пятница, 17 августа 2018 г.

УЧИМ ВМЕСТЕ СТРАНЫ АФРИКИ  

АФРИКАНСКАЯ СЧИТАЛКА 
(автор Александр Украйченко)

Египет, Кения, Мали,
Эфиопия, Либерия и Сомали,
Западная Сахара, Зимбабве, Габон,
Сьерра-Леоне, Тунис, Реюньон.


Танзания, Чад, Малави и Руанда,
Мозамбик, Свазиленд и Уганда,
Марокко, Бурунди, Мадагаскар,
Коморы, Сейшелы и Кот-д'Ивуар.

Маврикий, Джибути, Ботсвана,
Сан-Томе и Принсипи и Гана,
Того, Намибия и Замбия,
Кабо-Верде, Ангола, Гамбия.

Бенин, Гвинея и Алжир,
Ливия, Камерун, Конго (Заир),
Гвинея-Бисау, Конго, Лесото,
Буркина-Фасо, Судан и Майотта.

Нигерия, ЮАР, Эритрея и Сенегал -
Все страны Африки здесь я назвал!
Экваториальная Гвинея, ЦАР и Нигер,
Если не веришь, то по карте проверь!

среда, 15 августа 2018 г.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ВМЕСТЕ: Сейшельские Острова  

Республика Сейшельские Острова (фр. République des Seychelles, англ. Republic of Seychelles, сейш. Repiblik Sesel) — островное государство в Южной Африке. Государство — член Содружества Наций. Расположено в западной части Индийского океана, немного южнее экватора, примерно в 1600 км к востоку от африканского материка, севернее Мадагаскара.
В состав республики входят 115 островов, обитаемы только 33.
Площадь государства — 455 км². Самый большой остров — Маэ (142 км²). На нём находится столица государства — Виктория и международный аэропорт. Другие крупные острова — Силуэт, Праслен, Ла-Диг. Множество мелких коралловых островов.
Население — около 88 тыс. человек.
В 1502 году Васко да Гама, в то время адмирал, проплывая в том районе, обозначил как Адмиральские будущие Амирантские острова, а португальские картографы впервые нанесли на свои компасные карты большой остров Илья Ганаа, ныне остров Маэ. Сохранились свидетельства более раннего их посещения арабскими мореплавателями (могилы IX—X вв. на о. Силуэт, наскальные надписи на о. Фригит (Фрегат). В то время архипелаг был необитаем. В течение следующих более чем двух столетий Сейшельские острова были лишь пристанищем для пиратов.
Первыми из европейцев на архипелаг высадились англичане: в 1609 году его подробно обследовала и описала экспедиция капитана А. Шарпея. 
Первые постоянные поселения на островах Маэ и Праслен основали французы, которые с 1756 года стали создавать там плантации корицы, гвоздики и ванили. Именно тогда острова получили название по имени министра финансов Франции — Жан-Моро де Сешеля (фр. Jean Moreau de Séchelles). Французские колонисты завозили на Сейшельские острова рабов с Мадагаскара и из Восточной Африки. В 1794 году архипелаг захватила Британия, которая с середины XIX века (после отмены в 1835 году рабства) стала поощрять иммиграцию на острова индийцев, занимавшихся торговлей или работавших на кокосовых плантациях. 
В 1814 году, согласно Парижскому договору, Сейшельские острова официально стали британскими владениями. В 1840 году острова были административно присоединены к британской колонии Маврикий, откуда на них стали переселяться китайцы. В 1903 году Сейшелы были выделены в отдельную коронную колонию Великобритании. В это же время на островах появились переселенцы из Аравии. 
В 1965 году Великобритания отторгла от Сейшел острова Альдабра, Фаркуар, Дерош и некоторые другие. Вместе с архипелагом Чагос они были превращены в Британскую территорию в Индийском океане. 
28 июня 1976 года Великобритания предоставила независимость Сейшелам. В результате выборов большинство в парламенте страны получила Демократическая партия, премьер-министром стал Джеймс Мэнчем. 
С 1977 года Сейшелами бессменно правил глава ПФ Франс-Альбер Рене (избирался на пост президента в 1979, 1984, 1989, 1993, 1998 и 2001 годах). В 1991 году он и его партия согласились на проведение свободных выборов, а также отказались от марксизма. В 2004 году Рене добровольно ушёл с поста президента, передав его вице-президенту Джеймсу Мишелю, который был переизбран в 2006 и 2011.
В 1993 со второй попытки была принята новая конституция, провозгласившая отход от прежней линии, многопартийность, приватизацию, рыночное хозяйство и офшоры.
По геологическому строению Сейшельские острова делятся на гранитные и коралловые. К 42 островам гранитной группы, общей площадью около 243,7 км², относятся острова Маэ (142 км², высшая точка всего архипелага — 905 м), Праслен (45 км²), Ла Диг, Силуэт и др. Все острова гранитной группы удалены от Маэ не более чем на 50-70 км. Большинство населённых пунктов и основная хозяйственная деятельность на архипелаге сосредоточены на побережьях этих островов.
Во внутренних районах гранитных островов сохранились леса, в которых преобладают редкие виды пальм, панданусы, древовидные папоротники. На прибрежных низменностях естественная флора давно сменилась кокосовой пальмой и другими культурными насаждениями.
Коралловые острова — это плоские атоллы, общей площадью около 211,3 км², возвышающиеся над уровнем океана всего лишь на 4-8 м. Слагающие их известняки практически не удерживают влаги, приносимой муссонами, поэтому на атоллах часты засухи. В условиях экваториального климата (26-28°C весь год) на маломощных известняковых почвах растёт лишь кокосовая пальма.
Из-за длительной островной изоляции в растительном и животном мире Сейшел очень высок процент эндемиков — птиц, пресмыкающихся и растений, встречающихся только на этом архипелаге.
Сейшельская пальма произрастает только на Сейшелах, её плод весит 20 кг и считается самым крупным в растительном мире. Местные жители верят, что именно он был запретным плодом для Адама и Евы. Есть живописный парк «Валле де Мэ», где произрастает роща сейшельских пальм.
На Сейшельских островах встречаются гигантские альдабрские черепахи (Aldabrachelys gigantea). Некоторые из них являются долгожителями (150 лет) и весят более 250 кг.
Пальмовый остров (Праслен) — второй по величине в Сейшельском архипелаге. Здесь обитают редкие виды птиц — Сейшельский малый чёрный попугай-ваза (Coracopsis nigra barklyi) и соловей бульбуль. 
Знаменит остров Птиц. Ежегодно сюда прилетают гнездиться множество перелётных птиц.
 
