяющие рассматривать их как относительно устойчивую группу с определенными сходными признаками. Им присущи такие черты, как многоукладная экономика с различными формами собственности, в том числе архаичными (племенные, общинные), влияние традиционных институтов в обществе, высокие темпы роста населения, специализация в международном разделении труда преимущественно на производстве сырья, сильная зависимость от притока иностранного капитала. Все это объективно обусловливает сложное взаимодействие качественно различных форм производства и распределения, затрудняя модернизацию экономики. Хозяйственные структуры большинства развивающихся стран не унифицированы, производительные силы разнородны, что сдерживает повышение темпов роста. Вместе с тем третий мир, как особое социально-экономическое образование, развиваясь, в том числе под воздействием мирового хозяйства (интеграционные, научно-технические, информационные импульсы, демонстрационный эффект), трансформируется, становится более неоднородным. Для большинства развивающихся стран характерно активное участие государства в экономике. Отсталость, хроническая нехватка инвестиционных ресурсов, односторонняя зависимость от мирового хозяйства, необходимость привлечения иностранного капитала для модернизации экономики объективно усиливали роль государства как хозяйствующего собственника.


2. Назовите и охарактеризуйте основные последствия глобального потепления климата.
Глобальные проблемы – это проблемы, характерные для всего мира, которые угрожают существованию человечества и требуют для своего решения согласованных действий всех стран мира.
О глобальном потеплении кок глобальной проблеме человечества начали говорить ещё в середине прошлого века. Документальное фиксирование температуры ведётся в течение 150 лет. За последний век она увеличилась в среднем на 0,5°С. Резкое потепление климата произошло в 1970-х годах, когда усилилась индустриальная деятельность. Увеличилась не только температура воздуха, но и температура воды. Глобальное потепление привело к интенсивному уменьшению снежного покрова, таянию и отступлению ледников в Антарктике, Гренландии и на высоких горных вершинах. Следствием этого стало поднятие уровня океана примерно на 10 см. Эти и другие явления доказывают то, что глобальное потепление – реальная экологическая проблема. 
Глобальное потепление климата связано с парниковым эффектом. Он заключается в увеличении температуры нижних слоёв атмосферы относительного теплового излучения Земли. Основные природные источники: лесные пожары (во время них выделяется огромное количество углекислого газа, более того, уничтожается большое число деревьев, превращающих его в кислород в процессе фотосинтеза); вечная мерзлота (из почвы, находящейся в районе многолетней мерзлоты, выделяется метан); Мировой океан (водоёмы являются основным источником пара); вулканы (когда он извергается, то происходит выброс колоссального количества углекислого газа); фауна (организмы, выдыхающие углекислый газ, значительно увеличивают его концентрацию в атмосфере). Однако сам по себе парниковый эффект не представляет угрозы – без него средняя температура Земли составляла бы -18°C. Смысл в том, что человеческая активность за последние несколько десятков лет привела к значительному увеличению концентрации парниковых газов, а, следовательно, и к повышению температуры климата. Причины глобального потепления кроются именно в антропогенной деятельности: тяжёлая промышленность (основным источником выброса углекислого газа является добыча и сжигание нефти, газа); сельское хозяйство (когда почва интенсивно удобряется и обрабатывается инсектицидами, то из неё выделяется диоксид азота, являющийся парниковым газом); вырубка лесов (уничтожение «лёгких планеты» ведёт к увеличению концентрации диоксида углерода); перенаселённость (для удовлетворения потребностей населения Земли требуется огромное количество природных ресурсов); свалки (большая часть отходов не подвергается вторичной переработке, а сжигается или закапывается, что приводит к кардинальному изменению биологической системы). 
Глобальное потепление приведёт к дальнейшему увеличению температуры поверхности земли, будет усиливаться выброс парниковых газов, уровень Мирового океана поднимется на 0,5 м за 100 лет, кроме того, изменится солёность воды, воздух станет более влажным, осадки начнут выпадать интенсивнее, их распределение изменится, к тому же повысится порог максимума температур, ускорится таяние ледников. Глобальное потепление отразится на протекании погодных явлений: ветры и циклоны усилятся и участятся, наводнения и ураганы, будут происходить регулярнее, а их масштаб увеличится в несколько раз.
Экологи выделяют несколько регионов Земли, на которых особенно сильно отразятся последствия глобального потепления: пустыня Сахара; Антарктика; дельты крупных рек Азии; маленькие острова. В тропиках и субтропиках будет выпадать меньше дождей. В результате засушливые районы Земли и пустыни увеличатся в площади, а вечная мерзлота продвинется дальше на север. Сместятся места обитания биологических видов, что в свою очередь поставит под угрозу сохранность живых существ, возникнет серьёзная опасность вымирания организмов. 
Одним из противоречивых последствий глобального потепления является глобальное похолодание. Глобальное потепление приведёт к изменениям не только в биосфере, но и в экономической деятельности и в обществе. Разрастание районов засух повлечёт сокращение посевных площадей, сельское хозяйство придёт в упадок. Развитые страны столкнутся с проблемой голода и нехватки питьевой воды. Глобальное потепление является масштабной проблемой современности. 
Человек не должен оставаться равнодушным к ней и упускать способы предотвратить изменение климатических условий. Два основных направления борьбы с глобальным потеплением: усиленное сокращение выбросов; использование экологических технологий. К менее масштабным мерам можно отнести: увеличение зелёных насаждений; использование энергосберегающих устройств и приборов; переработка отходов; привлечение внимание общественности к проблеме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.