суббота, 24 февраля 2018 г.

10 КЛАСС: БИЛЕТ № 1 (ПЭ)  

1. Расскажите о типологии государств.

На современной политической карте мира представлено около 230 стран и территорий, из них 196 – суверенные государства. Среди них есть страны с очень большой территорией и численностью населения (Китай, Индия, Россия, США) и совсем крошечные, такие как «микрогосударства» Европы: Монако, Андорра, Ватикан, Лихтенштейн, Сан-Марино. Есть однонациональные страны (Япония, Швеция и др.) и многонациональные (Индия, Россия, Нигерия, США и др.); есть богатые природными ресурсами и обделенные ими. Есть страны, имеющие выход к морю и протяженные морские границы (Россия, Канада, Китай и др.) и не имеющие его, т.е. внутриконтинентальные страны (такие как Чад, Мали, ЦАР, Парагвай, Непал, Бутан). Причем очень часто географическое положение страны на карте мира сказывается на уровне ее социально-экономического развития. Некоторые государства занимают целый континент (Австралия), а иные расположены на маленьком острове или группе островов (Науру, Мальта, Кабо-Верде и др.). У каждой страны мира есть свои неповторимые особенности, однако путем выявления каких-либо сходных с другими государствами черт можно все же выделить определенные типы стран. 
Тип страны формирует совокупность условий и особенностей развития, которые в каких-то существенных, типологических чертах, с одной стороны, роднят ее с рядом схожих с ней стран, а с другой – выделяют из всех других. Само существование типов стран, их историческая эволюция являются результатом того, что развитие идет в странах разными темпами, в разной обстановке, в разных условиях и разными путями. При этом нельзя выделить типы стран лишь на основании одного или нескольких важных для всех стран критериев. 
В настоящее время по типологии, учитывающей уровень и характер социально-экономического и политического развития выделяют три группы стран мира: 
1.- экономически развитые государства; 
2.- менее развитые страны (по терминологии ООН «развивающиеся страны»); 
3.- страны с «переходной экономикой» (постсоциалистические) и социалистические страны. 
К 1 группе – экономически высокоразвитым странам относятся страны, имеющие зрелый уровень развития рыночных отношений, значительную роль в мировой экономике и политике, мощный научно-технический потенциал. Но внутри этой группы можно выделить подтипы: 1.1. Главные страны (страны "большой семерки"): США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Канада. Это наиболее развитые по своему экономическому и научно-техническому потенциалу страны мира, они отличаются друг от друга особенностями своего развития и экономической мощью, но всех их объединяет очень высокий уровень развития и роль, которую они играют в мировом хозяйстве. 1.2. Экономически высокоразвитые небольшие страны Западной Европы: Швейцария, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия. Эти страны достигли высокого уровня развития, но каждая из них, в отличие от главных капиталистических стран, имеет гораздо более узкую специализацию в мировом хозяйстве. При этом они направляют на внешний рынок около половины своей продукции. В экономике этих государств велика доля непроизводственной сферы (банковское дело, предоставление различного рода услуг, туристический бизнес и др.). 1.3. Страны «переселенческого капитализма»: Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Израиль. Первые четыре страны — бывшие колонии Великобритании. Капиталистические отношения возникли в них в результате хозяйственной деятельности иммигрантов из Европы. Но в отличие от США, которые в свое время были также переселенческой колонией, развитие их имело некоторые особенности. Несмотря на высокий уровень развития эти государства сохраняют аграрно-сырьевую специализацию, сложившуюся в их внешней торговле еще в колониальный период. Такая специализация в международном разделении труда существенно отличается от подобной специализации развивающихся стран, так как сочетается с высокоразвитой внутренней экономикой. Израиль – небольшое государство, сформировавшееся за счет иммигрантов после второй мировой войны на территории Палестины (находившейся после первой мировой войны по мандату Лиги наций под управлением Великобритании). Канада входит в «большую семерку» экономически высокоразвитых стран, но по типу и особенностям развития своей экономики она относится именно к данной группе. 