По законодательству Сейшельских островов, любому человеку разрешено бесплатно и беспрепятственно отдыхать на любом пляже, в том числе на пляжах любых отелей.
Экономика Сейшел базируется на обслуживании туристов (30 % работающих и более 70 % валютных доходов) и на рыболовстве (консервированная и замороженная рыба — основной экспортный товар).
Вклад различных отраслей хозяйства в образование ВВП: 
- сфера услуг 33,5 %, 
- промышленность 16,4 %, 
- строительство 9 %, 
- торговля, ресторанный и гостиничный бизнес 9,2 %, 
- транспорт и связь 28,6 %, сельское хозяйство и рыболовство 3,3 %. 
Выращиваются кокосы, корица и ваниль (на экспорт), батат, кассава (тапиока), бананы, чай. Разводится домашняя птица.
Туризм приносит 75 % валютных поступлений. 
Важнейшие статьи экспорта: консервированный тунец 91,5 %; креветки 4,2 %. Основные статьи импорта: 27 % животные и продукты питания (53 % от этого количества составляет мороженый тунец как сырье для местных заводов), 26 % нефтепродукты, 21 % промтовары, 16 % транспортные средства и их детали, 7 % продукты хим. промышленности, 1 % напитки и табак.
В 1972 году открыт Сейшельский международный аэропорт. В 1978 году основана национальная авиакомпания республики Air Seychelles.
Входит в международную организацию стран АКТ (страны Африки, Карибского бассейна и Тихого океана).
Законодательная система республики Сейшелы основывается на английском общем праве и на французском гражданском праве (гражданский кодекс Сейшел основан на Наполеоновском кодексе, а уголовный — на английском праве). Основными корпоративными законодательными актами являются Закон о международных коммерческих компаниях, Закон о частных фондах, Закон о страховой деятельности, Закон об инвестиционных и хедж-фондах, Закон о международных трастах. 
Законодательство Сейшел, в частности Закон о международных коммерческих компаниях республики Сейшелы, разрешает регистрацию международных корпораций (офшорных фирм) на Сейшелах.
На формирование культуры Сейшельских Островов оказали влияние как французы и англичане, владевшие островами, так и переселенцы из Африки, Индии, Мадагаскара.
Прикладное искусство представлено изделиями из волокон пальм и панцирей черепах (остров Маэ), а также изделиями из сейшельской пальмы (остров Праслен). 


