Пустыня Белых Песков, Уайт-Сэндс-Дезерт,
Фарфоровая пустыня (White Sands)
На самом юге США, у границы с Мексикой, между горами Сакраменто и рекой Рио-Гранде расположилась одна из самых необычных в мире пустынь. Ее можно было бы даже назвать дважды необычной, поскольку уникальны и цвет ее и материал, из которого она создана. Именно за цвет пустыня и получила свое название — Пустыня Белых Песков (White Sands Desert).
Нигде на Земле, кроме, наверное, снежных просторов Антарктиды, невозможно найти столь огромное пространство (700 квадратных километров), занятое барханами и грядами такого странного облика. В первый момент кажется, что они и впрямь наметены недавней пургой, тем более что белые песчинки искрятся под солнцем, словно снежные кристаллы. И только палящая жара напоминает вам, что местность, открывшаяся глазу, находится не за Южным полярным крутом, а в штате Нью-Мексико.
Уникальность пустыни можно объяснить его происхождением. Образовалась она около 100 миллионов лет назад. На территории нынешнего американского штата Нью-Мексико в меловом периоде (около 100 миллионов лет назад) располагалось неглубокое море. Отступая, оно оставляло береговые лагуны, превращавшиеся затем в соленые озера. Солнечные лучи выпаривали рассол, и в осадок выпадали поваренная соль и гипс (селенит). Прошло еще 40 миллионов лет, и в палеогеновом периоде на месте высохшего морского дна начались процессы горообразования. Так возникли хребты Сакраменто и Сан-Андреас, верхние части которых были сложены смятыми в складки пластами селенита.
Дожди и горные потоки постепенно растворяли сульфат кальция и уносили вниз, в соленое озеро Люцеро (Льюсеро). В этом бессточном водоеме под жарким солнцем пустыни вода постепенно испарялось, и озеро как бы «съеживалось», оставляя вдоль берегов белую корку кристаллов селенита. Вода выщелачивала селенит, раствор стекал в озеро. Воды в этом районе не много, только сезонные дожди и талая вода. Поэтому из озера вода быстро испарялась, оставляя тонкие пласты кристаллизованного селенита.
Кристаллики под воздействием разрушающих сил превращались в песок белого цвета. А затем за дело принялся ветер. Скатывающиеся с Мексиканского нагорья воздушные потоки взламывали корку, подхватывая селенитовые песчинки и унося к подножью хребта Сакраменто. Ветер укладывал их в пологие барханы, достигающие 18 метров в высоту, которые медленно перемещаются на северо-запад. Иногда они карабкаются друг на друга, образуя необычные "двухэтажные дюны". Пояс движущихся барханов занимает восемь километров в ширину и протянулся на сорок километров.
В местах, где залегают пласты гипса и селенита, нередко образуются пещеры, промытые в них речными и дождевыми водами. Такова, например, известная Кунгурская пещера на Урале. Возникновением гипсовых залежей наша планета обязана морю и солнцу. Их совместными усилиями и рождены все крупнейшие месторождения сульфата кальция (а именно таков химический состав гипса). Эта пустыня удивительна не только своим белоснежным песком, но и тем, что песок там прохладен, чего не встретишь ни в одной пустыне. А происходит это потому, что с поверхности активно испаряется влага. Также влияет высокая степень отражения солнечных лучей. Как уже говорилось, образует пустыню не кварц, но селенит. Так как этот минерал растворяется в воде, то его очень редко можно встретить на земле в чистом виде, хоть это и один из наиболее распространенных на Земле минеральных компонентов. Из селенита получают промышленный гипс. Холодный белый песок делает эту пустыню поразительной. Но здесь можно встретить и чудесных животных, и прекрасные растения.
Условия жизни для живой природы очень непростые: постоянное передвижение щелочных песков, крайне малое количество воды. Растения, живущие в этой пустыне, имеют уходящие глубоко в землю длинные и сложные корневые системы. Это юкка, сумах и тополь. Среди животных можно встретить бледноокрашенных безухих ящериц и редких ночных животных – мешотчатые прыгуны, которых нет больше нигде на Земле. И у тех, и у других выработалась бледная защитная окраска, помогающая им сливаться с блестящей белизной пустыни.
В пустыне вести активный образ жизни можно только ночью, когда нет смертельной жары. Поэтому, обустроив днем жилище ближе к краю пустыни, койоты, скунсы, кенгуровые крысы, суслики, барсуки, змеи и дикобразы выходят в пустыню ночью. На краю пустыни условия проживания значительно лучше. Здесь уже можно увидеть около 500 видов флоры и фауны. Произрастает здесь множество ярких цветущих растений, например, тыквы калабазиллы, являющиеся спутником эхинокактуса (его яркие красные цветки выделяются на фоне белых дюн), розовый золототысячник и пурпуровая аброния.
У границы пустыни живет много птиц, среди которых самая маленькая сова - эльфовый сыч, который селится в свободных дятловых дуплах. Также тут обитают колибри, дятлы, кактусовые совы, которые гнездуются в дуплах кактусов, земляные совы и земляные кукушки, которые живут в норах. Удивительные и необычные животные водятся в этой пустыне: кузнечиковая мышь, антилоповый заяц, большеухая лисица, кенгуровая крыса, кривоклювый дрозд, зеброхвостая ящерица, листопалый геккон и даже леопардовая ящерица. Здесь обитают опасная змея – черный гремучник, а также единственная ядовитая ящерица – ядозуб.
В 1933 году Фарфоровая пустыня была объявлена президентом Гувером Национальным парком. Сейчас в пустыне достаточно много туристов, которые гуляют по 4 экскурсионным тропам. Нередко сюда заезжают на экскурсию школьники, так как национальный парк Уайт – Сэндс входит в образовательную программу США. В 2008 году было предложено внести пустыню в список всемирного наследия. Но это невозможно из-за расположенных неподалеку военных баз.
Для путешествия по фарфоровой пустыне можно взять в аренду машину с навигатором. От столицы штата до пустыни примерно 5 часов езды, но это того стоит! Ближайший город к пустыне и самый крупный город в штате это Альбукерке (25 км). Остановиться можно в гостинице, а также заказать тур и совершить незабываемую поездку в удивительную пустыню белового цвета.
По материалам http://mstelle.narod.ru/, http://www.terra-z.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.