воскресенье, 1 ноября 2020 г.

10 КЛАСС: НАСЕЛЕНИЕ МИРА (Количество населения. Воспроизводство населения. Демографические процессы и демографическая политика)  

Ежегодно в мире рождается около 140 млн чел. каждую секунду появляются 3 человека, каждую минуту – 175, каждый час – 10,4 тыс., каждые сутки – 250 тыс. новых землян.  
Численность населения мира является предметом изучения демографии – науки о закономерностях воспроизводства населения, его численности, естественном приросте, возрастном и половом составе и т.д. и географии населения, которая комплексно изучает территориальные группы населения и системы населенных мест, особенности их формирования и развития в различных социально-экономических и природных условиях.
Этногеография – наука о происхождении народов и взаимоотношениях между ними.
Интерес к численности населения возник давно. Историю переписей обычно начинают с переписей США (1790 год), Швеции и Финляндии (1800 год), Англии, Франции, Дании и Норвегии (1801 год). В нашей стране начало учету населения было положено в XIX веке. Общее представление об изменениях численности населения на протяжении последнего этапа человеческой истории дают  таблица и график:

Из графика видно, что численность населения мира росла очень медленно вплоть до средних веков. За всю историю человечества на Земле родилось более 80 млрд. человек и сменилось около 20 тыс. поколений.
Никогда еще не было такого бурного роста, как в середине и второй половине XX века. В настоящее время темпы прироста продолжают опережать прогнозы ученых.
Воспроизводство населения – это совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают смену поколений.
Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью, а также миграцией.
Естественный прирост населения – превышение рождаемости над смертностью, то есть разница между количеством родившихся и количеством умерших за определенный период времени. Естественный прирост населения бывает положительный,  отрицательный и нейтральный (нулевой).
Отрицательный естественный прирост населения означает, что в стране умирает больше человек, чем рождается.
Формула: 
ЕП=((Р-С)/Н)*1000, 
где ЕП –  естественный прирост, Р –  рождаемость, С –  смертность, Н –  количество населения. Естественный прирост измеряется в промилле.

Теория демографического перехода:
•    Переход к оседлости, распространение городов, появление промышленного производства, улучшение условий жизни привели к увеличению прироста населения.
•    По мере социально-экономического развития последовательно меняются и демографические показатели.
•    На смену высокой рождаемости и высокой смертности в наиболее развитых странах пришли низкая рождаемость и низкая смертность, происходит стабилизация численности населения или даже смена прироста убылью.

Демографический прогноз.
По самым последним и сравнительно реалистическим прогнозам демографов население Земли к 2025 году достигнет 8 млрд. человек, а к 2050 году - 9  млрд. 
Рост населения осложнит решение глобальных проблем, прежде всего продовольственной.

Типы воспроизводства населения.
Существуют три основных исторических типа воспроизводства населения.
•    Первый и самый ранний из них –  так называемый архетип воспроизводства населения. Он господствовал в первобытном обществе и ныне встречается очень редко, например, среди некоторых племен индейцев Амазонии. В этом этапе развития человек сильно зависит от природных условий, рождаемость и смертность невелики. Для архетипа характерен крайне низкие темпы прироста населения.
•    Традиционный тип воспроизводства населения, доминирует в аграрном или на ранних стадиях индустриального общества, когда промышленность только начинает развиваться. Главные отличительные черты – очень высокая рождаемость и смертность, низкая средняя продолжительность жизни. Многодетность является традицией, способствует лучшему функционированию семьи в аграрном обществе. Высокая смертность – следствие низкого уровня жизни людей, их тяжелого труда и плохого питания, недостаточного развития медицины. Этот тип воспроизводства характерен для многих слаборазвитых стран – Нигерии, Бангладеш, Эфиопии, где средняя продолжительность жизни – лишь 43 года.
В значительной части развивающихся стран (Мексика, Бразилия, Филиппины и др.) «традиционный» тип воспроизводства населения за последние десятилетия изменился. Уровень смертности снизился до 6-10% в связи с успехами медицины.
•    Так называемый современный или рациональный тип воспроизводства населения, порождается переходом от аграрной к индустриальной экономике. Этот тип воспроизводства характеризуется пониженной рождаемостью, близким к среднему уровнем смертности, низким естественным приростом и высокой средней продолжительностью жизни. Современный тип воспроизводства характерен для экономически развитых стран с более высоким уровнем жизни и культуры жителей. Низкая рождаемость здесь тесно связана с сознательным регулированием размера семей, а на уровне смертности прежде всего сказывается высокий процент пожилых лиц.

Географические различия воспроизводства населения.
Различие в типе воспроизводства приводит к неравномерному росту населения по регионам.
В странах Африки очень высокая рождаемость, а смертность постепенно уменьшается. Очень высокие показатели естественного прироста населения в Азии и Латинской Америке. Это означает, что развивающиеся страны будут продолжать оказывать решающее воздействие на численность и воспроизводство населения, в первую очередь определяя демографическую ситуацию во всем мире.
В 90-х годах XX века темпы прироста стабилизировались, но остаются достаточно высокими. В мире в целом они составили около 1,5 % в год, в Африке – 3 %, в Зарубежной Азии и Латинской Америке – 2%.
Высокие темпы прироста вызывают целый ряд проблем:
1) Продовольственную – нехватка продуктов питания в некоторых регионах (в основном в тех, где наблюдаются высокие темпы прироста населения). В целом по миру недоедают 500 млн человек.
2) Истощение земель – из-за нерационального их использования.
3) Уничтожение лесов – вследствие вырубки на топливо и на увеличение новых земель под пашню.
4) Загрязнение окружающей среды – результат урбанизации, в виде большого количества свалок вокруг крупных городов, повышение востребованности в огромном материальном бытовом обеспечении.
5) Проблема нехватки чистой воды и т.д.