ПУТЕШЕСТВУЕМ ВМЕСТЕ: КИЛАУЭА - ДЕЙСТВУЮЩИЙ ВУЛКАН НА ГАВАЙЯХ 

Килауэа (гав. Kīlauea в переводе — «изрыгающий», «выплёскивающийся», сильно растекающийся) — активный щитовой вулкана острове Гавайи. Для него характерны извержения гавайского типа. Большая часть вулкана входит в состав национального парка «Хавайи-Волкейнос» (англ. Hawai’i Volcanoes National Park). С 1912 года за активностью вулкана наблюдают учёные из Гавайской вулканической обсерватории. 

Расположен вулкан к юго-востоку (практически на склоне) от более высокого вулкана Мауна-Лоа. Это отдельный вулкан, так как он имеет самостоятельную магматическую камеру. Высота Килауэа — 1247 м над уровнем моря, его основание уходит на дно Тихого океана, глубиной около 5,5 км.
Представляет собой «щитовой вулкан с кальдерой». Длина кальдеры — 4 км, ширина — 3,2 км, глубина у западного края — 120 м. Состав основных горных пород: оливиновый базальт, толеит, шлаки и вулканический пепел.
Вулканический щит вытянут с востока на запад, вдоль двух главных рифтовых зон, которые простираются к востоку и юго-западу от региона вершинной кальдеры. Рифтовые зоны отмечены у поверхности трещинами, шлаковыми конусами и конусами разбрызгивания. Вдоль рифтовых зон встречаются тёплые источники, выход водяного пара и отложения самородной серы.
Имеет множество боковых кратеров и несколько паразитических шлаковых конусов, из которых вытекает лава. Вдоль восточной рифтовой зоны на протяжении 16 км от кальдеры разбросано 14 жерловых кратеров. Самый большой и глубокий из них — кратер Макаопу-хи.
С 3 мая 2018 года на Гавайях продолжается извержение вулкана Килауэа. Из-за угрозы лавовых потоков были эвакуированы жители близлежащих районов. 17 мая взрыв газа в вулкане вызвал появление столба вулканического пепла высотой более девяти километров.
Строго говоря, Килауэа начал извергаться еще 3 января 1983 года, и с тех пор извержение не прекращалось, лишь только периоды усиления активности сменялись временами относительного затишья. События мая этого года стали 62-й активизацией Килауэла за тридцать пять лет. Вообще же этот вулкан явно находится в первых рядах претендентов на звание самого активного вулкана. В XX веке только один раз перерыв между двумя его извержениями превысил десять лет (1934–1952 годы).