Ко 2 группе относятся страны со средним уровнем развития капитализма. Таких стран немного. Они отличаются от государств, включенных в первую группу и по истории, и по уровню своего социально-экономического развития. Среди них можно выделить подтипы: 2.1. Страна, достигшая политической независимости и среднего уровня экономического развития в условиях господства капиталистической системы: Ирландия. Современный уровень развития экономики и политическая независимость в Ирландии были достигнуты ценой чрезвычайно тяжелой национальной борьбы против империализма. Еще недавно к этому подтипу относилась и Финляндия. Однако в настоящее время эта страна вошла в группу «Экономически высокоразвитых стран». 2.2. Страны, отставшие в развитии: Испания, Греция, Португалия. В прошлом эти государства играли важную роль в мировой истории. Испания и Португалия создали в эпоху феодализма огромные колониальные империи, но позже потеряли все свои владения. Несмотря на известные успехи в развитии индустрии и сферы услуг, по уровню развития эти страны в целом отстают от экономически высокоразвитых государств. 2.3. Экономически менее развитые страны (развивающиеся страны). Это самая многочисленная и разнообразная группа стран (около 150 стран). В большинстве своем – это бывшие колониальные и зависимые страны, которые, получив политическую самостоятельность, попали в экономическую зависимость от стран, бывших ранее их метрополиями. Объединяет страны этой группы многое, в т.ч. проблемы развития, а также внутренние и внешние трудности, связанные с низким уровнем развития экономики и социальной сферы, недостатком финансовых средств, отсутствием опыта ведения капиталистического товарного хозяйства, недостатком квалифицированных кадров, сильной экономической зависимостью, огромным внешним долгом и пр. Ситуацию усугубляют гражданские войны и межэтнические конфликты. В международном разделении труда они занимают далеко не лучшие позиции, являясь в основном поставщиками сырьевых ресурсов и сельскохозяйственной продукции в экономически развитые страны. Среди них выделяются следующие подтипы: 2.3.1. Ключевые страны: Бразилия, Мексика, Индия (страны, обладающие самым крупным среди развивающихся стран ресурсным, людским и экономическим потенциалом и наиболее диверсифицированной экономикой). 2.3.2. Молодые освободившиеся государства. В этой группе около 60 стран от таких крупных, как Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия и до небольших – Гамбия, Габон и др. Своеобразный тип стран формируется в этой подгруппе из ряда нефтеэкспортирующих стран с высокими доходами от тбрговли нефтью: Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Ливия, Бруней. 2.3.3. Страны относительно зрелого капитализма. Эта группа включает большой диапазон стран – от государств Латинской Америки до арабских стран, где господство капиталистических отношений утвердилось лишь в последние десятилетия, в частности:
- переселенческие страны раннего развития зависимого капитализма: Аргентина и Уругвай (в международном разделении труда они до сих пор выступают как аграрные страны). В этих государствах достаточно высокий уровень жизни населения. В последние годы проводились очень существенные преобразования в экономике Аргентины. 
- страны крупноанклавного развития капитализма: Венесуэла, Чили, Иран, Ирак, Алжир (развивались при массированном вторжении иностранного капитала, связанного с экспортной эксплуатацией крупных месторождений полезных ископаемых на территории этих государств). 
- страны внешнеориентированного приспособленческого развития капитализма (их характеризует экспортная ориентация индустрии и импортозамещающая экономика): в Латинской Америке: Боливия, Колумбия, Парагвай, Перу, Эквадор; в Азии: Малайзия, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Республика Корея; в Северной Африке: Египет, Марокко, Тунис. 
- небольшие страны зависимого плантационного хозяйства (их отличает законсервированная аграрная специализация экономики и высокая доля в экспорте продукции сельского хозяйства): Никарагуа, Гватемала, Коста-Рика, Гондурас, Сальвадор, Доминиканская Республика, Гаити. 
- малые страны «концессионного развития» капитализма (экономика этих стран в очень значительной степени зависит от цен на мировом рынке — факторы развития этих территорий — концессии крупнейших горнопромышленных корпораций): Ямайка, Тринидад и Тобаго, Суринам, Папуа-Новая Гвинея, Габон, Ботсвана. 
- мелкие «страны-квартиросдатчики» (острова или приморские страны, расположенные на перекрестках торговых путей; страны «налогового рая», «страны-отели», страны «удобного флага»): Мальта, Кипр, Панама, Либерия, Багамские острова, Бахрейн, Сингапур и др. ТНК используют эти страны для развития на их территории туризма, приписки морских судов под так называемыми «дешевыми флагами» и т. д. 
К 3 группе – странам с «переходной экономикой» относят республики бывшего СССР, страны Центральной и Восточной Европы, в Америке – Кубу, а также азиатские государства – Китай, Вьетнам, Монголию и Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР). Ранее они были странами социалистического лагеря. После распада СССР, в начале 90-х годов в большинстве стран этой группы произошли очень существенные изменения в политике и экономике – они пытаются включиться в мировую систему рыночных отношений. Процессы преобразований в этих государствах выходят за рамки стандартных реформ, так как имеют глубинный и системный характер. Лишь четыре государства в мире остаются по-прежнему социалистическими: Китай, Куба, Вьетнам и КНДР. Однако в экономике и политике этих стран также наблюдаются существенные сдвиги. Характерно, что некоторые из постсоциалистических стран с низкими доходами на душу населения заявили о своем желании приобрести статус «развивающейся» страны (например, республики бывшей Югославии, Вьетнам, среднеазиатские республики СНГ). Это даст им право получать льготные кредиты и различные виды помощи в международных банках и фондах. 
Таким образом, типология – это группировка стран по определенному критерию. Необходимость в типологии стран возникает из-за их большого разнообразия. Страны имеют разную площадь, количество населения, природные ресурсы, географическое положение. 

2. Охарактеризуйте предмет и задачи экономической и социальной географии мира. 
Cоциально-экономическая география мира (СЭГМ) – это наука о территориальной организации общества, о формировании и развитии территориальных социально-экономических систем.