Первый и второй тип воспроизводства населения.
В современной географии ученые выделяют два типа воспроизводства населения.
• Первый тип характеризуется сравнительно невысокими показателями рождаемости, смертности и естественного прироста (до 12 человек на 1000 жителей), большой долей  старших возрастных групп в структуре населениястарение нации»). Он характерен для большинства стран Европы, Японии, Австралии, Северной Америки. В некоторых странах с первым типом воспроизводства населения наблюдается отрицательный естественный прирост, что приводит к сокращению населения, то есть депопуляциидемографический кризис»).
• Второй тип воспроизводства определяется сравнительно высокие показатели рождаемости, стабильные на определенном (часто низком) уровне показатели смертности и высокий естественный прирост (свыше 12 человек на 1000 жителей), высокая доля младших возрастных групп в структуре населения. Он присущ странам Азии, Африки и Латинской Америки. Высокие показатели естественного прироста приводят к «демографическому взрыву».

Демографическая политика – это комплекс экономических, административных пропагандистских мероприятий, с помощью которых государство влияет на естественное движение населения, на решение специфических для данной страны проблем населения.
В странах первого типа воспроизводства проводят политику, направленную на повышения рождаемости (Россия, Франция, Япония).
В странах второго типа проводят политику сокращения рождаемости (Китай, Индия).
Страны-рекордсмены по среднегодовым темпам прироста населения (прирост населения в % на конец XX века):
1.      Катар – 5,8.
2. ОАЭ – 5,8.
3. Либерия – 5,5.
4. Французская Гвиана – 5,4.
5. Джибути – 4,8.
6. Иордания – 4,7.
7. Сьерра-Леоне – 4,5.
8. Эритрея – 4,2.
9. Сомали – 4.2.
10. Йемен – 4,1.
11. Афганистан – 3,7.
12. Нигер – 3,6.
13. Маршалловы острова – 3,5.
14. Оман – 3.3.
Страны с минимальными показателями темпа прироста:
1. Россия – 0,6
2. Латвия – 0,6
3. Украина – 0,9
4. Болгария – 1
5. Эстония – 1,1
Ежегодно в мире рождается около 140 млн чел. Каждую секунду появляются 3 человека, каждую минуту – 175, каждый час – 10,4 тыс., каждые сутки – 250 тыс. новых землян. Каждую неделю на Земле как бы добавляется новый Харьков или Гамбург, каждый месяц – население  такой страны, как Австрия или Тунис.
Рождаемость также зависит от уровня социально-экономической структуры общества и от условий жизни людей. Но неправильно было бы определить прямую зависимость уровня рождаемости от уровня жизни в стране. Например, в США уровень естественного прироста средний, а в ФРГ он намного ниже. Россия переживает экономический кризис и, следовательно, рождаемость низкая, а в ФРГ и Италии экономическая жизнь стабильная, но рождаемость такая же низкая и естественный прирост отрицательный. Как правило, по мере роста благосостояния и роста уровня образования, женщины вовлекаются в экономическую жизнь общества, на производство, увеличивается срок образования детей, увеличивается возраст вступления в брак, общее возрастание затрат на ребенка, также рост урбанизации влияет на уменьшение рождаемости. Следовательно, в развитых странах уровень рождаемости, как правило, падает. В странах с переходной экономикой повышение уровня жизни вызывает, наоборот, рост рождаемости.
Социально-экономические причины, вызывающие низкие показатели рождаемости:
1. Высокий уровень урбанизации (выше 75%).
2. Высокий уровень жизни.
3. Высокий уровень образования и возрастание лет,  затраченных на учебу.
4. Увеличение расходов на содержание ребенка.
5. Изменение статуса женщины, эмансипация, появление у женщин новых ценностей, таких как независимость, желание сделать карьеру и т.д.
6. Увеличение доли пожилых людей и, следовательно, уменьшение доли работоспособных людей.
7. Последствия войн, конфликтов, терроризма.
8. Увеличение возраста вступления в брак, например, в Швеции и Дании доля населения вступающих в брак в возрасте 30 лет в первый раз близка к 50%.
Социально-экономические причины, вызывающие высокие показатели рождаемости:
1. Низкий уровень жизни.
2. Преобладание сельского образа жизни.
3. Религиозные обычаи, поощряющие многодетность.
4. Традиции многодетности.
5. Подневольное положение женщин, ранние браки.
6. Рост уровня медицины.
7. Улучшение санитарной культуры.

Выводы:
•    Численность населения Земли растет очень быстро, примерно на 80-85 млн. человек в год. 
•    В развивающихся странах в середине 20 века преобладало расширенное воспроизводство населения, которое получило название демографического взрыва.
•    Для регулирования прироста населения многие страны мира проводят демографическую политику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.