Кулиауэа принадлежит к так называемым щитовым вулканам, вулканы этого типа возникают, когда лава малой вязкости разливается на большие расстояния и, застывая, образует «щит». Следующее извержение дает новый слой застывшей лавы, и так постепенно растет щитовой вулкан. Основание таких вулканов очень широкое, у Мауна-Кеа, например, оно имеет размер около 120 километров (в надводной части, в подводной еще больше). А вот склоны их очень пологие, уклон составляет всего около 8 градусов. 
Щитовые вулканы делятся на два подтипа: исландский и гавайский. Гавайские вулканы крупнее, а на их склонах встречаются боковые конусы. Исландские относительно небольшие и боковых конусов обычно не имеют. Обширный щит вулкана Килауэа имеет множество боковых кратеров и конусов, нынешнее извержение происходит через кратер Пуу-Оо. Пуу-oo (гав. Puʻu ʻŌʻō, англ. Puu Oo) — вулканический шлаковый конус и вулканический кратер с озером лавы в Восточной части вулкана Килауэа на Острове Гавайи. Непрерывно извергается и дымит с 3 января 1983 года. Частично обвалился в 2011 и 2018 году. Из за активности Пуу-Оо важное прибрежное шоссе было закрыто с 1987 года, так как оно было погребено под лавой толщиной до 35 метров.
Некоторое время географы даже считали Килауэа побочным ответвлением соседнего более крупного вулкана Мауна-Лоа, но сейчас установлено, что Килауэа имеет отдельную магматическую камеру. Подтвердить это ученые смогли с помощью химического анализа лавы каждого из вулканов. Также об этом свидетельствует активность Мауна-Лоа в 1934 – 1952 годах, когда Килауэа взял перерыв в работе. Обратная ситуация: Мауна-Лоа затих, а Килауэа извергался – наблюдалась в 1952 – 1974 годах. Однако между вулканами иногда проявляется некоторое взаимодействие, возможно, связанное с тем, что накопление магмы в одном из них ведет к повышению давления в соседнем.
Вершинная кальдера Килауэа имеет размер 4 на 3,2 километра и высоту стен до 120 метров. Главный ее кратер Халемаумау диаметром 920 метров и глубиной 85 метров. Он последний раз извергался в 1974 году. У Килауэа есть две рифтовые зоны, идущие к востоку и юго-западу от главной кальдеры. Длина восточной – около 125 километров, юго-западной – 35 километров.
В мифологии гавайцев вулкан Килауэа считался домом самой богини Пеле и местом, где развивались ее бурные отношения с героем Камупуа‘а, связанным в гавайских сказаниях с дождем. Рассказывали, что однажды Камупуа‘а явился в дом к Пеле и ее сестрам и попытался произвести на них впечатление. Очаровать сестер ему удалось, а вот Пеле не поддалась его обаянию и обозвала его свиньей. Тут она была права, так как Камупуа‘а имел некоторые свиные черты (его имя Kamapua‘a означает «человек-свинья»), что, впрочем, не мешало ему быть героем-любовником. Однако Камупуа‘а обиделся, между ним и Пеле началась перебранка. Когда Камупуа ‘а попытался подойти к Пеле, та напустила на него огонь, но героя спасла ее сестра Пеле Макаханалоа, напустившая на огонь туман и дождь. Пеле признала свое поражение. Когда огонь погас, остались палочки, трением которых гавайцы добывали огонь. А Камупуа‘а разделил остров Гавайи, взяв себе влажную наветренную северо-восточную сторону и уступив сухую и покрытую застывшей лавой подветренную. А гряды облаков у вершин вулканов гавайцы стали называть свиньями (pua‘a). Есть вариант, в котором Камупуа ‘а справился с Пеле без посторонней помощи, закрыв ее жилище в вулкане листьями папоротника. Хотя Пеле была в ярости, ей пришлось смириться. Между Камупуа‘а и Пеле было заключено мирное соглашение с разделением острова. В результате этой битвы появился папоротник ‘ama‘uma‘u (Sadleria cyatheoides), молодые листья которого окрашены в красный цвет. А один из кратеров вулкана Килаулэа получил название Халемаумау (Halema‘uma‘u «дом папоротника»). Есть и такие сказания, где Пеле в конце концов влюбляется в Камупуа‘а и при помощи заклинания призывает его вернуться на остров, они становятся любовниками и рождают дочь. Камупуа‘а превращает застывшую лаву Пеле в плодородную почву.
Вернемся из мифологического прошлого в современность. Первыми признаками нового усиления активности Килауэа стал ряд подземных толчков 3 мая. Вскоре после этого вдоль восточной трещины открылось несколько источников лавы. Ее потоки вынудили власти дать приказ об эвакуации 1700 человек из поселения Леилани-Эстейтс. 37 строений было разрушено лавой.
Выход лавы резко сбросил давления в сети подземных каналов Килауэа, соединенных с его магматической камерой. В результате уровень лавы в кратере вулкана быстро упал на 30 метров. «Будто кто-то вытащил пробку из ванны», – говорит вулканолог Геологической службы США Майкл Поланд (Michael Poland). Из-за этого стены кратера обрушились внутрь, создав слой камня на поверхности оставшейся лавы. Уровень лавы продолжал понижаться. Как только лава в кратере опустилась ниже уровня грунтовых вод, в кратер начала просачиваться вода. Она превращалась в пар, создавая под обломками кратера повышенное давление. С этого момента взрыв стал неизбежен.
Он произошел 17 мая в 16:15 по местному времени. Килауэа выбросил шлейф вулканического пепла и пара на высоту более 9100 метров. Сейчас вулканологи продолжают следить за вулканом. Они говорят, что не исключены новые взрывы. Например, при аналогичных условиях в 1924 году Килауэа выдал серию из более пятидесяти паровых взрывов в течение двух недель.
Вулканолог штата Гавайи Брюс Хотон (Bruce Houghton) говорит, что текущее событие, похоже, является сложным извержением, которое случается один раз в 50–80 лет. Пока невозможно сказать, когда люди смогут вернуться в покинутые дома и сколько из этих домов уцелеет к их возвращению.
Краткая хронология извержения 2018 года:
4 мая — землетрясение достигло магнитуды 6,9 баллов. Власти штата Гавайи объявили эвакуацию населения из поселения Леилани-Эстейтс.
5 мая — губернатор Гавайев Девид Иге объявил район Пуна, где наблюдается извержение, зоной стихийного бедствия.
17 мая — шлейф пепла от обрушения стен кратера Халемаумау (из-за опускания уровня лавового озера) поднялся на 9,1 км в высоту.
19 мая — извержение вдоль трещин (которых образовалось свыше 20) продолжается.
2 июня — лавой полностью уничтожен посёлок Капохо.
7 июня — от раскалённой лавы пострадало около 600 домовладений в районе Пуна...