Мировое хозяйство выступает объектом анализа многих наук, каждая из которых изучает его со своих позиций, т.е. имеет свой предмет исследования. Главным предметом изучения экономической географии выступает территориальная организация общества – т.е. его географическое, пространственное устройство. Изучая размещение хозяйственных объектов по территории, их взаиморасположение и взаимодействие между собой и с окружающей природной и социальной средой, она выявляет географические различия в хозяйстве, анализирует причины этих различий от места к месту. Таким образом, спецификой географического изучения выступает анализ общества под углом зрения его территориального устройства – размещения, взаиморасположения, взаимодействия хозяйственных объектов на территории. Поэтому конкретными единицами исследования выступают устойчивые территориальные сочетания природных и хозяйственных объектов, которые называются (в общем виде) территориальными структурами. В экономической географии выделяются два основных вида таких структур: отраслевые – промышленные центры, узлы, комплексы и районы; ареалы, районы и зоны сельского и лесного хозяйства; транспортные узлы и сети; ареалы и зоны торговли, города и сельская местность, ареалы и районы расселения и др.; интегральные (или комплексные) – территориальные подразделения мирового хозяйства, включающие всю совокупность отраслевых объектов, расположенных в их границах. 
Современная СЭГМ включает в себя несколько главных направлений исследования:
- Общенаучные разработки: теория и методы исследования, геоинформатика, экономическая картография, прогностика, историческая география; 
- Отраслевая география: изучение географии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, сферы услуг, ресурсопользования, трудовых ресурсов; 
- Комплексная география: изучение географии мирового хозяйства (геоглобалистика), отдельных стран и их групп (страноведение), экономических районов (регионалистика), местностей (краеведение). 
СЭГМ тесно связана с экономической наукой, т.к. объектом ее изучения выступает хозяйство, а точнее – его производительные силы как составная часть экономики. Поэтому она может рассматриваться как одна из экономических наук. В то же время она является частью географических наук, поскольку предметом изучения является территориальное (географическое) устройство этих производительных сил. Поэтому эта наука занимает промежуточное положение на стыке экономики и географии. Вместе с тем экономическая география, изучающая природные и трудовые ресурсы экономического развития, тесно связана с другими науками об обществе и природе – демографией, социологией, этнографией, экологией, геологией и др. На стыке экономической географии с этими науками развиваются такие направления, как география населения, медицинская география (география здоровья), география культуры, геоэкология, ресурсоведение, география отдыха (рекреационная география). Комплекс географических наук, изучающих территориальные аспекты развития общества в целом, в т.ч. его хозяйства, населения, разных сторон его социальной жизни, определяется как наука «общественная география». 
Объектом исследований социально-экономической географии являются сложные территориальные социально-экономические системы, их подсистемы, структурные образования и элементы: территориальные комплексы производительных сил в их единстве с природными условиями и ресурсами, населением и конкретным способом производства. В качестве подсистем и элементов выступают такие объекты исследований, как население, хозяйство и его различные отрасли, природные условия и ресурсы, территориально-производственные комплексы, экономические районы, по­селения, их сети и системы, агломерации и узлы, системы транспорта, другие территориальные сочетания.
Таким образом, социально-экономическая география сочетает в себе одновременно элементы географии, экономики и социологии. Будучи наукой географической, она использует в исследованиях общегеографические подходы и методы и работает в тесном контакте с природоведческими дисциплинами. Будучи наукой общественной, она использует в исследованиях экономические и социологические подходы и методы и работает в тесном контакте с общественными науками, имеющими с ней общий объект изучения.
Основная цель социально-экономической географии – изучение социально-экономических процессов и явлений в их территориальном выражении. Отсюда вытекают главные задачи исследований:
- изучение закономерностей формирования, развития и размещения территориальных социально-экономических систем (ТСЭС);
- оценка условий и факторов, влияющих на развитие и размещение ТСЭС, их подсистем и элементов;
- выявление взаимосвязей между географической средой, производством и расселением;
- научно обоснованное районирование территории;
- выработка предложений по оптимизации и повышению эффективности функционирования отдельных элементов ТСЭС;
- исследование проблем народонаселения, формирования оптимальной системы населенных мест и рационального использования трудовых ресурсов;
- изучение экистических условий (условий расселения) и определение мер по их улучшению и выравниванию в территориальном плане;
- исследование географических различий в условиях, уровне и характере жизни населения, обоснование мер по сближению социально-экономических -параметров в различных типах поселений и районах страны;
- разработка научных основ пространственной организации жизни социалистического общества для целей планирования и проектирования.
- изучение экологического воздействия производства и расселения на природную среду.
География в настоящее время переживает глубокие структурные изменения, особенно ее общественные, социально-экономические ветви. Объект ее изучения расширяется и дополняется экономическими, социальными и экологическими направлениями. Вопросы экономического районирования, формирования промышленных узлов, территориально-промышленных и агропромышленных комплексов составляют главное направление работы экономико-географов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.