ПУТЕШЕСТВУЕМ ВМЕСТЕ: ГОРА НЕМРУТ-ДАГ И ВУЛКАН НЕМРУТ (ТУРЦИЯ)  

Святилище и мега-мавзолей на горе Немрут-Даг – одна из знаменитейших достопримечательностей Турции и главное святилище древнего царства Коммагена. Фотографии огромных голов и предложения поехать туром на Немрут-Даг можно встретить, практически в любом турагентстве Турции. Но тем не менее, бывал на Немруте далеко не каждый: не только приехавший в Турцию иностранец (даже посетивший ее неоднократно), но и постоянно проживающий в Турции турок. Во-первых, это находится на Востоке Турции, достаточно далеко. Во-вторых, посещение Немрута ограничено временами года (зима или март). Немрут-Даг – это не только гора, а целый Национальный парк и посмотреть здесь можно не только пантеон богов (те самые головы), но также еще некоторые дошедшие к нам из веков обломки, когда-то находившегося здесь царства Коммагена.
Согласно Википедии, Немрут-Даг (Немрут, Немруд, тур. Nemrut Dağ или Nemrut Dağı, греч. Όρος Νεμρούτ, арм. Նեմրութ լեռ, перс. کوه نمرود‎, курд.Çiyayê Nemrûd) - гора на юго-востоке Турции в Таврских горах в иле Адыяман. Высота 2150 метров над уровнем моря.
В 62 г. до н.э., царь Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов построил на вершине горы Немрут гробницу-святилище, окруженную огромными статуями 8-9 метров высотой. 
Центр гробницы - курган из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Под курганом находится гроб Антиоха I Коммагенского (69-38 до н.э.). 
Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы. Две из них украшены пятью величественными сидячими статуями высотой 8 метров: посреди находится фигура Зевса, по сторонам олицетворенная «Коммагена» и царь Антиох, по краям Аполлон и Геркулес.
В 1882 и 1883 годах была исследована немецкими археологами Отто Пухштейном и Карлом Хуманом.
В 1987 году археологические памятники на вершине горы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятники Немрут-Дага фигурируют в одном из эпизодов фильма Самсара.
Не надо путать этот Немрут-Даг с одноименным вулканом Немрут, который тоже находится на территории современной Турции недалеко от озера Ван. Это разные горы.
Вулкан Немрут (Немрут-Даг, Немруд, тур. Nemrut Dağı; арм. Սարակն, Саракн; курд. Çiyayê Nemrud) - сохраняющий активность стратовулкан, расположенный в восточной Турции, в непосредственной близости от озера Ван. Наиболее мощные извержения Немрута произошли в плейстоценовую эпоху, впоследствии множество небольших извержений произошло в голоцене, последнее из которых в 1692 году
Вершина вулкана представляет собой крупную кальдеру, в которой образовалось озеро. Вулкан Немрут (Немрут-Даг) иногда путают с горой Немрут-Даг (Немрут), которая также находится в Турции и широко известна остатками каменных статуй эллинистического периода. Его высота 2935м. Немрут представляет собой полигенный стратовулкан и располагается в зоне столкновения Аравийской и Евразийской тектонических плит, которое предопределяет сейсмическую и вулканическую активность региона. Столкновение этих плит началось в среднем эоцене и окончательно закрыло водное пространство, которое в мезозое образовывал древний океан Тетис. 
Немрут вместе с тремя другими потухшими вулканами восточной Турции, Араратом, Тендуреком и Сюпханом, находится в районе разлома сложной формы, который проходит по границе Аравийской и Евразийской плит по территории Армянского нагорья и является самым западным из этих вулканов, единственным из них, который сохраняет активность, а также вообще единственным вулканом Анатолии, который извергался в исторический период. Немрут расположен в 10 км к северу от города Татван (название которого происходит из армянского языка), на северо-западном берегу озера Ван.
Немрут, вероятно, образовался в раннем четвертичном периоде, около 1 млн лет назад, наибольшую активность проявлял в плейстоцене, регулярные извержения происходили также в голоцене. В среднюю плейстоценовую эпоху, около 250 тысяч лет назад, крупное извержение Немрута образовало поток лавы протяжённостью свыше 60 километров, который заблокировал сток вод из Ванской котловины в Мушскую котловину, относящуюся к бассейну близлежащей реки Мурат, что привело к образованию озера Ван, крупнейшего бессточного содового озера в мире. В этот же период конусообразная вершина вулкана провалилась внутрь, образовав крупную кальдеру размером 8,3×7км. Внутри кальдеры впоследствии образовалось пресноводное озеро Немрут (второе по величине кальдеровое озеро в мире), от которого последующими извержениями было отделено небольшое озеро Илыгх. 
В настоящее время самая высокая точка Немрута 2935 м. Вулкан имеет эллиптическую форму, его размеры у основания составляют 27х18 км, вулканический центр состоит из 377,5 км³ вулканических материалов. Кальдера Немрута самая большая в Турции, четвёртая по величине в Европе и шестнадцатая в мире.
Название вулкана Немрут местное население связывает с легендарным правителем Нимродом, которому приписывается строительство Вавилонской башни. Курдские хроники XVI века так воспроизводят местную легенду: царь Немруз когда-то проводил зимы в далеких странах, а лето на горе Немруз. Для этого на вершине у него был построен замок и дворец, в котором он когда-то жил и проводил много времени. Царь прогневал Бога и был пойман. Бог сделал так, чтобы эта гора, которая была высотой не меньше двух тысяч зир, обрушилась до полутора тысяч зир и утонула, из-за чего получилось озеро шириной пять тысяч зир.
Извержения вулкана Немрут упоминаются в армянских источниках XV века и в курдских источниках XVI века. Эти записи позволили исследователям подтвердить активность вулкана в голоцене и установить даты некоторых извержений. Приведенные свидетельства имеют особое значение в связи с тем обстоятельством, что вулкан Немрут - единственный из вулканов региона, который проявлял активность в исторический период.
В 1441 году великое предзнаменование имело место, гора, называемая Немрут, которая лежит между Битлисом и Келашем, вдруг начала рокотать как гром. Гора ниспослала ужас и оцепенение на близлежащие земли, ибо от горы откалывались куски размером с целый город. Из образовавшейся расщелины поднялось пламя, окруженное густыми клубами дыма, дыма такого ужасного, что люди заболевали, вдохнув его запах. Раскалённые красные скалы показались из ужасного пламени, камни огромного размера вылетали вверх с раскатами грома, даже в соседних провинциях люди были свидетелями этого.
Кроме этого, учёные полагают, что армянская интерпретация названия вулкана (арм. Սարակն - мрачный, сердитый) также является важным свидетельством регулярной активности вулкана в исторический период.
Извержения стратовулкана Немрут в основном относятся к плинианскому типу. Продукты вулканической деятельности вулкана разнообразны включают в себя широкий спектр лав (от базальтовых до риолитовых и фонолитовых), а также пирокластические и шлаковые выбросы. Все продукты вулканической деятельности в основном щелочные. Извержения Немрута в разные периоды были как изливающимися так и взрывными. Немрут находится на т.н. разломе «Немрут», который пересекает вулкан с севера на юг. На этом разломе располагался основной кратер вулкана, а впоследствии вдоль этого разлома образовалось большинство мелких кратеров, мааров, горячих источников и фумарол.
Помимо легендарной взаимосвязи вулкана Немрут с царём Нимродом, в девяностые годы XX века учёные обнаружили важную роль, которую играл вулкан в жизни первых цивилизаций. Оказалось, что, несмотря на обилие источников обсидиана в Анатолии и Иране, именно Немрут являлся главным источником обсидиана - важнейшего материала каменного века - для всех поселений Месопотамии и поселений вокруг Мёртвого моря в мезолите. Проведенный анализ обсидиановых изделий со стоянок древнего человека в этих регионах показал, что население использовало обсидиан лишь из двух источников: из вулкана Немрут и из расположенного недалеко от него потухшего вулкана Бингёль. На берегу озера Ван были также обнаружены следы древнего центра по переработке и торговле обсидианом, который, таким образом, является пунктом одного из первых известных торговых путей древности. 
  
Свидетелями двух извержений Немрута, вероятно, были жители Урарту — древнего государства, располагавшегося в восточной Турции. Эти извержения произошли около 787 года до н.э. (период правления царя Менуа) и 657 года до н.э. (период правления царя Русы II), причём было высказано обоснованное предположение, что внезапная гибель урартского города Уаиаис, расположенного в 30 км к востоку от Сюпхана, вероятно, связана извержением Немрута 657 года до н.э.
На основании последних исследований Немрута учёные отмечают опасность возможных современных извержений вулкана. Немрут расположен в непосредственной близости от нескольких турецких городов, всего в 10 км от Татвана с населением 66 тыс. человек, вблизи Битлиса (население 52 тыс.) и Ахлата (население 22 тыс.). Вблизи конуса вулкана также расположено множество мелких поселений, таким образом в опасной зоне всего проживает около 135 тыс. человек. С другой стороны постоянное наличие в кальдере большого количества воды (более 1 км³), дополнительно усугубляющееся большим количеством снега в зимний период, резко увеличивает опасность взрывных выбросов. Кроме этого возможный сброс воды, накопившейся в кальдере, вероятно, уничтожит город Гуроймак тур. Güroymak с населением 15 тыс. человек. Турецкие учёные считают необходимым разработать комплекс эвакуационных мероприятий на случай появления признаков приближающегося извержения.